Цель оправдывает средства к Эдгарта Литау

Эдуард Островский
Родриго Дутерте; "Война с наркотиками на Филиппинах — Википедия".
Вся страна аплодирует жёсткой ликвидации наркоты.

Если не учитывать исторический контекст, он просто людоед!
Так и со Сталиным. Все эти критиканы были бы в первых рядах
его поддерживающих.
Мудозвоны и только!!!

Бабуин.

Эдгарт Литау   04.07.2017 21:49   •

http://www.proza.ru/2017/07/04/1873

"Цель не оправдывает средства", но общество всегда оправдывает политических лидеров, если признаёт его цели "исторически правильными": Пётр1, Пиночет, Кромвель. "Общество" имеется в виду западное, частью которого росийская элита себя осознавала до революции...
    С приходом к власти Большевиков, эта культурная связь и, главное, оценка всего происходящего с точки зрения западных норм (христианских) была прервана, а   к власти пришли "люди из народа", кто имел опыт гражданской войны и успешного применения  её военных методов  и вовсе не были связаны никакими "идеологическими рамками". Кто стал объяснять необходимость "борьбы с контрой" буквально в стиле известного персонажа: - Вчера котов душили - душили...
     И в этом смысле сравнение   Сталина с Дутерте - "вождём краснокожих" - не очень удачное. Этот человек вовсе не обязан был находиться в контексте западных норм при наведении правопорядка, но он, всё же, "наводил правопорядок" и его народ не считает его жестокость излишней и сегодня.А западное общество вообще не суётся со своими оценками действий этого лидера индейцев.
    Сталин устанавливал режим личной власти с уничтожением всех, кто сопротивлялся, а главное, по его, Сталина мнению, мог сопротивляться его личной власти. Полное пренебрежение правовыми процессуальными нормами при этом, а тогда действовало современное право, в том числе процессуальное, - и привело к страшным последствиям, в том числе и осложнило ход войны, поскольку он уничтожил огромное количество кадровых офицеров имеющих опыт ведения боевых действий.
     Исторический контекст "вытаскивается" сегодня для оправдания его преступлений людьми разочарованными "современным русским капитализмом", и кто желал бы "наведения порядка любой ценой", поскольку "на кону" стоит представление о счастье большинства людей в России, когда они полагают что их жизнь сегодня "не удалась" именно в связи с тем, что новые власти их ограбили и продолжают это делать. Естественно вполне желать, чтобы это прекратилось, а других методов, кроме сталинских, люди просто не видят.
    Власть же, спекулируя на этом желании большинства, поддерживает его пропагандой, сохраняя все привилегии и преимущества за чиновниками и приближённой к ним буржуазией - единственным дееспособным и поэтому господствующим сегодня классом, оставляя аморфное общество "на съедение" своих штатных пропагандистов, которые, - одни борются со сталинизмом, а другие его оправдывают, превращая общественное мнение в кучу информационного дерьма, где и тонет  официальная российская общественная жизнь, вполне себе "ватная" и наполняющая ватой миллионы проживающих по городам и весям "ватников".      
      Естественно, внутри этого говна есть "кристаллы" реального фашизма, коммунизма и либерализма, где, собственно, идеологические официанты Кремля и черпают своё вдохновение...