Инстинкт охотника в боксе

Владимир Добровольский
Инстинкт охотника у боксера включается, когда он чувствует, что противник подломлен и начинает сдавать позиции. Появляется шанс досрочно закончить бой. Но для включения инстинкта, надо сначала переломить ситуацию. Это легко удается, когда соперник заведомо слабый, а если он равноценный или сильней, то сделать это будет непросто. Откуда взять резервы, чтобы переломить ситуацию в свою пользу? Сделать это можно с помощью управления временем. Разве можно временем управлять? Как заявил один физик: «Как ты можешь управлять секундой – это абсурд». Речь идет не о физическом времени, которое физики пытаются покорить, но не знают как, а о биологическом времени, управляющим ходом событий. Биологическое время можно ускорять, замедлять, останавливать и даже поворачивать вспять. Поворот времени вспять нужен для исправления ошибок прошлого, для самообновления. Эту работу проделывает сам мозг во время сна, а замедление и остановка времени нужны для развития разума, и для управления ходом событий. Управляя временем, боксер может изменять ритм во время боя по своему усмотрению. Если соперник устал, он может взвинтить темп, чтобы окончательно обессилить соперника и начать опережать его по действиям и силе удара. Но правильней всего, это остановить время, чтобы соперник воспринимался, как в замедленной съемке… С замедлением времени, например, столкнулись космонавты, когда возникла критическая ситуация и они оказались на краю гибели. В этот момент они действовали быстро, четко, безошибочно, что их и спасло. Физический отрезок времени был совсем небольшим, а для них все было как в замедленной съемке…. Именно тогда включится инстинкт охотника, но без кровожадности. При остановке эмоционального возбуждения в голове (остановке времени), возникает бесстрашие, основанное на полном понимании и контроле ситуации. Мышцы у боксера становятся каменными, без потери расслабленности и скорости удара. Это необходимо для того, чтобы не чувствовались удары соперника. Удар становится очень жестким, точным, сконцентрированным и рациональным, и на него тратится минимум энергии, при максимальной плотности, даже если удар наносится накоротке. Наглядным примером могут служить удары и действия Геннадия Головкина. Ни одного лишнего движения и точность ударов высокая. Ему не хватает еще большей гибкости и более сокрушительного нокаутирующего удара. При остановке времени, боксер не тратит сил на лишние движения, он сразу идет ломать соперника, как это делал Тайсон в свои молодые годы. У него не было проблем со сближением с соперником и нанесением точных сокрушительных ударов. При включении инстинкта охотника, боксер ведет себя с соперником, как кошка с мышкой – делает с ним все, что захочет. Если вдруг соперник оказывается сильней, то с помощью усиления концентрации внимания, боксеру достаточно снизить свою возбудимость, чтобы увеличились возможности…. Когда боксер начинает уступать сопернику, у него пропадает инстинкт охотника и включается инстинкт защищающейся жертвы, из-за чего он проигрывает бой. Включается инстинкт самосохранения, который всю информацию протаскивает через страх. Ослабевает сила удара, наступает быстрая утомляемость, снижается скорость реакции. У «охотника» же, все в точности, да наоборот. Удовлетворение желания прибавляет энергии и делает нацеленным на результат. Если боксер подломился, то ему сложно реабилитироваться, чтобы снова включился инстинкт охотника. Но и при включении инстинкта охотника, надо не терять голову и все время надо удерживать ситуацию под контролем, за счет устойчивого внимания. Потерял концентрацию внимания – потерял контроль. За излишнюю самоуверенность можно заплатить жестоким поражением, так как потеряется бдительность и прилетит какой-нибудь шальной удар…. Бесстрашие, основанное на стопроцентном контроле реальности, гарантирует высокую степень безопасности. Страх полностью переходит под контроль разума, что позволяет воспринимать реальность целостно, напрямую, без прерываний, которые создает страх, через который протаскивается вся информация. Инстинкт самосохранения принуждает нас всю информацию оценивать с точки зрения нашей безопасности. С одной стороны, это служит гарантией нашей защищенности от всяких неожиданностей, но с другой стороны, мировосприятие становится прерывным и искаженным, и нам каждый раз приходится делать поправки, корректировки, да еще заниматься самообманом, чтобы избежать травмирования, с которым мы не смогли справиться…. Высокая степень концентрации внимания может сделать боксера настолько сильным духом, что соперник проиграет схватку еще до боя. Его можно дезорганизовать одним взглядом. Честно ли это будет по отношению к сопернику? Честно, потому что такую силу будет давать не гипноз, а сила духа, которая также участвует в соревновании характеров…. Можно долго и упорно тренироваться, выкладываясь на тренировках на все «сто», чтобы попытаться достичь желаемой цели – стать чемпионом, а можно, включить голову, подключить скрытые резервы мозга, и прийти к желаемому результату быстрей и с меньшими усилиями.                6.07.2017 г.