С оптимизмом в будущее байка

Николай Нефедьев
   С оптимизмом в будущее..
 
   Какие новости  сегодня? А такие. Передали по радио:
Ожидается нашествие. (Не Татаро –Монгольской армии. Нет.)
 А ожидается нашествие саранчи.

  Южная порода саранчи под названием Марокканская  уже на подступах к границам нашей южных окраин страны..  Армия саранчи, как говорится на подлете..   Ей  осталось всего да ничего и она на нашей  территории.  Как бы: осталось всего два кавказских перехода.

  Какие выводы из этого господа –товарищи?
Из этого выводы. Нам, конкретно  сибирякам  надо успеть собрать урожай малины.
Прет она со страшной силой.  Каждый день по три –по пять литров ягоды. А вчера так особенно «поперла», или если по литературному сказать, она просто атаковала все ветки..

  Такого урожая я еще не встречал.. Куда не глянешь- всюду красно - малиновое море разливанное.  Закрой глаза и наощупь, закрыв глаза, насобираешь за пять минут полное лукошко.. Чтобы сделать шаг, надо прорубаться сквозь гроздья ягод.

  Просто кошмар. Стоишь на месте и не продвигаешься. С трех метров высоты и до низа –все сплошь красное от крупных и сочных ягод.. Это какое то сумасшествие.. Одним словом - малина разбушевалась.  Я просто в панике. Сахара не хватило, он  закончился.. Пришлось в срочном, порядке бежать в магазин и прикупать еще  полмешка сахара.
 
 А банки уже все закончились. Готовлю варенье  прямо в  ведрах.  Вероятно, скоро начну заготавливать ягоду  в бочках..  Ну, потому, что у нас в Сибири солнышко да солнышко. И все потому, вероятно, что
 
  Лесных массивов много, много тайги и зелени у нас.  Еще осталось немного..
И потому природа нас энергично и благодарит, и дарит  нам особый режим: – попеременно-дождливо –солнечный режим..

   Строго два дня солнышко, а потом один день дождик.  И так все лето.. А как послушаешь, по радио, где то там град, где то ливень, где то ураганы  крыши срывают, где то склады взрываются, и где то наводнения, то начинаешь поневоле креститься..

  Пронесло нас  сибиряков  от этих оказий..
И все потому, я так думаю, что лес еще не повырубили.  И природа нас бережет, и как бы жалеет и благодарит..

  Правда, вот, в  Якутии слишком жарковато..
А вот, у нас в Прибайкалье, около озера Байкал, тишь да благодать. Вот, и прет Малина. И грибы скоро попрут, и орехи на Кедрах..

  И от этих солнечных деньков,  по  местному радио  по  Иркутской области объявили вчера  пожароопасную ситуацию..
Мало ли что.. И установили запрет на посещение лесных угодий до самого 21 августа..

  Но, где уж там,  обывателям какие то запреты.
Народ, так и прет в тайгу, в лес.. Кушать, что то же надо. Ведро ягоды  на рынке идет на ура за три тысячи рэ.
А брусника идет и за четыре – за пять тысяч..

   В общем, золотая нынче ягодка у нас..
И ее нынче сплошное  изобилие..
А вот малинка, я ее прижимал  по осени, старыми электродами. Загибал крючком конец электрода, (типа  цифра  единица) и прижимал каждую веточку.. А корни малины по осени, засыпал старыми перепревшими опилками и листьями..

  Иногда, изредка  поливал  ее раствором  мочевины (концентрацией один к пяти), и в итоге она отблагодарила богатым  урожаем..
Теперь, проблема прикупить недорогой сахар..

  А он на рынке идет по 50 рэ  за кило. А вот, в магазинах он и под 70, и под 65 рэ.. В общем, мало ягоды –проблема, много ягод –тоже проблема.. Все  подвалы  и холодильники переполнены.
 
   Все нынче прет на огороде..  И огурцы, и помидоры, и кабачки и тыквы  зреют. И картофель прет..
А  картофель я высаживал очень просто. Ямку под клубень рукой выкопал. Сунул туда картошину, ростками вверх. И затем, дождавшись ростков,  подсыпал чернозему под каждый росток..

  Вымахала картошка на вверх  мощная, да кудрявая.
Даже из обрезков скорлупы, из очистков вымахала..
Просто сумасшествие какое –то. Я очень удивляюсь..
Особенно, и сорняки еще вымахали.

 Гигантского фантастического  размера  крапива у нас. Выше трех метров у забора растет, и  лебеда, и чертополох, и лопух – прут как на дрожжах. А на диких участках, где нет хозяев дачников, там все переплелось в тесных любовных  объятиях.  Настоящие заросли бесхозных джунглей. И одичавшая  малина, и смородина там, и крапива, и  березки, и ива, и лопухи..

  Все это активно  самозабвенно  растет, развивается и рвется к солнцу..
  А у меня на даче даже и заборов нет.  И калитки нет. Заходи и бери  мое  нажитое добро..

  Но, никто не заходит, и не грабит. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить..
 Я даже, один раз баньку на замок не закрыл.. А там,  и холодильник  с вареньем, и электроинструменты в предбаннике..

  Трое суток никто и не заходил в гости.. Всем по барабану.  Все граждане вежливые и законопослушные у нас.
Все уважают чужое добро и богатство на грядках.

  У других хозяев, и картоху  заботливо выкопают, помогут убрать ее, и помидоры соберут, и огурцы аккуратно приберут, и сковородки  и ложки соберут заодно, в качестве цветмета.

  А у нас, все пока тихо и культурно. И это всего в 50 км от города.. Хотя, бомжатников -медвежатников  у нас в хватает. Они по колодцам живут. Правда, в хороших колодцах..

  А дачи, которые  поблизости от города, те  изредка страдают от нашествия  бомжей.. Есть конечно и зловредные вредители среди них. Отморозки. (Извините, накладут на столе из принципа кучку и уходят.. Видите ли, лень им до туалета дойти.. Поели и тут же сходили-наклали..)
Ну очень  невоспитанные, неблагодарные  и бескультурные люди..

 Что поделаешь. Всякое бывает..    А у нас, здесь, вдали от города  все тихо и благополучно. (Адрес и не говорю. Боюсь, сразу любопытные  посетители объявятся.)

  У нас можно, и не закрывать на замки двери  дачных домиков.. Красота да и только.. И зелень, и цветы, и овощи и ягоды..
Вот, думаю, грядку опят вырастить. И Женьшень начать выращивать. Люди на своих участках и персики выращивают. Осталось виноград вырастить.

  Короче, скоро и бананы  начнут выращивать, и кокосы начнут..  То ли еще будет. Только бы эта саранча из Марокко не прилетела бы..
Так, она часом, все на корню  и сожрет. И мою малинку, и мою  смородину и картоху..

  Все уберет  подчистую, и  съест, и не подавится.. Потому как, там в Марокко, по-видимому, все оглодали, и там,  все уже, поди съели, и пожрали. Вот, в Сибири, еще, немного и осталось..

  Короче, авиа-эскадрильи крылатых летят, подбираются к нашим границам, из южных теплых краев.
Подбираются к нам, как банды из Игила, как  из Правого Сектора..
  Скорее бы зима пришла. Она им даст  прикурить.. Узнают, где Кузькина мать проживает..

  Ну, вот и все, кажется. Обо всем важном рассказал.
На этом закругляюсь. Всем хороших деньков и радости..

… Иркутск.

( С оптимизмом в будущее, ваш автор, дядя Коля..)
03.08.2017 г..