Лёнька

Зоя Антипина
 Она сидела в  одноклассниках и от нечего делать искала знакомых.
Нашла друзей, одноклассников, даже бывших любовников вспомнила..
 А потом решила поискать его, любовь всей её жизни, так и не ставшего её судьбой, но занозой торчащей  в сердце..
 Завтра у него день рождения, это она помнила всегда и всегда в мыслях поздравляла..
      С фотографии смотрел зрелый мужчина..
 С трудом уловила памятные  черты, а вот прищур голубых глаз был тем же! Да.. изменился с годами, ну и  оно понятно, прошло почти 20 лет.
    Она заканчивала 9 класс, когда у них появились новые соседи. Переехала семья военных-муж и жена, но  молва донесла, что у них двое сыновей-старший закончил военное училище и служит где-то на западе, женат, двое детей. Младший учится в военном училище. Соседи быстро нашли общий язык с её родителями, и вскоре стали дружить семьями. Старшего сына Наташа видела только раз, он  был в командировке  и заезжал в гости к родителям. На неё он не произвел впечатление-старый(для неё все, кто старше 25 лет были старики).А вот младший...Он приехал в начале лета, когда у неё были уже каникулы.
Незнакомца она увидела издалека: высокий, стройный, в военной форме.
  Они с девчонками сидели на лавочке у подъезда и гадали, к кому это такой красавчик прибыл(в городе у них не было воинских частей и любой военный-это уже событие).Когда он свернул к ихнему подъезду, сердце подпрыгнуло, это же соседский Лёнька! Тетя Таня уже все уши прожужжала, что скоро приедет её младшенький.
   Они жили на одной лестничной площадке. Для него она была просто соседкой, а для неё он -мечтой. Несколько раз они ходили вместе в кино и то только потому, что друзей у него здесь не было, а одному ходить в кино не хотелось. Но она надеялась, что когда-нибудь он увидит её, почувствует и всё поймет.
 Увы.
После окончания училища он приехал с молодой женой.
     Милка ей не понравилась сразу. Ну и имя.
У бабушки козу так звали, вредная была коза, надо сказать. Милка была маленькая ростом, серая, как мышь, курила, и, самое главное, не любила она его, просто не могла ТАК любить, как Наташка.
   От обиды и отчаянья Наташка вскоре тоже вышла замуж за первого, кто позвал.
 Дети у них появились почти одновременно-у него сын, у неё дочь. Домой Ленька приезжал редко и ненадолго-свекровь с невесткой не нашли общего языка.
  Годы шли, у Леньки родился второй сын, а Наташка развелась с мужем и вернулась в родительскую квартиру. Родители у неё  умерли, и Наталья жила вдвоем с дочерью. Родители его старились, часто болели, и так получилось, что досматривала за ними она-где в аптеку сбегает, лекарства купит, где квитанции оплатит. В магазин бежит, так обязательно заглянет:
-Теть Тань, чего надо купить?
Отец у Лёньки был мастером на все руки и частенько помогал Наташке с мужским работами  по дому ,и всегда ворчал:
-Замуж надо тебе, девонька. Лучшие свои годы теряешь, и куда Ленька смотрел, отличная пара была бы.
 Она ничего не говорила, только улыбалась.
    Отец Леньки умер неожиданно-лег спать и не проснулся, оторвался тромб.
 Ленька уговаривал мать переехать к ним, но она отказалась:
-Никуда я от отца не поеду, доживать буду здесь, да и с Милой нам будет сложно. А здесь Наташа всегда рядом, поможет, если что. Пока хожу на своих ногах, не поеду никуда.
 Тетя Таня не намного пережила своего мужа.
 Все хлопоты похоронные легли на плечи Натальи, Ленька едва успел на сами похороны.
         Вечером они долго сидели вдвоем и разговаривали о жизни, о родителях.
Ещё раз Ленька приезжал через год-посетил могилку родителей, сказал, что его переводят на запад и увидятся ли они ещё ,известно одному Богу.
