Исландия

Евгений Миронов
Наша команда не вышла из квартетов ни на ЧЕ-2016, ни на КК-2017. И не надо винить ни игроков, ни тренеров, не надо бросать в них камни, поскольку они выполняют свои функции в соответствии с их совестью, которая у них отсутствует.

Выступление наших футболеров-миллионеров на ЧЕ-2016 не стало сенсацией. Громкой сенсацией того турнира стало достижение сборной Исландии и ее игра.

Если мячом владела команда противника исландцы планомерно организованно отступали к своим воротам двумя линиями по пять игроков. Эти линии вполне можно назвать линиями атаки и обороны. При этом и в атаке, и в обороне участвует вся команда.

Когда противник терял мяч, можно было видеть, что фланговые защитники 1 и 5 идут вперед, также выдвигается вперед и центральный защитник 3. Поскольку защитники 2 и 4 находятся ближе к своим воротам, получается известная схема W. В этой системе имеются 3 треугольника 1-2-3; 2-3-4; 3-4-5, в которых просто наигрывается короткий пас партнерам, находящимся на конкретной позиции.

Схема W может иметь и обратную форму - M, когда вперед выдвигаются защитники 2 и 4, а ближе к своим воротам оказываются - 1-3-5.

В обоих случаях главным является центральный треугольник 2-3-4, который призван сокрушать атаки противника по центру и начинать атаки своей команды. Именно на этих игроков возлагается большая ответственность за результаты команды.

При всем при том W может сдвигаться к какому-либо флангу или располагаться под углом к бровке поля.

Взглянув на линию атаки при выдвинутых вперед футболистах 1-3-5, мы увидим трезубец, успешно применявшийся в последние сезоны Барселоной. При выдвинутых вперед игроках линии атаки 2 и 4, мы увидим привычную глазу картину с двумя нападающими. В линии атаки также видны треугольники и вновь более важным из них является- центральный, игроки которого и сами могут решить исход матча и понимают: в какой точке поля может оказаться партнер.

Элемент системы W мы можем наблюдать в атакующей линии команды Германии, когда игрок, владеющий мячом у лицевой линии вблизи штрафной противника или в штрафной площади противника, посылает мяч не вдоль ворот, как это умеют делать наши ребята, а примерно под углом 60 градусов к лицевой линии. При этом мяч в основном посылается не статично стоящему (как у нас) игроку, а набегающему на точку, в которую должен прийти мяч. Удар по мячу чаще происходит без обработки – с лету.

Пока наши стратеги обсасывают схемы 5-3-2, 4-4-2 и иные, исландские парни показали современный футбол, при котором от игроков требуется высокая самоотдача и кондиции. Следует отметить и то, что в сборной Исландии отсутствовали футбольные звезды доже средней величины.