Династия. Часть 3. Оскар Густавович Каппер

Вадим Гарин
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/08/05/388

Биографические очерки династии лесоводов Капперов. Воронеж 2017г.

По центру вверху: О.Г. Каппер. Фото начала 60-х годов из семейного архива.
Слева вверху: О.Г. Каппер. Фото 1913 г. Фото сделано после окончания интститута. Из семейного архива.
Справа верху: Свидетельство об окончании училища св. Анны.
Слева внизу: Профессор Г.Ф. Морозов
По центру внизу: Первая страница главного труда Г.Ф. Морозова «Учение о лесе».
Справа внизу: Профессор Н.П. Кобранов. Фото из интернета.


Предисловие. Глава имеет значительный объём текста и фотографий. Учитывая формат сайта, я разбил её на части, имеющие логическое завершение. Таким образом, читателю будет легче ознакомиться с материалами, освещающими  деятельность профессора О.Г. Каппера и привести как можно бОльший объём иллюстраций в коллаже.


Глава 4.1. Становление
               
                Мой дедушка Каппер Оскар Густавович,  родился 24 октября (11окт. по старому стилю) в 1888 году в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Он был младшим в семье, но никаких поблажек от родителей не получал. (На коллаже его фото по центру вверху. Фото начала 60-десятых годов).
                В назидание мне он рассказывал о строгих порядках в родительском доме. Неожиданностей избегали. Всё шло по заранее определённому расписанию. Нарушители дисциплины наказывались. К завтраку, обеду и ужину все члены семьи были обязаны  быть прилично одетыми, как на «выход» и точно по времени сидеть за столом в столовой. Опоздавшие обед пропускали. Они могли поесть только в ужин с принесением извинений. В доме говорили на родном немецком и  русском языках.
                Дополнительно изучали французский и английский языки. Дедушка свободно владел французским и русским. Читал и переводил с финского языка. Все в семье занимались музыкой.   В доме стоял хороший немецкий рояль. Бабушка рассказывала мне, что Оскар с Вольдемаром перед войной хорошо играли в четыре руки на пианино и аккомпанировали  поющим гостям в воронежской квартире профессорского корпуса.  Кроме того, дедушка неплохо играл на скрипке.

                В период моей жизни в Воронеже с 1944 по 1967г.г. у нас дома, кроме домры, гитары, впоследствии аккордеона, кларнета и саксофона на которых играл я, других музыкальных инструментов не было. Дедушка охотно настраивал струнные, но  никогда не слышал, чтобы он пытался играть.

                В учёбе Оскар прошёл уже проторенный путь своего старшего брата Вольдемара. Учился в Ораниенбаумском начальном городском училище, а затем в Анненшуле, которое закончил 5 апреля 1908 года «с отличной успеваемостью при отличном поведении»  и получил право на поступление в высшие учебные заведения. (На коллаже фото свидетельства об окончании Анненшуле расположено справа вверху). После окончания Анненшуле он выехал на стажировку в Германию, где посетил города Кенигсберг и Тильзит. Больше года прожил в Берлине.

                По стопам Вольдемара Оскар поступил в Императорский Лесной институт и окончил его в 1913 году. Приказ об окончании института опубликован в Известиях Главного Управления Земледелия. В архиве я прочитал запись об окончании ВУЗа Каппером Оскаром Густавовичем от 22 августа 1913 года за номером 38 стр. 965.


                Огромное влияние на карьеру и всю жизнь О.Г. Каппера оказал любимый учитель, лесовод с мировым именем Георгий Фёдорович Морозов (1867-1920). Его портрет всегда висел на стене кабинета дедушки. И дома и на кафедре. (Фото Г.Ф. Морозова расположено на коллаже слева внизу).

                Г.Ф.Морозов – классик российского лесоводства.  Он создал единое цельное учение о лесе, раскрыл сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс, разработал учение о типах насаждений, развил представление о сменах лесных пород и образуемых ими сообществ, обосновал теорию рубок и лесовозобновления.
                ВАСХНИЛ в 1968 году учредила Золотую медаль им. Г.Ф. Морозова за выдающиеся работы в области лесоводства и защитного лесоразведения.

                По окончании С.Петербургского императорского лесного института в 1893 году Морозов начинал трудовую и педагогическую деятельность в Хреновском лесничестве Воронежской губернии. (Там установлен памятник).

                Одновременно Г.Ф. Морозов преподавал в лесной школе и принимал активное участие в Докучаевской экспедиции, проводившей исследования в Каменной Степи, где к этому времени был накоплен большой опыт защитного лесоразведения.
                Морозов определяет состав, густоту, направление и ширину лесных полос, исследует типы почв бора. Первая его работа посвящена борьбе с засухой при культуре сосны. В Павловском уезде сажает 350 десятин молодого леса – сейчас роща носит его имя. В Таловском районе закладывает опытные участки и создаёт лесные полосы.

                В 1901 году Морозова избирают профессором Петербургского лесного института по кафедре «Общее лесоводство», где он создаёт главный труд его жизни: «Учение о лесе» и занимается педагогической работой. (На коллаже в центре внизу фото заглавного листа книги Г.Ф. Морозова «Учение о лесе» из библиотеки императорского лесного института).
               
                Оскар Густавович Каппер, будучи студентом, находился в числе любимых учеников Г.Ф. Морозова, который заметил его склонность к научным изысканиям и рано привлек к исследовательской работе на своей кафедре – общего лесоводства.
                Дедушка  рассказывал мне, что лекции Морозова всегда носили проблемный характер, они были глубокими, богато иллюстрированными фотографиями, диаграммами, таблицами. Сам Морозов  в общении был очень приятным, простым человеком и великолепным рассказчиком.
 
