Наши гости. глава 10. от мира сего

Роза Салах
                НАШИ ГОСТИ
 
  Об учащихся средней школы №4 г. Новочебоксарска узнала вся страна: на конференции по актуальным проблемам военно-патриотического и интернационального воспитания в  школе побывали министры просвещений автономных республик, заведующие областным, краевым, городским отделом народного образования, работники просвещения Москвы, Ленинграда. Усиленно работал клуб «Поиск», мы готовились к открытию Музея боевой славы о «ночных ведьмах», лётчицах и штурманах, авиатехниках, авиамеханиках 46-го гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков. За три года войны лётчицы полка совершили около 24 тысяч боевых вылетов. Северный Кавказ и Украина, Литва и Белоруссия, Польша и Германия – вот боевые вехи славного боевого пути этого подразделения. Долгая, кропотливая работа следопытов, а началось всё с Жени Крутовой. Помог нам комиссар 585 авиадивизии полковник Анатолий Буханец. Первая удача: установлен адрес нашей землячки из Алатыря, городка Чувашии, Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой. Лётчица, проживающая тогда в Рязани, ответила на письмо следопытов школы, удалось даже поговорить с ней по телефону. Она подробно рассказала нам о боевых подругах – хорошо  знала и помнила о Жене Крутовой-землячке:
-  Женя была красивая, голубоглазая, высокая, с грубоватым голосом, а сама мягкая, ласковая. Как она плакала, когда сообщали о гибели девчонок.
  При встрече авиатехник Зоя Васильева добавила:
- Женю я хорошо помню, как-никак землячки. Я подготовила её самолёт к вылету. Это было ночью, а ночи на юге тёмные-тёмные. Жду её у самолёта, хочу проводить, пожелать ей удачи – идёт точно по времени. Раньше-то они летали с Женей Рудневой, две Жени, а сегодня летит с Леной Саликовой. Я, как и Женя Крутова, две волжанки, окала. Мы улыбнулись друг другу. Саликову вижу впервые. Всю ночь не спала, ждала их, переживала. Вернулись только утром. Я им, Лене и Жене, нарвала по букету ромашек.
- А ты, Зоя, помнишь последний полёт Жени с Леной? – спросила лётчица Мария Никитина-Чех. -Это произошло над Крымском, Молдаванском и Русском. Я только прилетела с задания, чертовски устала, два вражеских самолёта кружат надо мной, пытаясь сбить меня, Я успела сбросить бомбу то ли на склад их, то ли на скопления фашистов. Пожар, всё начало гореть. Тогда-то и они забегали, взбесились. Озверели, мы им покоя не давали. Над селом Русское заработали их прожекторы.  Много ли надо нашим фанерным «По-2»? Мария Чех задумалась, взглянула на всех, добавила:
- Мы с Женей в одно время прибыли в полк. Нам принесли обмундирование, одежду. Мне всё по росту, как будто на меня сшили, а над Женей все девчонки смеялись. Брюки стала примерять – они велики, хотя Женя не была маленькой. Она не растерялась, грубоватым, с волжским акцентом, голосом сказала: » Что Родина дала, то буду носить» Потом Зоя Парфёнова, узнав, что Женя из Чебоксар, принесла лётчице-землячке другой костюм.
 Торжественное открытие Музея боевой славы – 12  мая 1978 года. Приглашённых гостей много: из Москвы лётчица Мария Никитина-Чех, из Новороссийска на родину прилетела авиатехник Зоя Васильева. У нас в гостях Ульяна Ивановна, мать Жени Крутовой, наш друг, почётный пионер школы Анатолий Григорьевич Буханец, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Чебоксарах и Новочебоксарске. Получили телеграммы, поздравления от командира женского авиационного полка Бершанской Евдокии Давыдовны и Героя Советского Союза Марины Чечневой.
 Во дворе школы всех присутствующих на открытии Музея славного 46 женского авиационного полка гостей, ветеранов Великой Отечественной войны для возложения Аллеи Мужества ждали ребята из 5 "А" класса со своим классным руководителем Александрой Макаровной с лопатами и молодыми белоствольными берёзками, недавно распустившими зелёную листву. Ровным счётом двенадцать берёз. Праздник продолжается на улице. Звучит музыка военного времени. Под звуки марша "Прощание славянки" пятиклассники средней школы №4 города Новочебоксарска вместе с ветеранами героического женского авиаполка начали возложение АЛЛЕИ МУЖЕСТВА - в две шеренги, по-военному, вдоль забора выстроились молодые берёзки. Весеннее солнце нещадно палит. Жарко. На небе ни облачка.
 Мы для гостей-ветеранов знаменитого полка смогли достать и вручить путёвки в дом отдыха «Кувшинка» за Волгой. Две недели боевые подруги отдыхали и восхищались красавицей Волгой, сосновым бором.
 В Новочебоксарске жила авиамеханик этого полка, знающая многих лётчиц, штурманов, техников Тамара Михайловна Панькова, супруга нашего учителя физвоспитания Александра Ивановича. Тамара Яковлевна не расставалась с нами. У неё был альбом с фотографиями однополчан, некоторые адреса, в том числе командира полка Евдокии Давыдовны Бершанской, от которой мы успели получить ценное письмо. Состоялся и телефонный разговор.
 В память о героях-женщинах отважного авиаполка в школе создавались пионерские отряды имени Жени Крутовой, Жени Рудневой, Евдокии Бершанской, Марины Чечневой, первого Героя Советского Союза в авиаполку Евдокии Носаль, лётчика из чувашского города Алатыря Зои Парфёновой.               
 Ежегодно  2 мая в 12 часов дня женщины 46-го авиационного полка встречаются в Москве у Большого театра. Через три года после открытия Музея боевой славы нашим следопытам посчастливилось встретиться со многими боевыми подругами Жени Крутовой, ушедшей на войну из Чебоксар. У Большого театра собрались знаменитости 46-го женского  авиационного полка, в том числе  Герой Советского Союза Марина Чечнева, Анастасия Шарова, Тамара Панькова, Мария Никитина-Чех, которая не отходила от юных следопытов Чувашии, расспрашивала их о городе, аллее мужества. Поинтересовалась:
- Как там, на берегу Волги – матушки, во дворе замечательной школы Чувашии, растут наши берёзки?
  Да, всё здесь по-прежнему: в фойе те же колонны с сине-зелёным кафелем, тот же выложенный плитами пол. Как тогда, тридцать с лишним лет назад, многие учителя ушли в отпуск. Конец июня. Очень жарко. А так выросли, выпрямились, разбросали свои богатые листвой ветви белые берёзы! По-прежнему, ровно выстроившись в две шеренги, дружно шелестит зелёная листва. Я подошла к дорогим берёзкам, прошлась по АЛЛЕЕ МУЖЕСТВА, прижалась к одной берёзке, самой крайней, нежно погладила её шелковистый ствол, и вдруг из густой зелёной ветки выпорхнула пташка.  Живите, шелестите листвой долго-долго! Рассказывайте грядущим поколениям о защитниках Отечества, добрых делах, о людях от мира сего!               
 Откорректировано в июне 2015 года.

На снимке-
крайняя справа,командир 588-го полка легких ночных бомбардировщиков Е.Д. Бершанская ставит боевую задачу командирам эскадрилий у самолета У-2