Поздно пить боржоми!

Владимир Костылев
                «Поздно пить боржоми!»
        Отклик на статью в ЛГ «Свои марки» (№30-31 за 2017 год).

Одним из «крючков», на который так ловко «насадили» народ при переходе к капитализму было разрешение свободной торговли. Якобы, теперь люди свободны и экономически, а не только политически. И люди, наивно поверив в возможность такого заработка, «купились» на эти лозунги.

Помню, как московские улицы заполонили толпы продающих всё и вся. Количество появившихся торговых точек различного калибра не поддавалось учёту. Рынки, организованные появляющейся мафией, стали как грибы распространяться по стране. Именно они явились рассадниками бандитизма и организованной преступности мафиозного типа. 

Огромные фуры тоннами завозили бросовый товар с запада: все эти «сникерсы», чипсы, сигареты, кока-колы и другую дребедень. Спирт «Рояль» в огромных бутылках свободно продавался в любых количествах. Отметим, что особую роль в завозе всей этой дряни сыграла РПЦ, получившая право на свободный, беспошлинный ввоз сигарет и спиртных товаров. Что, естественно, привело к гигантскому обогащению церковных иерархов. Руководил всем этим глава отдела международных связей РПЦ, ставший затем патриархом.

Народ, особенно все эти современные «любители колбасы», был в восторге – вот оно, долгожданное изобилие. Не то что при «коммуняках».
Это был один из самых мощных аргументов в пользу капитализма, придуманных ловкими приватизаторами, политическими пройдохами, знающими толк в психологии масс. Идеологическая манипуляция началась!

Продолжалась вся эта вакханалия рынка недолго. Массовые отравления суррогатной водкой и некачественными продуктами, грязь, бандитские разборки и т.п. превратились в реальную угрозу общественному порядку и здоровью граждан. Но, и это самое главное, стали возникать огромные супермаркеты (моллы, ТРЦ), которые окончательно «поставили крест» на этой «свободе торговли». Появились торговые олигархи, началась монополизация страны.

Соответственно, стали «дышать на ладан» бывшие когда-то известными российские торговые марки. Конкуренция со стороны дешёвых западных товаров, производимых в гигантских количествах благодаря копеечной стоимости рабочей силы колониальных стран, уничтожила нашу лёгкую промышленность.

Если Китай, благодаря грамотной политике руководящей партии, «заманил» западных воротил благоприятными условиями для инвестиций и стал мировой промышленной державой, то в России, где эта грамотная политика была уже невозможна в силу развала «руководящей и направляющей», промышленность была попросту уничтожена.

Россия интересовала Запад только со стороны её ресурсных возможностей. А возникающая местная буржуазия стремилась как можно быстрее «набить карман» и «свалить» на Запад.

Вот и пробавляются сегодня наши знаменитые марки торговлей возле метро и на обочинах дорог. За 30 лет капитализма так и не сумевшие развернуться. Как пишет автор: «В Москву пока такие магазины не пробились, но товары уже нащупывают дорожку в столицу». Не смешно? 
Конечно, смешно! Но ещё смешнее объяснение автором причин происходящего. Кто в этом виноват?

Оказывается, главная причина – курс рубля. Высокий курс – «всё опять замрёт». И автор, назидательно так, приводит примеры из 19 века, когда условия развития капитализма были совершенно иными (отсутствовали монополии, современные средства коммуникации и жесточайшая борьба за рынки сбыта). Воеводина опять, в очередной раз «наступает на те же грабли» собственной политэкономической безграмотности.

Сегодня требуются не жалобные примеры и сетования на отсутствие протекционизма и дешёвых кредитов, а добротный политэкономический анализ происходящего. В чём очень незаинтересованы наши власти.

В современной России господствует крупный банковский капитал, который протянул свои «щупальца» во все сферы жизни. От монопольной торговли сырьем, до ЖКХ. И способы получения прибыли совершенно не такие, какие были в 19 веке в США. «Выручка российских банков достигла исторического максимума по итогам I полугодия 2017 года. Прибыль банковского сектора превысила 750 млрд. рублей – такого объёма средств не было даже в докризисные времена» (МК, 21 июля 2017 г.). 

Никому сегодня не нужны какие-то там «отечественные марки», требующие для своего развития дополнительных капвложений, которые принесут дивиденды неизвестно через какое время, когда можно купить всё это в Китае (Индии, Бангладеш, Вьетнаме, Камбодже и т.п.) за бесценок.

И только местные энтузиасты, пытающиеся изо всех сил что-то делать, кое как поддерживают на плаву наши марки.

Воеводина до сих пор не разобралась, почему процент по кредитам так высок, почему ставка рефинансирования не снижается. Это, прежде всего, следствие нашей либерально-буржуазной политики в интересах возникшей олигархии. Банки при этом являются главным и определяющим фактором нашего капитализма. Именно поэтому так высоки ставки по кредитам. Но об этом информации не так много. Читайте и слушайте Глазьева, Делягина, Хазина, Старикова, Болдырева…

А знает ли автор, кому принесли наибольшую выгоду контрсанкции, якобы, «давшие мощный импульс развитию сельского хозяйства»? Прежде всего монопольным владельцам земельной собственности, латифундистам. Которые, благодаря тому, что их интересы отражает и лоббирует министр сельского хозяйства – один из самых крупных земельных собственников России, обогатились больше всего.

Кстати, это вызывает у многих предпринимателей, занимающихся другими видами деятельности, протест. Они считают, что это нарушение условий конкурентности, раз государство помогает только одной сфере хозяйствования, принося предпринимателям в этой сфере сверхприбыли (см. интервью К.Ремчукова на эту тему).

И я с ним согласен: «российские аграрии обложили дополнительным налогом «на еду» всю страну». Так что, законы капитализма не отменишь никакими эмбарго и антисанкциями.

Ну и как всегда, стенания автора о том, что «Собственная промышленность, притом совсем не обязательно нано-, а просто снабжающая народ простыми вещами, совершенно необходима». Запоздалое прозрение. Автору, бравирующему чтением экономистов 19 века, стыдно писать такое. Это примитивное понимание пришло человечеству очень давно, но интересы определённых слоёв в России уже в 21 веке мешают этому пониманию превратиться в реальность. «Жаба давит!». Прибыли хочется здесь, сейчас и побольше! А дать эту возможность может только торговля сырьевыми ресурсами. Которыми, как сырьевым проклятьем, полна Россия. Изменить это можно только одним способом – как в Китае. Но сегодня это уже невозможно. Нет той политической силы, способной это осуществить. Её надо создавать заново. «Поздно пить боржоми!».

P.S. Сегодня президент Путин пытается изменить ситуацию, объявив курс на самостоятельное развитие страны. «Лучше поздно, чем никогда!». Очень хотелось бы, чтобы все получилось! Надо поддержать!