Армянская медицина

Артур Галин
 Все события и персонажи вымышлены,
 любые совпадения с реальными людьми случайны.


Семеныч давно страдал от трещины в заднем проходе. Боли мешали реализации большой физиологической потребности, анус был спазмирован до предела.

Врач городской поликлиники, отведя взгляд от трещины Семеныча, уверенно и холодно констатировал:

— Операция тебе нужна, без нее никак.

— Я боюсь операций. — Стоя в позе сломавшей позвоночник собаки, прошептал Семеныч.

— Не думай об этом. Ты думай, как хорошо тебе срать после операции будет, легко и непринужденно.

Супруга Семеныча - женщина активная, пробивная, уверенная в своих силах, заверила:

— Найдем мы тебе врача хорошего, не волнуйся. Все сделает, даже не почувствуешь. Ну, сколько ты можешь вот так осторожничать над унитазом. Я как вижу тебя с этими свечками в руках, прямо сердце кровью обливается.

Проведя пару дней в поисках, Камила (так звали супругу) разыскала в Питере кандидата медицинских наук, большого специалиста на этом поприще, Вартана Азатовича Гукосяна. На сайте он обещал прием в частной клинике и безболезненное иссечение трещины с помощью новейшего лазера и лично им, Вартаном Азатовичем, разработанной методики операций на открытом анусе. Отзывы испытавших на себе всю прелесть и новизну методики, были сугубо положительными.

Семеныч с Камилой решили ехать. Уникальность метода, бесшовность операции, отзывы, элитная клиника - звали в дорогу.

В Питере легко нашли адрес, указанный на сайте. По дороге Семенычу крупными сияющими буквами виделось «Лучшая частная клиника Вартана Гукосяна», но на здании было написано «179 районная поликлиника». Здание этажей девяти. «Наверное, внутри арендовал, так и правильно - в лечебном учреждении надежнее» — выручали мысли Семеныча.

Видавшая дураков женщина в окошке регистратуры на вопрос о частной клинике, всмотрелась в Семеныча внимательнее.

— Вы, мужчина, издеваетесь что ли? Врач Гукосян принимает на шестом этаже, в 13 кабинете. Записывались?

— Да, через сайт! - попыталась поместить лицо в окошко Камила.

— Через сайт? - теряла терпение женщина.

Откуда-то сбоку Семеныч с Камилой услышали голос с акцентом:

— Вартан просил всех, кто говорит про сайт, пропускать к нему.

— Ну раз через сайт, тогда проходите на 6-й этаж.

У Семеныча что-то не сходилось в голове. По дороге в частную клинику он был весел, много шутил, пошлил даже, можно сказать. Камила зафиксировала падение тонуса настроения.

— Тебе какая разница, где он принимает, главное, что специалист от Бога.

— Я этого и боюсь, что от Бога. Не хотелось бы, чтоб между мной и Богом был только этот специалист.

На 6-м этаже обычной районной клиники у кабинета номер 13 в очереди сидели, в основном, мужчины. Волшебные иллюзии Семеныча набухшим серым облаком уплывали в даль по коридору к замыкающему очередь пожилому мужчине на каталке. У Семеныча заныл глаз. В тяжелые минуты его жизни, глаз начинало ломить, а веко, прикрывавшее его, трепетать с хлопками, как крыло летучей мыши. Дед с каталки обратил внимание на происходящее с глазом Семеныча.

— В разные места с жопы отдает, но тебя, видать, сильно прихватило, сынок? — сочувственно заметил он.

— Вы, что все туда? - испуганным фальцетом уточнил Семеныч.

— Туда туда, сынок, врач-то от Бога.

Второй раз услышал про божественное предназначение армянского светилы Семеныч. Веко захлопало энергичнее.

Очередь рассеялась сквозь пелену страхов, тревог и сомнений Семеныча. Он и Камила вошли-таки в частную клинику известного проктолога. Врачей было двое. Один - отец Вартан Азатович, другой - его сын Пуфик. Отец выше ростом, шире в плечах, лаконичнее в общении, ну и, наконец, с ученой степенью. Сын участвовал в медицинской практике отца и на совместных результатах готовился к защите кандидатской диссертации.

Вартан бросил короткий взгляд на историю болезни Семеныча.

