И смех, и грех

Юрий Баженов 2
 В разгар лета Василий, заготовитель сельхозпродукции от потребкооперации, решил проехать на мотоцикле по селам. Надо было проверить, как идёт заготовка.
  Мотоцикл с коляской проверен - бак полный.С вечера подготовлены необходимые документы, всё уложено в специальную сумку.
  Не торопясь выехал на трассу и покатил в сторону Николаевки. Она подальше, чем Архиповка, зато там всегда план можно сделать и по мёду, и по шкуркам. Народ зажиточный, не то что в Архиповке.Те рядом с городом и все свои припасы везут на базар.
 Так расуждая про себя, Вася доехал до поворота. Свернул на просёлок и покатил дальше. Мотоцикл радостно и ровно урчал.За ним поднимался столб пыли.
- Хорошо Серёга подрегулировал!- подумал Василий - Надо какого-нибудь дефицита подкинуть ему.
 Показалась Тереховка. Теперь и до Николаевки недалеко.
 Он сбросил скорость и тихонько катил по селу, высматривая - может кто позовёт? Его мотоцикл все знают. Тереховка село тихое, на улице трава растет гуси, куры пасутся.
  Грохот Васиного мотоцикла взволновал птицу. Куры, как известно, птицы дурноватые. Им обязательно надо дорогу перебежать. Причем независимо от места проживания.
  Едет Вася, а куры дорогу перебегают. Одна, вторая, а третья точно в колесо.
 Задавил конечно.
 Вася остановился, достал курицу- ждёт.
  Из двора, крича и матюкаясь, выскочила бабка. Она запричитала на всё село.
 -Ирод поганый, курицу стоптал ай,ай! Горе - то какое! Изверг!
 -Бабушка, да не кричите вы так, вот вам деньги. Идите зажарьте, да и пообедаем.
 -Ты нашу курицу стоптал, ааа!
 Тут дед услыхал- баба орёт, за топор и на улицу. Не разобравшись топором по колесу.
 Ну сколько силы у деда?
  Топор отскакивает и деду в лоб. Дед бряк и затих.
 Туда сюда- дед лежит.
 Что делать?
 Докторов в селе нет. Был фельдшер, да и тот уехал по делам. Делать нечего, надо деда в больницу везти. Кое - как погрузили деда в коляску. Повезли в город, да поздно. Не помогли доктора.
  Помер дед, а Васю под подписку...Дело завели уголовное!
   Хорошо соседи всё видели и как остановился, и как деньги предлагал, а то сидел-бы.