Том Сойер-весельчак?

Ирина Шатуновская
     Берём кошку. Нужно это делать вдвоём, или даже втроём. Вы же знаете , какие кошки вертлявые, кусачие и царапучие! Итак, фиксируем кошку. Привязываем к ней длиную верёвку, да покрепче, а то выскользнет. Теперь, чтобы она не орала, надо как-то завязать ей рот. А рот у неё неудобный, маленький. Придётся вместе с носом и, вообще, со всей головой завязывать. Забинтовываем ей всю голову тряпкой.
     А теперь быстренько, пока кошка жива:
     "Как раз над головой учителя был чердачный люк, и вдруг из люка появилась кошка на верёвке, ПРИЧЁМ ГОЛОВА ЕЁ БЫЛА ТУГО(!)  СТЯНУТА ТРЯПКОЙ, ЧТОБЫ ОНА НЕ МЯУКАЛА. Медленно спускаясь всё ниже,она изгибалась всем телом, тянулась вверх и старалась поймать когтями верёвку, но ловила только воздух.. Хихиканье (детей) становилось громче..." ( Марк Твен. " Приключения Тома Сойера").

     Знаете, мне даже печатать это страшно.
     Нет, в качестве сюжетика для американского мультика "Том и Джери" - сойдёт, там и пострашнее сценки бывают.
     А читать детям? Второклассникам?
     Понятно , что Марк Твен описывает жестокие, но такие обычные, нравы  Америки начала 19-го века,  времена рабства. Помните,в семье Тома, тоже был раб - негритёнок Джим.
     Вся книга, смотрю я сегодняшним свежим взглядом, пропитана жестокосердием.  Сдаётся мне, что Марк Твен, практически описывая в ней своё детство , как раз  протестовал  против рутинной жестокости в отношении детей.
     Да, Тому, несмотря ни на что,  свойственны смелость, самопожертвование, честность, благородство, доброта... Поэтому он и сделан самым положительным героем книги. Но Том типичный продукт  места и времени своего рождения.
Вот  кошкам и  достаётся даже от положительных героев!
     Дохлая кошка - чем не козырная игрушка, и  вещь к достойному обмену, и ритуальный кладбищенский реквизит... И её легко сделать из живой. Ведь не под каждым же кустиком можно найти готовый кошачий трупик.
     О, времена, о, нравы!
     Нашим-то детям зачем это читать, восьмилеткам?
     А назначена книжка к обязательному  летнему прочтению второклассниками.
     Помню,  читала  я   в детстве очень много. Ни дня без книги!  Многие неоднократно перечитывала. Иные - раз по двадцать. А вот эту книгу не перечитывала.
     "Том Сойер" сначала "пошёл " у меня на ура! Весело! К середине книги сгустился мрак. Оказалось, что это довольно взрослая книга про детей и их мытарства, про плохое отношение взрослых к детям,  написанная с горьким юмором.  Жестокая  церковь, жестокая школа, жестокие воспитатели.. Все будто боятся проявлять естественные добрые чувства... как грех?
     Грустное впечатление  оставило у меня это произведение.
     Сегодня  из-за одних только жестоких эпизодов с живыми существами, я бы не стала предписывать маленьким детям читать "Тома Сойера" в обязательном порядке. Ну разве что , под деликатным контролем родителей?
     Мы же не предлагаем читать детям такую  книгу, как "Бурсаки" Н. Помяловского? И не потому, что там нет приключенческого сюжета и весёлого изложения. Хотя, вся книга - о детях.
      Будем к Марку Твену снисходительны. Он тоже дитя своего времени. И , подозреваю, сцену с кошкой, не особенно озабочиваясь  технологическими деталями, сочинил  сам. Так,  смеха ради! 

Правда смешно?
А вам как?