Не про месть

Иван Таратинский
                Внимание! 18+

                Эпиграф

                «Скажи мне,  как психолог психологу,  можно ли узнать правду гаданием по руке? – Легко.  Особенно  если  отрезать  на  ней  пальцы  по одному» (суровый  юмор полевой разведки)



               
                Правда – товар  субъективный, разве это  новость?
 
                Посему и  торгует  ей  всякий  каждый  как  ему  вздумается.

                Кто-то – «за  что купил, - за то  и продаю», кто  говорит «правда – дорогОго стоит»,  кому – «у  каждого  своя, посему – цены  - «дешевка» - не имеет»…

                Военная  тайна,  житейская  мудрость,  семейные  секреты,  чужие  откровения,  «скелеты  в  шкафах»,  внезапно  выпавшие  на обозрение  общественности   и прочие  ее  разновидности…суть одна -  сплошной  субъективизм…

                Что не  отменяет   кое у  кого  жгучего  желания  «докопаться  до  правды»,  а то и вовсе «побороться  за нее»  в поисках  чего-то там  неведомого…чужого  субъективизма  что ли?

                Но лирика,  лирика  это все…ближе  к  суровой  «физике  процесса»…А значит не обойти вниманием «правдоискателей»…никак.

                Штирлица  помните?  Умницу-интеллектуала,  отличного  спортсмена и обаятельнейшего  джентльмена? Разве  он  не  такой?

                А тут…Мясники знакомые  есть у  кого? Или паталогоанатомы?
 
                Понятно…Итак…Две  коротких  истории  из  жизни  правдоискателей,  которым время  неумолимое жестко  диктовало и   диктует – быстрее,  быстрее,  быстрее…

                1982 год  от Р.Х. Провинция N. Демократическая  Республика Афганистан.

                …за  серию  убийств активистов  из  числа мирного  населения и покушение  на  жизнь  служащих  народной  милиции решением  суда (местного,  самого местного,  никаких  военно-полевых!)  приговариваются  к  смертной  казни  граждане Ш. и А.,  установленные  члены ранее  ликвидированной  банды  «Черного  Али»…

                - Минуточку!  Перед «исполнением»,  нам их,  на  часок,  разрешите  позаимствовать? – просящий  столь смиренно однако  таковым  выглядел редко.  Капитан Топорков*,  командир  местного  гарнизонного  «разведбата»**  обычно  интонации имел  требовательные.  Даже  угрожающие.   Легенды  ходили  о его  свирепости  и  неутомимой  изобретательности в  «части  касающейся» решения  поставленных  задач.  Даже  среди «духов»***,  назначавших  вслух  награды и денежные  призы  за  его,  Топоркова,  голову,  да  и  даже  поднимавших  планку  уже не первый  раз.

                «Гвозди бы делать  из этих  людей». Вполне  про него.

                - На часок,  а? Вернем в  целости и сохранности,  ну  если,  конечно,  «при попытке  к  бегству»   шкурки   не попортим.  А?

                Переводчик бегло  излагал   «мишуру»  всем  невладеющим  русским  языком,  особенно тем,  кто  просто  таки  жаждал  немедленно с  этих  двух  эти самые  шкуры  спустить… «кровнички»****  подобрались.  Сами жуткие  как  «два  махновца»  каждый…Ну  как  не  посчитаться  за  убиенных  «активистов»?

                Но  кто же  откажет «шурави»?*****

                «Разведбат»  обитал  за  отдельной  выгородкой  чуть поодаль общего  массива   палаточно-блиндажного  городка…Туда и  потащили.  На «потолковать»…

                Ясный  день,  не  за жизнь,  а вполне  целесообразно – кто, где,  сколько  вас,  где  тайники  с оружием,  где  схроны-пещеры,  кто  помогает  из  местных, покажи  на  карте  и проч.проч.проч.  Набор стандартный.  Разведка  полевая.

                Но  что-то  не  заладилось…Приговоренные что-то  не торопились ту  самую  искомую  и очень  субъективную  правду  говорить,  уж  как  там  переводчик  не  надрывался…Хотя и сказано  им  было -  вполне  можете  купить  себе  жизни...Ну  может  и  пару-тройку  недель,  как  пойдет.

                Но  не  пошло…Молчали.  Быть может,  вполне  уже  распрощавшись  с  реалиями  земной юдоли?  Кто знает…

                Топорков ярился…В ночь группам  уходить  «за  перевал»,  а тут вместо «правды» - «молчание  ягнят»…Время  поджимает.

