Объявленный визит

Александр Андриевский
* * *

В небольшом сибирском городе , в это июньское утро 199...год на улицах было мало народа. Время было без четверти десять утра, когда мужчина, которому на вид было лет сорок со своим малолетним сыном подошли  к первому подъезду панельного пятиэтажного дома. Четыре  пятиэтажки, стоящие напротив друг друга, ограничивали квадратный двор. В нём, на площадках, стояли несколько автомобилей отечественного производства: «Жигули» четвёртой, пятой и шестой моделей. В наступившее утро, горожане, в большинстве своём отдыхали, потому что день был выходным. Летнее солнце не спешило дать земле то тепло, которое она хотела получить от него, но  светило оно с  голубого небосвода  так ярко, что на земле от домов, деревьев и машин, лежали тёмные тени. Эти тени скрашивала собой зелёная трава, растущая на газонах и возле дорожек: на ней  желтели  одуванчики. Созерцание картин, что представали взорам мужчины и его малолетнего сына, не доставило им ни  радости, ни  удовольствия. Когда они стали смотреть на одуванчики, их лица посветлели, словно свет, находящийся в этих "солнечных" цветах, чудесным образом передавался им.
Чуть более минуты, мужчина смотрел на дома деревья и машины. Вскоре, его внимание было отвлечено шумом, проходящего за домами трамвая: трамвайная линия находилась сразу же за домами, поэтому его шум был громким.

- Сынуля, - мужчина посмотрел на ребёнка , - сейчас, мы с тобой зайдём в гости к дяде Грише я ему отдам вот эту книгу,- он показал ребёнку  толстую книгу, которую держал в правой руке и улыбнувшись,  продолжал говорить: - Мы, немножко побудем у него в гостях, потом, пойдём домой. Обещай мне, что ты,  будешь вести себя в гостях хорошо. Пообещай, что не будешь капризничать. Если ты, будешь капризничать, то я никогда не возьму  тебя с собой. Обещаешь мне, не  капризничать?

- Не буду, - недовольным голосом отвечал отцу его сын, и, неуверенный в том, что сдержит своё обещание, попросил его: - Только недолго, папа, хорошо?

- Вот и хорошо, - обрадовался  мужчина и открыл первую входную дверь в тамбуре подъезда. - Пойдём сынок, - сказал он ребёнку, когда открыл вторую входную дверь. Взяв  его за руку, по ступеням лестничного марша он поднялся с ним на площадку первого этажа. В арке, находящейся на правой стороне лестничной площадки, были установлены входные двери. На площадке, за ними находились благоустроенные  квартиры. На левом косяке одной из входных двери белели кнопки квартирных звонков. Кнопки звонков на косяках дверей, словно говорили посетителям, что благодаря им, связь с жильцами квартир существует. Совсем ещё недавно, до начала «лихих» 90-ых годов 20-ого столетия, жильцы не устанавливали общих дверей на лестничных площадках, но чтобы хоть как-то оградить свои квартиры от квартирных воров, стали их устанавливать в начале 90-ых годов.

С интервалом в несколько секунд, мужчина нажал три раза верхнюю белую кнопку квартирного звонка. Несколько секунд после этого, он стоял совершенно неподвижно, прислушиваясь к тому, что происходит за дверью.

 - Неужели его нет дома? Странно, - проговорил он и посмотрел на сына, - куда же он ушёл в такую рань?

 За общей входной дверью, в это время заскрипела дверь:  кто-то из жильцов открыл входную дверь своей квартиры.

  * * *

- По звонку сразу слышно, что пришли свои люди, - улыбаясь, говорил пришедшим гостям, хозяин одной из квартир, к которому  пришёл мужчина со своим сыном. Хозяин квартиры, высокий, сухощавый  мужчина по имени Григорий был старше Александра  на два года.

- Здравствуй, дядя Вова, - сказал он ребёнку, и протянул ему  руку для приветствия, - как твои дела?

Ребёнок, не ответил ему, и после его слов, прижался  к отцу.

- Вы, проходите в квартиру, - говорил Григорий гостям, ничуть не огорчённый тем, что сын его гостя так и не поздоровался с ним, - у меня в квартире ещё не прибрано, - оправдывался он перед ними, когда те прошли в единственную комнату его  квартиры, и присели на диван. - Вчера, в гостях у меня был Серёга Сараев. Мы с ним  хорошо посидели. Выпили немного, как  положено, когда друзья приходят в гости. Не помню даже, когда он домой ушёл. То ли в два часа ночи, то ли в три. Не помню. Память совсем отшибло. Допился.

Перед заправленным верблюжьим покрывалом диваном в единственной комнате квартиры стоял невысокий, журнальный столик, орехового цвета. На нём стояла полная бутылка водки «Столичная».  Рядом с ней стояла раскрытая банка сельди иваси, массивная  пепельница из зелёного стекла, пачка «Примы» и коробок спичек. Александр, осматривал незаметно комнату своего друга, который рассказывал ему о своей холостяцкой жизни. Толстая книга, что он принёс Григорию, лежала  на правой стороне столика.

Отсутствие заботливых женских рук, сказывалось самым явным образом в квартире везде и во всём; на экране цветного отечественного телевизионного приёмника была пыль; красивый стол, на котором стоял телевизор, был завален книгами и журналами. На полу, поверх большого красивого ковра, лежали старые газеты. Одна дверца шифоньера, стоящего у правой стены, была открыта. На тёмном полированном столе, что стоял перед  двуспальной кроватью , лежали, брошюры, книги и газеты.

Несмотря на беспорядок  в комнате, и кажущееся равнодушие к порядку, гость знал о том, что его друг щепетилен в отношении чистоты и порядка в собственной квартире. Именно, это было тем обстоятельством, которое заставило его задуматься о том, что с Григорием творится что-то неладное.

Александр незаметно смотрел на дорогие ковры, укреплённые над кроватью и над  диваном, на котором он сидел со своим двухлетним сыном. Посредине ковров, в сантиметрах тридцати от потолка,    на стене были укреплены фотопортреты под палех. Они были размером восемнадцать на  двадцать четыре сантиметра. Он улыбнулся, когда стал внимательно рассматривать портрет своего друга. На нём,  Григорий, запечатлённый жёстким оком фотообъектива, представал перед его глазами в военной форме, что носил в годы  службы в Советской Армии. На его голове была надета форменная зелёная фуражка. На рубашке ПШ  были расстёгнуты несколько пуговиц так, что была  видна тельняшка . С портрета, над  диваном, смотрела женщина неопределённого возраста от сорока до пятидесяти лет.

Эта женщина, недавно ушедшая из жизни, была матерью Григория. "Постарались  ретушёры на славу! Хорошо сделали ретушь на портрете! Не поймёшь, сколько лет на самом деле человеку?"- думал Александр, когда смотрел на её портрет . 
 
Он улыбнулся, вспоминая рассказ знакомого ретушёра о том, как они делали ретушь на негативах. Случалось и такое, что после ретуши на  портретах у младенцев неожиданно появлялись,  внезапно «прорезавшиеся», зубы, хотя их на самом деле не было на негативе.             
 
Время было уже десять часов утра. Наверное, из-за того, что этот день был выходным, на улицах и во дворах домов, которые были видны ему из окна комнаты, по-прежнему не было людей.

Во дворе девятиэтажного дома, перед первым подъездом, стояла серая японская «Тойота»; по дороге, проходящей рядом, изредка проезжали автомобили; во дворе дома росли кусты акации: они были аккуратно острижены. На детской площадке, что находилась перед ним, находились несколько детских песочниц. Этот унылый пейзаж  оживляли зелёная трава, да растущие на ней жёлтые одуванчики.

Недолго Александр смотрел в окно, и даже ничего не успел подумать, когда посмотрел снова на портрет своего друга, потому, что тот вошёл в комнату. В руках Григория была тряпка, которой он стал протирать журнальный столик.

- Вы будьте, как у себя дома, -он улыбался, протирая журнальный столик и ставил на него всё,  что убирал с него. - Вот тебе, дядька, пепельница, - сказал он Александру после того, как поставил её на прежнее место, - закуривай, не стесняйся! Я сейчас открою форточку, чтобы нам с тобой не «закоптить» дядю Вову.
 
Обращение Григория «Дядька» и «дядя Вова»   говорило  Александру о том, что его друг находится в самом прекрасном расположении духа. Протерев журнальный столик, Григорий вышел на кухню. Вернувшись с кухни, начал раскладывать на столике конфеты и пряники, которые принёс оттуда.

- Это тебе лично, дядя Вова, - он положил перед ребёнком  несколько пряников и конфет. - Чтобы ты у нас не скучал, я включу телевизор. Сейчас должны показывать мультики, потом сказал Александру смущенной улыбкой: - Санёк, извини меня. Я покину Вас с дядей Вовой ненадолго. Выйду  на кухню и разогрею картошку. Перед вашим приходом я сбегал в ларёк и купил две бутылки «Столичной». Похмелиться я не успел, потому что вы с дядей Вовой вскорости пришли. Если бы ты знал, как со вчерашнего «бадуна» моя башка раскалывается! Во рту сухость и «бяка», как будто в нём стая кошек переночевала. Фу, - он поморщился и передернув  плечами сказал: - Тебе, дядька хорошо, ты не болеешь с похмелья, потому что совсем не пьёшь. А мне-то каково, представляешь? От меня, сейчас, как от пивной бочки разит, а?

- Ха, - усмехнувшись, сказал  Александр, - есть немного, чего уж греха таить!

- Ну уж немного, - смутился Григорий. - Я вчера, если честно сказать, нажрался  до  «поросячьего визга»! Короче, был,  поросёнок, а ты говоришь немного. Посмотрел бы ты на меня «расписного», каким я был вчера, ты, не так бы сказал!

- Да ладно тебе себя ругать, Гриша, - остановил критику друга в собственный адрес Александр. - Ну и что в этом особенного такого, чтобы себя так ругать? Какое же преступление совершил ты, что напился вчера? Ты напился, потому что настали твои выходные дни! Человек, Гриша, должен уметь  расслабиться! Понимаешь? Он  должен сбросить с себя стресс. Не роботы мы. Мы - люди! Нам, иногда, остановиться нужно на нашем пути, чтобы о жизни подумать, задуматься, куда, и как нам следует идти? Нам, о своей душе думать так же  нужно! Хотя бы, иногда, мы должны это делать!
 
Последние слова Александра о душе, оказали на его друга такое сильное воздействие, что он сразу же замолчал, и даже переменился в лице. Светло-коричневые глаза Григория, неожиданно потемнели. Взгляд их стал каким-то особенно грустным, резче обозначились на худощавом лице не только скулы и нос, но даже губы. Прядь тёмно-русых волос на голове  никак не хотела ложиться на место, когда он после слов Александра правой рукой  приглаживал её.

 - Ладно, вы с дядей Вовой не скучайте без меня , пока я буду на кухне, - Григорий печально улыбнулся и пошёл на кухню.

  * * *

Григорий хозяйничал на кухне. Александр с сыном, честно сказать, заскучали, когда он их оставил одних в комнате. Кухня в его  квартире была довольно просторной, она составляла девять квадратных метров. Пятиэтажку, то есть дом, в котором находилась его квартира , некоторые горожане называли «хрущёвкой», что не соответствовало истине, потому что  дом был  улучшенной планировки. В нём были даже мусоропроводы, но не только этими двумя, весьма существенными, показателями отличался он от  знаменитой «хрущёвки». Он отличался от неё также и внешней отделкой.

 Теперь, мы продолжим нашу историю. Последние слова Александра, затронули душу Григория и он, помешивая ложкой картошку в сковороде, думал о них. Честно сказать, он сам давно хотел поговорить с другом о жизни о том, что волновало его в последнее время. Чувство одиночества и чувство тоски уходили в неведомые «тайники» его души, когда он осознавал, что не один сейчас и какой-то новый смысл жизни начинал волновать всё его существо.

 Гости Григория в отсутствии хозяина скучали. Сынишка Александра, стеснявшийся  Григория, осмелел, в его отсутствии и с удовольствием ел конфеты, которыми его угостил дядя Гриша. Александр, иногда брал в руки книгу, которую вернул другу  после прочтения. Книга носила очень   интригующее название: «НЛО - необъявленный визит». Немного прочитав книгу, он клал её на прежнее место,  потом снова брал её со столика, совершенно  не сознавая,  для чего  берёт её в руки. Эту книгу, с таким интригующим названием Александр брал  почитать у Григория  ровно неделю назад. В сегодняшний день он  должен был отдать её ему, и в душе был рад  тому, что обещание перед ним исполнил.

 Страсть к чтению, познанию чего-то неведомого, того, что волнует человеческое воображение и его душу,  вот, что стало тем решающим обстоятельством, которое подружило Александра и Григория.     Более разных по взглядам на жизнь людей трудно было найти, но они сдружились.
Григорий, по складу своего характера, был лидером и сильной личностью, к тому же он был и физически силен. В своё время он служил в армии, в элитной части,  в которой  его учили рукопашному бою и восточным единоборствам. Наверное, это было тем обстоятельством, которое заставляло его давать решительный отпор людям, пытавшимся  оказать на него даже психологическое воздействие.
 Если незнающие  его люди, пытались ему угрожать расправой, то в такие минуты, он  становился жёстким и неуправляемым человеком. Люди, не подумавшие о своих словах, как правило, уходили от нежелательного для себя конфликта. К чести самого Григория, следует сказать о том, что он сам никогда  первым не вступал в конфликт. Прекрасно зная о том, что у него далеко непростой характер, до последнего момента старался мирно выйти из него. Прожитая жизнь, как известно всем, накладывает свой невидимый отпечаток на  характер человека. Это так. Но он, и в свои сорок два года, оставался тем же максималистом, каким был в молодые свои годы. Мир у него делился  на хорошее и плохое, на белое и черное. Нужно отметить: зная о такой черте своего характера, Григорий боролся с ней,  и порой даже ненавидел  себя. Никто не знал о том, как он желал избавиться от этой черты. А как он страдал, если это у него не получалось?!  У него был сложный  характер. Свои достоинства и недостатки он знал. В последний год  он стал много употреблять спиртного, но это скорее была защитная реакция его души, что ли. Пить в больших количествах он начал после ухода из жизни матери.
 
Ещё раз вернёмся  к  характеру Григория. Сам он, как мы уже говорили, критически относился к себе, и делал всё для того, чтобы изменить свой характер в лучшую сторону. Работал он над собой  постоянно.   Так получилось  в его жизни, что  он  разошёлся с женой. С  момента развода с ней прошло уже десять лет. У его бывшей жены  была дочь Лена. Григорий не видел её уже давно, поэтому в в памяти она осталась десятилетней девочкой, которую он в последний раз видел через год после развода. Десять  тяжёлых, незабываемых для него лет прошло с того времени. Елена, так звали его жену, была его ровесницей. Они вместе учились в одной школе. Елена была красивой женщиной. Таких женщин, какой была она, на Руси издавна называют красавицами. Григорий сильно её любил, просто боготворил её, как говорят всегда, когда люди в своём чувстве отдают всего себя человеку, которого любят. Он делал для неё всё возможное и невозможное, отказывая себе во всём. Более нежного мужа и заботливого отца для единственной любимой дочери, ей и желать не нужно было. О таких мужчинах, как Григорий, женщины, могут лишь мечтать! Слишком хорошо было в их жизни! Десять лет Елена прожила с ним в любви и в согласии. Если уж не носил её муж на руках, так только потому, что она об этом его ни разу не попросила. Совершенно случайно, как это иногда бывает в жизни, встретила она одноклассника, который был влюблён в неё в школьные годы, и изменила с ним Григорию. Об этом случае, Григорий узнал сразу же от друзей-одноклассников. Он жене  не устроил скандал, но молча, собрал свои вещи и уехал в город, в котором жили родственники. На прощание оставил ей записку: «Прощай! Я уехал. Подавай на развод. Я тебя не обвиняю в произошедшем, но жить с тобой не смогу! Будь счастлива без меня. Сообщу тебе адрес, чтобы решить формальности»  и в самом низу листочка написал: «Григорий». Через год  жена с дочерью приехали к нему в гости, но жизнь, словно разбитая тарелка, не склеилась: не смог забыть он измены жены. Через несколько дней он сказал ей: «Не обижайся на меня, Лена, но я не могу относиться к тебе, как раньше: что было, то прошло! У меня, никогда теперь не будет того чувства, которое было раньше. Уезжай! Вопрос об алиментах решён. Мы ставим точку на наших отношениях! Значит, судьбе так было угодно. Извини».    Сказав эти слова, посмотрел на жену, затем поцеловал дочь, и после этого вышел из квартиры. Целый час, как безумец гулял по городу, потом пошёл в гости к Серёге Сараеву, с которым работал на стройке в бригаде плотников. Много выпили они с ним в тот вечер. В его голове всё перемешалось до такой степени, что он не помнил  даже о том, как могли они вдвоем очутиться в медвытрезвителе. Серёга ему потом рассказывал, что они попали туда, после драки со шпаной. Одним словом, вразнос пошла жизнь Григория после развода с женой. Как-то однажды, проснувшись утром после очередной пьянки, подошёл к зеркалу и посмотрел на себя. То, что там он увидел, испугало его. Он кое-как сумел себя узнать в нём. «Нужно с пьянкой завязывать», - подумал он, - «я на бича стал похож. Это не я в зеркале! На самом деле, я же не такой».
 * * *
Вскоре, на своей работе Григорий взял отпуск. «Мне нужен отпуск для того чтобы съездить за матерью. У меня мать старенькая, живёт в деревне под Красноярском. Живёт одна. Я хочу забрать её из  деревни. Хочу, чтобы моя мать на старости лет пожила со мной, без забот и тревог», - объяснил  он начальнику СМУ причину, по которой берёт внеочередной отпуск. Отпуск ему дали. Он поехал к матери в деревню, уговорил её переехать жить к нему в город и назад из отпуска, Григорий уже вернулся с матерью. С приездом матери к нему, жизнь вошла в привычное русло. Рядом с ним теперь жил родной человек, о котором ему нужно было заботиться. Исчезли из его души чувства тоски и одиночества, а забота о  матери, решение бытовых вопросов, не только заполнили его жизнь радостью, но также придали ей смысл. Теперь, после переезда на жительство к нему матери, на приглашение знакомых и друзей о выпивке, он отвечал решительным отказом: «Всё! Я с водкой завязал! Пить не буду. Сейчас  я не один! Не хочу пьянкой огорчать мать! Хочу, чтобы на старости, она жила спокойной жизнью. Вы, обходитесь без меня!»

