О монополизме... Из переписки

Эдуард Островский
Вера Ермакова
 ·
Спекуляция валютой -это любые операции с "фиктивными" или натуральными ценностями, приносящие доход без какой- либо взаимной отдачи или с отдачей явно многократно непропорциональной. По сути, спекуляция - один из видов внеэкономического насилия в экономической сфере жизни общества.

     Каждое общество использует в достижении своих целей те средства, которые имеет, а уж если имеет какие то преимущества перед другими, то конечно использует эти преимущества ...это монополизм - вне всяких сомнений. Это бандитизм...Нет естественно, поскольку бандиты - это вооруженные люди,кто, применяя насилие, отбирает имущество у других людей. Спекуляции валютные на уровне государств - свойство нынешнего развития финансов в мире. Россия не имеет возможности этим заниматься не потому что мы высоко-моральные на уровне нашего финансового руководства, а просто не имеем такой возможности - рубль валюта неконвертируемая пока. Но и Россия использует свои преимущества монопольные, например наличие ядерного оружия и средств доставки, которые никто в мире, кроме США не имеет, но и они вынуждены считаться с этим "аргументом" России...иначе, если бы это было не так, не было бы ни СССР, не было бы и России... К примеру, НАТО, по факту присоединения Крыма, неминуемо бы атаковало Россию. Так что нам не следует морализировать по поводу американского финансового бандитизма - надо самим иметь валюту, на которую подобные спекуляции бы не могли повлиять...таким был, к примеру, советский рубль, который к сожалению, поддерживался (его стабильность) искусственно, за счёт недоразвитости самой советской экономики, которая развивалась административно и вне рынка...оказалось, что по приказу постоянно наполнять продуктами холодильники населения невозможно.