Е. Кузнецова. Листовки на книги

Королёва Зинаида 2
О чем должен говорить писатель, чтобы его услышали и поняли? Что важнее: в угоду моде подслащивать горькую пилюлю или всегда, независимо от обстоятельств, наполнять свои творения жизненной правдой? Как сказать о том, что действительно важно, и заставить людей различить главное за ворохом второстепенного не только на страницах, но и в жизни? Ответы на все эти вопросы давно нашла Зинаида Королева.

Впервые свой писательский талант она раскрыла в далекие восьмидесятые. С самого начала она наполняла книги глубоким смыслом, рисовала натуралистичные характеры, описывала настоящие драмы и расставляла акценты на первостепенных, вечных, незыблемых вещах, помещая их во главу угла, независимо от ситуации в мире, политического строя, социальных норм и погоды за окном. Именно этим она привлекла внимание к своему творчеству широкой аудитории, среди которой неравнодушные, мыслящие и чувствующие читатели, мечтающие изменить мир и знающие, что этот долгий и многотрудный процесс нужно начинать с себя. За прошедшие годы произведения Зинаиды Королевой публиковались в периодических изданиях, коллективных и авторских сборниках. Сегодня она является членом "Союза писателей России" и вот уже несколько лет на постоянной основе сотрудничает с новокузнецким издательством "Союз писателей". Именно там вышли ее книги  "Душа в корсете", "Путь жизни продолжая", "Полынь души", "Звездный час пылинок", "За своей судьбой", "Судьбы сплетая нить", "Унеси печали прочь", "Душа взывала к людям...", "Поворот судьбы", а так же детские сборники "Туесок для лисоньки", "Вслед за мечтой" и "Мурза".

Произведения Зинаиды Королевой, рассчитанные на юного читателя, отличаются добротой, которая струится из сердца автора, окутывает малышей и вызывает в них желание поступать правильно, жить, согласно своей совести, не обижать ближних, помогать тем, кто в этом нуждается. Вечные истины и моральные ценности проповедует писательница на страницах своих произведений, которые заслуживают пристального внимания. Ее герои всегда очаровательны, даже когда совершают ошибки. Они очень живые и узнаваемые, хотя Зинаида Королева, как принято в детских сказках, активно использует метафоры и наполняет повествование волшебством.

Книга "Вслед за мечтой" подарит ребятам ощущение праздника и много радости. Она научит их любить животных и покажет, как создавать красоту в повседневной жизни, чтобы обыденная действительность вдруг заиграла новыми красками. Всех, всех, всех ждет масса приключений и знакомство с персонажами, в компании которых можно весело провести время, чуть-чуть покуролесить и, кто знает, совершить парочку открытий или даже подвигов.

Для самых маленьких написаны рассказы, ставшие частью сборника "Туесок для лисоньки". Из истории в историю мальчиков и девочек ждут встречи с одними и теми же героями, но в разных обстоятельствах. Их судьбы удивительным образом переплетаются, но разобраться в этих сказочным хитросплетениях совсем не трудно. Книга имеет удивительно позитивную атмосферу. Зинаида Королева проводит черту между хорошим и плохим, никогда ее не пересекает и советует малышам, как не переходить недопустимых границ, всегда оставаясь Человеком. Подсказки, которые дает писательница очень ценные и всегда актуальные.

Два рассказа из сборника "Мурза" одинаково светлые и чарующие. Они призваны помочь малышам разобраться в окружающем мире и наполнить трепетные сердечки любовью к тем, кто находится рядом. И, конечно, обе истории содержат в себе шутки и приключения, что очень важно. Ведь ни один мальчик и ни одна девочка ни за что не станут читать скучную книгу, в которой нет изюминки.

Зинаида Королева сочиняет не только сказки со смыслом. Немалое место в ее творчестве отведено реальным историческим событиям и людям, которые сыграли огромную роль в судьбе писательницы и целой страны. На страницах книги "Звездный час пылинок" поднимается острая сегодня как и десятилетия назад военная тематика. Вторая Мировая Война прокатилась по планете и унесла миллионы жизни. Советским людям в этой кровавой мясорубке досталось больше, чем кому бы то ни было. Подвиг, совершенный простыми ребятами, многие из которых только начинали жизнь, но так и не сумели стать по-настоящему взрослыми и дожить до старости, нельзя забыть или оставить без внимания. Книга была написана к семидесятилетнему юбилею Великой Победы и посвящалась обычными людям - нашим отцам, дедам, прадедам, имена которых живут на страницах истории, красуются на памятниках и обелисках и, конечно, продолжают существовать в сердцах их потомков. Сборник имеет торжественную атмосферу. Он проникновенный, трогательный, драматичный. Исторические факты, которые знала писательница из рассказов очевидцев, переплелись на страницах с судьбами воинов и тыловиков, характеры закалялись под свист пуль и грохот бомбежек. Прочитав книгу, современники станут ближе к своим предкам, сумеют еще лучше понять их, оценить величайший подвиг всех времен и народов и проникнутся благодарностью за мирное небо над головой.