                И  пообещал  им  тогда  Топорков…лютую  шутку…Так и сказал – второй  захочет  научится  говорить  по-русски.  Вот  прям  перед  расстрелом и захочет. Второй.  А  первый  что?
 
                А  первого, того что  явно  был  поглупее  и  знал  поменьше, раскатал  Топорков  самолично   «бээмдэшкой»******,  сев  за  рычаги  и скомандовав – «Посторонись!»  Прямо  таки  похоронив  неглубоко все  что осталось от него в  его родную,  каменистую  и  пыльную  землю…на  глазах  у  второго,  который  немедленно (впрочем, как  и обещал Топорков) выразил  горячее  желание «поговорить»…Правда  была найдена.

                Мало кто знал, что  двумя  неделями ранее  младший  брат Топоркова,  пилот  сбитого  «Ми-восьмого»  был  найден живым(!) в  горах  с  отрубленными  руками  и ногами… «мы  отпускаем  тебя,  русский…можешь  идти  домой» -  так  кажется  звучало  это на  местном  наречии…Чего там…Разве  про месть?

                2003 год от Р.Х. Где-то  в  горах между  Чечней  и Грузией.

                - Командир! Этот упоротый  молчит. Шлёт нас  по матери,  грозит карами  небес, но молчит…Уходить бы  пора…Времени  до  рассвета  мало, а этого  «духи»  искать поутру  пойдут…Тащим с собой, дома  поговорим. Он вроде наркоман,  через  пару  суток  сам  «потечет»…

                Капитан Топорков  решения  принимал  быстро.

                - По документам – он «списочный»*******?

                -Да. Живым можно  и  не брать…

                -Тогда  погоди.

                …минут  за  пятнадцать, "без перекура",   Топорков неторопливо (но торопясь!) настругал  из  валежника  и прочих  палочек-веточек  пару  десятков колышков…эдаких  «карандашиков»…острых  с  одного  конца  и сантиметров эдак  по двадцать длиной…

                - Эй,  «дух»…в  плен  тебя  брать велено не было…Поболтаем за  отряд твой  или ты – не настроен?

                - пи-пи-пи-пи-пи-пи…(цензура)

                - Ну  как  скажешь. – Ну-ка,  парни,  придержите его…И кляп,  чтоб  не  голосил, -ука,  раньше  срока.

                Сноровисто орудуя  рукояткой  пистолета  Топорков  прибивал «списочного»  к  земле…теми  самыми колышками…пока  тот не  оказался  распластан как  морская  звезда…и начав  вспоминать то самое – «за отряд»…суетливо  и  как-то  даже  с энтузиазмом  вспоминая  про что, где,  когда, сколько и  проч. проч. проч…из того  немудреного  списка… «а  зачем  мы  в  лес  ходили?»…После,  конечно,  перед  уходом,  пристрелили…ведь все  равно – «списочный».

                И   мало  кто знал,  что  жена  Топоркова погибла  в  метро…парой  лет ранее…когда  «списочные»  в очередной  раз  проверили как  разлетаются  в  замкнутом  объеме вагона  болты  и  гвозди  при взрыве  двух  килограмм безоболочного  (безобидного?)  тротила.

                «Правдоискательство» - наука точная  и сбоев  не  дает. По крайней  мере – в той  ипостаси  ея,  что  «полевые  люди» завсегда  витиевато   называли – получение  достоверной  информации  на  тактическом  уровне  при  жесткой  нехватке  времени.

                Но разве  это  месть?



*Топорков - фамилия  изменена, но по  удивительному  стечению  обстоятельств  она в обоих  случая  совпадает.  Так  рассказали очевидцы.
**«разведбат» - разведывательный  батальон…орган  тактической полевой  разведки среднего звена   
***«духи» - они же «душманы», они  же  бандиты  в просторечии  без  учета  местного колорита  и  по  сути.
****«кровнички» - обычаи   кровной  мести в некоторых  странах еще до конца  не искоренены.
*****«шурави» - на  тот момент времени – «русский,  советский»  даже «друг».
******«бээмдэшка» - Боевая Машина Десанта. Легкобронированный и легковооруженный гусеничный трактор.
*******«списочный» - из  списка  лиц  «причастность которых  к совершению террористических  актов документально доказана»


08.08.2017 года.