Послесловие к повести от мира сего

   Повесть «От мира сего», главы которой вам, дорогие читатели, рассказали о школьном образовании в семидесятые – девяностые годы прошлого века, об учителях-тружениках того времени. В семидесятые – девяностые, в начале третьего тысячелетия, мы понимали, что задачу всестороннего, гармоничного развития детей нельзя решить без любви к каждому ученику.    Спасибо огромное за прочтение глав повести, прекрасные, жизненные рецензий! Вот одна из них, написанной талантливой, прекрасной поэтессой, прозаиком Галиной Чероновой: «…Восхищаюсь самоотверженностью и желанием воспитать настоящего человека. Сколько радостных сил нужно было приложить, чтобы пробудить дремлющую душу в каждом ребёнке, чтобы она раскрылась, как цветок…»  Я -  автор и одно из действующих лиц повести о школе и учителях-фанатах, мастерах своего дела. Если бы начать жизнь снова, выбрала именно замечательную профессию учителя. Время вносит свои коррективы в работу школ. Что-то меняется, но цель школы одна – воспитать достойного человека.
   Всему своё время. Пришёл срок – ушла на заслуженный отдых, но сидеть дома сложа руки ни минуты не могу:  серьёзно занялась  литературой. Пишу о школе, об учителях, детях, которых я любила, защищала  от зла, даже от некоторых учителей. Пользовалась взаимной любовью и уважением. Не исключение и школа: порой порог этого важного государственного учреждения переступают случайные учителя. С большой болью в сердце смотрю на современное положение народного образования. 
  Я снова во дворе своей школы № 4 г. Новочебоксарска, но уже в июне 2017 года, спустя два года, когда ещё шелестели листвой ветви белых берёз. Ровно выстроившись по-военному в две шеренги, двенадцать берёз, посаженных отважными лётчицами, штурманами и техниками отважного женского 46–го  авиационного полка в мае 1978 года, аллея мужества, продолжали рассказывать грядущим поколениям о защитниках своего Отечества от фашистской чумы.  Два года назад работал и Музей боевой Славы государственного, всесоюзного значения, пусть даже он был загнан на первый этаж, в небольшую комнату. По моей просьбе мне дорогие экспонаты-реликвии прошедшей той страшной войны показала тогда пионерская вожатая, активная участница сбора, поисков, открытия музея боевой славы Ирина Васильевна Самойлова. Два года назад реликвии Великой Отечественной войны ещё рассказывали о подвигах воинов-освободителей Родины от фашизма. Ирина Васильевна ныне - заместитель директора по учебно-воспитательной работе данной школы. Как-то в начале июня 2017 года на  остановке автобуса поинтересовалась у рядом сидящего со мной ученика:
- Здравствуй! Каникулы? В какой школе учишься!
- Каникулы. Учусь в четвёртой школе.
- Здорово! Будем знакомы – представилась.
- А я Дима, учусь в седьмом классе.
- Как там, работает Музей боевой славы?
- Какой музей?
- А кто такая Женя  Крутова?
- У нас в городе есть улица имени Жени Крутовой. Кто,  не знаю…
   Через неделю решила навестить свою бывшую школу, которой за четырнадцать лет отдала много сил и умения, которую мы в своё время сделали её передовой, образцовой, известной не только в Чувашии, но и далеко за её пределами.  Остановилась во дворе школы – ужаснулась. Нет нашей Аллеи Мужества, тех белоствольных богатых листвой берёз, посаженных подругами Жени Крутовой, смелой лётчицы, ушедшей на войну из Чебоксар в 1942 году, лётчицей отважного женского авиаполка ночных бомбардировщиков, погибшей под селом Русское недалеко от Новороссийска, над Голубой линией, заминированной фашистами через каждый метр.  Аллею Мужества уничтожили. Из двенадцати берёз у забора сиротливо стоят три берёзки. Чьи безжалостные руки смогли взять и спилить, выдрать их с корнями? Кому они помешали?
  Я после расспросов у своих бывших коллег на приёме у Главы администрации города Новочебоксарска, куда попала после третьей попытки. Коротко представилась, так же, как и с учеником, к её удивлению, начала с расспросов:
- Кто такая Женя Крутова?
- Ну, одна из улиц города носит её имя.
- Всё-таки кто она?
- Герой Великой Отечественной войны.
- Откуда родом, откуда на войну ушла Женя Крутова! …
 - Аллею Мужества восстановим.
 - Как? …
   Обменялись номерами телефонов. Обещала мне позвонить, встретиться с директором школы Черновой…
    Молчание. Ни звонка, ни привета, ни ответа. Легко уничтожить, стереть с лица земли, а созидать и создавать ой, как трудно!
                                                            Август,  2017 год,  Сочи

На снимке: Женя Крутова


Рецензии
Здравствуйте, Роза! Читала 10 главу и восхищалась тем, на какую высоту Вами и
Вашими коллегами было поставлено военно-патриотическое воспитание в Вашей школе.
Так и должно быть, чтобы юное подрастающее поколение не забывало, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне; чтобы гордились своими земляками - защитниками нашей Родины; чтобы всегда помнили имена летчиц-землячек.
А прочла Послесловие и так горько и больно стало, что даже сердце скололо.
Это надо же быть учителям нашего времени такими бездумными и бездуховными, чтобы так равнодушно смотреть, как уничтожается Аллея Мужества, как прекращает работу
Музей боевой славы, как стираются из памяти людей имена героев-летчиц. Сколько труда и усилий было Вами вложено в создание всего этого? И так легко все уничтожено. Горечь и непонимание в душе моей. И слова поддержки Вам, Роза.
Уверена, что в школу придут люди, которые по крупицам сумеют восстановить все.
Счастья Вам, радости, понимания и поддержки людьми.
С огромным уважением. Галина.

Галина Гостева   18.02.2018 17:17     Заявить о нарушении
Галина, здравствуйте! СПАСИБО Вам, что прочитали повесть о школьной жизни до конца. Спасибо Вам за прекрасные, верные, гуманные отклики на каждую главу повести. Да, Послесловие читать тяжело мне самой. Тяжелее смотреть, видеть всё разрушенное современными учителями, равнодушие представителей местной власти. Вряд ли восстановится всё! Разрушить легче, чем созидать. С тех пор я не была в школе. Галина, до встречи!

Роза Салах   18.02.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.