Правда о войне

Сергей Вшивцев
Как-то разговаривали с коллегами на тему о правде о войне, надо ли врать о том что было на самом деле. Спорили на перебой...

Я привёл пример...
Был на поминках одного офицера спецназа. Одного очень известного на весь мир подразделения, очень серьёзного ведомства. Спрашиваю, как он погиб?

- При выполнении особоважного государственного задания...

Вообще ни о чём...

- Знаешь, если сказать как было на самом деле, то никто не поймёт, - уточнил мне друг, - я был тогда там. Парень был снайпер. Вот его талисман, винтовочный патрон семь шестьдесят два, - достаёт из кармана боеприпас, трет его пальцами и продолжает, - ему он уже не нужен, - мы оба смотрим на могильную плиту, где выбит его имя и дата жизни и смерти, логотип подразделения, - никто никогда не поймёт, что он оказался ребёнком, как дитя пошёл не туда и погиб.

- В смысле не туда?

- У него задача была наблюдать и быть на связи. Долго сидеть на одном месте и всё. Но он решил посмотреть куда ускакал заяц. Пошёл туда и попал на мину, которую поставили наши же для того чтобы чехи его не взяли тепленьким если что.

- Зачем он ушёл? Зачем?

- Да вот же, и я о том, зачем, - вздыхает друг, - вот она правда. Кому она нужна? Никому. Поэтому, всегда пишут в представление, погиб при исполнении особоважного государственного задания...

Правда...
Правда никому не нужна...
Правду можно рассказывать, но не всю, что-то обязательно должно оставаться за кадром...