— Я так и предполагал. Прощайтесь! В смысле, жена может ожидать в коридоре.

— Как же так? Почему это я должна ждать в коридоре? Вы же писали на сайте, что есть все условия для пациентов и сопровождающих? — задала давно мучивший ее вопрос о несоответствии ожиданий с реальностью Камила.

— Так то сайт. В жизни все по-другому, — с улыбкой Мюнхгаузена ответил Пуфик.

— Где будете проводить операцию? — собравшись духом, выпалил Семеныч.

—Здесь и будем проводить, — сухо ответил Отец Пуфика.

Операция

В совмещенном с комнатой приема кабинете стояло гинекологическое кресло, которое и было предложено оседлать бедному Семенычу после укола наркоза куда-то в область поясницы.

Пациент скукожился, сконцентрировался на манипуляциях армянской семьи в точке операции, можно сказать, в точке оперативного вмешательства. Боли не было. Было ощущение, что где-то в районе проблемного места рвут вату, а она все не рвется. У головы Семеныча стояла медсестра,

она регулировала поступление успокаивающих или убаюкивающих веществ в организм оперируемого.

В какой-то момент Семеныч почувствовал запах паленого мяса. Почему-то запах не напугал его, даже наоборот обрадовал - хоть что-то сходилось с описанием метода на сайте. Явно применялся последнего поколения лазер, который должен был обеспечить бесшовность и бескровность, а значит, и скорейшее восстановление после операции.

— А, долго еще? - вкрадчиво спросил Семеныч.

— Ха, что это он у нас разговаривает, другие с таким количеством седативных спят или на крайний случай селфи пытаются сделать. Прибавьте-ка ему еще пару кубиков, Альбина, — попросил Вартан Азатович медсестру.

Семенычу прибавили пару кубиков, но он слышал, как обсуждали какого-то пациента Отец и Сын.

— Что этот нетрадиционный депутат хочет от нас? — спросил отца Пуфик.

— Хочет, чтобы еще и косметику сделали, говорит ему надо продолжать здоровую половую жизнь после операции.

— Жалко что ли, сделаем лучше, чем мать природа за его же деньги, — был ответ Отца Сыну.

Сквозь шум в голове Семеныч увидел, как старший открыл окно, которое находилось прямо напротив его, Семеныча, паха.

— Морозный воздушок, хорошо!

— Пап, он же голый, простудится. Семеныч отметил, что младший  пожалел его.

Через несколько минут пациент увидел, как Старший армянин сшивает неподдающуюся вату. Широкими уверенными стежками, да так, что, казалось, зад Семеныча повисает в воздухе, когда стежок идет вверх. Семеныч не на шутку испугался.

— А говорили бесшовно? —как ему представлялось, грозно проревел он.

— Что он там шепчет? Отключите вы его в конце концов! — зло прикрикнул на Альбину старший.

Семеныч на каталке выезжал из частной клиники Гукосянов номер 13. Его везли в палату через одну дверь от операционной. Жена тревожно подбежала к мужу:

— Как все прошло, тебе не больно?

— Не больно, но мне швы накладывали, — безнадежно ответил Семеныч.

— Какие швы? Какие еще швы? Я им сейчас покажу швы, — негодовала Камила.

Пока Пуфик размещал Семеныча на кровати в палате, Камила с криками «Что вы с ним сделали!?» ворвалась в кабинет Вартана Азатовича.

— Что вы ему там зашивали? И трубку выводили, да!! — так это значит обычная операция, а не по какому-то новому методу?? Азатыч обеспокоено посмотрел на Камилу.

— Камила, успокойтесь, пожалуйста. Операция прошла удачно, все, что планировали - сделали. Никаких трубок. Швы наложили по кругу, так как было не только иссечение трещины, но и убран геморрой. По другому было нельзя. Радоваться должны, геморрой бонусом пошел, а вы кричите на меня.

— Извините доктор, вся на нервах, очень беспокоюсь за супруга.

—Это примерно полуторатысячная операция, и процент осложнений при использовании моего авторского метода порядка полутора процентов. Вы попали в надежные руки, нечего беспокоиться.

Друг по несчастью

— Что армяне сделали со мной? — горестно спросил Семеныч входящую в палату Камилу.

