Неисповедимые пути любви-Апельсиновый сок

Марина Трапинина
фильм "Апельсиновый сок" (Россия, 2010)


      «Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе,
      пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице».
           Притчи Соломоновы, 30:18-19.

     Незатейливый сюжет благодаря великолепной игре харАктерных актеров — Дапкунайте, Панина и Яценко — превращается в тонкую и умную, добрую трагикомедию.

     Любопытно, как меняются отношения героев в течение фильма. В начале мы видим сиделку с характером в долгах из-за кредита, взятого сбежавшим мужем, и ворчливого капризного болеющего американского богача. Он ставит под сомнение качество подаваемого ему апельсинового сока и норовит купить за деньги все, что только можно, и даже то, что нельзя. В конце — доброго и заботливого мужчину, услышавшего одну жизненно важную фразу, поддавшегося минутному, но главному порыву, понимающего смысл и цель происходящего. Не иначе как романтика и альтруизм в воздухе на родине Толстого и Достоевского заразны даже для такой потрепанной жизнью иностранной души. Поведение строптивой сиделки в исполнении Дапкунайте тоже претерпевает ряд изменений. Из раненной и загнанной бывшей жены алкоголика, критично относящейся к мужчинам, она превращается в счастливую беззаботную красавицу, которой ее вчерашний капризный хозяин теперь сам приносит сок. Так и хочется вспомнить слова песни из КВНа «Вот что с людЯми делает любовь».

     В фильме также аккуратно поднимается вопрос эвтаназии. Решится ли на этот жестокий поступок тот, кто писал о ней смелые статьи? Смотрите фильм сами и переживайте превращения героев. Это, на мой взгляд, сюжет взросления.