Как заснуть

Хасай Алиев
Как заснуть. Чаще всего - это шея. Легонечко пальчиками разминайте шею и уши. А теперь - Упражнение.
В отличие от внешне похожих упражнений в Ци-гун или Йоге, Открываю 1 секрет из метода саморегуляции Ключ. Делайте несколько дней в удобное для вас время или перед сном Прием "Шалтай-Болтай" . Это как дети обычно делают, легко и свободно бросая руки влево-вправо с поворотами корпуса. Вариантов много, надо делать как удобнее и легче. 
Механизм с виду прост, и в действии прост, и знаком нам с детства: мама покачивает ребенка, и он успокаивается. НО, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ребенок успокаивается потому, что мама, прислушиваясь к его состоянию, ПОДБИРАЕТ ему ритм его покачивания.
Этим самым мама использует природный механизм обратной связи, в котором покачивание как повторяемое действие - это условие синхронизации циклов "напряжение-расслабление" с индивидуальным текущим состоянием ребенка.
А вы этот механизм обратной разгружающей связи создайте сами.
Для этого, ВНИМАНИЕ!!!!, - делая "Шалтай-Болтай, думайте именно о наболевшем, а не о том, как покачиваться или расслабиться. Думайте именно "о своем", о "наболевшем"! Вот именно! Парадокс? Нет. Потому что, во - первых, думать о своем, это проще, чем пытаться о чем-то волнующем не думать, во-вторых, действует в сотни раз эффективнее, потому что вы думаете о наболевшем в защищенных условиях - специально особого упражнения попеременного "напряжения-расслабления", снимающего напряжения.
Для особо любознательных!
Наше внимание обычно застревает на чьих-то словах или наших мыслях, которые вызывают эмоциональные ассоциации.
Когда, делаем "Шалтай -Болтай" и думаем о том, о чем думается, то свободный поток сознания (вместо мамы) диктует нам ритм покачивания. И в этих условиях происходит синхронизация ваших повторяемых действий с вашим текущим состоянием - мозг разгружается циклами "напряжение -расслабление".
Перебирая на фоне Шалтай-Болтай разные волнующие темы, как перебирают волны радиостанции, вы снимаете с них напряжение, и незаметно расслабитесь, и поэтому - заснете."


Мой друг и ученик по Ключу Светослав написал:

Владею ключом. Он такой простой, что мне потребовалось пять лет на понимание простых причин того, чего делать не надо. А надо:

1) Думать о чем думаешь во время упражнений.
2) НЕ ЖДАТЬ ПОКОЯ или ИЗМЕНЕНИЙ от МЫСЛИ об этом.
3) Делать такие движения, которые только ТЕБЕ и только в ДАННЫЙ промежуток твоей жизни тебе удобны и комфортны.
4) Самое главное, делать до показателя...Пофиг.

Результат. Панические атаки уходят за пять, максимум десять минут.