Re все провода грозозащит

Виктор Перепёлкин
провода грозозащиты почему не расплавились?
Часть первая. Природа молний
Виктор Гуляев
   Природа молний

  Недавно ушедший от нас писатель Даниил Гранин, в 1962 году написал свой знаменитый роман «Иду на грозу». Автор описал работу ученых связанных с проблематикой природы грозы.  К сожалению, проблематика природы гроз осталась.
  Современная наука описывает это грозное явление природы так:
«Откуда берутся сами молнии? Электрические заряды вокруг облаков и внутри них постоянно движутся. Процесс этот довольно сложен. Проще всего представить картину работы электрических зарядов в зрелых облаках. Доминирует в них дипольная положительная структура. Как она распределяется? Положительный заряд размещается вверху, а отрицательный — под ним, внутри облака. Согласно основной гипотезы (эту область науки можно пока считать малоизведанной), более тяжелые и крупные частички заряжаются отрицательно, а мелкие и легкие имеют положительный заряд. Первые падают быстрее, чем вторые. Это становится причиной пространственного разделения объемных зарядов. Такой механизм подтверждается лабораторными экспериментами. Обладать сильной передачей заряда могут частички ледяной крупы или града. Величина и знак будут зависеть от водности облака, температуры воздуха (окружающего), скорости столкновения (основные факторы). Не исключается воздействие других механизмов. Разряды происходят между землей и облаком (или нейтральной атмосферой, или ионосферой). Именно в этот момент мы наблюдаем рассекающие небо вспышки. Или молнии. Процесс этот сопровождается громкими раскатами (громом). Гроза — это сложный процесс. На его изучение могут уйти долгие десятилетия, а возможно, даже столетия.»

  Действительно можно согласиться с этой точкой зрения современной науки, что природа этого явления неизвестна до сих пор. Попробуем разобраться в этом вопросе с позиций вихревой квантовой механики. Для этого воспользуемся материалом Интернет по ссылке:  http://electricity-automation.com/ru/electricity/10
  В предлагаемом материале приведены электрические параметры распределения напряженности электрического поля на поверхности Земли до ионосферы. Цифра разности потенциалов  впечатляет – 100 Вольт на метр высоты.
  Далее на основе цифрового анализа электрического поля Земли выдвигается гипотеза: «Откуда берется потенциал электрического поля Земли?».
  «Как было уже выше сказано, Земля представляет собой конденсатор, одна обкладка которого поверхность Земли, а другая обкладка суперконденсатора — это область ионосферы. На поверхности Земли заряд отрицательный, а за ионосферой — положительный. Также как и поверхность Земли, ионосфера также является проводником, а слой атмосферы между ними представляет собой неоднородный газовый диэлектрик. Положительный заряд ионосферы образуется за счет космического излучения, но что же заряжает поверхность Земли отрицательным зарядом?
Для наглядности необходимо вспомнить, как заряжается обычный электротехнический конденсатор. Его включают в электрическую цепь к источнику тока, и он заряжается до максимального значения напряжения на обкладках. Для такого конденсатора как Земля, происходит нечто подобное. Точно также должен включатся некий источник, протекать ток, и на обкладках образуются разноименные заряды. Вспомните про молнии, которые обычно сопровождаются грозами. Эти молнии и есть та самая электрическая цепь, которая заряжает Землю.
Именно молнии, бьющие на поверхность, Земли являются тем источником, которые заряжают поверхность Земли отрицательным зарядом. Молния имеет ток порядка 1800 Ампер, а количество гроз и молний за сутки более 300. Грозовое облако имеет полярность. Верхняя ее часть на высоте примерно 6-7 км при температуре воздуха около -20°С заряжена положительно, а нижняя часть на высоте 3-4 км при температуре воздуха от 0° до -10°С отрицательно. Заряда нижней части грозового облака хватает, чтобы создать разность потенциалов с поверхностью Земли в 20-100 миллионов вольт. Заряд молнии обычно составляет порядка 20-30 Кулон (Кл) электричества. Молнии бьют разрядами между тучами и между тучами и поверхностью Земли. Для каждой перезарядки требуется около 5 секунд, поэтому с такой очередностью могут идти разряды молний, но это еще не значит, что через 5 секунд обязательно произойдет разряд.»

  С точки зрения электродинамики движение заряда происходит при возникновении разности потенциалов. Деление разности потенциалов на плюс и минус – это чистая условность. Разность потенциалов может быть одного знака. По мнению автора статьи исключительно грозы заряжают Землю отрицательным потенциалом, то есть, не зная глубинных физических причин, выносится гипотеза, лежащая на поверхности знания (обкладки конденсатора заряжаются противоположными зарядами).
  Далее на базе знаний современной науки делается заключение о природе молний:
"Атмосферный разряд в виде молнии имеет довольно сложную структуру. Во всяком случае — это явление электрического тока в газах, которое происходит при достижении необходимых условий для газового пробоя, то есть ионизации молекул воздуха. Самое любопытное, что атмосфера Земли действует как непрерывная динамомашина, которая заряжает поверхность Земли отрицательно. Каждый разряд молнии бьет при условии, что поверхность Земли лишена отрицательных зарядов, что обеспечивает необходимую разность потенциала для разряда (газовой ионизации).
 Как только молния ударяет в землю, отрицательный заряд перетекает на поверхность, но после этого нижняя часть грозового облака оказывается разряженной и ее потенциал меняется, он становится положительным. Далее происходит обратный ток и избыток заряда, попавший на поверхность Земли, движется вверх, заряжая грозовую тучу вновь. После этого процесс может повториться снова, но с меньшими значениями электрического напряжения и тока. Так происходит до тех пор, пока существуют условия для ионизации газов, необходимая разность потенциалов и избыток отрицательного электрического заряда.
Подытожив можно сказать, что молния бьет ступенчато, тем самым создавая электрическую цепь по которой течет ток в газах, чередуясь по направлению. Каждая перезарядка молнии длится около 5 секунд и бьет, только когда для этого существуют необходимые условия (пробойное напряжение и ионизация газов). Напряжение между началом и концом молнии может составлять порядка 100 млн. Вольт, а средняя величина тока около 1800 Ампер. Величина тока в пике достигает более 10000 Ампер, а переносимый заряд равен 20-30 Кулонам электричества."

  Если двигаться в рамках логики современной науки, то из массы разрозненных цифровых фактов не вытекает главный вопрос о глубинной природе молний. А, не зная фундамента вопроса, невозможно двигаться дальше в освоении этой колоссальной энергии природы.

   Продолжение следует.


© Copyright: Виктор Гуляев, 2017
Свидетельство о публикации №217080200883

Рецензии
Написать рецензию
"...а средняя величина тока около 1800 Ампер. Величина тока в пике достигает более 10000 Ампер,..."
Дорогой Виктор Гуляев!
При таких токах 1800 Ампер - все провода грозозащиты
почему не расплавились?
Сечение медного провода 1 мм во второй степени,
при токе 5 Ампер заметно нагревается,
при больших токах - плавится,
а при ещё больших - взрывается!
Такой толщины провод - вполне спасает при ударе молнии
в антенны.
Вы с этим не знакомы?
Вы не знаете о чём пишете.
С уважению к смелому Виктору Гуляеву,- Виктор Перепёлкин.

Виктор Перепёлкин   03.08.2017 22:18