Как освободиться от застреваний в боксе

Владимир Добровольский
Тема «застреваний» является важнейшей не только в боксе. Не освободившись от застреваний, невозможно избавиться от неразделенной любви, комплексов, вредных привычек, болезней, психотравм. Застревания клинят на себе все мысли, что дестабилизирует равновесие и лишаем мысль гибкости, подвижности, свободы перемещения. Мышление становится консервативным, связь с реальностью – искаженной и прерывной. Боксер на тренировках, отрабатывая удары, уклоны, другие способы защиты, представляет, как он ведет бой с воображаемым противником. Все его действия жестко фиксируются в подсознании, создавая стереотипы, которые во время боя препятствуют ему действовать от ситуации. Поэтому бойцы в ринге часто бывают скованными и быстро устают, так как постоянная корректировка действий отбирает много сил. Чтобы «читать» противника, действовать на опережение и тратить минимум энергии, необходимо освободиться от зависимости жестких фиксаций, от накопленных застреваний. Но ведь именно фиксации позволяют во время боя действовать на автомате, что значительно экономит силы и время на обдумывание действий во время боя. Если начнешь задумываться над каждым действием, то вообще не сможешь боксировать. Потому на тренировках и отрабатываются удары, чтобы потом не надо было тратить время и силы на их обдумывание. С другой стороны, застрявшие фиксации не позволяют действовать напрямую и от ситуации. Особенно видны минусы жестких фиксаций у начинающих боксеров, которые очень скованы во время боя и обладают слабой технической подготовкой. Они каждое свое техническое действие стараются просчитать…. Застревания препятствуют восстановлению после боя, особенно, после поражения нокаутом. Полученная психотравма очень глубоко застревает в подсознании и вылечить ее, без знания, практически невозможно. Редко кому из боксеров удается полностью оправиться от нокаута и обычно, их карьера начинает идти на спад. Из-за застреваний на мыслях о предстоящем бое, вызванных страхом проигрыша, боксеры часто перегорают еще до боя и на ринг выходят ослабленными. Можно ли освободиться от застреваний в принципе или эта издержка является неотъемлемой частью бокса?.. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Стрессоустойчивости боксеров надо обучать с самого начала. Основой стрессоустойчивости является устойчивое равновесие. Чтобы оно сохранялось, отношение к боксу должно быть спокойным. Не стоит накручивать боксера только на победу, так как это, несмотря на временный прилив сил, приведет к выгоранию энергетики и дестабилизации равновесия, а значит – к потере контроля ситуации во время боя. Понятно, что от успехов боксера зависит и карьера тренера, но разумный тренер не будет гнать своего спортсмена «только вперед», а будет стараться поддерживать уверенность у него, с помощью своего внутреннего спокойствия…. Полноценно освободиться от застреваний в боксе (и не только) можно только с помощью глубокого сна, во время которого восстановительные процессы происходят естественным образом, и с помощью выработки устойчивого внимания. Сон – на первом месте. Только хорошо выспавшийся и отдохнувший боксер сможет в бою выдать максимальный результат. Во время одной из глубоких стадий сна, мозг стремится поднять мысли наверх (в верхние отделы головы), на пути рассредоточивая все возникающие застревания, очищая тем самым, от них подсознание, а сами застревания лишая подпитки и значимости, из-за чего они перестают жить в режиме самораздражения и клинить на себе мысли. Освобождается мозг от застреваний с помощью «свободного ассоциирования», при быстрой смене возбудимостей, в сторону их понижения. В самом верху головы мысли рассредоточиваются и возникает состояние полного покоя, в котором противоположности примирились и не противодействую друг другу. Возникает состояние блаженства, умиротворения, полной остановки возбуждения. Вся накопленная информация, все эмоции растворены в таком состоянии покоя, которое делает мир осмысленным и управляемым. С устремлением в нирвану (покою), начинают полноценно восстанавливаться мышцы, внутренние органы, психика, то есть, происходят полноценные восстановительные процессы и происходит насыщение энергией. Просмотрим, как это происходит в сновидениях…. В концовке сна снилось, будто меня пригласили на бал, где тусуются самые богатые люди (отголоски просмотренного по телевизору сюжета). Так здорово! Я смогу повариться в такой романтической обстановке. Шляпы – котелки, трости, кружевные платья…. Стоп. Зато там духовности – ноль. Все не настоящее, фальшивое (выплыл другой сюжет из реальной жизни). И у тебя нет подходящего костюма, будешь там выглядеть, как идиот. Значит, тебя мучит зависть? И это есть. Но с другой стороны, и в такой атмосфере хотелось бы повращаться, но только чтобы там присутствовала духовность и общение было нормальным…. Несмотря на то, что противоположности клинили на себе, мыслительные процессы, зигзагом, вдоль «стержня правильности» (смотрите статью с таким названием), со все меньшей амплитудой перепада между противоположностями, мысли поднимались все выше, перескакивая в более низкие возбудимости, что позволяло увидеть ситуацию сверху и оценить ее объективно, разумно…. Зачем мне этот бал – маскарад? Чтобы приблизиться к элите. А что собой представляет эта самая «элита»? Отстой. Нет, это в тебе говорит зависть. Всмотрись (мозг сам стремится максимально подняться над ситуацией) и увидь. Какое тебе дело до того, как живут другие? Но это несправедливо, что такое социальное разделение. Если недоволен ситуацией, сделай так, чтобы все было по справедливости. Но для этого надо не возмущаться, не осуждать, а еще выше подняться над ситуацией и увидеть ее всю целиком. Никто ни в чем не виноват, просто общество находится на такой стадии развития. Хочешь научиться влиять на ситуацию и управлять ей, сделай мировосприятие целостным, объективным…. Чем более целостным становилось восприятие, тем в большей степени наступало успокоение и умиротворение. Начались активные восстановительные процессы во всем организме, в том числе и рассредоточение накопленной мышечной боли и усталости. Если боксер потерпел поражение нокаутом, то такой сон в состоянии полностью вылечить образовавшуюся психотравму, так как во время него рассредоточиваются все застревания…. После сна пробуждаться надо медленно, пока не начнутся мышечные подергивания, потягивания, глубокая зевота, пока все это не пойдет каскадом и не наступит состояние блаженства. Это будет означать, что вы полностью восстановились и можно вставать и заниматься делами. Чтобы достичь такой глубины сна, обычно хватает восьми часов. Но если перевозбуждение сильное, то спать надо много, до упора, сколько хочется. Если не доспать и сделать недосып нормой, то организм начнет работать на износ. Поэтому, чтобы успешно продвигаться в боксе, надо как следует высыпаться и следить за тем, чтобы боксу не придавалась повышенная значимость. Чем боксер будет спокойней, уравновешенней, тем лучше у него будут успехи. 7.08.2017 г.