— Все в порядке! Я говорила с Вартаном Азатовичем, нам не о чем беспокоиться. Главное теперь - чтобы все зажило, пройти послеоперационный период без осложнений, — спокойно и уверенно ответила жена.

— Семеныч лежал на животе, слушал Камилу и ждал, что будет после отхода наркоза.

Минут через сорок Пуфик привез в палату еще одного пациента. Равиля положили на единственную свободную койку рядом с Семенычем.

— Болит сильно? - поинтересовался Пуфик у Семеныча

— Терпимо, — придав лицу героическую стойкость, ответил Семеныч.

— Хочу вас обрадовать - сильнее уже болеть не будет. Сообщите мне, когда в первый раз сходите по-маленькому. Туалет у вас тут, в палате.

 Семеныч кивнул.

Можно было бы сказать: и мужчины скрепили договор крепким рукопожатием, но никто не жал руку Семенычу. Семеныч спал, хотя так ответственно мотнул головой, что со стороны могло показаться, что его уполномочили на что-то большое и, возможно, даже патриотическое, во имя или от имени огромной страны. Семеныч действительно чувствовал себя героем. Ему представлялось, что он скачет на коне без седла по снежному полю, в лицо дует морозный ветер, но холод почему-то пробирает его только в районе паха. Потом вдруг зад начинает нестерпимо гореть, видимо от долгого путешествия без седла, и Семеныч резко решает соскочить с лошади, чтобы прекратить этот жуткое жжение. Чтобы остановить резвого коня, Семеныч что есть сил натягивает поводья.

— Отпусти, отпусти его! — кричала Камила, пытаясь отцепить руки Семеныча от халата Равиля. В пылу скачки тот ухватил за воротник халата, лежавшего к нему головой товарища по несчастью и пытался таким образом остановить коня.

Конь, то есть Равиль, не на шутку перепугался и с помощью Камилы и своей подруги Фиры пытался выбраться из цепких объятий разгоряченного наездника.

— Каждый отходит от наркоза по своему, — прокомментировал происходящее, вбежавший в палату, Пуфик.

- И ведь какая штука - во время операции на вас почти не действовало, а в мирное время гляди как накрыло.

Старик на каталке, из коридора наблюдавший схватку с конем, по своему оценил ситуацию.

— Его ещё до операции крепко накрыло, так левым глазом в очереди наяривал, я думал взлетит. А сейчас видишь как оно повернуло - коня из парня решил смастерить! Видать характерный в быту человек.

До Семёныча начало доходить, что он натворил. Окончательному пробуждению способствовало ощущение пылающего факела в том месте, где он хранил вату.

Равиль с пониманием принял извинения.

— Ты только не спи пока, друг.

Болезнь сплачивает и объединяет порою крепче кровных уз. На откровение про факел Равиль признался, что его мучит шмель. Нестерпимо жалит в самые нежные ткани.

— Меня как-то на пляже пчела в плечо укусила, — делился воспоминаниями Равиль. — Я думал, больнее ничего быть не может.

— Да, лучше б плечо, конечно, — понимающе отреагировал Семёныч.

— Вот и я сейчас думаю, что в плечо было совсем не больно, — продолжал жалеть себя Равиль.

— Оно и понятно, плечами-то вам не срать! А, хахаха!! — раскатисто поддержал беседу выезжающий из туалета дед на коляске.

Равиль, увидев деда, покидающего их туалет, сильно насторожился. Молодой, модный, похоже очень хорошо обеспеченный Равиль был умопомрачительным чистюлей. Ему предстояло сделать первое после операции посещение туалета, который, как он считал, находится в идеальном санитарном состоянии. В этот момент в туалет забежала медсестра из коридора.

— У нас частная палата, я же заплатил! Почему эти люди ходят в туалет в нашей палате? — не унимался Равиль.

— Так куда им ещё-то? На этаже, кажется, только у нас открыт, — подлил масла в огонь Семёныч.

— Да я же не смогу так совсем, я думал там все стерильно, а туда все с улицы ходят! Фира! Разберись с этим! Ты же знаешь, я не смогу так!

Оказалось у Равиля обостренное чувство чистоты, он верил только в свой домашний унитаз, ему одному доверялся, во всех остальных местах у него, как правило, ничего не получалось. Он и в клинику Отца и Сына попал из-за осложнений на этой почве.

