Комментарии на сайте ЛГ

Владимир Костылев
Комментарии на сайте Литературки

На сайте ЛГ, во время обсуждения напечатанных статей, между комментаторами разворачиваются нешуточные баталии. Кто-то поддерживает точку зрения автора ЛГ, кто-то с ней активно полемизирует. Позиции комментаторов различны. Но центральным пунктом споров является отношение к происходящему в России, к её недавнему прошлому. Сегодня, накопив немалый социальный опыт благодаря реальному проживанию в двух типах обществ (социалистическом и буржуазном), многие из нас могут уверенно утверждать об их достоинствах и недостатках, объяснять суть реальной политики власти.

Я, как и многие посетители сайта ЛГ, являюсь поклонником комментатора Александра Кудряшова, талантливого публициста, полемиста от Бога. Его комментарии часто оказываются гораздо глубже по содержанию тех статей, которые он комментирует. Присоединяюсь к тем словам благодарности в адрес Александра Кудряшова, которые публикуют на сайте ЛГ другие комментаторы. Пользуясь данным мне разрешением Александра, публикую время от времени некоторые его комментарии.   

Публикую два комментария к статье «На свете счастья нет» (ЛГ, № 30-31 за 2017 г.)

Александр Кудряшов 03.08.2017

С мнением автора согласны те, кто поставил высокую оценку статье и это справедливо. В нынешней РФ сложилась парадоксальная ситуация - "гайдарчики" с "чубайсятами" на полную используют приХватизированные достижения Советской России в отрыве от системы, их породившей, на которую они списывают уже и свои провалы, выдавая их за недостатки советского строя.

Неплохо живёт компашка "эффективных менеджеров" и с их буржуазной обслугой и каждый, кто не может жить по их собачьим правилам, по их мнению, "не впишутся в рынок и бизнесы", пусть дохнут - бабы новых нарожают. Совокупное состояние 28 российских миллиардеров в 2017 году выросло на $9,76 млрд, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI). Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли.

Трамп трампом, ну а сама власть, выжигающая в стране все живое? Кто с такой деиндустриализованной экономикой, критично зависящей от цен на сырьё и импорта, открывает настежь двери ВТО? В сумме с недоступными кредитами для реального сектора, тяжелыми налогами для населения, если не уничтожается, то резко скукоживается внутренний рынка обнищанием граждан-потребителей. Плюс всевозможные мздоимства и поборы на "парты".

Вот для "партнёров-коллег-друзей", РФ превратили в дойную корову для иностранных "кэрри-трейдеров", финансовых спекулянтов. То есть, искусственно держа высокий курс рубля, гарантировали приличные барыши иностранным покупателям ценных бумаг РФ игрой на биржах, а проценты по ним идут прямиком из бюджета.

Но теперь США бьют по этой системе, вынуждая западных финансовых игроков прекратить операции с госдолгом РФ, сбросив бумаги примерно на 3 триллиона рублей. Это вполне реальная угроза новой девальвации рубля, о которой пишет Делягин в "СП" и угроза нового курса рубля с резким ростом цен, а за этим и новый круг обнищания, инфляции и застоя в производстве. При том, что санкции Америки сокращают доходы Кремля от нефти и газа.

Так что погодите ещё сравнивать - ни один госдеп был бы не в состоянии так казнить экономику другого государства, если бы здесь сами не вязали себя по рукам и ногам, при этом кредитуя врага на сумму, равную сегодня 109 млрд. долларов и при этом бросая ему же геополитический вызов.

Да кто в такой ситуации откажется подтолкнуть уже падающего? Как ни прискорбно, но потуги здешних буржуазных прислужников-охранителей, смешны, а вот складывающаяся ситуация весьма тревожна. Увы, но на их укусы и мёртвую хватку мы можем отвечать лишь царапанием, а если и укусим, то это будет укус загнанного в угол зайца. Потому невольно вспоминается СССР с его абсолютной защитой своих граждан как внутри страны, так и по внешнему периметру...

Александр Кудряшов 04.08.2017

Я солидарен с Анастасией! Есть ли счастье, нет ли его, каждый отвечает по-своему. В одном известном советском фильме была дана простая формула счастья - это когда тебя понимают! А вот Пушкин писал, что "...на свете счастья нет, но есть покой и воля...". Конечно, нет пока ни понимания, ни покоя, да ещё и распоясалась здесь, на сайте, без присмотра админа всякая либеральная и маргинальная фуэта!

А вот Ю. Гагарин как-то сказал, что "...можно быть счастливым только вместе со своей страной...". Может быть, я ошибаюсь, но в разговорах на улице и при встречах левая идея становится всё более и более заметной, люди понимают, что отказ от советского строя стал губительным для СССР и неизвестно ещё, чем и как это аукнется РФ. Ведь под советским флагом были разгромлены Антанта, нацизм, за 20 лет в 70 раз был увеличен экономический потенциал страны.