Очень привередливая, и часто непредсказуемая, богиня удачи - Фортуна снова обратила ласковый свой взор на Григория: много незамужних женщин работало  рядом на стройке. Некоторые из них, если и не прямо говорили о симпатиях к нему, то, во всяком случае, давали ему об этом знать, знать о том, что его внимание к ним будет оценено более чем благосклонно.

Может быть, в годы «Горбачёвской перестройки» и решилась бы его судьба и встретил бы он ту, единственную женщину с которой смог бы связать свою жизнь, но судьба распорядилась по-своему, так, как ей угодно было сделать: не встретил  он, единственную свою женщину, которую полюбил бы  сразу и навсегда. Словно не он, Григорий, а второй духовный человек, живущий в его физическом теле, контролировал каждую его мысль и поступок. Он, этот невидимый человек, не только нелицеприятно судил о тех женщинах, которые встречались ему на жизненном пути, но так же нелицеприятно судил и себя самого. В женщинах, которые ему встречались, ему не нравилось всё: цвет волос, звук голоса, цвет глаз и многое другое. Как-то думая над тем, что происходит с ним, когда видит женщин, он пришёл к неожиданному для себя выводу: они не нравились ему за то, что не были похожи на Лену, которую он не мог забыть, поэтому  его душа и сердце молчали. Он все время вспоминал о ней, вспоминал прожитые совместные годы. Мечталось, что они вместе начнут новую жизнь после того, как однажды напишет ей письмо, и она приедет к нему. А для этого, нужно было всего ничего: купить на почте конверт, написать ей письмо и отправить его. Всего делов - то!

Приходившее отчаяние, после этих радужных мечтаний, словно бритвой резало сердцу и по душе:  Григорий точно знал, что никогда не сможет простить жене измену. Мысли, что приходили в голову, были не более, чем сказка или бред больного человека, но они были столь заманчивы и сладки, что он снова и снова возвращался к ним, нещадно мучая себя и кто знает, сколько времени продолжалась бы внутренняя его борьба  с самим собой? Может, в этой борьбе он смог бы победить себя и простить измену жены и тогда жизнь, словно река, вошла в счастливое своё русло; может быть, сумел бы победить себя, в этой тяжёлой борьбе, но жизнь и судьба распорядились его будущим так, как они посчитали распорядиться нужным.

* * *    

Странной, порой непредсказуемой может быть течение человеческой жизни. Так устроен человек, что привыкает ко всему. Может привыкнуть к виду и запаху крови, к насилию; может даже привыкнуть к тому, как опускается всё ниже и ниже по социальной лестнице, на дно жизни. Такие картины наблюдаются  в повседневной российской действительности после развала Советского Союза.

Особенно яркими, они стали после  знаменитой либерализации цен и шоковой терапии в девяностых годах двадцатого столетия. И всё же есть такие вещи и понятия, к которым человек не может, и не хочет привыкать. Не хочет привыкать к осознанию того, что он смертен; что однажды придет та минута, когда его не станет на этом свете, а жизнь все так же будет продолжаться; будет так же вставать на востоке солнце, и, пройдя привычный путь, скрываться на западе; по небу так же будут плыть облака; будут дуть ветры, а моря нести свои воды; будет так же прекрасна земля, где он родился, рос и жил, но самого человека  не будет: он больше ничего не увидит, и ни о чем не узнает. Жить и сознавать это, человек не хочет: это противно его человеческому существу! Такие мысли часто приходят к нему в голову, но он гонит их от себя прочь, будто бы в их отсутствии, обретает бессмертие! Но только жизнь так устроена, что всё на земле возвращается однажды на круги своя, и жизнь, данная человеку, однажды уходит туда, в неведомое Нечто, откуда непостижимым образом пришла на Землю.
 * * *
Жить бы, казалось долгие годы Марии Захаровне у сына, да радоваться жизни! В отличие от Дмитрия, старшего сына, Григорий был ласковым, заботливым и нежным по отношению к ней с детства, предупредительным даже в мелочах. С её переездом к нему, он взял на себя  все заботы по быту, но она настояла на том, что будет ходить за продуктами в магазин, больше у неё не было никаких забот.  Сходить в магазин, ей было только в радость. Нужно сказать, что такие заботы придавали жизни Марии Захаровны радость и смысл. В свободное от домашних хлопот и забот время, она любила посидеть на лавочке с такими же, как сама, пожилыми женщинами и поговорить о жизни.

Соглашалась с ними в том, что раньше тоже были трудные времена, но люди были добрее друг к другу. В  деревнях, после Отечественной войны, которая окончилась в сорок пятом году, на  дверях не вешали замков, но не только о «ранешной» или о современной жизни разговаривала она с соседками; они вели долгие разговоры о том, что тревожит каждого человека. 
 
Была у неё заветная мечта. Хотела она, чтобы  Гриша женился. Очень жалела она своего младшего сына. Много слёз пролила от обиды за то, что так обошлась с ней судьба. Она знала его непростой его характер, а потому и очень жалела его.
 Присматривалась  Мария Захаровна к молодым женщинам, живущим в их доме, да и присмотрела. Это была соседка Галя. Женщина она была молодая, по возрасту. Они с Гришей были ровесниками. У Гали была дочь такого же возраста, как и  Леночка - дочь Гришина дочь,  а ещё она была очень красивой женщиной. Соседки-старушки, говорили ей о том, что Галя - женщина самостоятельная, работящая, в квартире у неё всегда чисто. Что ещё нужно для жизни Гриши? 

- Гриша, сынок! - как-то начала она разговор с сыном: - Давно присматриваюсь я к Гале из второго подъезда. Она красивая и самостоятельная женщина, по возрасту тебе ровня! Почему бы вам с ней не сойтись? Сошлись бы, да и жили. Для жизни, у вас есть всё! Как бы мне хотелось, что бы у тебя была семья! Мне бы  тогда легче было! Моя душа, сынок, что-то беспокойная стала! Болит она за тебя, сынок!

- Мама, не беспокойся за меня! У меня всё будет хорошо! Почему ты беспокоишься? - Григорий усмехнулся.

- Почему? Сон мне приснился недавно! Очень он  непростой был , сынок. Будто бы в лесу мы с отцом  твоим  оказались. Не помню, что в нём собирали. Смотрю, отец ни слова не говоря, поворачивается от меня и уходит. Я ему кричу:- Андрей, ты, почему меня бросаешь? и бегу к нему.

- Мама, - Григорий усмехнулся. - Сон, как сон! А ты придаёшь ему такое значение!

- Сынок, - Мария Захаровна печально улыбнулась: - Уйду я скоро к отцу. Вот он и приходил за мной! Не зря болит, сынок, за тебя  душа. Она вещает о том, что скоро будет! 

Затосковала  сразу же она по родным местам, после разговора с сыном, даже худеть начала. Об этом сказали ей как-то на лавочке её подружки. А она, им в ответ говорила, что задыхается в благоустроенной квартире, что ей не хватает воздуха. Уехала бы  обратно в деревню, да не может: Гриша снова пить начнёт. Не может он до сих пор забыть Лену - бывшую жену. А ведь она приезжала к нему, так у него видите ли гордыня взыграла. Простил бы её, на ком греха-то нет?

- Не дождусь я, чует моё сердце, чтобы он женился! А  не женится - будет пить, - говорила она подругам.   
          
   * * *

Часто, события, которые происходят в жизни, для человека бывают, внезапными и очень неожиданными. Нет для любого человека, более трагичного события, как уход из земной жизни родных, или очень близких людей. Не ожидал Григорий того, что лёгкое недомогание, на которое однажды пожаловалась ему мать, закончится её уходом из жизни. Совсем не болела Мария Захаровна, но почему-то после разговора с сыном о его женитьбе, почувствовала себя плохо. Её жизнь с той самой поры стала, словно угасающая свеча, которая еще совсем недавно горела ровным светом. На предложение сына пройти обследование в поликлинике и лечь в больницу, она ответила решительным  отказом : - Гриша, - Мария Захаровна, печально улыбнулась. - Мой час пробил! Господь поэтому и посылает мне вещие сны. Сынок, запомни: Ничего просто так не происходит в мире.

По настоянию сына она все же сходила на прием к врачу. Врач, естественно выписал ей много лекарств. Эти лекарства она пила горстями и всегда говорила, шутя, что проходит дома «курс лечения», назначенный ей участковым врачом.

Григорий, слушая пророческий сон матери о том, как она с отцом, ушедшим из жизни, была в лесу, не придавал ему никакого значения. «С мамой всё будет хорошо», - думал он, когда после работы возвращался домой. Когда же вечерами, непроизвольно ловил на себе её тоскливый взгляд, ему становилось не по себе. «Всё  будет хорошо», - приходили в его голову спасительные мысли, и он старался отогнать от себя негативные мысли. Предчувствие, что случится что-то плохое, появилось у него на Новый год и уже не оставляло его, несмотря на то, что вроде бы особых причин думать о чем-то плохом у него не было.

Как-то особенно тяжело почувствовал он себя после новогодних праздников, когда  в наступившем 199...году первый раз,  рано утром собирался на работу: сердце в груди  билось тревожно, и непривычно щемило. Ему  даже показалось, будто тысячи невидимых игл вонзаются в него. Вечером, впервые, мать не открыла ему дверей квартиры.

«Спит мать что ли?» - пришли к нему тревожные мысли, когда он легонько постучал в дверь, а мать не открыла её. Некоторое время он прислушивался к тому, что происходит за дверью, но там стояла тишина. Скоро, он стоял на коленях  перед  диваном, на котором лежало остывшее тело матери, и плакал.

- Гриша, - говорила соседка, зашедшая в гости к матери: - Я вызову милицию и скорую помощь. Крепись! Ничего не поделаешь.

 *  *  *

Откуда к человеку приходят мысли? Как в его душе рождаются  многочисленные чувства? Кто может дать на них исчерпывающие ответы? Не знал об этом и Александр. Он даже представить себе не мог, как  в его голову пришли мысли о жизни Григория. Вся его жизнь и жизнь его матери, о чём знал  из его же рассказов - всё промелькнуло в его сознании. Что явилось толчком для этих мыслей, он при всём желании не смог бы ответить, если бы его спросили об этом. Может, таким толчком стал, сделавшийся грустным взгляд его светло-серых глаз? Его глаза обычно темнели, когда он становился грустным, об этом Александр знал давно, наверное, и в этот раз было также.  Кроме этого, было ещё одно немаловажное обстоятельство, которое он не мог сбросить со счетов, когда думал о жизни своего друга. Таким обстоятельством было то, что в домашней обстановке он видел, или, лучше сказать, интуитивно чувствовал,  другого Григория, того, который прятался за внешней оболочкой физического тела. Тот, второй Григорий, не был похож на того, которого все видели и знали. В обычной жизни или на работе он виделся жёстким, иногда очень неудобным человеком. Он всегда говорил правду прямо в глаза своему собеседнику. Многие люди, будь то ближайшие родственники или друзья по работе, не подозревали о том, что он бывает и другим человеком. Вот этот другой, поражал и душу, и воображение Александра. Никак не мог  понять он, как под внешним обликом этого физически сильного человека, может скрываться и жить своей жизнью другой, очень ранимый, чуткий и беззащитный. Он во всем стремился к чистоте, скорее даже не внешней, а душевной чистоте. Был большим ребенком и большим романтиком, верящим в чудеса. Наверное, поэтому, в его личной библиотеке, были книги не только по фантастике, но и научно-популярные книги и брошюры, по уфологии, например, по науке, изучающей явления, связанные с НЛО и внеземными цивилизациями.

Как человек, идущий к едва заметным на горизонте и скрытыми дымкой горам, начинает сначала различать синие ленты гор, затем, когда подходит ближе, видит растущие  на них деревья, водопад, бьющийся между скал, так и Александр, стал всё больше узнавать Григория, как человека глубокого и интересного, когда стал работать с ним на стройках города. Полгода проработали они с ним на строительстве одной из городских больниц, затем работали на строительстве здания аэровокзала и музыкальной школы.
 
Как-то однажды, Александр прочитал рассказ о женщине, побывавшей в состоянии клинической смерти. В обеденный перерыв на работе он рассказал Григорию эту историю.

По ходу разговора, оказалось, что у Григория  есть литература на подобную тему, есть у него  книги и по уфологии. После этого разговора, он стал  Александру приносить их. Тот, в свою очередь, стал ему приносить художественную литературу. Обмен книгами, разговоры о загадочных и чудесных явлениях жизни, духовно сблизили таких разных людей, очень непохожих друг на друга. Произошедшие  в августе девяносто первого года  события в Москве, сблизили их ещё больше. А через два года, после этих событий, Григория уволили с работы. Две «горбатых» (ст.33КЗОТ РСФСР)получил он по «милости» прораба Злобина. Причиной, как всегда был его характер.

В один из осенних дней того незабываемого года, бригада плотников получила аванс. Естественно, после получения денег, кто-то из рабочих сбегал в ближайший гастроном за спиртным. Когда прораб Злобин зашёл в бытовку плотников, то вся бригада была пьяная. Григорий матерился в это время, разговаривая с кем-то из рабочих бригады. Злобин попросил его не материться и нарвался на грубость: Григорий послал его по известному адресу, на три буквы. Вот такая случайность, стала причиной, по которой он ушёл из бригады плотников.          
       
  * * *

После того, как Григория уволили из СМУ, в котором он работал с Александром, он устроился плотником в одну частную фирму, которые, как грибы после дождя начали плодиться в городе, в начале девяностых годов двадцатого столетия. С того времени они реже стали видеться. 

Григорий стал много и часто пить. В один из декабрьских дней 199...года, соседка Александра, живущая в его доме на втором этаже, пришла в гости к его жене. Она рассказала ей о том, что Григорий, друг Александра, находится в реанимации и часы его жизни сочтены. Причиной его  болезни стала двухсторонняя пневмония и ещё болезнь, связанная с сердцем.

- Всё, теперь ему точно крышка! - уверенно говорила соседка. Говорили  же ему: - Гриша, одумайся, перестань пить, если хочешь жить! Он никого не послушал. Сам виноват! Не захотел жить.

Новость, что сообщила его жене соседка, до глубины души поразила Александра. Он верил и не верил тому, что узнал случайно о Григории. Впервые, он осознал, как дорог ему этот человек. Как-то незаметно стал он для него ближе и роднее братьев. Лишь только Григорий мог по-настоящему понять его и в трудные моменты жизни, придти на помощь: часто выручал его, когда у него не было денег!

«Отгулялся, не захотел жить!» - звучали в его сознании слова соседки. Неожиданно для него, в сознание пришли мысли святого апостола Иакова из Библии. В глубине души Александр считал себя Православным Христианином. В детстве он был крещён в Православную Веру. Слова святого Иакова прозвучали в его сознании. "Молитва Праведного человека, может сделать многое". После молитвы «Отче наш», Александр обратился к Богу с просьбой исцелить раба своего Григория от его смертельной болезни. Он был обрадован, когда соседка-медичка пришла к его жене в гости через несколько дней, и заговорила опять о Григории. Она  говорила о том, что он пришёл  в себя. Но не только пришёл в себя, он пошёл на поправку! Через три дня, врачи выписали его из больницы. Впервые, в своей жизни Александр убедился в том, как правильно говорит о жизни Святая Библия. Если бы о таком случае ему рассказали знакомые, он не поверил бы! Но этот случай произошёл с ним и с его другом! О той своей молитве, он рассказал Григорию, когда тот был здоров. Выслушав рассказ Александра, Григорий заплакал.

- Спасибо тебе, Санёк, за твою молитву, говорил  Александру Григорий после его рассказа о ней. - По твоей молитве, меня Господь спас от верной смерти. Мне тогда сон приснился, в реанимации. Перед ним, - ничего не помню. Вдруг, как-то неожиданно, у меня заболела голова. Состояние было такое, что она у меня раскалывается пополам. Боль в голове, была сильнейшая! Я даже представить не могу себе, как смог её перенести! Не помню, был ли какой-нибудь тоннель, но помню, что пришла ко мне мать, и стала сбрасывать с меня мышей, приговаривая: «Гришутка, сынок, что же ты делаешь? Не пей больше! Если будешь пить, то я уже никогда не приду к тебе и не смогу тебе помочь!». Очнулся я после сна, открыл глаза, и ужас овладел мною! На кроватях в реанимационном отделении, под простынями, лежали мертвецы! У меня, от того что увидел, волосы  дыбом встали! Не помню даже, как завернулся я в простыню, подбежал к двери и давай в неё барабанить изо всех сил!

Всего лишь три дня понадобилось Григорию для полного исцеления от смертельной болезни!

