Периодическая таблица по Менделееву

Александр Константинович Макеев
Древние люди видели разные вещества. Давали названия неживым объектам (камни, горы, вода...), живым растениям и существам.

Уже несколько тысяч лет назад мудрецы некоторых азиатских регионов сформулировали понятия о стихиях, из которых и из сочетания которых будто бы построены все живые существа и все неживые объекты. Стихиями называли огонь, воздух, воду, дерево и землю (или металл). Алхимики выделяли из земли (горных пород, природных ископаемых) металлы и неметаллы.

Постепенно увеличивалось количество выявленных стихий - элементов вещества. Вплоть до классификации элементов Антуана Лавуазье.

Номенклатура химических элементов и соединений Антуана Лавуазье, 1787 год представлена в его "Начальном учебнике химии", опубликованном в 1789 году. Лавуазье назвал простыми такие вещества, которые в то время не могли быть разложены. К их числу он отнёс все известные в конце 18 века неметаллы, металлы, а также "земли" и радикалы. По его классификации к простым веществам относились и гипотетические "невесомые начала", или флюиды: "свет" и "теплород".

Джон Дальтон ввёл понятие "атомный вес", первым рассчитал атомные веса (массы) ряда элементов и составил первую таблицу их относительных атомных весов, заложив тем самым основу атомной теории строения вещества.

Джон Дальтон установил закон кратных отношений (1803), обнаружил явление полимеризации (на примере этилена и бутилена), ввёл понятие "атомный вес", первым рассчитал атомные веса (массы) ряда элементов и составил первую таблицу их относительных атомных масс, заложив тем самым количественные основы для атомной теории строения вещества.

Долгое годы идеи Дальтона не допускали к публикации редакторы научных журналов и научные авторитеты того времени. Основные положения теории Дальтона, формулировались им с 1805 года и развивались в течение десятков последующих лет:

* Химические элементы состоят из маленьких частиц, называемых атомами (принцип дискретности, прерывности строения вещества).

* Атомы нельзя создать заново, разделить на более мелкие частицы, уничтожить путём каких-либо химических превращений (или превратить друг в друга). Любая химическая реакция просто изменяет порядок группировки атомов (атомы не возникают и не исчезают при химических реакциях - закон сохранения массы).

* Атомы любого одного элемента идентичны и отличны от всех других, причем характерной чертой в данном случае является их одинаковая относительная атомная масса

* Атомы различных элементов имеют различный вес (массу).

* Атомы различных элементов могут соединяться в химических реакциях, образуя химические соединения, причем каждое соединение всегда имеет одинаковое (простое; целочисленное) соотношение атомов в своем составе.

* Относительные веса (массы) взаимодействующих элементов непосредственно связаны с весами (массами) самих атомов, как это показывает закон постоянства состава.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер выявил несколько триад физически и химически подобных элементов (1829 год), причём средний по атомной массе элемент триады имеет массу приблизительно в половину от суммы массы двух других элементов триады.

Химики в разных странах развивали представления об элементах. В частности немецкий химик Адольф Штреккер составил таблицу 20-ти  элементов, расположенных в горизонтальных рядах.

Немецкий врач и великий физик и химик Юлиус Лотар Мейер в 1862 году построил фрагмент периодической таблицы из 28 элементов с правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов.

В 1870 году Мейер доработал периодическую таблицу

Российский химик Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году распределил известные на тот момент 63 элемента по мере роста их атомной массы. Но не в непрерывную линейную последовательность, а в рядом вертикально расположенных отрезках линейной последовательности элементов сверху вниз, по мере роста атомной массы так, чтобы на одном уровне располагались элементы, проявляющие сходные физические и химические свойства.

Привожу иллюстрацию Периодической таблицы элементов по Менделееву, где расположенные горизонтально периоды противоестественно оканчиваются на элементе группы галогенов по Менделееву. Это противоестественное окончание периодов на элементе группы галогенов Менделеев позаимствовал из таблицы 20-ти элементов  немецкого химика Адольфа Штреккера, в опубликованной 1859 году его научной работе "Теория и практика определения атомных весов". Элементы распределены по атомной массе и по наличию у химических элементов соотношений, подобных тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. Штреккера Менделеев очень высоко ценил, как великого учёного.

