Пропавшие письма
Давно это было, семья наша жила в деревне. Жили как все, всякое бывало в жизни, но один случай хочу вам рассказать. Шли дни, летело время, настал срок призыва моего сыночка в армию. Призывался он из областного военкомата, т.к. учился там и, ещё не закончив учёбу, получил повестку. Как и положено, собрались родные, друзья. Отгуляли, проводили, напутствовали:
Желаем крепкого здоровья и выдержки на марш-бросках, Твой долг перед РОДИНОЙ сыновний: Быть впереди, а не в кустах.
…застучат колёса часто, увозя тебя служить, До свиданья, моё счастье, обещай достойным быть. А мы будем неустанно ждать, Письма часто-часто посылать. Ты нам тоже весточку пришли, Чтоб спокойно спать могли.
Знала, чувствовала, как нелегко приходится сыну привыкать к трудной суровой солдатской доли. Письма писала часто, по несколько листов, старалась поддержать, успокоить, подбодрить. Скучала, грустила, жалела, ведь рос с отчимом. Корила себя иногда, что может где-то недолюбила, недоласкала, а может сгоряча и нагрубила. Всё обдумаешь, всё переосмыслишь в те минуты, когда самой нЕвмочь. Вспоминала не раз и не два, что нет рядом моего заступничка, моего помошничка, моего сыночка. Он поможет мне и коровку подоить, и молочко на эстакаду вынести, и дров наколоть. И где бы ни был с друзьями, а домой во время прибежит, знает, что жду его помощи. В письмах старалась не расстраивать его, всё на житейские темы сходилась: про хозяйство, про его любимых животных, про друзей, да про деревенские новости, передавала приветы от всех родственников и знакомых. Да мало ли о чём писала, поэтому письма получались объёмные и пухлые. В этом, видно, и причина нашей с ним трагедии.
«Здравствуй сестрёнка, пишу тебе письмо из далекого латвийского города Добеля. Я очень жду писем от вас, особенно от мамы. Скажи ей, если она не будет мне писать, я ей тоже не буду…» Я не помню, как я кричала, как в порыве отчаяния заламывала руки и выдирала себе волосы, как каталась по полу, ревя белугой.
Сколько несоразмерной жалости к сыну было в этих криках! Сколько безысходного отчаяния от потери моих ободряющих, нежных слов к дорогому родному любимому человечку. Как больно осознавать обиду моего мальчика на меня. Кто мог совершить такое кощунство? У кого поднялась рука вскрыть и ВЫБРОСИТЬ письмо МАТЕРИ?!! У них что, матерей нет? Кто посмел?! Кто нанёс незаживающие раны на сердца МАТЕРИ и СЫНА?!! Сколько горькой обиды у меня на нелюдей, которые вскрывали и выбрасывали, как мусор, мои письма, не передать словами. На другой день сестра писала брату: « Получили от тебя письмо. Прочитали. Маме
вызывали «скорую». Как ты мог подумать, что она тебя забыла?..» « Мама, получил от сестрёнки письмо и до сих пор из головы не выходит твоя фраза: « Как он мог обо мне подумать, что я его забыла?» Мамочка, я знаю, я уверен, что ты обо мне не забыла, знаю, что ты меня ждёшь, знаю, что я единственный твой сын. МАМОЧКА, ПРОСТИ!»
ЛЮДИ, БУДТЕ МИЛОСЕРДНЫ!