* * *

Негромко работал телевизор, перед которым на маленьком стульчике сидел сын Александра  Владимир  и смотрел  диснеевские  мультфильмы. Шум, работающего телевизионного приёмника, не отвлекал Александра и Григория от разговоров о политике. Скорее всего, он способствовал созданию особенной, доверительной атмосферы в комнате, после того, как Григорий вернулся из кухни. На журнальном столике стояла распечатанная бутылка водки «Столичная», рядом стоял гранёный стакан на подставке, сковорода  с жареной картошкой, и хлеб на тарелочке. В отличие от хозяина квартиры, перед его гостем стоял стакан с чаем. Чай в его стакане был свежезаваренным и крепким. В комнате было накурено. Григорий сидел на своей деревянной двуспальной кровати, которая, как мы уже говорили, была заправлена верблюжьим покрывалом. На нём был надет спортивный костюм китайского производства. «Молния» мастерки была на треть своей длины расстегнута так, что была видна  тельняшка. Он  курил сигарету «Прима». Временами задумчиво смотрел на неё, сбивал пепел  в массивную стеклянную  пепельницу, что находилась  посредине столика. Его сухощавое скуластое лицо,  уже не было таким напряжённым, черты лица стали мягче. После того, как он выпил второй стакан, лицо его словно разгладилось, а глаза стали словно излучать свет. Этот свет шел откуда-то из глубин. Его еще называют светом души. Точно так же, как и Григорий, Александр курил. Иногда, во время разговора, он брал стакан с чаем, отпивал маленький глоток этого напитка, и ставил его на прежнее место, затем втягивал в себя дым сигареты.

В отличие от Григория, лицо у Александра было напряжённым, движения резкими, морщины на лбу и те, что шли от носа к уголкам губ, выделялись особенно чётко. Наверное, та невидимая психологическая борьба, проходившая в его душе, таким образом, отражалась на его лице. Такая борьба происходила в нём, когда он не был согласен с чьим-либо мнением. В таких случаях, он  пытался понять себя самого и услышать в себе голос своей души. Не выдержав внутренней борьбы, происходящей в  душе, потушил свою сигарету в пепельнице и заговорил: - Извини меня , Гриша, но согласиться с тем, что ты говоришь о штурме Белого Дома в Москве, в октябре прошлого года, я не могу! Я не согласен с тобой в том, что решение Ельцина было единственно правильным, как ты говоришь! В моих глазах до сих  пор стоят закопчённые  от дыма и огня стены Белого Дома! До сих пор не могу равнодушно вспоминать о том, что мы смотрели по телевизору. Когда вспоминаю прошлогодний октябрь, то вижу Белый Дом в Москве, вижу, как три танка стреляют его по окнам,  а из  окон, вырывается пламя и , чёрный, клубящийся дым! В это время, там, внутри, находятся члены Верховного Совета России! А ведь он был высшим органом государственной  власти в России!
Прошлогодние октябрьские события в Москве, чем-то напоминают события семнадцатого года в Петрограде. Общее, что объединяет эти события - это борьба за власть! Отличие их друг от друга – большое; в октябре семнадцатого года, выстрелы с крейсера «Аврора», возвестили миру о победе Социалистической Революции в России; в октябре прошлого года, залпы трёх танковых орудий возвестили миру о реформации капитализма в России!

Развал Советского Союза и штурм Белого Дома - это звенья одной цепи. Я так считаю, Гриша! И никто не убедит меня в обратном!

- Да хватит тебе, дядька переживать о том, что было! - усмехнулся Григорий: - Политика, чем-то походит на фотографию. Она тоже - дело тёмное! Время, однажды проявит правду о том, что произошло у нас в России, в октябре прошлого года! Не забывай, о том, что мы с тобой живём в России! Если мне не изменяет память, то, кажется, Тютчев сказал: «Умом Россию не понять! Аршином, общим не измерить!» Нам, нужно понимать страну, в которой мы живём! Ты согласен со мной? – Григорий улыбнулся, посмотрев на, ставшие удивлёнными, глаза своего друга и сказал: - Правильно, я говорю? -  с той же улыбкой.

- В общем - то, ты  прав,  - усмехнулся Александр и удивлённо  посмотрел на него.

- Чтобы нам правильно понять всё то, что происходит в нашей  стране, что мы должны сделать ?- 
Григорий улыбнулся, взял свой стакан с водкой и выпил. - Ух! - он поднёс кисть руки ко рту, сделал в себя вдох, потом выдохнул воздух: - Санёк! – продолжал он разговор : - Если ты не пьёшь со мной водку, то пей чай! Может, я принесу ещё печенье?

-Спасибо, Гриша, - отказался Александр.

- Как хочешь, – Григорий налил в стакан немного водки и выпил. - Фу! - он выдохнул из себя воздух, покачал головой и пошутил :-   Как только эту заразу пьют коммунисты? Знаешь, дядька, - лицо у него стало грустным: - У меня дядька был, старший брат матери моей. Это его поговорка. Он жил в одной  деревне с ней. Хорошо, что не дожил до развала Советского Союза. Он оказался нас счастливей! Я ему даже завидую ! Дядька ушёл на тот свет, когда был Советский Союз! Он не зря прожил жизнь! Чтобы был Советский Союз  дядька прошёл войну. Помню, я был  маленький, а он говорил нам, детям: «Живите и радуйтесь жизни! Мы за Родину кровь проливали! Сражались, чтобы вы жили! И вы, когда вырастете, делайте то же самое!»

А что там, у дяди Вовы? – он замолчал.

- Ему ничего не нужно сейчас, - ответил за сына Александр : – Он чаю с пряниками напился. Сейчас мультики смотрит. Насытился пряникам, а мультики - у него духовная пища.

- Если дядя Вова насыщается духовной пищей, то тогда у нас всё хорошо, - успокоился Григорий.

* * *

Великая и красивая музыка человеческой души звучит не только в душах очень известных композиторов или музыкантов, но может звучать в душах  людей, далёких от музыки и искусства.

Кто может сказать  о том, что является музыкальными клавишами или струнами человеческой души, которые создают в ней Божественную музыку?

Может быть, её создают его собственные мысли? Может быть, его чувства?
Настоящая, высокая музыка его души, очищенная и освящённая страданиями, вызывает в душе человека сильные переживания, поэтому герой «Гранатового браслета» А.И. Куприна, скромный телеграфист Г.С. Желтков, попросил в своей предсмертной записке княгиню Веру Шеину, которую любил больше жизни, послушать «Аппассионату» -  знаменитую сонату Бетховена.

Величественная и трагичная музыка заиграла в душе Александра, когда он подумал о том, что ему нужно будет рассказать другу о старшем брате, добровольно ушедшем из жизни. Друг нетерпеливо просил: «Рассказывай! Рассказывай!»

На глазах Александра выступили слёзы. Ему показалось, что сердце на секунду замерло, когда память в его воображении нарисовала образ человека, которого он любил всей душой. Если бы в это время он был дома, то заплакал бы, но он был в гостях у друга, поэтому наклонил голову и, собираясь с мыслями, некоторое время смотрел на красный ковёр на полу. Два года, прошедшие с того дня, не стерли в его душе боль и горечь от потери родного человека. Тяжёлой душевной раной на всю жизнь стал для него трагический уход  из жизни старшего брата. Долгое время он не мог примириться с тем, что уже никогда не  его увидит. Из всей их большой и дружной семьи у Александра  со старшим братом Владимиром сложились самые тёплые и дружеские отношения. Только старший брат хорошо понимал его и запросто, без лишних слов, всегда приходил на помощь. Иногда, доброй улыбкой или шуткой  он мог поднять его настроение. В такие минуты все невзгоды выглядели мелкими и ничтожными, и сама жизнь, казалось, улыбалась обоим. Сцепив руки в замок, Александр вспоминал  о последней встрече с братом в августе 1991-го года. Летом того года он был в гостях у матери, которая жила в далёком Забайкалье.

- Сынок,- обратилась она к нему, когда он собрался уже уезжать: - Может, ты по пути заедешь в гости к Володе?

- Мама,- удивился Александр :- Как  я могу заехать к нему? Мне же это не по пути!

- Теперь уже по пути! - улыбнулась мать:- Сейчас он живёт в ***. Я принесу тебе письмо. На конверте есть его адрес. Сходи на почту и дай ему телеграмму, когда и в каком поезде ты будешь ехать. 

- Хорошо, мама,- согласился он и дал брату телеграмму.

Почти час стоял поезд на железнодорожной станции города ***, когда они встретились с братом. Час общения со старшим братом подарила Александру сама судьба. Час пролетел, как одна минута! Долго стоял он в тамбуре вагона и махал Володе рукой. 

- Что-то заговорились мы с тобой,- проговорил Григорий, когда увидел, как изменился его друг от тяжелых воспоминаний о потере старшего брата. Он встал и вышел на кухню, откуда принёс Александру стакан горячего чая:

- Выпей чаю,- сказал он, угощая его.

- Спасибо, Гриша,- Александр смущённо улыбнулся: - Вкусный чай ты завариваешь. Не могу напиться!
 - Два с половиной года прошло с той поры, как ушёл из жизни мой старший брат, немного успокоившись, продолжил  Александр: - До сих пор не могу в толк взять, как мог так необдуманно поступить сильный, волевой и жизнерадостный человек? Он, старший мой брат, в жизни был большим романтиком! От природы, был щедрым человеком.  Я не могу вспомнить, чтобы он когда-нибудь хмурился и был неразговорчивым, но зато хорошо помню, что в жизни он был добрым, солнечным человеком. И для матери, и для всех его родных людей его приезд в гости всегда превращался в большой праздник. Когда Володя приезжал, то привозил с собой здоровенные чемоданы и тут же начинал одаривать подарками нашу многочисленную родню. Ни разу не было, чтобы он кого-то забыл. Мало того, что и так щедро раздавал подарки, так он бывало тратил деньги, которые у него были отложены на обратную дорогу. Частенько с младшими братьями ездил рыбачить на речку или на озёра, на рыбалку обычно прихватывал и племянников. Как же он любил ребятишек!

На рыбалке бывало так: расставят сети и обязательно хорошенько выпьют, закусят. Ночью в палатке слышится храп. Все спят, как говорится, без задних ног. А Володя обязательно услышит, когда начинает ворочаться кто-нибудь из племянников. Подойдёт, укроет одеялом и тихонько шепнёт: «Спи, сыночек! Спи, маленький! Время спать!» 

Вот таким щедрым, добрым, чутким и сильным человеком навсегда остался  в моей памяти мой старший брат!  У него была широкая душа! Володя жил на полную катушку! Как он мог плясать! Когда он веселился, то казалось, что веселилась и пела в это время каждая клеточка его существа! И вокруг него тогда плескалась атмосфера праздника!

Владимир был старше меня на семь лет. Несколько раз в детстве я тонул в речке. И всегда он меня спасал. Вот так и получилось в моей жизни, что Володя был моим защитником от всех бед, что сваливались на мою детскую голову. 

Время в детстве шло незаметно. Когда ему исполнилось шестнадцать, брат впервые, по-настоящему влюбился в девушку, которая приезжала в гости к нашим соседям. Она была двоюродной сестрой его одноклассницы. Первая любовь, как известно, почти всегда бывает несчастливой или безответной!

Тяжело переживал свою безответную любовь мой старший брат. Вместе с ним и мы, трое его младших братьев, переживали за его любовь. Нам было бесконечно жаль любимого брата!  Часто мы, его младшие братья, между собой ругали ту девушку, из-за которой он так сильно страдал. Он не мог скрывать от родных свои чувства. Взрослые, раньше нас поняли, что с ним творится. Помню, как-то в обед, когда наша семья сидела за обеденным столом, мать сказала ему: - Забудь, сынок, ты эту девчонку! Она ногтя на твоём мизинце не стоит, а ты так из-за неё переживаешь! У тебя всё ещё впереди. Выйди на улицу да свистни! Сразу же целый табун таких девчат набежит! Нашёл о ком печалиться!

Брат грустно улыбнулся: - Эх, мама! Если б всё было так просто, как ты говоришь, тогда я так и поступил бы. Но только любовь – не картошка. Её не выбросишь за окошко!

Эти слова врезались в мою память на всю жизнь. Он так грустно улыбался и смотрел в окно, когда говорил эти слова маме. В это время в большое окно нашей квартиры глядел июльский закат. За синие горы, что виднелись на горизонте, садилось жаркое солнце. И пламенели рядом с ним красные, желтые, багряные перистые облака. В огороде наших соседей возле зелёной картофельной ботвы стояли высокие подсолнухи: они наклонили к земле свои солнечные круглые головы и раскачивались от ветра.Тогда мне показалось, что в его глазах блестели слёзы. Больше никогда я не видел его в таком беспомощном состоянии.

Широкой была душа старшего брата! Всё в жизни делал он с размахом, по-русски! Если гулял – так гулял! Никогда и ни на что не жалел денег. И любил он без оглядки! 

Крепко, на всю жизнь полюбил он девушку, ставшую его женой. Невзирая на её прошлое и на то, как она относится к жизни. Неудачной, с  первых дней женитьбы на ней, стала вся его семейная жизнь. Все годы, которые он прожил с ней в законном браке, она была ему неверна. Будь на его месте другой мужчина, и узнай он об измене жены, то, наверняка, сразу же расстался бы с ней без всякого сожаления. 
 Прекрасно зная об изменах жены, Володя, тем не менее, с ней не разводился. Что думал он в то время, зная о всех её похождениях? Как он переживал её супружескую неверность? Об этом мы, его родные, так и не узнали.

Знали ли мы, его родные люди, о том, что творилось в его душе все годы, которые прожил  он со своей женой? Мы, его братья, наши сёстры и наша мать, знали о том, что его жена ему изменяет. Об этом мы часто говорили между собой, но ему не говорили ни слова. О её изменах знали и его друзья, которые советовали ему расстаться с ней из-за её недостойного поведения.

Однажды, она стала заигрывать с одним из моих друзей. Тот, конечно, не пошёл у неё на поводу и мне всё рассказал.

- Некрасиво и легкомысленно ты ведёшь себя,- заметил  я невестке: - Не стесняешься «заводить шашни» на глазах младшего брата своего мужа!

Не знаю, был ли в курсе всех её похождений брат?  Знал ли о том, что вытворяет его супруга, когда к нему в гости приезжала мать? Об этом я ничего не знаю! Однажды после поездки к нему, мать в разговоре со мной сокрушалась: - Неправильно Володя с женой живут! Не по-людски! Она гуляет, «вертит хвостом» по сторонам, всё женихов догоняет, а он, бедный, водку пьёт! Взял бы, набрался сил, да разошёлся с ней!  Он не может этого сделать: ему детей жалко! Вот и посуди, сынок, как он живёт! Не знаю, как можно так жить?.. Как-то остались мы вдвоём. Я и говорю: «Сынок! Разве так можно жить, как вы живёте?» Он подошёл ко мне, поцеловал меня и говорит: - Мама! Не переживай, пожалуйста!  Жизнь у нас наладится! Вот увидишь. Всё будет хорошо! Я тебе это обещаю, мама. Ты только не плачь, пожалуйста!

Часто, после того как происходят трагические события, люди говорят: «Если б знал, где упасть, то соломку б подстелил». Не люблю я эти если бы да кабы, не люблю за то, что они как бы оправдывают людей, несмотря на свою условность. Как и все мои родные, я имею в виду родных братьев и сестёр, я тоже чувствую себя виноватым в том, что жизнь старшего брата трагически оборвалась. 
Какие же муки терпел он, если решил добровольно уйти из жизни. Он принял мученическую смерть, выпив стакан уксусной эссенции. Последние минуты его жизни были страшными и мучительными! Он терпел неимоверные боли! Ничто не могло облегчить его страдания.

«Жить! Я хочу жить!»- шептал он сожжённым горлом, но врачи были бессильны помочь ему. В жутких физических страданиях он умирал.

О том, что произошло с ним, я не знал. Летом 199... года я приехал в гости к родным, которые живут в Забайкалье, в небольшом уездном городе ***.  Находится этот город в долине, в большой «чаше», окружённой со всех сторон невысокими лесистыми сопками.

Когда я приезжаю в этот небольшой городок в Читинской области и иду по его узким улицам, то вспоминаю слова, сказанные о нём кем-то в шутку: «Каким основался, таким и остался!» У шоссе, которое бежит за городом, стоит большой щит, на нём написано: «Город *** основан в конце XIX века, в 1899 году».

В семидесятых годах двадцатого века в городе шло строительство жилья. Во второй половине восьмидесятых годов темпы строительства замедлились, а в 90-е годы и вовсе остановилось. Возможно, потому, что построенный небольшой микрорайон не изменил внешнего вида этого небольшого города, и родилась эта поговорка. 

Небольшая улица Овражная проходит возле невысоких сопок. Все дома на ней деревянные. Сопки, что находятся рядом, сплошь покрыты оврагами, появившимися после того, как люди вырубили лес у подножия сопок. В некоторых местах леса вообще не осталось – проплешины одни. Природа мстит человеку за его жестокое отношение к ней. Во время сильных дождей вода по оврагам устремляется вниз и вымывает землю, углубляя овраги, которые со временем  расширяются. 

Было начало июня, когда я приехал в гости к своим родным. Я, как обычно, явился неожиданно, без телеграммы. С радостным чувством волнения в груди подошёл к невысокому деревянному дому, где жила мать. То, что я увидел за оградой у дома, было мне до боли знакомо. Я смотрел во двор через калитку. Положив лапы на будку, ко мне повернул голову дворовый пёс Дунгас. Не выдержав, пёс взлаял, точно хотел сказать: «Чего ты спрятался там, за воротами? Я тебя давно учуял! Заходи во двор»... Я  вошёл в калиту и направился к крыльцу. Возле забора по левую руку стояла поленница дров. Во дворе над забором кружили редкие пчёлы. Заглянув в окно, я увидел сидящих за столами гостей.