"Душа взывала к людям" - еще одна очень реалистичная книга, написанная в жанре публицистики. Здесь речь уже идет не о войне, но уделяется внимание непростым послевоенным годам. Зинаида Королева выступает в роли очевидца, детство которого прошло в трудную и, в то же самое время, наполненную радостью годину. Из детства в юность и зрелость вслед за автором идет и читатель. Он знакомится с удивительными людьми, встречи с которыми судьба щедро подарила писательнице. Среди знаменательных личностей, настоящих мастеров своего дела  – замечательный поэт, создатель литобъединения «Радуга» Семён Милосердов, меценат и писатель, президент Фонда ВСМ Григорий Тер-Азарян, сказочница Анна Снежина, поэтесса Наталья Меркушова и многие другие. Всегда волновала Зинаиду Королёву общественно-политическая ситуация в стране и мире, дела родной Тамбовщины и завода «Электроприбор». Это нашло отражение в эссе, очерках и публицистических рассказах наряду с проблемами инвалидов, смутами, которые общество пережило в девяностые годы, и многим, многим другим.

Художественные произведения, которые создает Зинаида Королева, всегда драматичны, отличаются целостностью и полнотой картины. В ее творениях есть и динамика, и характеры, и внутренние конфликты, и вечная проблема противостояния человека и общества. Герои ищут свое счастье, раскрывают лучшие и худшие качества своих натур, приспосабливаются к реальности, пытаются сохранить себя, сталкиваясь с неурядицами. Им не чуждо все человеческое. Любовь, дружба, взаимопомощь оказываются в центре очень разных изначально сюжетов и противопоставляются порокам: алчности, корысти, злобе, эгоизму, равнодушию и другим недопустимым, вредоносным, разрушительным вещам.

Книга "За своей судьбой" повествует о женщине, забывшей о собственном счастье ради других. Она взяла на воспитание чужого ребенка, всегда приходила на помощь тем, кто в этом нуждался и вместе с детдомовскими детьми, которым была необходима настоящая цель, пыталась вернуть жизнь в умирающую деревню. Когда уж тут думать о личном, искать счастье? Но разве добрые поступки не вознаграждаются? Зинаида Королева свято верит, что Добро притягивает Добро. Оно всегда побеждает, а тот, кто совершал благие деяния, обязательно обретет нечто ценное и прекрасное. Просто, зачастую, путь на вершину бывает долгим и тернистым. Та же идея присутствует в остросюжетной повести "Судьбы сплетая нить", которая захватывает читателя в водоворот страстей, поражает динамикой и яркостью чувств. Главной героине, которая оказалась на сухогрузе "Спокойный", придется распутать зловещую тайну. Она очутится в самой гуще событий и будет рисковать жизнью, понимая, что это правильно. Какой окажется награда за смелость? Конечно, встреча с тем единственным, о ком тосковало сердце! Но суждено ли чувству развиться? Есть ли у него будущее? Ведь вокруг столько чужих секретов, да и судьба нередко расставляет ловушки?

Любви во всех ее проявлениях посвящены два прекрасных сборника Зинаиды Королевой "Душа в корсете" и "Путь жизни продолжая". Чувство, неоднократно воспетое поэтами и бардами, по мнению писательницы, способно спасти мир. Любовь - это волшебство. Но кто сказал, что колдовать просто? Вот и герои рассказов преодолевают всяческие испытания, иногда очень жестокие, но неизменно жизненные, чтобы обрести надежду и построить свое собственное "долго и счастливо". Трепетные и проникновенные истории берут за душу и заставляют кровь быстрее бежать по венам. Читатель невольно ставит себя на место персонажей и пытается ответить на главный вопрос: а умею ли я так любить? После того, как последняя страница остается позади, сердце трепещет в груди, а самое естество словно окутано неким мерцающим светом, который от писательницы идет прямо к читателю.

"Унеси печали прочь", "Полынь души" и "Поворот судьбы" - три сборник рассказов, которые говорят о жизни в период, разделившей советское "до" и российское "после". Автора очень волнуют проблемы, с которыми столкнулось общество, когда старые идеалы были разрушены, а новые еще не были созданы. Падение нравов, торжество эгоистических помыслов и корысти, боль потерь, разочарование и агония, которую пережили интеллигенты и идеалисты, верившие, что делают доброе дело и, возможно, даже спасают жизни. Кирпичик за кирпичиком, Зинаида Королева выстраивает образ эпохи, в которую многим современникам довелось жить и страдать, искать себя заново и терять нечто важное на глубинном, подсознательном уровне. На страницах книги писательница создает реальность, как художник, глядя на живописный пейзаж, воссоздает его на холсте с точностью до малейшей детали. И в этой реальности происходят события, которые могли иметь место где угодно - на Тамбовщине или в столичном регионе, в городе на Неве или в глубокой Сибири, на Урале или в Приморье.

Книги Зинаиды "Королевой", как крошечные пазлы, которые все вместе образуют жизнь. Двадцать первый век со всеми его плюсами, минусами, заблуждениями, ошибками и ценности, пришедшие к нам из глубины времен, идут рука об руку. Талантливые произведение, пробуждает совесть, воскрешает честь, наполняет любовью, заставляет надеяться и стремиться. Кого любить? На что надеяться? К чему стремиться? Ответы на эти вопросы каждый обыватель обязан найти сам, но замечательные творения одаренной современницы непременно дадут совет и подтолкнут к выбору правильного пути.