В 1940 году на социальные программы, на человека тратилась четверть бюджета страны, в том числе 13% на образование и даже во время войны этот показатель не опускался ниже 6%. В то время, как ныне, за последние 5 лет, когда на первое место поставлена алчность и нажива, он находится на уровне 3,5%. После победы на Орловско-Курской дуге с фронта стали отзывать тех, кто занимался наукой или учился в вузах. Для 19 миллионов детей, которые остались или без родителей, или с одной мамой, были созданы суворовские, нахимовские и ремесленные училища. Всем им дали бесплатные учебники, всех выкормили, всех выучили и всем обеспечили первое рабочее место.

Грустно смотреть на ежедневные телекричалки с участием представителей бывшей УССР, ставшей Бандерией и неизменной трамвайной полемикой "а ты кто такой?". А ведь РФ и Украина одинаково пострадали от развала СССР и только РФ за последние неполные 10 лет, начиная с кризиса 2008 года, потеряла 40 триллионов рублей - три годовых бюджета!

Мы слабеем - враги усиливаются! Что такое 1-1,5% роста в год? Ведь не зря коммунисты называют это "чертой экономической оседлости". За более чем свою 1000-летнюю историю, Россия была разной. Но самыми умными, самыми образованными, самыми сильными мы были во времена Советской власти, - уже на 50-м году советской власти производили 20% мировой продукции против 23 у США.

100 лет назад, в начале прошлого века, продолжительность жизни в России составляла 32 года, в Америке – 49 лет. В 1967 году у нас средняя продолжительность жизни была 70 лет, в Америке – 67 лет. Мы по всем характеристикам оказались самыми успешными именно тогда, когда страной правили труд, справедливость и дружба народов. Потому полностью согласен с Е.Гусевым из Ярославля:
За шкафом контурная карта
Пылится, людям не нужна.
С нее, как спринтерша со старта,
Ушла великая страна.
Союз Советских… Боже правый,
Открой секрет, поведай мне,
Кто мог расправиться с державой,
Не павшей ни в одной войне?
Ни мора не было, ни глада,
Ни ворога у наших врат, –
Никто не думал до распада
Страны, что будет он, распад.
Без Божьей помощи, конечно,
Не разобраться нам теперь,
Кто укокошил так успешно
Страну, какой ретивый зверь?
Те, кто рабочих и ученых
Бомжами сделал в один миг,
Сегодня в клетках золоченых
Плетут открыто нить интриг.
Крапленых карт у них колоды,
А с карты родины моей
Державу мира и свободы
Они смахнули без затей.
Живу без прежнего азарта,
Страны погибшей офицер…
За шкафом контурная карта
С названьем гордым «СССР»...

Следующий комментарий написан к статье в этом же номере ЛГ - "Свои марки".

Александр Кудряшов 05.08.2017

Нигде в мире, кроме посткоммунистических режимов в частях бывшего СССР, не отрицаются преимущества социализма - масса сугубо буржуазных партий и движений имеет внутри себя корень "social". В целом социалистическая перспектива никем не оспаривается - от американских демократов до китайских коммунистов, разнятся только подходы и сроки. И присутствует очевидное желание притормозить социалистическую перспективу, особенно после гибели СССР, поскольку политиков и при буржуазном режиме неплохо кормят.

Тамошние "social" понимают, что нужно делиться и государство - инструмент изъятия и перераспределения сверхдоходов. Ну, развалили страну, из сверхдержавы, контролировавшей полмира, сделали "сырьевую империю" и живы всё ещё сохраняющейся советской инфраструктурой. Урезали страну, но каковы успехи в управлении, демографии, образовании, науке, культуре, жизненном уровне населения, какова перспектива, ведь вековой враг задумал перетянуть на себя и "энергетическое" одеяло, благодаря новым технологиям добычи нефти и газа, которые юристы из "Газпрома", а с их подачи и президент, считали явной ересью.

Помните слова Путина о бесперспективности сланцев и цене на нефть, невозможной ниже 80 долларов за баррель? Может, "ЕБН-центр", стоящий миллиарды бюджетных средств в кризис, баснословная яхта или копия Петергофа олигархов? Везде, куда ни посмотреть, падение, деградация, конечно, если не считать Москву и ещё пару-тройку городов-миллионников и это не удивительно, поскольку реальная власть в стране - курс доллара, благодаря чему гигантская страна превращена этой властью в человеческое, творческое и идейно бессильное топливо для враждебных экономик, а внутри урезается и "оптимизируется" всё, что хоть как-то помогает человеку в этой жизни - все бывшие социальные завоевания. Ну, может ещё Краснодарский край: Кущёвка, судья Хахалева, экс-губернатор - один из крупнейших землевладельцев России и по совместительству федеральный министр сельского хозяйства. Воистину - если есть на свете рай, то это Краснодарский край!:-) И тут хоть флажки перевешивай, хоть лапшу на уши вешай, ничего не изменится, как бы не надрывались охранители и прислужники олигархоза. Вот, кроме санкций своему населению власть бессильна и когда в очередной раз вспоминают про какой-нибудь мировой опыт - жди очередной подлости. "Кум, что наступает после бедности? - Нищета. - А после нищеты? - Прожиточный минимум... Или пенсия..."