«Интересно, что случилось? Что за торжество? – подумал я, - попал, как говорится, с корабля на бал».

- Входите!- ответили мне на стук в дверь.

Я вошёл в дом. Навстречу мне из-за стола вышла мать. Мы с нею обнялись, и она заплакала: - Сыночек! Мой милый! У нас горе! Нет теперь на белом свете нашего Володи! Оставил он нас навсегда. Сегодня сорок дней, как его нет в живых, - горько причитала она: - Молюсь я Богу и говорю ему: «Господи! Почему же так получилось? За что мне такое наказание? Ты лучше бы мою душу забрал! Я же старая. Хватит мне коптить белый свет! Господи! Какая мне теперь радость в жизни? Её нету, когда дети уходят из жизни раньше своих родителей!»

Слёзы хлынули у меня из глаз, а я говорил матери: - Мама! Моя родная! Успокойся. Жизнь
продолжается! У тебя есть дети и внуки!

Я плакал от бессилия что-либо изменить! Плакал от горя, которое вонзилось в мою душу.

Бедная, моя, старенькая мама! Она не знала о настоящей причине смерти старшего сына. Ей было больше семидесяти лет, поэтому, братья решили не говорить ей всей правды о том, что случилось. Ей сказали, что Володю вызвали на работу в воскресенье. Он был сварщиком. Во время работы, якобы на баллоне с пропаном, лопнул шланг, он стал устранять неисправность и надышался газом. Она поверила сыновьям. Вот так я узнал от неё о том, что не стало моего старшего брата. Всю правду о случившейся трагедии рассказал мне младший брат, когда мы вышли во двор покурить. Когда я узнал всю правду, то сказал: «Володя был бы жив, если бы у нас были настоящие души! Если бы не окаменели наши  сердца! После развала Советского Союза мы вдруг начали поклоняться деньгам, вместо того чтобы ценить жизнь! У нас, от такого отношения к жизни, души скоро станут железными!»
Нам следует ценить жизнь! Нужно ценить радость от человеческого общения. Мы не делаем этого по разным причинам. Из-за этого гибнут наши родные! Наше равнодушие к себе, к людям и к нашей стране отзывается бедой! Мы не уйдём от себя! Нам нужно быть ближе друг к другу! Помогать друг другу! Мы, все, кто живёт на Земле, всего лишь гости на этой планете!

Братья мои согласились со мной: «Если б знать, где упасть, то солому подстелили бы! Володя не любил  разговоров на семейную тему, избегал их».

- Саша! Не нужно винить себя,- Григорий печально улыбнулся: - У каждого человека своя судьба. Как она сложится, часто не зависит от него самого. Скажи мне, пожалуйста, кто бы мог предположить, что произойдёт с твоим старшим братом? Кто из нас может знать о том, что нам готовит день грядущий? Скажи мне!

- Гм, - печально улыбнулся Александр. – «Володя,- рассказывала мне мать - хотел на другую работу перейти...» В это время нас было четверо в комнате: мать, я и двое моих младших братьев.
«Не судьба была ему перейти,- сокрушалась она: - Зачем он только вышел на эту работу?  День был выходной. Народу рядом не было. Некому было ему помощь оказать. Дёрнула его нелёгка выйти на работу в выходной день!»

Не поверил  я рассказам матери о том, что произошло, и хотел было сказать ей о том, что такого не могло случиться. Младший брат многозначительно кашлянул,  давая мне понять, чтобы я попридержал свой язык и не расстраивал мать ещё больше.

- Перед твоим приездом, сынок,- рассказывала  мне мать,-  мне сон был. Я обычно плохо запоминаю сны, но этот сон был такой ясный, такой необычный, что я его очень хорошо запомнила. Может, он к разговору приснился, не знаю. Будто бы я так же, как сейчас, сижу у комода на стуле и смотрю на Володин портретик, что в рамочке на стенке висит. Смотрю и говорю ему: - Сыночек ты мой миленький! Лучше бы я вместо тебя ушла на тот свет. Как же мне теперь жить и знать, что тебя нет на белом свете, а я живу? Как мне пережить такое горе?

Говорю я эти слова, смотрю на его портрет, а он как будто из воздуха «образовался», стоит передо мной и говорит мне: - Мама, вы меня неправильно поминаете! Делать это  надо по-другому!

Я и говорю ему:- Сыночек мой дорогой! Ты научи меня, как правильно поминать. Я старая совсем. Дура дурой стала! Как по-другому поминать – не знаю! Мы же всё вроде сделали по-христиански, как добрые люди делают». 

Говорю я эти слова, а его уже нету. И снова я будто бы сижу на стуле у комода и смотрю на его портретик. Вот такой сон мне приснился под утро. После него проснулась и думаю: " К чему такой чудной сон  мне приснился? Не пойму! "

В это время братья позвали меня выйти с ними покурить во двор, поэтому  я ничего не сказал матери о её сне. 

- Извини! Мы тебе ещё не сказали правду о том, что произошло на самом деле! Он отравился уксусной эссенцией! Мы получили телеграмму и сразу же съездили на железнодорожный вокзал. Взяли билеты на поезд и поехали в ***,- рассказывал мне правду о случившейся трагедии самый младший мой брат.

- Для нас всё произошедшее с Володей было как снег на голову. Мы думали, что тебе «отбили»  телеграмму. Маме мы не стали говорить всю правду. Она бы её не смогла пережить. 

Перед тем как случиться беде, Володя месяц прожил у своих друзей. Они с Ленкой разошлись. Ленка богатого «буратино» из новых русских нашла, а ему сказала: - Уходи!

Он детей своих сильно любил! То, что произошло, не смог пережить! В состоянии жуткого отчаяния он и отравился! 

Сон матери о Володе и рассказ братьев о том, что на самом деле произошло с ним, дополняли друг друга. Я был поражён сном матери. Она не знала правды о произошедшей трагедии, поэтому, во сне ей было сказано о том, что за душу старшего сына она должна молиться иначе. Мать и все родные должны были молиться за его душу «покаянными» молитвами.
Есть особые молитвы, которые называются «покаянные». Самоубийство - великий грех против Бога! Душа, ушедшая из жизни таким образом, не может надеяться на улучшение своей участи. Это вымаливают живущие люди, прося за неё Господа. Велика Божественная Любовь! Господь любит больше миловать, нежели наказывать, поэтому матери было сказано во сне о том, что за душу сына нужно молиться «покаянными» молитвами.

Если бы мне об этом кто-нибудь рассказал, то я, скорее всего, не поверил бы! Но я сам был свидетелем того, о чём рассказал. Как же после этого можно говорить о том, что Бога нет? Сама жизнь говорит человеку: «Есть Господь Бог! Неисповедимы Пути Божьи!»

Вот этот сон моей матери, о котором я только что рассказал тебе, Гриша,- есть проявленная Милость Божья к человеческой Душе, совершившей грех пред Богом!
Господь не хочет смерти грешнику, а потому Он хочет, чтобы грешник раскаялся. Не случайно, будучи на кресте, говорит раскаявшемуся преступнику: «Ныне ты будешь со мной в раю».
               
- Гм,- Григорий грустно улыбнулся: - В чём же ты себя обвиняешь? Извини меня, но я так до сих пор и не понял, в чём ты-то виноват? Перестань, Санёк, себя казнить и обвинять! Будь благоразумен. Если бы ты знал о том, как идут дела у твоего старшего брата, то не оставил бы его в беде. В этом я ничуть не сомневаюсь! Ты не способен на предательство!

- Гриша, я душой и сердцем чувствовал, что у Володи дела довольно плохи!

- Ни за что не поверю, - возразил Григорий.

- Гриша, поверь, - голос у Александра прозвучал на этот раз особенно печально.

После этих слов Григорий посмотрел на него: взгляд у Александра был отсутствующим, словно он был в это время где-то далеко, а не в рядом.
Ничего не нужно было Григорию сейчас говорить, а дать другу возможность самому высказаться. И  он деликатно промолчал.

- В том-то и дело, что знал, - Александр вздохнул: -  Жизнь, Гриша, величайший дар! Человек часто не ценит его! В критической ситуации он часто не знает, как из неё выйти! Но в жизни не так всё безнадёжно, как иногда кажется человеку! Бывает так, что о правильных шагах, о том, что следовало бы сделать, ему подсказывают свыше.  В таких случаях, ему нужно прислушаться к себе, к голосу своего духа, который живёт в его душе. Но вся беда в том, что он путает его с голосами своих мыслей. А из-за этого и совершает непоправимые ошибки!
Почему мы так поступаем? Этот вопрос я задаю людям моего поколения. Может быть, потому, что помним то время, когда в советской школе на уроках анатомии «изучали» человека? На тех жутких плакатах, которые вывешивали на классную доску, были нарисованы все человеческие органы. О человеческой душе, естественно, не могло идти речи.
Как и все мои одноклассники, я тогда не верил в существование Бога. Рассказы о нём людей старшего поколения считал бредом больных людей. Сейчас всё наоборот! Это произошло потому, что у меня накопился жизненный опыт.

Если бы я прислушался к себе, когда видел старшего брата в последний раз! Он попросил меня забрать чемодан из вагона и остаться у него погостить. В тот момент меня охватило желание поступить так, как он говорит мне. Я даже подумал: «Может, и в самом деле забрать из вагона свои вещи? Побуду в гостях денёк-другой и продолжу свой путь!» Но я почему-то этого не сделал, а предложил ему просто прогуляться вдоль киосков у вокзала. «Володя,- сказал я ему,- мне нужно кое-что купить  племяшам!»
Мы так и сделали. Погуляли возле киосков, и я купил там подарки для племянников.
Тот летний августовский день был жарким. Мы с ним нашли прохладное место в тени деревьев, присели на лавочку и разговаривали. Какое-то особенное состояние  души было у меня, когда рядом со мной на лавочке сидел мой старший брат. Мне было приятно соседство моего старшего брата. Все самые хорошие страницы из книги моей жизни связаны именно с ним.
По перрону в это время бегали люди и что-то кричали друг другу. К станции подходили и отходили поезда, свистели, подавая сигналы локомотивы. В воздухе пахло мазутом, углём и яблоками.
Временами я смотрел на суету вокруг и радовался тому, что в настоящий момент не втянут в неё, но особенно радовался тому, что рядом со мной находится самый дорогой для меня человек.
Целый час мы разговаривали с ним, а я не мог наговориться. Я находился тогда в каком-то особенном состоянии души. Я делился с ним своими планами на жизнь. Он тоже откровенно рассказывал о том, что мечтает перейти на другую работу.

Никогда я не чувствовал себя так хорошо, как в тот незабываемый августовский день, когда мы с ним разговаривали о том, что нас волнует. Казалось, мы поговорили обо всём на свете, но мне хотелось быть с ним рядом и говорить о том, что мы с ним не успели сказать друг другу. Есть в этой земной жизни предел всему, к величайшему нашему сожалению! Вдруг, по громкоговорящей связи дежурная по станции объявила о том, что моему поезду осталось стоять на станции пять минут. Мы с братом поднялись и пошли к моему вагону и стали прощаться. Я обещал ему написать сразу же, как только приеду домой. И он тоже обещал, что напишет мне письмо.

- Эх, Володя! - говорил я ему, а слёзы сами собой бежали по щекам:- У меня с души точно гора свалилась после нашей встречи. Только сейчас я понял, что сегодня сделал важное дело в своей жизни, потому что встретился и поговорил с тобой. Какое же, оказывается, счастье - быть рядом с родными и близкими людьми! Общение с людьми, близкими тебе по духу- это прекрасно! Бог даст, не раз ещё встретимся! Мне хочется ещё побыть с тобой, но мой поезд уезжает. Володя, пиши мне чаще! - крикнул я брату уже из тамбура вагона.

И только мой поезд начал набирать скорость, как в мою душу ворвалась тоска и подсознательное предчувствие плохого, того, что должно было сбыться в недалёком будущем. Тоска и предчувствие  какой-то беды с того времени больше меня не покидали. Я даже физически ощущал в области сердца какую-то тяжесть.

Тоска, поселившаяся во мне, словно невидимое чёрное существо, начала высасывать из меня жизненные силы. Временами, мне казалось, что я чувствую в себе  её мягкие, как кисель, противные, скользкие губы. И от осознания неизвестной опасности мне становилось ещё хуже: моя душа металась, во мне, словно раненый зверь. Я инстинктивно чувствовал, что старшему брату угрожает опасность. 

Не любитель я писать письма, но, приехав домой, написал и отправил ему письмо. Дней через десять получил письмо от матери. И даже от старшей сестры, которая живёт на Украине, неожиданно, тоже получил письмо.

Получив письма от родных, начал глушить в себе непонятное предчувствие. «Да с чего я взял, что что-то плохое непременно должно случиться?! - ругал себя,- навыдумывал себе неизвестно чего! У всех родных всё хорошо. Успокойся».

Вскоре произошли незабываемые августовские события в Москве. Помнишь, Гриша, в августе девяносто первого года мы на работе обсуждали ГКЧП? Прораб Злобин бегал возле рабочих бытовок и кричал: «Вам-то хорошо здесь! Вы все отсиживаетесь за чужими спинами! А в Москве сейчас кровь льётся! Там уже три человека погибло!»

- Помню, Саша! Гм, - хмыкнул Григорий.

- Те августовские события, которые происходили девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого августа в Москве, на второй план отодвинули в моём сознании все мои другие переживания. 

- Помнишь, Гриша, нам на работе с того времени, начали задерживать зарплату? Никогда бы я не подумал о том, что мне придётся вспомнить рассказ «Пашка-миллионщик»!  Этот рассказ мы читали в школе, когда я учился в четвёртом классе. В далёкие шестидесятые годы я жил в деревне. Действие  рассказа происходило в Питере во время Октябрьской революции семнадцатого года. Пашкина семья голодала. Однажды к ним в дом пришли революционные матросы и принесли продукты. Пашка стал считать картошку, которую принесли матросы. Он насчитал восемнадцать картофелин. - Теперь, я богатый, - улыбался Пашка :- Теперь я - миллионщик!

Несколько десятилетий прошло с того времени, когда я читал рассказ о наивном питерском подростке.
После августовских событий начальство стало регулярно задерживать нам заработную плату. Вскоре начался «парад  суверенитетов» республик, входивших в состав Советского Союза, который стал разваливаться. Вот с тех пор мы в своей стране стали не жить, а выживать! Нужно было выживать в наступившие тяжкие времена. Я начал ходить на рынок и продавать самые ценные книги из моей личной библиотеки.

Вот тогда я и узнал новое слово - рэкетир. Стою как-то на рынке. Подходит ко мне этот рэкетир и говорит, что нужно заплатить за место.  - Если такое положение есть,- говорю  ему, - то я заплачу за место, но заплачу тому, кому следует,- ответил ему.

Он и показал мне, кому нужно заплатить. Я заплатил и вернулся на место. Смотрю, на прилавке нож его лежит.

– Сынок, - говорю ему,- нож свой забери. Не нужно пугать людей. Не таких «урок», как ты, приходилось встречать в жизни. 

Смотрю, наглость с хлопца слетела. Вид у него стал «виноватый».

- Прости меня, отец,- сказал этот хлопец, и я его больше в тот день не видел на рынке.

В тот день я ни одной книги так и не продал. Но мне повезло. На рынке мне встретилась хорошая знакомая, она-то и одолжила мне денег. Короче говоря, заботы о хлебе насущном заставили меня на время забыть о том неприятном предчувствии, которое поселилось во мне во время прощания с братом на вокзале.

После того, как мне на работе выдали деньги, я вновь почувствовал в душе знакомые симптомы: тревогу и ожидание того плохого, что должно случиться.
   
По-настоящему поворотным и значимым стал для России и всех республик бывшего Советского Союза  девяносто первый год. Многие события, происходившие в том незабываемом году, беспокоили и тревожили всех людей, кто ещё совсем недавно беззаботно и беспечно жил  в Советском Союзе.
В девяносто первом году прошли выборы в Верховный Совет РФ и выборы первого президента России.

Все выступления Ельцина, Хасбулатова и так называемых «демократов первой волны», которые показывало телевидение, не внушали мне никакого доверия к этим людям. Отчётливо и ясно видел я в тот год, как на моих глазах рушится великое государство - Советский Союз. В том, что его развал станет трагедией для миллионов его жителей, у меня не было никаких сомнений.

Осенью того года я впервые осознал страшную реальность:  у меня нет прежней уверенности в завтрашнем дне, которая была всегда до трагических августовских событий в Москве и начавшегося выхода республик из СССР.  Особенно остро осознал это, тогда же, что я и сотни миллионов людей не только Советского Союза, но и других государств мира – стали заложниками тёмных  сил, которые присвоили себе право вершить судьбы людей. ГКЧП, «парад суверенитетов» всех республик, входивших в состав Союза, не только внесли в мою душу смятение и растерянность, но причинили ей боль. Я понимал, что дни Горбачёва как политика, руководившего Советским Союзом, были сочтены. Между ним и Ельциным давно шла политическая борьба. Это было видно, как говорят, невооруженным глазом. Интуиция мне подсказывала, что победителем из этой борьбы выйдет Ельцин.

