Миниатюры -22

Николай Векшин
Релятивистское недоразумение

Многие релятивисты приводят в качестве одного из важнейших аргументов в пользу теории относительности Эйнштейна тот факт, что свет, проходящий мимо массивных звёзд, отклоняется от прямолинейного распространения. Но ведь теория Эйнштейна тут совершенно не причем. Просто срабатывает ньютоновский закон всемирного тяготения, т.е. обычная гравитация: большая масса (звезда) действует на маленькую массу (фотон).

Книги и фанаты

Недавно киоскерша, торгующая книгами, сообщила мне, что какой-то мужчина и какая-то женщина купили каждую из моей дюжины книг, начиная от «Эликсира» и кончая «Баснями». Они приехали из Москвы в Пущино специально для этого (в столице эти книги купить можно только в Третьяковке и на ozon.ru). И сказали киоскёрше, что они – мои фанаты. Я радостно подумал: а ведь не каждый писатель имеет таких фанатичных читателей! А потом засомневался: «А вдруг они психи, которые таким странным способом собирают макулатуру?»

Рецензенты

Есть четыре вида рецензентов: тот, кто ни фига не понял, но даёт положительный отзыв по доброте душевной; тот, кто ни фига не понял, и в раздражении даёт отрицательный отзыв; тот, кто всё понимает и мудро даёт положительный отзыв, независимо от того, согласен или нет; и тот, кто всё понимает и даёт отрицательный отзыв, чтобы устранить конкурента.

Внучка
(абсолютно реальная история)

Мать говорит 7-летней дочурке: «Дедушка плохо себя чувствует. Пойди к нему и скажи что-нибудь ободряющее, приятное». Девочка подходит и радостно восклицает: «Дедуля, а ты бы хотел, чтобы, когда ты умрешь, я приходила к тебе на мотилку!?»

219 рублей

1 августа 2017 года по всем центральным телеканалам было торжественно объявлено о прибавке пенсий. Дикторы помпезно озвучили сумму: 219 рублей. Не стыдно ли? Ведь это не более 2% от размера жалких российских пенсий. Сумма вдвое ниже официальной инфляции и в пять раз ниже реальной инфляции. Это не прибавка, это насмешка – насмешка наглых зажравшихся олигархов над нищим холуйским населением.

Дальний Восток отдан китайцам

С августа 2017 года по распоряжению Путина жители 18 дальневосточных стран (Китай, Япония, Корея и др.) могут посещать российский Дальний Восток по упрощенной визовой системе. Достаточно заполнить заявление по Интернету и безо всяких посольств и проверок – въезжайте на здоровье! Туризм на любой срок. Занимайтесь бизнесом и т.д. Живите и размножайтесь. Поскольку 1,3 миллиарда китайцев – наши любимые соседи, то Дальний Восток вскоре превратится в дальневосточный чайна-кантри. А править им будет император Путь-инь.