    И вот,20 лет спустя, она вглядывается в фото знакомого незнакомца.
 Наталья отправила  поздравление с пожеланиями всего доброго.
     На следующий день  приходит сообщение:
-Привет, любимая соседка! Хорошо выглядишь! Как жизнь? Спасибо за поздравление.
       Завязалась переписка, потом обмен телефонами. Так начался новый виток их отношений и общения. Общались они ежедневно. Утро начиналось с  пожеланий удачного дня и хорошего настроения.
     Однажды он не вышел на связь, Наталья решила, что Ленька просто закрутился  и ему не до интернета, но на душе было тревожно.
 Ночью приснился жуткий сон. Она проснулась от голоса:
-Лёнька умирает.
  Ночь, темно, сердце колотится.
Наталья села в кресло  и до утра читала молитву.
 Три дня от Лёньки не было вестей, звонить ему она не смела, человек женат, мало ли как отреагирует супруга на звонок бывшей соседки.
          Позвонил Лёнька сам.
-Привет, дорогая. Потеряла? Я тут немного повеселился-три дня в реанимации с сердечным приступом, сейчас нормально, лежу в  палате. Скоро выпишут.
  Выписали и правда скоро, но потом очередной приступ, ещё, ещё.
   Оказалось не всё так просто. Заболевание было сложным. Следующие полгода прошли между обследованиями, приступами, реанимациями , и в конце концов вердикт врачей-без операции не обойтись.
        Лёнька уперся:
-Оперироваться не буду, сколько проживу, столько проживу. Детей вырастил, выучил, жену обеспечил, ничто меня здесь не держит. Я никому не нужен.
     Они поссорились впервые, Наталья наговорила кучу резкостей:
-Ты трус, Лёнчик! Бороться надо за жизнь! Тем более сейчас, когда можно пожить для себя, заняться любимым делом, путешествовать, да мало ли чего можно делать! А вот так сложить лапки-это малодушие. Ты говоришь -не нужен никому? Глубоко ошибаешься-ты мне нужен!
     Она впервые сказала ему о своих чувствах, о том, что любит его с первой встречи, что с годами чувство не пропало, не ушло, а только окрепло, хоть она и старалась обзавестись семьей, жить своей жизнью.
Лёнька был в шоке. Такого поворота событий никак не ожидал. Наташка ему нравилась-обаятельная, веселая, отзывчивая, замечательный  друг, но что она любит его!! И давно!! Это была новость..
         Утром они обменялись привычными приветствиями, поговорили ни о чем. А к вечеру  он сообщил, что дал согласие на операцию и встал на очередь на квоту.
     Прошло ещё полгода в тревогах и волнениях.
 Первая операция была назначена на сентябрь.
 Да-да, первая, потому что потом их было ещё пять в течение года. И переносили они их вместе, потому что какая-то невидимая нить связывала их-если ему было плохо, плохо было и ей. Она на расстоянии чувствовала его состояние.
                Последняя операция далась тяжело обоим.
     С утра ей было плохо: прыгало давление, щемило сердце, она постоянно хотела  спать, но уснуть не могла, находилась в каком-то забытье, и только к вечеру полегчало. Ждала звонка. Ленька позвонил только на третий день. Голос слабый:
-Привет, дорогая. Всё нормально. Не переживай, жить буду.
 Гораздо позже  Ленька рассказал, что в тот день пережил клиническую смерть.
          Выздоровление проходило долго, медленно.
 Наталья всегда поддерживала Лёньку добрым словом, юмором, вселяла надежду, что всё будет хорошо. В конце концов Лёнька смог вернуться к обычной жизни, вышел на работу.
      Она часто задумывалась: для чего люди встречаются, ведь наверняка  их встреча с Ленькой была нужна. Кому? Ей? Ему? Отважился бы он на операцию без её уговоров? А если бы она открылась ему в юности? Были бы они вместе? Как сложилась бы тогда их жизнь?...
   Одно она знала точно-она счастлива, что он жив и хоть относительно здоров.