Лично мне, своими человеческими качествами был ближе Горбачёв, но оставаться на его стороне я уже не мог. Не мог симпатизировать ему после того, что он, правивший великим государством, не смог предвидеть последствий своей перестройки. Он проявил нерешительность в проведении внутренней и внешней политики государства.

Время и жизнь срывали маски с лиц видных политиков в девяносто первом году. Не успевали они в тот год снять старые политические маски, как сразу же надевали новые и называли себя демократами.

Помнишь, Гриша, как в июне девяносто первого года все граждане бывшего Союза приняли участие голосовании? Это был референдум о судьбе СССР. Его результаты показали всему миру: народы Советского Союза хотят жить в едином государстве. Вскоре, после состоявшегося голосования объявили его результаты, а я уже понимал, что дни жизни Советского Союза сочтены! 
«Кому-то было выгодно развалить Советский Союз! Кто-то будет жить вольготно и хорошо, когда великое государство развалится»,- размышлял я в осенние дни того незабываемого года. - В первую очередь, развал великого государства выгоден США. Это государство начало «холодную войну» против  Советского Союза сразу же, как только закончилась Вторая мировая война. Развал государства также выгоден, как бы это ни казалось странным, некоторым советским чиновникам, которые занимают высокие посты и должности не только в Москве, но и в своих республиках. После развала Союза они в своих государствах займут высокие руководящие посты.

Сегодня, чиновники, как десятилетия и столетия назад, скрывают от народа своё истинное лицо, называя себя демократами, они от всей души клеймят политическую идеологию,  которую ещё вчера навязывали своему народу. Кого же они сегодня клеймят позором со страниц СМИ  и с экранов отечественных телевизоров? Ну, конечно, Ленина и Сталина! Как часто нам показывают в последнее время документальные фильмы! По всему видно, что больше всего им нравится документальный фильм, в котором Сталин с руководителями государства в тридцатые годы находится на трибуне мавзолея Ленина. Перед мавзолеем, по Красной Площади идут праздничные колонны демонстрантов. В колонне демонстрантов на гармошке играет молодой мужчина. Сталин с улыбкой смотрит на него и имитирует его движения.
 Для чего же нам в «чёрном» свете показывают нашу вчерашнюю историю? Для того, чтобы мы в своих бедах обвиняли прошлых руководителей Советского Союза! Ну а чиновники, как всегда, хотят быть белыми и «пушистыми», как будто они не имели и не имеют ко всем недостаткам в государстве никакого отношения!
 Современный российский чиновник - не тот «маленький» человек, о котором говорил в своё время Гоголь! Он давно перерос «гоголевскую шинель»! Он не помрёт от страха, если нечаянно чихнёт на голову вельможного сановника, занимающего высокую должность.
 Современный чиновник далеко не безобидная шестерёнка в государственном механизме, как того хотел Сталин. Он делает всё для того, чтобы государственный механизм в своих жерновах перемалывал не только народ, но также и высших руководителей государства. Об этом и хотел сказать Никита Хрущёв после того, как на двадцатом съезде КПСС выступил с речью, осуждающей «культ личности Сталина». Он успел однажды намекнуть: «У нас всех руки по локоть в крови». И вскоре и его отстранили от власти. Не успел больше ничего сказать Хрущёв, как вслед за Сталиным попал под жернова той же государственной машины.

Недавно Горбачёв, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент Советского Союза, также попал в эти жернова. В какой-то степени мне жаль его. Жаль, что он не смог предвидеть, чем закончится его «перестройка»!

Один чиновник вышел, как всегда, сухим из воды! Сегодня он, как прежде : в тени. У него одно желание - быть у власти, и ни за что не отвечать! Ему не важно, как и какими средствами достигнет он своей цели! Он хочет быть богатым. Что можно сказать? Красиво жить не запретишь! Поэтому он равнодушен к тому, как это скажется на судьбе государства, на судьбах сограждан. 
 Вот такие мысли приходили в мою голову осенью девяносто первого года, когда в своём воображении я пытался представить внешний образ российского чиновника.

- Представляешь, Гриша, что пришлось мне пережить, когда у меня это получилось? Я почему-то представил его сидящим в засаде, в виде паука, плетущего свои сети-козни. Вот тогда-то я и увидел чёрное мерзкое существо с горящими красными глазами!
 Чудовище не было человеком! Это страшное чудище называют «князем тьмы»! Сегодня так  же, как и в прежние времена истории, оно творит зло на нашей планете.

- Гриша, я рассказывал тебе о том, как осенью девяносто первого года снова испытал тревожное чувство. Если быть точным, оно возникло у меня в ноябре.
Я сам себе не мог тогда объяснить, почему так чувствую себя, когда, казалось бы, мне не о чем было беспокоиться. Состояние моей души для меня самого было загадкой. Но моя интуиция, сказавшая мне своим «языком» о том, что ожидает вскоре меня и всех моих родных, не ошиблась.

В начале декабря, вечером, как обычно, я пришёл с работы домой. - Телеграмма пришла от твоей сестры,- сказала жена, когда я зашёл на кухню.
 Потом, мы сидели с ней за чаем и обсуждали, что нам нужно сделать для того, чтобы достойно, по-человечески встретить  мою старшую сестру.
В то время у нас дома были продукты. К Новому году на работе обещали выплатить задержанную зарплату. Одним словом, впервые за весь год, мы почувствовали даже улучшение нашего положения. 
С приездом в гости к нам моей сестры наши планы на встречу  Нового года нужно было пересмотреть. Наш праздничный новогодний стол показался бы ей слишком бедным! К такому выводу мы пришли с женой после нашего разговора. И я совершил большую ошибку, когда решил взять на работе отпуск и съездить к родным в Забайкалье.
Я хотел привезти кое-что из мясных продуктов: «Я лучше родным помогу немного деньгами, чем здесь отдавать их чужим людям»,- думал я тогда, но, честно скажу, совершил большую ошибку: деньги  потратил без выгоды для семьи. Такие дела!
 
В конце декабря, за неделю до Нового года, получили от сестры телеграмму. В ней она сообщала нам о своём  приезде. Через несколько дней мы её встретили. 
Знакомое тревожное чувство, симптомы которого я почувствовал в себе, когда расстался со старшим братом, снова «поселилось» в моей душе. Оно дало знать о себе сразу же после рассказа сестры о сне, который приснился ей в поезде. 
Мы сидели на кухне и пили чай. Сестре не терпелось рассказать о своих дорожных впечатлениях. Её рассказ о сне в поезде заставил сжаться сердце от знакомого нехорошего предчувствия. И  это предчувствие снова было связано со старшим братом.
Сестра, ничего не знавшая о моих душевных переживаниях, рассказывала: - Я не знала, что проезжаю на поезде город, в котором Володя сейчас живёт. Перед этим мы с нашими соседями по купе не спали почти всю ночь, всё о жизни разговаривали. Сейчас, такое время ужасное! День прожил – и хорошо! Кто знает, что тебя завтра ждёт? В общем, уснула незаметно. И вдруг сон приснился,  да так неожиданно! Как будто всё происходит не во сне, а наяву. Ни с того, ни с сего появляется передо мной Володя и говорит мне:  - Сестрёнка! Как же так получается? Ты к младшему брату едешь в гости, а о старшем брате забыла?!
Я сразу же проснулась и спрашиваю соседей по купе: - Какой город мы проезжаем сейчас?
Они отвечают: - Город ***.

- Лиза!- я был встревожен рассказом сестры: - Когда ты от нас поедешь к маме, то по пути навести Володю, погости у него!
Не находя себе меня, я через несколько дней после приезда к нам моей сестры заказал на телеграфе переговоры со старшим братом. Но, к великому нашему сожалению, эти переговоры так и не состоялись. Сначала была на «линии» какая-то поломка, а потом линия была сильно перегружена.
- Лиза!- прощаясь на вокзале, говорил я сестре: - Остановись по пути у Володи! У меня на душе так плохо! Когда приедешь к маме, обязательно напиши мне письмо. Хорошо?
Сестра сделала всё, о чём я её просил: она заехала к Володе, а потом отправила мне письмо.
По общему тону письма я понял, что у брата в жизни есть проблемы. Сестра была недовольна своей поездкой к нему. Я догадался, что у него снова нелады в семье. Всё дело было в его отношениях с женой.

Что произошло позже с моим старшим братом, ты, Гриша, знаешь. Думаю, теперь, после моего рассказа о нём ты согласишься с тем, что нужно прислушиваться к своей интуиции. Я скажу так:- Нужно прислушиваться хотя бы иногда к голосу Духа, живущего в человеческой Душе. 

* * *

Григорий, скорее интуитивно, понял причину грусти своего товарища, потому, совершенно не случайно, вернулся к прежней теме разговора.

- Что же, дядька, оставалось делать Ельцину в октябре прошлого года? Не дожидаясь ответа своего друга, продолжал он говорить: - Дядька, пойми правильно, ничего другого ему не оставалось делать, как только отдать приказ о штурме Белого Дома. В тот момент - это решение было единственно правильным. На повестке дня стояло: или штурм Белого Дома в Москве, или Гражданская война в России. Из двух зол он выбрал зло меньшее!

- Вот то-то и оно, - включился в разговор Александр: – Гриша, у нас, в России, дела обстоят почему-то таким образом, что мы должны делать выбор из зла. Получается: выбора у нас никогда не бывает! .

- Да не будь ты пессимистом, - Григорий улыбнулся: - Вспомни о том, что было в августе девяносто первого года? Помнишь ГКЧП? Что ты испытал, когда включил свой телевизор и на его экране увидел Янаева, с его трясущимися руками? Что творилось в твоей душе, когда ты видел: Пуго, Крючкова, Павлова.  А потом зачитывали объявление о введении в Советском Союзе чрезвычайного положения. И у тебя, и у меня, у всех нас, ощущения были не из приятных! Все видные политики молчали, пока Ельцин не выступил с обращением к народам России. Горбачёв, на Форосе был обложен кораблями, словно волк флажками! Скажи мне, дядька, кто тогда ситуацию в стране удержал под контролем? Тогда гражданская война в России могла начаться. Почему, скажи мне, сейчас, когда всё это позади, мы одних начинаем оправдывать, а других обвинять?  Почему, мы всегда умны задним числом? Нужно сказать Ельцину спасибо! Он  спас всех нас от гражданской войны. Она была не за горами! Кто знает, как могли развернуться события в СССР? Не забывай о том, что незадолго до этого произошли события в Риге. Помнишь, как штурмовали Рижскую радиостанцию? Кроме этого были события в Нагорном Карабахе, в Баку, в Тбилиси! Но странно, первый, он же и последний,  президент Советского Союза Горбачёв, по более, чем странному стечению обстоятельств, всегда оказывался в стороне от них. Если бы на его месте был в то время Ельцин, то такого положения дел, не было бы! Видишь ли, Санёк, Горбачёв, как политик, оказался недальновидным! В сложившейся ситуации, ему не хватило решительности и мудрости! Управлять таким великим государством, каким был Советский Союз, нужна была мудрость!  Ну вот, дядька, я сказал все что думаю о всех событиях последних лет. Может быть, я сказал бы совершенно другие слова, если бы у меня были какие-то другие сведения о том, что мы пережили в последние годы? Ну а ты, что скажешь?

- Что? - Александр усмехнулся: - Не знаю, Гриша! Хотел ты этого или не хотел, но на подсознательном, скорее всего, уровне ты высказал мнение средств  массовой информации, что меня обрадовало. Ты стремишься к истине, а поэтому ты начал рассуждать о бывшем руководителе СССР и первом президенте - Горбачёве. Мы не можем точно говорить о том, почему стали возможными события, способствующие развалу великого государства. Об этом мы узнаем ещё не скоро. Одно можно утверждать точно: распад  Советского Союза - это результат деятельности враждебных сил. Не нужно быть наивным! Свою лепту внесли в первую очередь спецслужбы США. Встречи с американцами Горбачёва и Ельцина, настораживают! Время раскроет настоящую правду трагических событий девяносто первого и девяносто третьего годов. Я говорил тебе, Гриша, о том, что развал СССР - продуманный шаг враждебных сил! Наступит время, и ты узнаешь настоящую подоплёку этих событий. Советский Союз должен бы быть на политической карте мира уже за то, что спас мир от коричневой чумы- фашизма!

* * *

Была ли прежде и есть ли ныне тема, которая  волнует умы россиян так сильно, как политика? Не будем проводить глубоких исследований, но обратимся к нашим русским писателям - классикам, произведения которых, знают во всём мире. Есть ли более известное литературное произведение, чем  роман «Война и Мир» Л.Н.Толстого? На первой странице этого бессмертного произведения в одном из салонов представителей высшей знати России, аристократы разговаривают о политике. Тему политики любили и любят так же  и  простые граждане  России. Наверно, не случайно, многие россияне  знают анекдоты о политиках, которые жили в России в разные времена. Поэтому, совершенно не случайно, Александр и Григорий начали свой разговор о политике. Может быть, в тот момент, когда Александр горячо говорил о развале Советского Союза, о Библии и Боге, Григорий оборвал бы все его рассуждения едким словом или примерно таким замечанием: «Всё о чём говоришь ты - ерунда! Всё это, не стоит даже выеденного яйца!» О религии и вере в бога, Григорий, мог бы сказать: «Религия - опиум для народа!» Но он не сказал этих слов, хотя его друг и ожидал их услышать. Он молчал и слушал его. Какая-то светлая грусть заполнила всё его существо. Александр не услышал от него тех слов, что услышать ожидал, поэтому удивился тому, что Григорий молчал. Лицо у него даже посветлело, а  глаза, чуть потемнели: в них снова пряталась грусть. Неожиданно, он улыбнулся и посмотрел на него:- Вот, что дядька! Я налью тебе свежего чаю. Твой чай, как я вижу, давно остыл. Себе тоже чайку налью и попью его с тобой. Это большое удовольствие - пить чай с людьми, которые тебе по-человечески дороги.  Он встал с кровати, взял стаканы и вышел на кухню. Когда он вернулся оттуда, в руках у него были стаканы с чаем, над которыми клубился пар. Поймав удивлённый взгляд своего друга, сказал ему:
- У меня, сегодня праздник! Сегодня, ты пришёл ко мне в гости. Спасибо тебе, Санёк, за то, что ты не забываешь меня! Никто не понимает меня так хорошо, как понимаешь меня ты. Никогда ты не сказал и не скажешь обо мне: «Гришка пьяница и алкаш!» Ты не скажешь: «Гришка - потерянный человек». Не такой ты человек, который осудит меня! Дядька, ты не знаешь о том, что ты - святой человек!

- Гриша, ты о чём говоришь? Не говори, пожалуйста, таких слов! - воскликнул Александр. - Если бы ты знал, какой я грешник! Сколько грехов я взял по неведению на свою душу! А сколько ошибок совершил!   

То, что когда-то тревожило его, неожиданно встало в его воображении, и он разволновался. После сказанных слов, чтобы успокоиться, закурил сигарету и отпил из стакана  свой чай.   В жизни бывают такие  события или случаи, в которые человек должен говорить о себе  или о других людях только правду. Это требует от него душа. В такие минуты его жизни, душа, скованная оболочкой плоти, словно вырывается на свободу, сердце бьётся чаще, нежели прежде и звучит целая гамма чувств, подобно музыке.

- Ты знаешь, Гриша, - Александр успокоился, когда нашёл  доверительный тон для разговора,:- Когда я думаю о жизни, то почему-то представляю себе большое поле, вернее, большой зелёный луг. Как молоденький телёнок, сорвавшийся с привязи я бегу по нему. За мной, на верёвке – колышек : он подпрыгивает, после того, как попадает в ямочки или когда зацепится за бугорок.  Телёнок, обрадовавшийся свободе и голубому небу над собой, многого не замечает. На этом лугу, кроме зелёной травы и цветов, растут также и колючки! Одуревший от свободы и тепла, он не замечает того, как всевозможные колючки и репейник цепляются на него. Оказавшись в стайке теленок начинает нервничать, чесаться об забор боками, потому, что колючки беспокоят его : он лишён былого комфорта жизни. Вот так примерно и я, - Александр улыбнулся смущённо. - До армии, я жил в деревне. Мои родители держали хозяйство. Когда был мальчишкой, то с такими же, как и сам, ребятишками водил на луг пастись телёнка. Привяжешь ему на шею верёвку, на конец верёвки привяжешь  колышек. Колышек держит и верёвку и телёнка. Телёнок ходит по кругу и ест траву. Когда наступает  жара  в обед, то появляются оводы и начинают кусать  телёнка. Телёнок с задранным хвостом бегает по кругу, вырывает колышек из земли и бежит домой. Вот так и я, как тот телёнок, однажды, без присмотра, ворвался  на своё поле жизни и по не знанию совершил множество ошибок. Только эти жизненные ошибки и грехи не сбросишь с себя, как телёнок сбрасывает с себя колючки: колют они душу  сильнее, чем колючки колют телёнка!  Говорят, время лечит. Но такое утверждение не для меня. Мне и сейчас, по истечении многих лет от совершённых ошибок, также больно, как и тогда, после того, как их совершил. Не могу их забыть - это не в моей власти! Словно тяжёлый груз несу по жизни. Ничего не могу забыть! А может так и нужно? Наверно, это нужно для того, чтобы человек помнил о том, что он несовершенен и стремился к совершенству.

