Светит месяц, светит ясный

Диана Свердловская
В детский сад Людка, подруга Зойки, пришла с подробным планом побега. Она заговорщицки подозвала к себе Зою и, взяв ее за руку, увела в спальню. Девочка была уверена, что там их разговор точно никто не услышит.

- Сегодня на прогулке сбежим из садика! – начала шепотом Люда. – Погуляем, сходим ко мне во двор, а потом вернемся. Никто не заметит, что мы уходили…
- А зачем? – с удивлением спросила дисциплинированная во всех отношениях Зоя. – Воспитательница расстроится, расскажет родителям, и нас накажут.
- К обеду мы придем обратно! – заверила Людка.

Зоя, немного подумав и взвесив все «за» и «против», решила: действительно, ничего страшного, если они пару часов погуляют.
После занятий ребята шумной толпой вывалились во двор детского сада и стали строиться парами. Люда, встав рядом с Зоей, на всякий случай спросила:
- Не передумала?
- Нет! – смело ответила та.

Как только дети дошли до участка, воспитательница Тамара Ивановна, напомнив ребятам о правилах поведения на качелях и в песочнице, пошла на веранду открывать шкафы с игрушками.

Улучив момент, когда та отвернется, Люда потащила Зою за здание детского учреждения, к воротам. Оказавшись на свободе, девочки вприпрыжку побежали по тропинке.
- А куда мы пойдем? – весело спросила Зойка.
- Сначала в магазин, купим мороженое!
- А деньги где возьмем?
- У меня есть!

Мелочи у Люды хватило лишь на одну порцию молочного лакомства. По очереди облизывая вафельный стаканчик с мороженым, девочки шли и весело болтали. Но их размеренный шаг нарушил откуда-то появившийся страж порядка. Он шел навстречу. Беглянки напряглись. Поравнявшись с ним, не договариваясь, на всякий случай вежливо поздоровались. Милиционер даже не обратил на них внимание. Девчонки, с облегчением вздохнув, пошли дальше.

Дойдя до дома Люды, подружки сели на скамейку. На соседней судачили бабушки, Людкины соседки. Девчонки поздоровались с ними.
- Люсенька, а ты сегодня разве не в детском саду? – спросила одна из них.
Людка, даже глазом не моргнув, солгала: "Нет!"

- Давай мы бабушкам концерт устроим! – вдруг предложила она подруге.
Зойка с удовольствием согласилась.
- Концерт! – встав на скамейку, торжественно объявила Люда. - Выступают народные артистки Люда и Зоя.

Бабушки оживились, захлопали в ладоши. Очевидно, подобные выступления Люда устраивала во дворе периодически. И жители дома к ним уже привыкли.
Девочки, встав напротив друг друга, сложив перед грудью одну на другую руки и,опершись щечками на указательные пальчики, завели хороводную под русскую народную песню «Светит месяц, светит ясный, светит белая луна, осветила путь дорожку мне до милого двора...»

Бабушки, хлопая в такт, подпевали девчонкам. В финале, поклонившись, подружки сорвали шквал аплодисментов. Потом, немного пошушукавшись, объявили:
- Песня «Расцвела под окошком»! Расцвела под окошком белоснежная вишня, - затянули они, - из-за тучки далёкой показалась луна, все подружки по парам в тишине разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна…

Слова песен Люда с Зоей знали хорошо. Их часто напевала дома бабушка Люды, Наталья Петровна, солистка хора ветеранов местного клуба. Она иногда юных артисток даже брала с собою на репетиции.

- Нам в садик не пора? – забеспокоилась, наконец, Зоя.
- Да, наверное, пора! – беспечно ответила Люда. - Я уже проголодалась!
Чувствовалось, что она, улыбаясь во весь рот, еще находится в ореоле славы. Девочки, еще раз поклонившись, засобирались.
- А вы куда? – заинтересовались бабушки.
- В садик! – вдруг выдала сама себя Людка.
- Так! Стоп! – воскликнула Анастасия Николаевна, соседка по лестничной площадке. – Ты же нам сказала, что сегодня не пошла. – Ну-ка, пойдем-ка я спрошу у твоей бабушки.
- А ее дома нет, она уехала на дачу! – ответила Люда.
- Тогда я сама вас отведу в садик!

Взяв девчонок крепко за руки, бдительная старушка направилась в сторону дошкольного учреждения.
- Бабулечка, а вы нас в милицию не сдадите? – с тревогой в голосе спросила по дороге Зоя.
- Я-то не сдам, а вот ваша воспитательница, наверное, потеряв вас, давно уже позвонила.

Девчонки притихли. Тишину нарушила Люда:
- А милиционеры будут с собаками?
- Конечно, - ответила сурово Анастасия Николаевна, - а иначе как они вас найдут?
- А нас в тюрьму посадят? – чуть ли не со слезами на глазах спросила Зоя.
- Не знаю… Может и посадят…

В детском саду, действительно, обнаружив пропажу девочек, всполошился не только педагогический персонал, но и дети с родителями. Когда Анастасия Николаевна вместе с беглянками подходила к воротам, там стояла целая толпа. Людей в погонах среди них не было, поэтому девочки несколько успокоились. Но зато Зоя разглядела свою маму, которая, увидев дочь, побежала навстречу и прижала ее к себе.

- А где милиционеры? – тихо спросила девочка у мамы.
- Какие милиционеры? – не поняла она. - Где вы были?
- Мамочка, не расстраивайся, мы просто немного погуляли…

Иллюстрация из интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другой рассказ о приключениях Зойки "Охранницы природы" (http://proza.ru/2022/02/08/558)