Проблемы развития овцеводства. 1955 год

Владимир Пузиков
Старший чабан Миронов Петр Иванович.
Проблемы развития овцеводства. 1955 г.

Одна из главных отраслей Красноключевского колхоза имени Молотова – овцеводство. Были в нашем колхозе знатные овцеводы, передовики социалистического соревнования.

Миронов Петр Иванович чабановал с тринадцати лет. Еще до революции отец отдал его в сакманщики к богатому калмыку Аважи. К 1955 году Петр Иванович отработал в овцеводстве сорок лет. Его коллектив настриг с каждого барана по 8 кг шерсти, а с каждого баранчика 1954 года рождения по 4,5 кг, при плане 4,3 кг шерсти.

За достигнутые успехи в труде старший чабан Миронов был поощрен поездкой в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, а Ставропольский краевой комитет партии и крайисполком премировали его отрезом на костюм и охотничьим ружьем.

Пристального внимания со стороны председателя колхоза И. И. Моторина требовали вопросы укрепления материальной базы и организации труда в овцеводстве, работа с кадрами, особенно на отгонных пастбищах.

В то время на участке «Черные земли» зимовали 60 отар Благодарненского района, в том числе: 14 отар колхоза имени Молотова. Колхозным отгонным участком руководил бригадир Сычев Федор. Но он не мог создать чабанским бригадам нормальные условия для размещения поголовья во время зимовки. На участке имелось только восемь животноводческих построек.

Летом 1955 года правление колхоза командировало на строительство новой кошары бригаду Григория Темченко. 12 колхозных строителей и 15 подвозчиков стройматериалов работали весь световой день. За семь-восемь километров на трех парах быков они подвозили саман и камышитовые маты. Ход работ сдерживало отсутствие леса, оконных и дверных блоков, извести.

В конце июля и начале августа на другом отгонном пастбище – участке Бага-Бурул прошли проливные дожди. Все колодцы размыло, занесло илом, потоки воды унесли водопойные корыта. Для двух колхозных отар создалось угрожающее положение. Чабаны, чтобы напоить животных, были вынуждены с отарами совершать большие переходы. В результате чего у овец пропал аппетит, они стали заметно худеть, пало несколько голов.

Старшие чабаны Затонский Алексей Васильевич и Кожухин Егор написали тревожное письмо председателю колхоза Моторину и овцеводу Богданову. Но руководители на нужды чабанов не отреагировали.

Тогда Затонский и Кожухин написали письмо в районную газету, в котором били тревогу: «…Если колодцы не отремонтируют – падеж овец неминуем, артельное хозяйство понесет большой убыток. Правление колхоза не заботится о людях, больше месяца нас не обеспечивают продуктами питания.

Чтобы ездить домой за провизией у нас нет транспорта, а на верблюдах быстро не доедешь. Просим продукты у чабанов других колхозов. На наши претензии тов. Моторин с насмешкой заявил: «Остались живы, чего еще надо?»

31 августа 1955 года редакция газеты сделала вывод: «…Бездушное отношение товарищей Моторина и Богданова к колхозным чабанам отрицательно сказывается на работе».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.