Сам Менделеев из 6-го и 7-го периодов  выносил в подвал таблицы f-элементы - таким образом дискриминированные, а в основной части периодов периодической таблицы элементов Менделеев отображал привилегированные 8 типических s-элемнтиы и p-элементы, и во вторых строках 4-го, 5-го, 6-го и 7-го периодов отображал по 10 d-элементов, как бы второсортные.

Зато Менделеев гениально внёс в периодическую таблицу элементов перед водородом символы двух гипотетических элементов материального эфира, назвав их ньютоний и короний.

А если бы Менделеев не упрямился в его желании убедить мировое научное сообщество в том, что периоды следует оканчивать только по Штреккеру-Менделееву на элементе галогене, но принял бы правильное окончание периодов на щёлочноземельном металле по Мейеру? Тогда Дмитрий Иванович Менделеев, не противореча научной и гражданской честности, в полной мере реализовав потенциал своей гениальной интуиции и логики. Первый период атомных уровней материи он наверняка сформировал бы из 4-х элементов, проявляющих радикально различные физико-химические свойства: водорода (химически активного газообразного неметалла, имеющего очень низкую температуру сжижения-кипения), гелия (химически инертного газообразного неметалла с рекордно низкой температурой сжижения-кипения), лития (химически активного щелочного металла) и бериллия (химически активного щёлочноземельного металла). И тогда парный этому периоду по количеству элементов предшествующий период материальных физических полей Менделеев предположил бы тоже состоящим из 4-х пра-элементов: 3-х как бы элементов неплотной материи материального эфира и одного элемента плотной материи ядер атомов - минимальную отдельность которого - нейтрон тогда ещё не открыли. А 2-ой и последующие периоды Натуральной Последовательности Элементов атомных уровней материи оканчивались бы на 4 элемента, имеющих подобия физических и химических свойств с четырьмя элементами правильного первого периода атомных уровней материи.
 
В этой вертикальной форме менделеевской таблицы с полным отображением периодов в периодах 2, 3, 4 и 5 наблюдается козырёк-нашлёпка из символов 3-х элементов: благородного газа, щелочного металла и щёлочноземельного металла, оторванных от предыдущего правильного, естественного периода. Этот козырёк-нашлёпка из символов элементов отделён от последующих элементов периода пустым пространством, как раз подсказывающим достаточно качественно логически мыслящим (умным) людям то, что эти 3 нашлёпочные элементы относятся к предыдущему периоду в качестве его правильного, естественного окончания.

Ещё более убедительно доказывает правильное окончание периодов не по Менделееву, а по Мейеру на элементе группы щёлочноземельных металлов двух-рукавная спиралеобразная форма периодической системы элементов. Где две одинаковые ветви непрерывной эволюционной последовательности элементов свёрнуты в двойную спираль так, что каждый виток каждой спиральной ветви содержит по два правильных, естественных периода, содержащих одинаковое количество элементов. Одна спиральная ветвь отражает элементы, атомы которых имеют правый спин, а другая спиральная ветвь отражает элементы, атомы которых имеют левый спин. Это означает что атомы соединяются в молекулы комплементарно би-полярно их противоположными магнитными полюсами, либо последовательной цепочкой северный магнитный полюс (NS изнутри вовне, с вращением против часовой стрелки относительно вектора кинетического движения истекающих вихрей-струн магнетизма), и зеркально SN извне внутрь, с вращением по часовой стрелке относительно вектора кинетического движения вихрей-струн магнетизма. Аналогично с южным магнитным полюсом (SN изнутри вовне и NS извне внутрь). И следующее звено последовательного соединения северным и южным магнитными полюсами.., либо параллельно парно обоими противоположными магнитными полюсами двух атомов с противоположными магнитными полюсами.

Менделееву приписывают противоестественное окончание периодов на элементе группы благородных газов. Но это окончание периодов ввёл в науку швейцарский химик Альфред Вернер в 1905 году. https://www.meta-synthesis.com/ webbook/35_pt/pt_database.php?PT_id=64

Особенности химических и физических свойств атомам разных элементов придают электроны внешней области электронных облаков атомов. Электроны обладают магнитными полюсами и электростатическими зарядами-фокусами истока элементарных вихрей-струн неплотной материи электростатики изнутри вовне (с вращением против часовой стрелки относительно вектора кинетического движения вихрей-струн электростатики) знаком электростатического действия -+ зеркального встречного притока извне со всех сторон вихрей-струн электростатики (с вращением по часовой стрелке относительно вектора кинетического движения вихрей-струн электростатики) со знаком электростатического действия +-.


1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.


2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567



Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/