Фира, подруга Равиля, работала в Следственном Комитете и привезла любимого на операцию в джипе с мигалками.

— Я опаздываю на работу, вечером постараюсь решить вопрос, — в меру заботливо отреагировала дама.

Ближе к вечеру в палату пришел Вартан Азатович и сообщил, что оставляет всех до утра в клинике, но свет включать нельзя, иначе охрана медицинского учреждения заметит и может всех выгнать.

— Так мы же заплатили за все!? — констатировал, вопрошая, Равиль.

— У нас с охраной отношения испортились, придется вам потерпеть. Не так уж это трудно - провести вечер без света. Фонари на улице вон как бьют по окнам.

Ночь прошла спокойно. Камила спала валетом с Семенычем. Равиль провел ночь без Фиры. Вечером она приезжала, привезла фрукты. В туалет из посторонних больше никто не заходил. Может быть к тому времени посторонних уже и не было, а может быть Фира заглянула перед уходом к владельцам частной проктологической клиники.

Утром был осмотр, и всех распустили по домам. Фира повезла Равиля домой, они жили в Питере, а Камила Семеныча - на такси в ближайший отель. Пуфик выдал пациентам слабительное и попросил наблюдать за количеством походов после приема лекарства.

— Первый раз мы сходили через 17 минут после приема слабительного, второй на 36-й минуте, следующий раз через час десять, — читала в тетради Камила следующим утром на перевязке, Пуфику, пока тот осматривал Семеныча.

— Не ожидал, что вы так ответственно подойдете к заданию, — серьезно сказал молодой врач.—Я понял, что у вас все в порядке, можете дальше не продолжать. Следующий раз вам на перевязку через неделю.

Восстановление

Первую неделю пациенты ходили, опираясь на своих боевых подруг, слегка согнувшись, шаркающей походкой.

Пришло время контрольного осмотра швов. Семеныч сидел, раскинувшись на гинекологическом кресле, Вартан Азатович смотрел, как идет заживление. Есть одно необходимое действие у хирурга в таких случаях: он должен пальцем сильно нажать на шов, чтобы проверить - нет ли загноения или спаек. И Азатыч нажал Семенычу… У Семеныча потемнело в глазах. Он опять скакал на коне, но в этот раз с седлом. Седлом служила наждачная бумага, а Семеныч был наг.

Нашатырь вернул бедолагу с травмирующего седла на гинекологическое кресло. Разобравшись в причине боли, пациент принял решение - душить хирурга ногами. Азатыч сыграл на опережение.

— Процесс заживление идет идеально! С чем вас и поздравляю! — с улыбкой произнес он.

— Спасибо Вам, доктор, — сквозь зубы процедил Семеныч.

Согнутый в три погибели, Семеныч после проверки Азатыча выходил из клиники.

— Ба, брат, ты до сих пор так ходишь? — услышал он знакомый голос. Равиль был бодр и весел. Спина прямая - как будто и не было никакой операции.

— Да, прихватило немного, — не сознался в истинной причине своей осанки Семеныч. — Едем в отель, срочно в горячую ванну. Очень болит.

— А я уже перестал ванны принимать. Хорошо себя чувствую, — не переставал хвастать Равиль.

Семеныч лежал в ванной. Боль почти отпустила. С грустью смотрел в потолок с надеждой на то, что это была последняя проверка от армянского экзекутора. Камила принесла телефон.

— Третий раз звонит. Возьми трубку.

Из трубки раздался хриплый подавленный голос Равиля.

— Я в ванной, брат. Армяне меня убить хотели! Мне главный очень, ну очень больно сделал!

— Как ты стерпел, Равиль?

— Я не стерпел. Я его ногой по лицу ударил. Мне показалось, иначе он свой палец никогда из меня не вынет.

Семеныч плакал. Плакал от смеха и чувства глубокой удовлетворенности за себя и еще полторы тысячи отмщенных Равилем пациентов Вартана Азатовича.

P.S. Семеныч с Равилем друзья и по сей день.

— Если бы не написали на сайте, что у них элитная клиника, никогда бы туда не пошел. Слава Богу, заманили армяне!

— Полностью с тобой согласен, мой друг!

Спасибо Отцу и Сыну!