Трагедия на рыбалке

Виктор Костылев
               
       Художник - кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформил  Жушман Д.М.



                Памяти Валентина Шкуты.

    Мы сидели на берегу Саксагани. Вечер был тихий, над головой завораживающее белесо-голубое небо. Листья деревьев не шелохнуться. Темная водяная поверхность реки без единой морщинки, словно заснула. Густо растущий камыш своими остроконечными листьями устремился в небесную высь. Его причудливые головки как-бы прислушивались к окружающей тишине. Изредка, в его глубинах слышался тихий утиный говорок, да где-то надоедливо громко переговаривались лягушки.

    А на нашей поляне густым зеленым ковром распласталась сочная трава, слышен бесконечный стрекот кузнечиков да неустанное порхание бабочек. Здесь своя жизнь. Хотелось упасть на зеленый ковер и прислушиваясь к музыке природы забыться, или даже заснуть.

    Рыбалка не удалась. Но Анатолий, мой напарник-страстный рыбак, с удочкой в руках  бродил по побережью в надежде на удачу. Однако, потеряв всякую надежду на успех, вернулся. Забросив удочку в сторону предполагаемого омута и, успокоившись, прилег рядом со мной.

     -Какой сегодня чудесный вечер, а клева нет,- слышу его тяжелый выдох. -Да, думаю и кошка не будет рада нашему приходу,- поддерживаю разговор. -На днях я прочитал статью о более удачном рыбаке из Польши. Ему в сети, на озере Гопло, попалась редкая рыба весом в восемьдесят пять килограмм. Сом, возрастом около тридцати лет. В его желудке оказалось восемь килограмм рыбы и две дикие утки. -Да, редкий улов, даже трудно поверить... Помолчав он продолжал,- надо подождать,- и дальше, -ты знаешь, я люблю зимнюю рыбалку.

     -Что ты! В мороз, снегопад, сидеть на реке возле лунки, мерзнуть и ждать, когда она клюнет? Нет уж, ты  извини... - Ты неправ. Если тепло одеться, мороз нипочем. К тому же, пока просверлишь лунку и не одну, согреешься. От активной работы даже пот на лбу выступает.

       -Вот, вот! Вспотел, затем сидишь над лункой и мерзнешь. Это же надо- голыми руками в мороз перебирать мокрую леску и блесну, бр...

       -Ничего подобного. Тепло одетый, сидишь на стульчике, опустил блесну в лунку, периодически подергивая и ждешь результата. Это выглядит примерно так, как ты рассказывал о своей рыбалке на море в районе Гурзуфа.

       -Да, да! Только там теплое море и над головой летнее солнце. А здесь мороз, метель и под тобою лед... В юные годы, работая на Урале. я испытал подобные прелести. При температуре ниже тридцати шести градусов, в городе звучали предупредительные гудки. Школьники сидели дома. А у нас ремонт. В рваных, промасленных спецовочных рукавицах, мы занимались профилактическим ремонтом громадных редукторов шагающего экскаватора.

        -Бывает и на рыбалке руки мерзнут, для этого имеются теплые рукавицы. А если хороший улов, забываешь все на свете.
 
         Тем временем, над рекой пробежал легкий ветерок. Зашептались между собою листочки деревьев. Таинственно зашумел камыш. По водной поверхности пробежала мелкая дрожь Только наши поплавки оставались равнодушными.
-Ну что, подождем еще?  -Подождем,- отвечаю.

   Я расскажу тебе ужасный случай произошедший на зимней рыбалке. Работал у нас заместителем начальника отдела труда и заработной платы Валентин Шутько. А председателем рудкома профсоюза был Николай Григорьевич. Ты знаешь его.
Оба еще молодые, энергичные, страстные рыбаки.

    Однажды, в тихое воскресное зимнее утро, друзья отправились на рыбалку. Особенность ее заключалась в том, что водохранилище куда они поехали не замерзало. Оставив машину где-то на дамбе, рыбаки высадились на воду в свою металлическую лодку. Погода стояла без ветряная, мороз терпимый, да и улов удался. Рыбаки довольные, над пустынным водоемом звучали их шутки и смех.

