Женитьба Рыжемудра

Миша Кошкина
Три дня и три ночи скакал славный русский богатырь Рыжемудр в великий Киев-град. Через чащи темные, болота топкие, поля сонные, по тропам неизведанным, побеждая зверей диких и чудищ-юдищ всяческих. Ведь был Рыжемудр смел, отважен и , что немаловажно, умен. Устав от сражений доблестных, решил богатырь жениться на красавице, да чтоб  приданное золотом-изумрудами,да чтоб роду была знатного, да чтоб ...чтоб жить сладко.
Прослышал он, что есть в Киев-граде дочь воеводы местного, собой юна, прелестна, но дюже переборчива. Но на то он и славный богатырь, чтобы с разбегу сносить ворота каменные, на то он и умный, чтобы отмычки подбирать к теремам неприступным. Долго-ли, коротко, отправился в путь.

Уж год томилась Забава Кудрявишна в тереме высоком, под зорким взглядом батюшки- воеводы, да нянюшки Веселины, женихов перебирала. Каждое утро с зорькой ранней выглядывала в окошко. Кого там только не было: всяки принцы заморские парфюмами благоухающие, тюжур- пасимуар, вельможи знатные, мастера рукодельные, и так, по мелочи: воины, крестьяне зажиточные, охотники.
Но никто не нравился Забаве Кудрявишне - выглянет, окинет придирчивым взглядом, фыркнет и усядется вновь к зеркалу золоченому каштановые кудри гребнем рубиновым расчесывать под веселое щебетание няни:
- Посмотри, Забавушка, вон тот в кафтане парчовом, ох хорош, брови черные как смоль, пшеницей вьются, ноздри раздуваются, а как сапожком землю бьет, ну чисто жеребец иноземный.
- У него бородавка на носу.
-Так выведем, я зелье секретное знаю. А вон тот блондин, волосы аки лен на ветру развеваются, меч самоцветами разукрашен, а крест то,крест...весь в брильянтах, будешь жить-не тужить, богатство то оно к богатству хорошо. Вон кланяется тебе, уважать будет.
- С утра как поклонился, так и стоит. Старый он, ревматизм у него.
- Ерунда, я лекарство знаю, натрем и будет как новенький!  А этот, глянь, Забавушка, ну чистый ангелок, щечки персики, волос завитком, загорелый как пирожок маковый из печки, только руку протяни и в рот...
- Няня! Это же конюх соседский Павлушка, мал он совсем, да и нельзя за конюха мне.
 Женщины вздохнули и принялись вышивать дальше. Няня охала, Забава сидела молча, накручивая на пальчик розовый кудри каштановые.
 - Закрой, Веселинушка окно, рыбаки идут, вона как рыбой потянуло в терем.
- Ох и привередливая ты, Забавушка, женихи не те, запахи не те, так и просидишь в светлице до восемнадцатой весны, а там уж и помирать пора...Короток век девичий.


- Все сидите?- на пороге светлицы стоял воевода. 
-Сидим, батюшка, сидим, родненький,-вздохнула нянюшка и отложив пяльца, бросила укоризненный взгляд на Забаву.
- Перебираете, как яхонты на рынке. А вот в мое время...
- Не те времена нынче,- сердито сказала Забава и насупившись , уткнулась в вышивание.
- Будет как я сказал! Какому молодцу поклонишься до земли , тот и будет муж твой на веки вечные!- закричал воевода и хлопнув дверью вышел.

- Рассердился батюшка. А вон тот, глянь, кружева на шею навертел, балалайка у него вон какая, заморская, волос не пойму свой ли, как дом стоит на голове, чисто снегом обсыпало крышу. Очень интересный, нескучный, раз такую прическу соорудил, эх заживем- ты вышиваешь, он песни поет, хорошо...

 Вдруг за окном появился огромный всадник в облаке пыли. Глаза сверкали молниями, пот струился ручьями по мускулистому телу, в рыжей густой бороде застряла кость от обеда и дохлый грач. Порванная местами рубаха на могучем теле выдавала недавнюю лютую битву.
- Эй, красавица! Я отважный богатырь Рыжемудр, будь моей женой! Не пожалеешь!- и в доказательство ,игриво подмигнув подбитым глазом, вытащил из мешка нечто огромное и вонючее.
- Это злая паскуда болотная, Забавушка, вот убил и принес тебе голову ее в доказательство силушки своей! Выходи за меня!
Наступило молчание, даже возвращавшийся со службы воевода присел в немом удивлении. Прервалось оно жалостливым всхлипом паскуды и криком Забавы:
- Слишком вонюч!
- Помыть же можно, банька, веничек, одеколон заморский...
- Поклонишься еще, дочь моя!

Проснулась Забава в полночь, теплый ветерок играл занавесками, наполняя светлицу нецарским ароматом.
- Веселина, там золотарь, крикни ему чтобы уходил, дышать мочи нет!
Оглядевшись , и не найдя нянюшки  в ее горнице, Забава решила разобраться сама, и решительной поступью направилась во двор. Открыв дверь терема, выглянула. В лунном свете, подпоясывая штаны ,стоял могучий богатырь Рыжемудр. В тот же момент нежная девичья ножка погрузилась во что-то тёплое.
- Что это?!- было темно, Забава наклонилась чтобы получше рассмотреть во что она вляпалась...и так и застыла услышав:
- К деньгам! Наконец- то, доченька, достойный выбор! Вот ты и невеста, как время летит.
- Отмоем, причешем, эх заживем!- пискнул из- под телеги знакомый голосок.
 

-А на свадьбе у нас Соловей- разбойник петь будет,- мечтательно сказал Рыжемудр, подмигнул подбитым глазом будущему тестю  и подхватив бездыханную Забаву , решительно вошел в терем. 
- А помыть все ж надо,- сказал воевода и смахнув слезу умиления, направился готовить приданое.