                После окончания Каппером лесного института в 1913 г, Морозов стал оказывать ему своё покровительство, следил за его карьерой, научной и педагогической  работой. Именно он настоял, чтобы Каппера направили в Хреновское лесничество Воронежской области, где по замыслу Морозова  он должен был повторить весь его путь. Мало того, Морозов  выехал вместе с ним в Хреновое, и только после зачисления О.Г. Каппера  помощником лесничего и преподавателем лесной школы Хреновского лесничества, уехал в Воронеж, где проводил наблюдения за Шиповым лесом.
                О.Г. Каппер проработал в Хреновом до середины августа 1916 года. Свои научные интересы он связывал преимущественно с изучением хвойных пород, изучал экотипы сосны и дуба. В лесном журнале он публикует работу «Влияние добротности почв на качество посевного материала». Занимается вопросами лесосеменного дела, организацией лесосеменных хозяйств, исследует плодоношение основных лесообразующих пород в лесном массиве. В эти годы он  пишет ряд научных трудов, выпускает «Справочник по древесным породам               

                За успешную педагогическую и научную деятельность О.Г. Капперу  присвоили второе учёное звание (первое звание лесовода первого разряда присваивалось при окончании института): учёный лесовод второго разряда со следующим содержанием:

                - Жалование – 370 руб.
                - Столовых – 370 руб.
                - Прибавка к жалованию за учёную степень – 400 руб.
                - Разъездные – 150 руб.

                Итого: 1290 руб.   По тем временам это весьма значительные деньги!

                Исследования молодого учёного были замечены, и в 1916 году его избирают по конкурсу старшим ассистентом только что организованной в Воронежском сельскохозяйственном институте кафедры энциклопедии лесного хозяйства под руководством профессора Николая Петровича Кобранова (1883-1942).               

                Николай Петрович, тоже выпускник 1904 года С.Петербургского Лесного института. И на его жизнь и научную деятельность огромное влияние оказал Г.Ф. Морозов, как позже и в случае с моим дедушкой Каппером О.Г.  Именно Морозов привлек способного студента Кобранова к научной работе кафедры лесоводства.  По окончанию института он был назначен помощником лесничего в Орловскую губернию.  Работал в составе научно-исследовательской партии, возглавляемой В.Д. Огиевским. Под наблюдением талантливого ученого Николай Петрович проводил опыты, связанные с лесными культурами, рубками ухода. Именно на этих работах сформировался прочный фундамент пытливого исследователя и воспитателя молодого поколения.

                С 1911 года Н.П. Кобранов – лесничий, заведующий Мариупольским опытным лесничеством, где его деятельность была особенно плодотворной. Созданные им опытные лесные полосы с дубом, как главной породой, а так же с грабом и черёмухой сохранились до настоящего времени. За работы по лесной метеорологии его избирают членом-корреспондентом Главной Геофизической обсерватории, а в 1915 году избирают профессором Воронежского сельскохозяйственного института. (На коллаже фото Н.П. Кобранова расположено внизу справа) |1|.


Глава 4.2. Создание лесной школы в Воронеже.

                Необходимость подготовки специалистов лесного хозйства в Центральном Черноземье обуславливалась целым рядом объективных причин: в Воронежской области располагались ценные лесные массивы, имеющие мировое значение.
                Леса Хреновского бора, Шипова леса, Теллермановской рощи, Усманского бора и др.  являлись базой для внедрения передовых методов ведения лесного хозяйства и лесокультурного дела в России |3|.  (дать в исп. Литературу)
                На Воронежской земле в Каменной степи профессором
В.В. Докучаевым была создана система лесных полезащитных полос - образец лесной мелиорации. Всемирную славу лесному делу в Центральном Черноземье создали такие известные лесоводы, как И.Н. Шаталов, Н.Д. Суходский, родоначальник отечественного лесоводства Г.Ф. Морозов, Н.К. Генко, М.Д. Кравчинский, Г.А. Карнаковский, Г.Н. Высоцкий и многие другие. Вблизи города Воронежа были расположены известные рукотворные лесокультурные массивы - Савальское и Фащевское опытные лесничества. В Хреновском бору профессором Г.Ф. Морозовым были впервые разработаны основы учения о типах леса. Здесь же с 1888 года в лесхозе-техникуме он успешно готовил лесоводов среднего звена.

                В  1915 году в Воронежском сельскохозяйственном институте создаётся кафедра Энциклопедии лесного хозяйства, которую возглавил профессор Н.П Кобранов. Под его руководством О.Г. Каппер, избранный в 1916 г. по конкурсу старшим ассистентом кафедры включается в работу по созданию лесного отделения сельскохозяйственного института.
               Оскар Густавовоич организовывает кабинет лесоводства, который через год явился базой для организации в сельскохозяйственном институте лесного факультета.

               В июне 1918 года на Всероссийском съезде лесоводов в Москве   Наркомзём  РСФСР  поддержал предложение профессора Н.П. Кобранова об открытии в Воронеже при сельскохозяйственном институте лесного отделения и уже в этом же году Воронеж стал готовить кадры для южных и юго-восточных районов Черноземья.

               Организовываются специальные лесные кафедры. Профессор Н.П. Кобранов заведует кафедрой лесоводства.  Кафедру лесных культур возглавил профессор В.И. Иванов, кафедру лесопользования и механической обработки древесины – профессор И.А. Яхонтов,   лесной таксации – профессор А.В.  Тюрин.
               О.Г. Каппера к этому времени утверждают доцентом кафедры лесоводства и Кобранов поручает ему  курс дендрологии.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/08/1277

Используемая литература:

1. Гиряев Д.М. Известные имена. Н.П. Кобранов.   www.booksite.ru/rusles/st_0081.html