    А день зимний короткий. За работой они не заметили, как погода начала меняться. Друзья уже сворачивали свои снасти. Как вдруг налетел сильный порыв ветра, быстро превратившийся в снежную бурю. Стало темно.

    Усиливающийся ветер бил в лица холодным, колючим снегом. Водохранилище словно взбеленилось. Образовавшиеся большие холодные волны безжалостно бились о лодку. Ее сильно болтало.
 
    Рыбаки спешно, гребли к берегу, стало жарко, а усиливающийся ветер гнал встречные волны. Вот они одна за другой встают на пути их движения. Под ударами волн лодка накренилась и наполнившись водой ушла на дно.

    Рыбаки в своей теплой одежде оказались в ледяной воде. Одежда и обувь, напитавшись водой, тянули  на дно. Густые черные волны катились навстречу  мешая продвижению. Очередная волна накрыла несчастных с головой. Из последних сил спешили они к невидимому, спасительному берегу, и  вот он, уже- рядом.

    Перед ними как неприступная крепость, возвышалась обледеневшая дамба. Волны упираясь в нее, с остервенением поднимались по склону, но обессилев, стекая, превращались в лед.

    Рыбаки, цепляясь за обледеневшие камни, пытались вырваться из водяного плена. Но их руки предательски скользили, а очередная волна смывала несчастных. Тяжелая одежда и обувь сковывали движения, тянули в пучину.

    Вновь и вновь они повторяли попытки вырваться из водяного плена, но тщетно. Холодные волны с остервенением набрасывались на пленников, а сверху вьюга накрывала все белой завесой.

    Рыбаков одолевал холод. Их израненные руки и сорванные ногти кровоточили. В этой борьбе Валентина оставляют силы.  Холод сковывает его тело. В страшном вое ветра, шуме волн, не было слышно его крика о помощи. Не в состоянии перекричать стихию, он беспомощно хватался за одежду Николая Григорьевича.

    Борьба за жизнь продолжалась. Но к великому сожалению всему приходит конец.
Николай Григорьевич забыв о холоде, о кровоточащих ранах, превозмогая боль в руках, сумел сбросить с себя тяжелые валенки, тянувшие его в пучину. С большим трудом, цепляясь за обледенелые камни, травмируясь, срываясь и вновь цепляясь, он    выбрался на какой-то уступ дамбы.

    Помогая своему товарищу терявшему силы, пытаясь как-то схватить его за одежду, он вновь оказался в ледяной воде. И опять борьба...

    Наконец с большим трудом он выбрался на греблю. Сил уже не было, Он лежал обессиленный на снегу неприступной дамбы. С его одежды потоками стекала вода, превращаясь в ледяную корку. Ему не хотелось двигаться. Хотелось закрыв глаза лежать среди этой природной круговерти. Он смутно видел, как очередная волна в своем безумном остервенении накрыла обессиленное тело Валентина.

    Его ударило как током. Он вскочил на ноги.-Валентин!!!-вырвалось из его дрожащих губ...

     -Что же делать? Его трясло от: увиденного, холода и усталости. Он не состоянии был, в поисках коллеги, вновь опуститься в этот водоворот. Силы оставили его...

      Снежные, колючие хлопья били  в лицо, выбивая слезу. Потеки воды лились с одежды, превращаясь в лед. Она превратилась в холодный бронированный панцирь. Босые ноги в потеках крови и воды покрывались наледью. Волосы, стоявшие дыбом, обледенели и покрылись густой белой пеленой.

       А пурга свирепствовала. Вой ветра дошел до осатанелого визга. Слезы боли, потеря друга, мешали ему смотреть на этот злой, жестокий мир. - Что же он скажет своим близким? Жене Валентина?

    Надо быстрее сбросить с себя этот ужасный панцирь, мелькнуло в его голове. И вновь мысли улетели туда, вниз дамбы, где остался его друг...

    Но это уже другая история. Вот такая трагедия разыгралась на одном из наших водохранилищ в зимнее время.

     Ну, а дальше, лежа на поляне, глядя в завораживающую высь, мы думали каждый о своем. К этому часу багровый диск солнца скрывался за горизонтом, оставляя за собой причудливый закат.