* * *

- Гриша, - Александр смущённо улыбнулся :- Мы, люди, стремимся  всегда к Истине. Истина, сразу скажем, - есть Бог! Она всегда и во всём выше Правды! Александр разволновался, потёр пальцами правой руки переносицу, и улыбнулся всё той же смущенной улыбкой :- Если ты хочешь видеть в жизни своей правду, то тебе нужно стремиться познавать Истину, а это порой сделать невозможно! Непростая всё-таки вещь-философия! Очень часто известные философы, рассуждая о ней, бывают неправы. Истина, как всегда, оказывается рядом.  Помнишь, шутливую песенку  о Судьбе? Там такие слова:"

Сидит ворон на сука
И клюёт своя нога
А зачем нога клевает?
У него Судьба такой"....

В этой шутливой песенке содержится горькая правда о жизни ворона. И не только горькая правда. В ней чувствуется присутствие нелицеприятной истины. Эту песенку услышал в детстве от друзей, когда был мальчуганом, и даже не помню точно, когда это было, но помню хорошо, что смеялся над ней  до слёз. Сейчас я не смеюсь над ней, а думаю о том, каким же глупым и наивным бывает человек, считая себя пупом земли, считая себя венцом божьего творения!

Несколько секунд после этих слов Александр молчал, пытаясь понять себя  и те изменения, что произошли с ним и с Григорием, после того, как он рассказал ему о телёнке, бегущем по зелёному лугу, и о вороне, что сидел на суку. Атмосфера в квартире его друга изменилась самым удивительным образом. Вместе с ней, незаметно, они как бы поменялись с Григорием местами на духовном уровне. Совсем недавно, он  был грустным и задумчивым .  Александр, напротив, чувствовал себя уверенно и был спокоен : о целом мире мог говорить не только с некоторой долей иронии, но и с юмором. Он почувствовал какое-то внутреннее изменение  в себе. После рассказов, он сразу стал грустным и задумчивым, а друг уверенным. Произошедшая с ним перемена на психологическом уровне не осталась незамеченной для Григория. Во время его рассказа о глупом телёнке, он не сдержал  улыбку, и улыбался всё время, пока его друг не закончил свой рассказ. А вот рассказ о вороне, вернее, о шутливой песенке о судьбе, Григорий слушал внимательно и лишь в конце рассказа усмехнулся. Причиной усмешки стало то обстоятельство, что гость сравнил себя с молодым глупым телёнком, бегающим с верёвкой  по кругу. Сам того не желая, он вернулся к теме на которую очень  хотел с ним поговорить. Всё получилось естественно, очень просто, а самое главное, без всяких усилий  с его стороны.  Хорошо зная о том, что Александр, как всякий человек имеет не только гордость, но также и самолюбие, решил напрямую приступить к разговору с ним о Вере в бога.
- Знаешь, Санёк, - заговорил он после того, как его друг закончил  рассказ о шутливой песенке: - Я давно хочу поговорить с тобой о вере  в Бога. В начале нашего разговора, я слегка намекнул на эту тему. Ты, после своих рассказов, снова подошёл к тому, о чём, я хотел поговорить с тобой. Помнишь, я назвал тебя святым человеком, а ты чуть было не обиделся на меня за мои слова. Наверное, обиделся.

Я угадал?

- Нет, Гриша, - Александр, отрицательно покачал головой, печально улыбнулся и заговорил : - Я считаю себя недостойным такой высокой оценки. Скажу честно, всю свою жизнь стремлюсь быть нормальным человеком.

- Гм, - Григорий усмехнулся: - Что я хотел сказать тебе, Санёк, этими словами? Никогда и никому в своей жизни ты не делаешь зло. Наоборот, сколько знаю тебя, ты делаешь только хорошие и добрые дела. Разве не так?

- В общем, так, верно , - Александр был смущён похвалой друга. - Я  стремлюсь,- он разволновался и повторил сказанные недавно слова:- Стремлюсь быть нормальным человеком.

- Хорошо. Слушай меня дальше, Санёк. - Григорий улыбнулся доброй своей улыбкой :- Я никогда не слышал, чтобы ты  кого-нибудь осудил. Не могу ничего вспомнить, потому что говорю правду. Саша, сколько раз тебе пришлось пострадать из-за чужой пьянки! Ты пострадал потому, что рядом с тобой иногда оказывались, мягко говоря,  непорядочные люди. Помнишь, как мы с тобой работали в аэропорту? Наше начальство на стройке не верили тому, что ты ни грамма спиртного не пьёшь! Никого и никогда, ты не сдавал начальству из-за пьянки. Может быть, это было причиной того, что они так думали? И ты, Санёк, несмотря ни на что заступался за меня перед начальством. Честно скажу тебе, я бывал порой неправ. Иногда я уходил в запой. Ты в таких случаях делал и мою работу. Тебя ругали за мою пьянку. А ты имел  полное право сказать мне: «Пошёл ты от меня подальше, алкаш несчастный! Я с тобой работать не собираюсь». Ты не сказал мне таких слов. Почему? Потому не сказал их  мне, что веришь в то, что я, прежде всего, человек, а не скотина какая-нибудь! Дядька, ты верил и веришь в то, что я смогу завязать пьянкой! Спасибо тебе за это дружище. Спасибо,  - с волнением говорил  Григорий.
- В знак моего уважения, разреши пожать твою руку. В  моей душе, - продолжал Григорий, - за последние годы столько хлама накопилось. Сегодня, мне хочется  выбросить его вон и почувствовать себя человеком. До тебя мне  далеко, как до Луны пешком, но я хочу, понимаешь, хочу, быть просто человеком. Может, ты не веришь мне сейчас? Может быть, думаешь: «Напился Гриша, а сейчас сидит и корчит из себя человека! Рисуется передо мной». Я не пьян. Смотри…

Григорий встал с кровати, взял в правую руку бутылку водки, в левую гранёный стакан,  и вышел на кухню. Вернувшись, он сел на прежнее место. - Нет, дядька, я не пьян, - он печально улыбался: - Я не пьян, потому, что у меня есть повод  поговорить о жизни с очень хорошим человеком. Лично для меня, человеческое общение - праздник! Нажраться водки всегда успею. Скажу честно: выпил немного.  Сейчас мне очень стыдно.  Ко мне пришёл в гости мой друг, очень хороший человек, а я, как безмозглая скотина, сижу и пью. 

- Перестань говорить о себе плохо, Гриша, - остановил монолог своего друга Александр: - Я  знаю о том, что ты хороший человек. Прошу тебя, не говори больше о себе такие слова!

- Спасибо, дружище! - на лице Григория была смущённая улыбка: - О главном я тебе, Санёк, так и не сказал. Видишь ли, - он стал развивать мысль: - Я назвал тебя святым человеком, а почему, так и не сказал тебе? Недавно, ты говорил о политике и о Боге. Я мог бы тебе, дядька сказать: «Пошла, она подальше эта политика! Никогда у нас в России ничего не было хорошего! Хватит мне вешать на уши лапшу! Ты, дядя, свободные уши нашёл». Никогда не скажу тебе таких слов, потому, что в твоих словах, правда! Ты не любишь в свой адрес высоких слов, но в тебе есть много хорошего, за что я назвал тебя  Святым человеком!

- Гриша, но… - Александр, так и не договорил. Григорий поднял вверх правую руку, как бы призывая друга помолчать.

- Саша, - у него на лице была добрая улыбка: - Дай мне сказать о том, что для меня дорого и свято.

 * * *

- Помнишь, Саша, как весной 91-ого года вы с Вовочкой приходили ко мне в гости?

- Да! - Александр кивнул головой.

- Помнишь о том, как рассказывал мне о молитве, ты молился за меня, когда я лежал в реанимации?

- Помню, Гриша. - Гм, – смутившись, сказал Александр.

- Так вот, Саша, за эту твою молитву и разговор, который состоялся у нас в тот день, я и считаю тебя святым человеком. Для меня твои слова стали откровением и толчком к тому, чтобы я изменил мнение, не только о себе, но и о мире, в котором я живу. О многом передумал после нашего разговора и понял вот что: мир, который окружает меня со всех сторон, и жизнь - они совершенно другие, не такие, какими я их видел, и какими всегда были в моём воображении. Наверное, впервые в своей жизни я серьёзно задумался над вопросом: кто же есть я, человек, пришедший в этот земной мир? Какой смысл моего прихода? И почему в последние годы в мою душу, словно в помойку, валят дерьмо с экрана телевизора и со страниц прессы. Зачем мне смотреть низкопробные иностранные телесериалы и мыльные оперы? Почему валят в мою душу грязь, когда говорят о прошлом нашей Родины? Кому же так выгодно уничтожать душу человека, живущего в России? Я горжусь и всегда гордился своей страной. Для меня это всегда было естественным, так же, как и дышать. Сейчас, когда в стране царит беспредел везде и во всём, я горжусь моей Россией! Мне хочется кричать людям, которые его творят: -Остановитесь, безумцы! Что делаете вы со своей собственной страной? За жалкие гроши, вы, сегодня, убиваете друг друга! Поймите, безумцы, какими бы не были большими деньги, они ничтожны в сравнении с жизнью, которую дал всем вам Господь Бог! Чтобы забыться от ужасной действительности, которую вижу, я пью. Таким образом, мне легче переживать её. Это, конечно, не выход из положения! Я это хорошо понимаю. Если бы рядом со мной был кто-нибудь из близких людей, то не пил бы так. Но только нет сейчас у меня семьи, нет жены и  детей, я страшно одинок. Никому до меня нет дела. Вокруг меня люди, а во мне, в моей душе, пустота! Сейчас среди людей, словно в мире животных идёт борьба за физическое выживание. Иногда, мне становится не по себе из-за того, что вижу. Мне противно осознавать тот факт, что сегодня всё переводится на деньги! На работе высчитывают деньги, согласно новым законам, на улице, возле киоска, когда берёшь пиво или водку, смотри внимательно по сторонам. Может случиться так, что какой-нибудь бич ударит тебя палкой по голове, чтобы завладеть твоей покупкой. Неужели, ради того, чтобы кто-то за мой счёт набивал свою ненасытную утробу, справлял низменные свои желания и потребности, я пришёл в этот мир? Нет, не для этого я родился! Есть высший смысл в рождении человека, в его приходе на эту грешную землю. Об этом  говорил ты мне в том нашем разговоре. Я тогда сразу тебе поверил. По-другому и не могло выйти. Твои слова, дядька, не только зацепили меня, они меня потрясли. Не пересказать словами о чувствах, что волновали тогда мою душу. Такие чувства можно лишь пережить, рассказать о них невозможно! Естественно, я не мог выдержать того, что тогда творилось в моей душе и заплакал. Я плакал от радости, от сознания того, что нашёлся перед Богом защитник моей души. Мои слова – правда! Поверь мне. Не думай о том, что водка заставляет говорить о том святом, что есть в моей душе. Я никому не рассказывал о том нашем разговоре. Никому не говорил и о том, что во время твоей молитвы стал возвращаться с того света. Ты рассказывал мне о молитве, а я вспомнил мой сон. Честно тебе скажу, до того времени я не верил в Бога. Такое атеистическое у нас в советские годы было воспитание, об этом ты хорошо знаешь и без меня. Вот с того времени я поверил в то, что есть Господь. Я поверил в него, потому, что со мной произошло чудо. Врачи, так и не смогли объяснить того, что было со мной. Наука в этом случае бессильна. Сейчас мне не нужны доказательства в существовании Бога. Я радуюсь тому, что твердо знаю : он есть. Может быть, из-за этого в моей душе нет прежнего одиночества? Религия для человека - это больше чем философия. Религия - его путь к Богу. Каждый человек один приходит в эту жизнь и уходит из неё один. И это один законов жизни. Есть на Белом Свете единственный человек, который может рассказать мне о том, как мне нужно правильно пройти мой жизненный путь. Молитва этого человека однажды спасла мне жизнь. Ты, Саша, хорошо знаешь, о ком я сейчас говорю.
Помнишь тот день, когда я выписался из больницы? Вы тогда еще пришли с Вовочкой ко мне в гости. - Григорий грустно улыбнулся. Я спросил тогда тебя: «Дядька, скажи мне честно, ты веришь в Бога?» Ты честно и ответил: «Да. По вере - я православный христианин. В раннем детстве был крещён в Православие. Утвердился в вере через несколько десятилетий жизни, после того, как прошёл ряд жизненных испытаний». Тогда, Саша, я не стал тебя расспрашивать о твоей вере. Верить в Бога или не верить - дело совести каждого человека. У меня, честно сказать, не было повода серьёзно говорить на эту тему. Сейчас такой повод есть. Однажды, вскоре после выписки из больницы, в мою душу без зазрения совести, с разговорами о Боге, вторглись чужаки. Я инстинктивно почувствовал, что не должен был впускать их в свою душу. Она не помойка, чтобы первый встречный – поперечный сваливал в неё то, что считает нужным для себя. Конечно, еще в раннем детстве я тоже был крещён в Православную Веру. Мать и бабушка рассказывали мне об Иисусе Христе. С той поры он мой Бог! И не будет у меня иных богов! Но каким же страшным они представили мне своего Бога! Они пугали меня концом света! Я теперь таких проповедников обхожу стороной и больше не впускаю в квартиру. Когда встречаю их на улице, то не останавливаюсь для разговоров с ними. Мне, в самом начале моей жизни, мои родные сделали бесценный подарок. Я стал православным человеком и хочу пройти с моим Богом по жизни. Вот поэтому, сегодня мне хочется поговорить о том, что волнует меня после разговоров с чужаками.

- Гриша, - Александр улыбнулся: - Я скажу тебе точно, чужаки, о которых ты начал мне рассказывать, это представители американской секты «Свидетели Иеговы».

Сухощавое лицо Григория, после слов его друга, вытянулось и, казалось, стало длиннее, так он был удивлён услышанными словами.

- Саша, - светло-серые его глаза были удивлёнными:- Кто тебе сказал об этом? Тебе об этом сказали наши строители? Я имею в виду девчат, штукатуров-маляров Галку и Ленку. Они, эти сороки - белобоки, всё и всегда обо всех знают. Вот кому нужно было бы работать в разведке. Не знаю, когда они меня могли видеть, но я честно скажу тебе, забыл даже когда и где видел их в последний раз. Не помню. - Григорий печально улыбнулся.

- Гм, - усмехнулся Александр после слов друга. - сороки - белобоки. Гриша, я их тоже давно не видел. Догадаться мне о том, что у тебя были Свидетели Иеговы, было очень даже легко. У тебя на столе, - Александр кивнул в сторону чёрного красивого полированного стола, что стоял у шифоньера, - Лежат два журнала «Сторожевая башня» и три тоненькие брошюрки. Это литература Свидетелей Иеговы. Сейчас, они, наверное, радуются: «Вот и высмотрели мы с нашей «Сторожевой башни» душу наивного россиянина». Прежде, чем мы поговорим с тобой о Православной Вере, ты должен очистить своё сознание и душу от ложных стереотипов чужаков, которые совершенно не случайно вторглись в твою душу. Гриша, - Александр печально усмехнулся: - В последние годы мне не один раз приходилось сталкиваться с этими чужаками, которые со «Сторожевой башни» высматривают заблудшие души наивных россиян. О чужаках, которые называют себя «Свидетели Иеговы», нам надо поговорить. Я расскажу тебе о новоявленных «ловцах» человеческих душ. Родина чуждого и враждебного России религиозного учения - Америка, точнее - это Соединенные Штаты Америки. Насколько хорошо я помню, впервые они смело начали речь о чуждом учении в конце восьмидесятых годов. То есть, вскоре, после прихода к власти Горбачёва. Если эти ловцы человеческих душ не остановят тебя на улице города и не начнут свою проповедь, то могут придти к тебе домой, чтобы проповедовать своё заморское и, чуждое душе россиянина, религиозное учение. Вскоре, после прихода к власти Горбачёва в нашем городе появились представители этого учения. Сначала их было немного. Их можно было встретить в общественных местах. В основном, это были женщины и совсем молодые девушки. Очень редко можно было увидеть молодых ребят, которым не было и восемнадцати. Эти молодые люди, по внешнему виду отличались от других парней, а ещё у них всех была религиозная литература этой секты. Под самыми разными предлогами они останавливали горожан на городских улицах. Для начала разговора, они могли спросить об экологии, об отношении к своему здоровью, затем переводили разговор в русло своего учения. Они говорили о конце света и о боге, которого знают по единственному имени - Иегова. Я их никогда не слушаю, потому что они у нас в России ведут борьбу против Русской Православной Церкви. И как бы это не прозвучало странным, себя они называют тоже христианами. А ведь христианами, как известно, называют себя верующие, для кого Иисус Хритос является Богом. Учение секты отрицает божественное происхождение Иисуса. Он, в их изложении - Сын Человеческий. Они нетерпимо относятся ко всем религиозным концессиям, которые есть в России: и к православию, и исламу, и к буддизму, и к иудаизму. Особенно яростную борьбу Свидетели Иеговы ведут против нашей Православной Церкви. После бесед с ними, чувствуешь себя униженным и оскорблённым. Подсознательно понимаешь, что против тебя, человека живущего в России, проведён акт духовной агрессии. Методично и аккуратно, эти адепты нового религиозного учения, разрушают Православную Веру у нас, в России. Как-то однажды, я самым внимательным образом прочел журнал «Сторожевая башня». Из него я понял, что для них есть единый бог, и имя ему Иегова. Иисуса Христа, они считают всего лишь Сыном Человеческим. Но что меня особенно поразило, так это то, что они отрицали его божественную природу. В этом журнале была напечатана инструкция о том, как нужно на территории России распространять учение Свидетелей Иеговы. Эту инструкцию, я, как гражданин России, называю шпионской! По-другому назвать её нельзя. Как известно, Гриша, существование любого государства, кроме светских законов, оправдывается духовными законами религий. Если уничтожают духовные законы, то тем самым уничтожают и его светские законы. Из всего вышесказанного следует один вывод: идёт духовная агрессия против России для того, чтобы уничтожить её, как государство!

