Волшебное Зеркальце... Пролог...

Эмануил Бланк
                К Эмануилу - бывшему сотруднику Академии Наук, креативному изобретателю, выдумщику и хорошему рассказчику, присевшему немного отдохнуть  на складном стульчике в крытом переходе пешеходного Пушкинского моста, прибился белый пёс неизвестной породы, решительно потребовавший ласки...
    
                - Скорее всего шельма унюхал бутерброд, приготовленный для прогулки...,- догадался Эмануил. Аккуратно расстелив бумажную салфетку, пришлось выложить собакевичу добрую половину аппетитной индейки...

                Пёс схарчевал все в мгновение ока и уселся рядом, кося помаргивающим извиняющимся глазом на карман, где обворожительно пахла ещё оставшаяся вкуснотища...

                Проходящие мимо спортсмены успели зачем-то подкинуть рыжеватую сотенную, двое беременных подружек -  пару блеклых десяток, а улыбающиеся американцы не пожалели и целой тысячи...Человек с собакой показался им попрошайкой...

                - Дядя Эмануил, вы что ? Деньги собираете ?!,- воскликнула маленькая голубоглазая Оксанка, живущая в соседнем подъезде..,

                -  Если моя мама прознает, то непременно запретит нам видеться . Она говорит, что с нищими, которые  деньги выпрашивают, водиться нельзя,- неожиданно собака лизнула ладошку девочки...

                - Ой... Какой пёсик хороший...,- переключилась она на поглаживание довольного собакевича, приветственно завилявшего хвостом...

                - Оксана!,- раздался резкий окрик строгой мамаши,- грязную собаку руками? А вы, дорогой сосед, чем здесь промышляете?,- подозрительно взглянув на мятые купюры, она вознамерилась резко увести дочь.

                Но,не тут-то было..
 
                - У меня к дяде Эмануилу вопрос. Пока не ответит, с места не сдвинусь!,- решительно заявила голубоглазка...

                В этот миг двое подвыпивших рослых  парней, оттолкнув с пути замешкавшуюся женщину, громко загоготали, насытив все окружающее пространство не только мерзким перегаром, но и липкой грязной агрессией, исходившей из каждой клетки их противного образа...

                Глухо зарычав, собакевич немедленно цапнул за ногу проходившего мимо ублюдка. Со зверским видом тот начал вытаскивать здоровенную биту, упрятанную в старой ветровке...

                Но, не успел квадратноголовый  занести  для удара руку, как, откуда ни возьмись, возник молодой человек, скрутивший амбала в одно мгновение. Тут же подскочили и трое его друзей.  Однако, помощь  не понадобилась...

                - Эрик, неосторожный та наш! Подождал бы нас пару секунд, - укоризненно попеняли они  смелому другу и сдали хулигана проходящим мимо полицейским...

                Покопавшись в кармане, наш герой угостил собаку каким-то лакомством, которое та схрумкала в один присест...

                - Эмануил, - обратился он к своему соседу,- как  дела с вашими технологиями ? Как  патенты продвигаются..?

                - Вместо того, чтобы слушать меня, ты, Эрик, лучше, перво-наперво, ответь на вопрос Оксаны, кстати, нашей соседки..! Мы же с тобой джентельмены. Не правда ли?

                Узнаешь..?

                - Оксаночка, это тебя ещё совсем недавно на коляске катали..?,- улыбаясь, спросил Эрик,- Какой же вопрос тебя мучает..?

                - Вот, дядя Эмануил читал нам во дворе сказки Александра Сергеевича Пушкина  " О мертвой царевне и семи богатырях", а затем, братьев Гримм " О Белоснежке и семи гномах"..! Так..?!

                - Так, Оксана,- подтвердил, улыбаясь сосед,- И что..?

                - А почему у Пушкина богатыри, а у братьев Гримм - гномы..? В чем разница?

                - Наверное потому, что за 21 год с 1812, когда братья Гримм написали свою сказку, до 1833, когда Пушкин изложил свою, гномы уже выросли и стали богатырями ,- пошутил Эрик,

                - Хотя, бывают здоровяки, кивнул он в сторону уведённых полицией хулиганов, а душонка у них,- он сложил  пальцы в маленькую щепотку,- совсем микроскопическая, просто, точка незаметная...

                - Оксана, лучше посмотрим на проблему с другой стороны,- как со взрослой, заговорил Эрик. - Что общего ты заметила у гномов и богатырей..?

                - Они все добрые и очень любят девушку, приносят ей еду, заботятся о ней, как о родной сестричке..! ,- бойко доложила Оксана...

                - Вот видишь..!,- обрадовался Эмануил.- Зачастую, оказывается неважным, какой у тебя рост, кто ты по специальности, какого цвета у тебя кожа...
 
                - Значит, главное, чтобы человек был хороший! Так любит повторять мой дедушка...

                - Он абсолютно прав! Передавай ему большой привет и пожелания здоровья..,- улыбнулся Эрик

                - Кстати, Оксана, историй, подобных Белоснежке, существует великое  множество. Это и африканская сказка " Волшебное Зеркало", где присутствуют целых десять охотников, и монгольская - " Волшебный мертвец" с семью братьями, и Шотландская -  "Золотое дерево" , и армянская - " Нури Хадиг"...

                Эрик ласково потрепал собакевича за ухом и присоединился к друзьям, нетерпеливо переминавшимся с ноги на ногу...

                В Парке Горького, на другой стороне Москвы-реки, их компанию уже давно заждались и свежий воздух, и приятный пляж, и прекрасные девушки, гулявшие где-то поблизости...