Где же твоё богатство? - Притча

Попова Алла
 «Так бывает с тем,  кто собирает сокровища для себя, а не в Бога  богатеет». Лк.12:21
   
Дожил один христианин, назовём его  Василий, до преклонных лет. С детства тяжело ему пришлось.  Хлеба вдоволь не ел, пары обуви настоящей не имел, в плетеных лаптях ходил. Родители рано от болезни  умерли, по чужим людям долго скитался.  В силу вошел, свое хозяйство  начал  строить. Злой был до работы.   Но жил он праведно, Бога боялся, никого не обижал, честным трудом собирал богатство. Родились у него три сына. Уж так Василий любил их, оберегал их  пуще своих глаз. Тяжелой работы не давал, следил, чтобы всего было у них в достатке. Пусть хоть они не знают нужды. Выросли сыновья у Василия крепкие, здоровые, вот только одна беда , ни к  чему души их не лежали.  Ничего  вырастут, свои дети появятся. возьмутся за ум. А пока  Василий трудился и Бог благословлял его,  вот и собралось богатство. Но пришло время умереть старику и душа его понеслась к вратам рая.
Долго стояла она в ожидании, когда откроются двери рая. За это время  вспомнила  душа  всю свою земную жизнь и вроде ничего худого припомнить не могла.  Наконец двери рая отворились, вышел ангел Божий и говорит ему: « Дела твои долго проверялись, но ни одно из них не уцелело, всё рассыпалось. Но есть  одно дело,  в котором ты и  перед Богом согрешил.  В чём,- с удивлением  спросил Василий? Ты не чувствуешь за собою греха,-  говорит ангел,-  но ты грешен перед своими детьми. Ты оставил их ни с чем. Как ни с чем,- возразил Василий,- я столько богатства и всякого добра оставил  для них, на всю жизнь хватит.
Сколько не объяснял ему ангел, Василий ничего   не хотел слушать, расстроенный, по его мнению, несправедливостью.  Тогда берёт его ангел и спускается с ним  на землю.  Посмотри,- говорит ангел.  Посмотрел Василий и  видит, богатый дом его  пуст. Сыновей нет, в доме сидит  одна  невестка с детьми и все плачут.
Ангел повёл рукой и Василий увидел, вот  старший  сын в тюрьме.  Оказывается во время раздела имущества они подрались со средним братом и старший  в  ярости так стукнул его, что убил.  Самый младший скитается по свету, тратя остатки отцовского богатства. Aнгел сказал,- Видишь, что ты им оставил - их погибель, не дав им ничего из того, что  должен был дать.  Василий опустил голову и тихо спросил,- Что же мне теперь делать?  Ангел махнул рукой в другую сторону от ворот рая и  сказал,-  Жди, конец прояснит все. А  суд все по своим местам расставит.
Что же говорит Бог? « Если согрешит человек против человека, то помолятся
о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?»     1Цар.2:25