- Саша, - я поражён тем, что узнал от тебя, - с волнением проговорил Григорий. Александр посмотрел на своего друга: в его светло-серых его глазах блестели слёзы.

* * *

 - Гриша, - Александр был смущён тем, что увидел слёзы на глазах своего друга: - Есть много определений слова «жизнь». Еще со школьной парты нам знакома такая фраза немецкого философа, друга и сподвижника Карла Маркса, Фридриха Энгельса, как: «Жизнь - есть способ существования белковых тел».  Жизнь так же сравнивают с полем, с морем, с рекой и дорогой. А вот известный поэт-песенник Леонид  Дербенёв, сравнил её с мигом. Помнишь фильм «Земля Санникова»? В этом фильме Олег Онуфриев поёт: -
   
    Есть только миг, между прошлым и будущим
    Именно он называется – жизнь…

В каждом из этих сравнений своя правда о жизни. А мне больше по душе следующие слова: «Неисповедимы пути Господни...»  Господь сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь!» Ты, можешь не соглашаться со мной, но мы ведь с тобой говорим о жизни, а значит и о православной вере. И в нашей беседе ты можешь меня спрашивать о том, что тебе непонятно. Да и у меня есть к тебе вопросы.
- Дядька, ты просто молодец! - Григорий был восхищён предложением друга. - Я до такого не додумался бы! Я восхищаюсь тобой!

-Гриша, - усмехнулся Александр: - Однажды, еще в конце 80-ых годов, мне неожиданно, но близко пришлось столкнуться с людьми из секты Свидетели Иеговы. Когда я был на работе, они пришли в нашу квартиру и проповедовали жене это заморское учение. Тогда жена заявила мне: «Я теперь буду изучать Библию со Свидетелями Иеговы и буду ходить на все их собрания». Выслушав её, я спокойно сказал ей: «Если ты проявила интерес к религии, то я расскажу тебе о православной христианской вере, о её символах, традициях, праздниках, святых, в земле Российской просиявших, если ты останешься при своём мнении, то нам ничего не остаётся  делать, как только расстаться друг с другом. Зная мой характер, она отказалась от того, что ей сумели навязать эти ловцы человеческих душ, но мне пришлось рассказать ей всё, что я знал об этом религиозном учении. Так получилось, что вскоре после этого разговора, мне пришлось поехать в город ***, который находится в Читинской области.

Совершенно случайно я зашёл в очень хороший книжный магазин. В нём я купил четыре книги о православной вере. Я не просто читал  эти книги, страницу за страницей, я изучал их. Они стали для меня открытием и озарением. Теперь я знал о том, как мне правильно читать и изучать Библию,
знал, как мне разговаривать с людьми из секты " Свидетелей Иеговы",  если эта встреча когда-нибудь состоится.  Гриша, е сли мы разговариваем о Боге, о религии, то  только потому, что эта тема нас волнует, мы с тобой честны друг перед  другом. Я не навязываю тебе свои взгляды. Ни в чем не убеждаю тебя. Я просто рассказываю о том, как воспринимаю жизнь сам, а ты уж решай для себя, соглашаться со мной или нет. Нам много пришлось пережить, нас много волнует в этой жизни. Как  всякому нормальному человеку мне хочется, чтобы твоя вера и твоя религия были для тебя правильными. В советское время в этом не было надобности. Сразу скажу, в советское время государство защищало свою территорию от проникновения зарубежных религиозных проповедников. Ситуация изменилась после развала СССР. Много проповедников всевозможных религий  потянулись в Россию и в страны бывшего Союза. Самые страшные проповедники чуждой веры – это Свидетели Иеговы. Они пришли в Россию завоёвывать её духовное пространство. Тысячу лет Россия является православной, хотя в ней мирно живет и ислам, и буддизм, и иудаизм. Сегодня мы видим, как смело, и безнаказанно ведут свою миссионерскую деятельность представители экстремистских  религиозных течений. Государство обязано принять законы, запрещающие их деятельность, но не принимает. У нас, видите ли,  демократия. Такая демократия  опасна для России, если её разваливают на духовном уровне. Сколько существует Россия, как государство, столько она и воюет с многочисленными внешними врагами. В  Великую Отечественную войну воевали с германским фашизмом. После того, как закончилась война, бывшие Союзники, во главе с Соединёнными Штатами Америки начали  «холодную» войну против СССР и  социалистических  стран. 

В конце сороковых годов, руководители Советского Союза узнали о «Доктрине Даллеса».  Ты и без меня знаешь о том, что Аллен Даллес был в те годы шефом внешней разведки США – ЦРУ. Доктрина Даллеса перекликается с планам руководителей Третьего Рейха, которые  хотели развалить Советский Союз, а потом и Россию. Аллен Даллес внёс в неё некоторые поправки. Для достижения поставленной цели годилось всё: алкоголь, наркотики, секс и.т.д.  Особенно пристальное внимание уделялось Русской Православной Церкви, потому что требовалось развалить Россию на духовном уровне. Вот здесь-то и пригодилась им религиозная секта Свидетелей Иеговы. Одним словом, американцы не утверждали, что существует такая директива, но и не отрицали её. Как бы это не прискорбно прозвучало, но они смогли развалить Советский Союз. Нужно  быть или профаном в политике, или дебилом, если не заметить то, что имело место быть предательство. История, Гриша, ещё скажет своё веское слово. Я сейчас рассказал тебе о том, что слышал  из уст довольно известного политика.  Что самое обидное для  меня, так это осознание того, что планы по развалу России помогают осуществлять всем, мягко говоря, нашим недругам, наши же сограждане, вовлечённые в секту Свидетелей Иеговы, а также в другие экстремистские секты. Рвётся и мечется моя душа, когда вижу по телевидению передачи о том, какие беды переживают люди, которые попали в подобные секты.  Душа кричит: «Люди, веками на территории государства Российского существуют несколько мировых религий! Почему, сегодня, вы, слушаете различных шарлатанов? Вам дан путь, по которому следует идти! Так познайте же этот путь, добрый и вечный, по которому идти не только вам, но и детям вашим и поколениям следующим».

* * *

- Саша, подожди, я тебя перебью, - Григорий  виновато улыбнулся: – Ты помнишь, как в прошлом году, я приходил к тебе в гости на девятое мая? Я тогда еще денег немного у тебя одолжил. Так вот, когда я поднялся к тебе на этаж, то возле арки видел тебя и двух женщин.  Одна из них, очень привлекательная женщина, была твоей свояченицей. Это сразу было видно, потому что она была похожа на твою жену, такая же круглолицая и глаза карие. Правда, волосы светлые были у неё, а не черные, как у твоей жены. Зато такие глаза выразительные! Я даже хотел позже немного расспросить у тебя о ней, но постеснялся. Вдруг, думаю, не понравятся тебе расспросы такие. Все-таки родственница. Очень красивая женщина. Ну, как говориться, хороша Маша, жаль не наша, - Григорий печально вздохнул: - Как она на меня посмотрела! Во мне словно перевернулось все. «Ах, какая женщина, - подумал я тогда. - Повезло её мужу, красавица у него жена». 

- Гриша, - Александр улыбнулся: – Мы немного отвлеклись от темы. Хотя, как посмотреть. Ты вспомнил  мою свояченицу. О ней мы можем сейчас поговорить, не отступая от темы нашего разговора. Дело в том, что Галина, старшая сестра жены, хотела втянуть свою младшую сестру в религиозную секту, о которой мы с тобой разговариваем. Я долго думал тогда, пытаясь  понять, ну как и каким образом она могла оказаться в религиозной секте Свидетелей Иеговы. О Галине я много знаю, ведь она моя родственница. Сейчас ей сорок лет. Родилась  она в далёком Забайкалье, в большой семье. Их семья состояла из восьми человек. Её отец работал учителем в деревенской школе, а  мать работала в магазине продавцом. Её родители, как и многие в те времена, были атеистами. Естественно, своим детям они внушали чувство нетерпимости  к религии. Такое отношение к религии, не мешало им отмечать не только советские, но и религиозные праздники.  «Папа, - обратилась однажды Галина к отцу, когда вся их семья сидела за праздничным столом и отмечала Святую Пасху, - скажи мне, а есть ли на самом деле  Бог?»

«Нет его доченька. Это сказки, выживших из ума старух», - ответил ей тогда отец.

«А зачем мы тогда отмечаем Пасху?» - не отставала от отца Галина.

«Доченька», - сказал отец : - «Это обычай такой у нас, в России. Все люди этот праздник отмечают. А мы чем хуже других?» 

Вот этого как раз и не могла понять Галина, зачем отмечать религиозные праздники,  когда не веришь в Бога? Всё остальное, что окружало её, было вполне понятным.

Будущее великого государства и её личное будущее, казались безоблачными и светлыми. Всё в жизни более чем удачно складывалось.  Галя была четвёртым ребёнком, но считалась в семье всеобщей любимицей. Наверное, оттого, что трое старших детей были мальчиками. Судьба, надо сказать, оказалась к Галине, очень милостивой. Она наградила её не только красивой внешностью, но и острым, пытливым умом и хорошей памятью. Конечно, в школе, при таких данных, она была прилежной ученицей. На уроках, буквально на лету, схватывала  и усваивала весь материал, который преподавали учителя. После успешного окончания восьмилетней школы, она поехала в Иркутск и поступила учиться в финансовый техникум. В Иркутске она встретилась с Виктором, своим будущим мужем. Не зря в переводе это имя означает «победитель». Победил Виктор сердце некогда неприступной деревенской красавицы. Вскоре, после знакомства, молодые подали заявление в ЗАГС, и из Иркутска в наш город приехали уже будучи  супругами. Виктор  закончил в Иркутске техникум, правда, я не помню какой точно. По – моему, лесотехнический. Но на новом месте жительства, имея права водителя, он предпочёл работать на лесовозе. Галине, как молодому специалисту, дали ордер на квартиру и они счастливо зажили с Виктором. Вскоре, как это всегда бывает в молодых семьях, у них родились дети. Сначала дочь, потом сынок. Дети придали их жизни ту полноту, которой не хватало.
Особых финансовых затруднений они не испытывали. Виктор получал  по тем временам довольно приличные деньги. Галина работала главным бухгалтером, должность, которая  также хорошо оплачивалась. Одним словом, молодая семья жила припеваючи. Брали от жизни всё, что можно было взять. Широко, с размахом, по-русски гуляли, отмечая советские и церковные праздники, не жалея ни денег, ни собственного здоровья. Частенько  заглядывали в рестораны, в которых оставляли немалую сумму денег. А тем временем, в семье незаметно подрастали дети...

***

Как-то незаметно, Галина с Виктором стали отдаляться друг от друга. Галя никогда не задумывалась серьезно о жизни, жила и жила. Но сама жизнь заставила её подумать о многом, в том числе о том, что окружало её, и о душе. В мире за последние годы произошли серьёзные и значительные изменения: в самом начале девяностых развалился Советский Союз, и в новой России, некогда бывшей великим государством, произошли грандиозные изменения во всех сферах жизни, они самым негативным образом  сказались на судьбах миллионов её граждан.
 
Наступили  времена «дикого капитализма». Так стали называть  это непростое для России время.  Желая иметь доход  побольше, Галина уволилась из муниципального предприятия, в котором работала главным бухгалтером и устроилась на работу в одну «свежеиспечённую»  фирму. Конечно, она стала зарабатывать большие деньги.  Это  оказалось  делом не очень простым, но в то же время и лёгким. Жизнь изменилась. Естественно, изменилось и представление о ней  у людей. И кто-то очень легко поменял моральные и нравственные ценности, представления о добре и зле. Далеко непростой стала жизнь  Галины после того, как она устроилась на новое место работы. За большие деньги, которые она стала получать, ей нужно было платить высокую цену, а именно, расплачиваться страхом и часто идти  против собственной совести. Не секрет, что в то время многие частные предприятия были основаны людьми, у которых совесть была не чиста, да и чаще всего прошлое было криминальным.

Многие новые предприятия, да и не только новые,  были под «колпаком» криминала. Одним словом, на новом месте работы ей пришлось столкнуться с тем, о чём она раньше и подумать не могла. Вольно, или невольно, но ей довольно часто приходилось идти против собственной совести. Этого оказалось мало для того, чтобы делать успешную карьеру на новом месте. Ей, очень красивой женщине предлагали стать любовницей своего шефа - нового начальника. Нужно сказать, моральная и нравственная сторона  такого положения дел, её совсем не смущала, потому что к этому времени  они с мужем уже давно охладели друг к другу. Её не пугал тот факт, что Виктор узнает о её связи с другим мужчиной. Пугали и страшили её  совсем другие жизненные обстоятельства: она боялась того, что финансовые афёры, в которых ей приходилось принимать участие, - станут каким-либо образом известными контролирующим  органам. Отвечать за чужую жадность ей не хотелось. В конкурентной борьбе, «новые русские», как известно, убирают со своего пути неугодных им людей. И им было без разницы кого «убирать»,  конкурента или сотрудника собственной фирмы, который слишком много знает. Взвесив все эти соображения, Галина приняла довольно непростое и тяжёлое решение уйти из фирмы. И даже большие деньги не могли удержать её.

* * * 

 К этому времени, словно цветок на лужайке, подросла и расцвела Оксана. Галина не заметила того, как и когда у дочери появились друзья и подруги. Однажды, подружки завлекли Оксану к экстрасенсам, которые в начале девяностых годов появились в нашем городе.  К великому удивлению самой Оксаны, у неё вдруг обнаружились способности экстрасенса, так ей сказали, во всяком случае. Вот этой-то новостью она  и поделилась с матерью.  Из чисто женского любопытства,  решила Галина с дочерью навестить известного экстрасенса, трудившего в городе. Этот известный маг и волшебник не заряжал автомобильные аккумуляторы своим взглядом. У него способности были гораздо скромнее. Его фотографии обладали чудодейственной целительной силой, а ещё этот кудесник без особых усилий, внутренним своим взором, видел будущее любого человека. Вот этот чародей  обрадовал  Галину тем, что она, также как и дочь, обладает способностями экстрасенса. Эти способности её находятся в зачаточном состоянии, поэтому их следует  развивать в себе, но вскоре случилось  событие, изменившее  течение её жизни  и наложившее свой отпечаток не только на её внутренний мир, но и на внешний облик. Как-то однажды, во время обеда, Оксана, словно невзначай, сообщила матери о том, что её лучшая подруга пригласила  на собрание Свидетелей Иеговы. Галина сходила на это собрание. Страстно и всей душой приняла она новую веру. Вскоре, она начала её проповедовать  соседям, а потом с такими же «подвижниками», как и сама, стала ходить по квартирам горожан. Самым радикальным образом изменилась жизнь и судьба Галины и близких ей людей. Все члены её семьи оказались предоставлены сами себе.  У Галины просто не  стало времени для того, чтобы заботиться о них. Игорь, её сын,  был предоставлен сам себе. Соседи шептались, что он давным-давно покуривает, а некоторые были уверены, что ворует.

Виктор, её муж,  с юмором смотрел на новое увлечение жены. «Подурит баба и бросит», - говорил он друзьям и знакомым, когда они рассказывали о том, как его жена ходит по городу и проповедует учение Свидетелей Иеговы.

На книжных полках в их доме не было теперь ни одной художественной книги. Галина все книги, а их было достаточно много, выбросила все в мусоропровод. Когда я видел и слушал её, то понимал, как одинока она даже в своей собственной семье. Её новая вера была попыткой уйти от страшного одиночества и от суровых реалий изменившейся жизни. Она уже не замечала того,  что происходило вокруг, проповедовала  заморское американское учение, жила этим, и всё дальше уходила  от самых близких ей людей. Я не осуждаю её за то, что она делала и делает сейчас. Сколько человеческих судеб покалечило немилосердное время после того, как развалился Советский Союз.  Люди своими жизнями, покалеченными судьбами и кровью расплачивались за ошибки политиков. Сколько их сломалось, сколько добровольно ушло из жизни? Стали наркоманами? Кто возьмется подсчитать? Большое количество отчаявшихся граждан было втянуто  в различные религиозные секты. Мы это видим на судьбе Галины. Не зная её, ты, Гриша, думал, что эта красивая женщина счастлива,  но она так же одинока, как и ты.

***
Время обладает удивительным свойством: оно  условно и относительно в земном мире. В зависимости от жизненных обстоятельств, его секунды могут показаться человеку годами или даже вечностью. А порой, года, десятилетия, могут казаться секундами - малыми частицами  измерения.

О времени, мы вспомнили затем, чтобы сказать о том, что оно потеряло своё значение и для Григория, и для его гостя. Разговаривая о жизни, они и не заметили, что время подошло к полудню. Александр на подсознательном уровне чувствовал, что в душе Григория по-прежнему стоит невидимая стена, которая не даёт его словам растопить лёд недоверия к тому прекрасному, что имеет место быть в жизни. Такой вывод сделал он, когда его друг начал говорить о своём отношении к книге «Необъявленный визит». Григорий внимательно выслушал все рассказы Александра о «светлой» мистике, но невольно поставил все под сомнение.
 
- Санёк, я согласен с тем, что ты рассказал о мистике. С тобой не поспоришь, но есть вещи, которые я до сих пор не могу понять. Прежде чем мы поговорим о книге, которую ты прочитал, поговорим о религии. Поверь, мне хочется поговорить о книге, но ты так интересно и доходчиво говоришь о религии, что я в который раз возвращаюсь к этой теме. Свидетели Иеговы и Православная Церковь говорят по-разному о Боге. Когда они говорили о Боге, то давали мне прочитать в ней слова Библии о нём, которые подтверждали их правоту. Я прочитал в ней о том, что Бог един! Православная Церковь говорит о том, что он триедин. Есть Бог - отец, Бог - сын и Бог – святой дух. Я не могу понять, как же он тогда может быть один?
 
- Гриша, - Александр улыбнулся и посмотрел на друга: - Ты задал мне такой вопрос, на который до сих пор не могут дать ответ учёные-богословы. Религия – понятие Духовное! В Библии сказано: «Бог - есть Дух!». О Господе нашем они говорят, что он Сын Человеческий. Библия говорит так: «Христа мы не можем назвать иначе, как Духом Святым». Как же можно говорить о Боге, о Духовном, если, мы, из наших рассуждений убираем духовное и начинаем о нём говорить, как материалисты. О духовном судит только Дух. Именно Христу, как духовной личности, мы верим. Его слова мы, как христиане, не ставим  под сомнение. В Библии сказано: «Тайное принадлежит Богу». Человек за тысячелетия своей истории ничего нового не узнал о Боге. Он знает только то, что сказано в духовной литературе. Если мы Православные Христиане, то мы должны принять Верой слова о Господе Иисусе Христе и о Боге-Отце.
Если бы мы, учась в школе, не верили нашим учителям, то не умели бы ни читать, ни писать. Мы поверили им, а потому стали грамотными людьми. Мы знаем о том, что на Земле практически нет чистых материалов. Я, конечно, упрощенно все говорю, но вот, например: серная кислота состоит из нескольких элементов. Мы не видели и не видим, как электроны кружатся вокруг атомов. В состав серной кислоты входят несколько химических элементов. Три элемента образуют одно вещество. Мы не удивляемся этому. Почему же мы начинаем ставить под сомнение Духовное, когда говорим о Боге?
Чтобы приблизиться к нему, мы должны постигать его присутствие верой! Вера - глаза души. Гриша, я кратко сказал о вере в Бога. Добавлю к сказанному, что вера без дел мертва. Если ты верующий человек, то делами своими и жизнью должен утверждать свою веру. И ты почувствуешь незримое присутствие Божье. Жить тебе будет легче. Ты, Гриша, хотел еще  поговорить о книге, которую  давал мне прочитать?

- Хочу поговорить, о ней. Правильно говоришь, дядька. О многом хочется поговорить. Но для начала, ты ещё мне кое-что объяснишь. Ты не против?

- Не против. Если я смогу ответить на твои вопросы, Гриша. Спрашивай. 

- Что ты, дядька, можешь сказать о почитании икон?

- Гриша, - Александр усмехнулся: - На  темы: «Триединство Бога» и «Почитание икон в Православии», мне пришлось разговаривать со свояченицей Галиной и её сёстрами по вере, поэтому у меня не будет затруднений с ответом и на этот вопрос. Я не обладаю монополией на истину и говорю о том, что знаю из Библии и из тех - четырёх книг о православной вере, которые есть у меня. Хочу тебе сказать, что православные люди почитают не сами иконы, то есть священные изображения на дереве или иных материалах, как говорят Свидетели Иеговы, а то  духовное, что изображено на них. Не пройдёт и минуты, как ты признаешь мою правоту.

- Дядька, с тобой не соскучишься! - воскликнул  Григорий :- Ты  где ты был раньше?

- Гриша, - Александр указал рукой ему на портрет его матери: - Что ты думаешь или чувствуешь, когда смотришь на портрет своей матери?

- Непростой вопрос, дядька, ты задал мне. Я по-разному воспринимаю его. Иногда, вижу маму совсем молодой, когда смотрю на портрет. Бывает, что вижу её с отцом вместе и себя, маленького. В общем,
это от настроения зависит.   

- Выходит, Гриша, ты не видишь материал, из которого сделан портрет?

- Саша, о чём ты говоришь? А как ещё я могу воспринимать портрет самого дорогого для меня человека?

На лице Александра играла загадочная улыбка, когда его друг отвечал на вопрос.: - Когда ты смотрел на портрет своей матери, то в воображении видел мать, отца и себя. Материал, из которого изготовлен портрет, ты не воспринимал. Точно так же относятся к святым образам православные христиане. Когда христианин смотрит на икону, то он видит священный для него духовный образ. Примерно так же, как ты видел  мать, отца или себя, когда смотрел на портрет своей матери. Тебе нужны ещё доказательства?

- Нет. Мне достаточно, - Григорий был поражён доказательством: - Дядька, да  ты просто молодец, - он был восхищён другом. Я думал, что ты немного приукрасил свой рассказ, когда рассказывал о том, что твои гости, я имею в виду Галину и её сестёр, по их новой вере, были в восторге от беседы с тобой. Кстати, Саша, а ты больше не видел тех женщин, которые были с Галиной?

- Не видел. Они сейчас вышли из этой секты. Мне Галина сказала об этом сама. Я как-то спросил её: «Где твои сёстры, с которыми ты приходила к нам на беседу?» Она презрительно усмехнулась: «Мы выгнали их из нашей общины. Они не оправдали наше доверие». Похоже, что эти женщины поняли, куда были втянуты и вышли из общины.

- Кто бы мог подумать! Дядька, дай пожать твою руку. Я горжусь тобой! - говорил Григорий. Александр пожал руку, протянутую другом, и посмотрел на него. На глазах Григория блестели слёзы. Он покачал головой, и повторил: «Кто бы мог подумать!»
 
 *  *  *
В предыдущей главе нашей повести, мы в очередной раз возвращались к довольно непростому философскому определению времени. И это было не случайно. Несколько раз,  Александр незаметно смотрел на наручные часы. Время было без четверти шестнадцать местного времени, или четыре часа дня, проще говоря. Нужно было уходить домой, но он не мог просто встать со стула, поблагодарить друга за радушие и уйти от него. Была какая-то недосказанность в их беседе, а потому следовало поговорить о том, что не сказано.

- Гриша, - Александр посмотрел на друга, который снова стал задумчивым: - Мы с тобой поговорили на очень серьёзную тему. О том, есть ли Бог или его нет, люди спорят не одно тысячелетие.  Думаю, что спорить  люди будут всегда. Не сомневаюсь даже в этом. Истина, как всегда, рядом.  Думаю, что следует поверить Библии. В ней сказано: «Тайное принадлежит Богу». Ты знаешь хорошо о Новом Завете. Мы как-нибудь поговорим о нём.

- Саша, подожди, - Григорий улыбнулся: - У тебя есть  Новый Завет отдельной книгой?

- Есть. - Александр с удивлением посмотрел  на него: - Я подарю тебе книгу, в которой есть Новый Завет. Ты хорошо знаешь о том, что его авторами являются: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

- Спасибо, Саша, - Григорий был обрадован:  - Я прочитаю его внимательно. Скажу тебе честно ,  я давно его читал. Многое из прочитанного не понял. Когда ты принесёшь Новый Завет, перечитаю его внимательнее. Ты мне объяснишь потом, непонятные для меня места в нём. Хорошо?

- Хорошо, постараюсь, Гриша. Если смогу. - Александр был смущён его просьбой: - Я рад тому, что ты не позволил себя втянуть в чуждую религиозную веру. Людям, живущим в России, нужно помнить о том, что в ней мирно существуют несколько религиозных конфессий. После развала Советского Союза, враги России  хотят её развалить. Об этом мы говорили не раз. Всех нас ожидают нелёгкие времена и испытания. У нас не должно быть сомнений в том, что наша Россия выйдет из всех испытаний достойно. Всё во мне говорит о том, что я прав. Придёт время, и мы будем вспоминать годы, в которые живём. У нас нет права падать духом. Мы живём в России!

- Саша, я ничуть не сомневаюсь в правдивости твоих слов, - Григорий был серьёзен: - Испытания, через которые проходит Россия, делают её сильнее. Наверное, потому что все её народы перед опасностью объединяются.

- Согласен, Гриша!

- Извини, дядька, - Григорий посмотрел  на наручные часы: - Тебе, наверное, нужно идти домой? Я не буду тебя задерживать. Мы и так с тобой целый день разговариваем. Мне хотелось бы знать твоё мнение о книге, которую я давал тебе почитать. Вот, - он взял в руки книгу с интригующим названием «НЛО. Необъявленный визит».

 - Гриша, - Александр посмотрел на друга: - Многие факты, которые подтверждают слова автора о его контакте с пришельцами из иных миров, не ставлю под сомнение. Вселенная бесконечна! А в ней бесконечное количество миров. Нам, людям, просто невозможно представить этих масштабов. Думаю, что инопланетяне завидуют нам. Завидуют тому, что люди имеют Душу. Вот это меня потрясло! Есть версии того, что Землю и людей создали инопланетяне. Не буду спорить с этим утверждением. Я соглашаюсь с таким утверждением, но спрошу: «Инопланетян, которые  создали нас, тоже кто-то создал?» В поисках истины мы снова придём к Богу, как к Первопричине и Источнику Миров. Кому-то очень выгодно сегодня отвлекать людей от тех задач, которые нужно решать. Вот поэтому, сегодня так много говорят об НЛО. Это только моё мнение. Уфология - наука серьёзная. О ней следуе разговаривать с людьми, чья жизнь связана с этой наукой.

- Саша, - в голосе Григория прозвучало восхищение: - У меня такое чувство, что ты готовился к сегодняшнему нашему разговору. Ты ответил на все мои вопросы, и я очень доволен этим. Ты, словно волшебник, выкинул из моей души сомнения, которые копошились в ней. Большое спасибо тебе за это. Приходи ко мне чаще в гости с дядей Вовой. И вот еще что: знаю, что мне нужно завязать с пьянкой. Но как? Что мне нужно сделать для этого? Скажи!

- Гриша, - Александр был взволнован :  онпервый раз он услышал о том, что человек сам, добровольно, хочет избавиться от вредной привычки: - Обратись с молитвой к Богу. Попроси его о помощи. И поверь в то, что Господь услышит её. После этого, благодари его в молитве за помощь, которую получил и, конечно, благодари Господа за его любовь к тебе. В этом случае уместны слова Библии: «Праведный Верою жив!»
 
- Саша, я верю в то, что есть Бог. Значит, есть рай и ад?

- Конечно.

- Я  вот, что думаю, если я уйду из земной жизни раньше, чем ты, то приду каким-то образом на Землю, чтобы сообщить тебе о том, что есть Господь Бог. Когда знаешь о том, что он есть, тогда есть смысл в жизни!

- Гриша, - в голосе  Александра звучали печальные ноты: - Если бы ты поверил  по-настоящему мне, когда я рассказывал о светлой мистике, то ты не сказал бы мне о том, что сообщишь мне после ухода из земной жизни о том, что есть Бог! Если бы не так, то не было бы такого явления, которые люди называют: «мистика», Гриша! Есть  Господь, а потому всё произойдёт по слову твоему, но я прошу Бога о том, чтобы ты жил на Земле как можно дольше.

- Дядька, прости! - Григорию стало стыдно за себя. Он в порыве самых хороших чувств хотел сказать о своём огромном уважении к другу, но сказал глупость.   

- Гриша, извини, - смущенно сказал Александр: - Мне нужно домой идти. Нас с Вовочкой сегодня потеряли. Я сказал жене, что мы недолго будем гулять на улице.

- Конечно, Саша, вы идите, - Григорию все еще было неудобно перед другом за неудачно сказанные слова, - не забудь принести мне книгу, которую обещал.  Хорошо?

- Пока, Гриша, - Александр улыбнулся: - Не забуду!


Эпилог

Есть хорошая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Эту мудрую поговорку я вспомнил затем, чтобы сказать читателям о том, что жизнь перечеркнула все планы наших героев. Александр подарил Григорию книгу, в которой был напечатан Новый Завет, но через неделю после их разговора он уехал из города. После очередного скандала с женой он решил  навсегда уехать в Забайкалье. Перед отъездом зашёл к Григорию попрощаться. За чаем  рассказал ему о том, что причиной его развода с женой, стало хроническое отсутствие денег. В те годы, как известно, рабочим на предприятиях за работу платили продуктами. Иногда, выплачивали деньги, которые уже ничего не стоили. Инфляция, как известно, в те годы росла быстрее, чем заработная плата. Александр находился в таких же жизненных условиях, как и все люди с кем он работал в строительном частном предприятии. Но жена не захотела выслушивать его оправдания о задержке заработной платы, и все больше обвиняла его в случившемся: «Если бы ты захотел жить по-новому, не надеялся бы на доброго дядю, то мы бы жили, а не выживали»,- говорила она. Вскоре, он уехал в Забайкалье и прожил год в небольшом уездном городе, в котором жили его родственники. Жизнь и время показали супругам, что им следует помириться. К такому выводу они пришли одновременно. Для принятия этого решения им понадобился целый год. В июне 199...года  Александр вернулся в ***. Однажды, за чаем, жена сообщила ему новость.

- Чуть не забыла, - сказала она, секунду помолчала, а потом продолжила: - Я слышала недавно о том, что Гриша умер. Месяц уже прошел. Такие вот дела.

Новость до глубины души поразила Александра. Он не стал пить чай, встал и пошел в прихожую.
- Схожу, узнаю у девчат, что случилось с Гришей, - сказал он жене. Жена отвлекла его: - Возьми Вовочку с собой. Пусть ребёнок прогуляется. Он тебя дождаться не мог. Всё спрашивал меня: «Мама, а наш папа скоро к нам приедет?»

Тёплый июньский ветерок ласково ерошил, начавшие седеть волосы Александра. Он иногда рукой касался головы, приглаживал их, а сам все время думал только о Григории. Он не сомневался в том, что причиной его преждевременного ухода из жизни стала водка. «Гриша не смог бросить пить. Его страсть к алкоголю погубила его», - думал Александр, когда подходил к знакомому дому. За домами микрорайона шумели трамваи. У обочин дорог желтели в зелёной траве одуванчики. Как всегда, во дворах было много автомобилей. Все шумело и дышало жизнью, но на душе у Александра была непривычная пустота. Она появилась сразу же после того, как жена сообщила об уходе Григория из
жизни. Он держал в своей руке маленькую руку сына. Когда они с ним подошли к подъезду дома, в котором совсем ещё недавно жил Григорий, две деревянные двери в подъезде с силой распахнулись перед ними, словно, их открывала сильная струя сжатого воздуха.

«Ничего себе, сквозняк», - подумал  Александр и они с сыном вошли в знакомый подъезд, но там было тихо. «Может быть, разбиты оконные рамы где-то, поэтому такой сквозняк», - думал Александр  поднимаясь по ступеням  лестничного марша. Каково же было его удивление, когда он увидел целыми рамы окон во всём  подъезде. Непривычная тишина убедила его в том, что на первом этаже никто из жильцов не открывал входных дверей своих квартир. Никого из его знакомых  дома не было, поэтому он скоро вышел с сыном на улицу. На лавочке, что находилась возле второго подъезда сидела Галина. Он знал её по работе. Когда-то они работали в одном строительном тресте. Она работала штукатуром-маляром. В свои сорок пять, Галина выглядела просто шикарно, лет на тридцать пять.

- Привет, - поздоровалась она с Александром, - давно тебя не видела в наших краях! К кому-то в гости приходили?

- Здравствуй, Галя, - ответил  он на её приветствие: - Хотел  немного узнать о Грише. Жена сказала, что он ушёл из жизни. Хотелось бы немного узнать о том, как он жил последний год. Как раз этот год меня не было в городе.

- Саша, ну что ты хочешь, - заговорила своим певучим голосом Галина: - Гриша пил. Врачи говорили ему в своё время: «Если хочешь жить, то забудь про спиртное».

- Спасибо, Галя, - поблагодарил её за рассказ Александр, и они с сыном пошли домой. Распахнувшиеся сами собой входные двери подъезда, невольно заставили его вспомнить слова Григория о том, что он найдет способ сообщить после своего ухода, есть ли Бог.

- Хочешь верь, хочешь не верь, - говорил он жене, когда они с сыном пришли домой6 - однажды, Гриша сказал мне: «Если есть Бог, то я найду способ сказать тебе об этом, если уйду раньше тебя из жизни». - Сегодня двери подъезда, в котором он жил, сами собой распахнулись перед нами. Не берусь даже объяснять, что же это было такое, но он обещал сообщить мне о том, есть ли Бог. Думается мне, что именно так он сделал это. Двери не могли сами собой открыться перед нами с Вовочкой, но они открылись! Если бы мне такую историю рассказал кто-нибудь из моих знакомых, то я ни за что не поверил бы. Но себе я верю.

Александр вышел на лоджию. С неё хорошо был виден дом, в котором совсем недавно жил его друг.  Казалось, за год его отсутствия в городе ничего не изменилось. Всё в мире шло по законам, которые даны ему Творцом от первых дней его сотворения. Как и прежде: на запад  спешило солнце, чтобы на следующее утро взойти на востоке. По голубому небосводу разбрелись белые барашки-облака. Обычной жизнью жил город. Всё было так, как было всегда. Но все же не совсем так. В его душе поселилась пустота. Так бывает, когда теряешь близкого человека, и становится очень больно, словно теряешь целый мир. Нет, мир остается, но становится совсем другим. Теперь, в этом мире нет человека, которого нужно было поддержать добрым словом, с которым можно было поговорить без купюр, рассказать о наболевшем. Теперь его нет. Пустота. И заполнить её нельзя ничем. Ушел человек, и вместе с ним ушла часть его души. Завтра проснется новый рассвет и родится новый день. Что принесет он, знает только Создатель, а сейчас Александру было очень  грустно.