Редакционное задание или Дорога длиной в полвека 4

Сергей Макаров Юс
По улице, ведущей от Политеха к центру города, бодрой, легкой походкой шагал молодой человек, с сумкой-планшетом на боку. Молодой человек, одетый в самую модную в этом сезоне куртку, шел, насвистывая мотив популярной рок-композиции и помахивая сорванной веточкой кустарника. Звали молодого человека Олег Веселов, и был он студентом пятого курса Политеха. А кроме непосредственно учебы, Олег был еще и активнейшим участником студенческой телестудии, занимаясь видеомонтажом и обработкой видеозаписей
Олег был очень компанейским парнем и дружил, чуть ли не со всем своим курсом. Кроме легкого, дружелюбного характера, этому способствовала еще и немалая его отзывчивость и ответственность за данные им общения. Он помогал корректировать и редактировать все любительские видео, а порой и сам выступал в роли оператора, нередко – бесплатно. Не раз помогал с ремонтом оборудования, хотя назвать себя большим специалистом в этом деле – вряд ли мог. Ну, а кроме прочего, Олег еще очень любил разгадывать различные загадки, исследовать необычные явления. Этому его увлечению, в немалой мере способствовал муж его старшей сестры – Дмитрий, репортер «Губернских известий», специализирующийся на всевозможных аномалиях, эзотерических знаниях, оккультных явлениях и прочих явлениях подобного рода. Вот и сейчас, двигаясь в сторону квартиры Дмитрия, с которым был весьма дружен, Олег размышлял о тех странных видеозаписях, которые ему приносили несколько дней назад двое его однокурсников – Иван и Артемий.
Ничего существенного он тогда не смог разглядеть, да и в суете рабочего процесса был не слишком внимателен, а сейчас немного жалел, что не расспросил приятелей поподробнее. Ребята же, последнее время, почти не попадались на глаза, где-то пропадая все время. Олег, впрочем, не отчаивался, и надеялся все-таки поймать момент, да и расспросить Ивана с Артемием о том, чем они так сильно увлеклись.

Так, размышляя о текущих делах и о том, что хотелось бы сделать в ближайшее время, Олег обрался до дома, где жила сестра с мужем. Светлана, сестра Олега, была на четыре года старше его, а ее муж старше его на восемь лет. Что отнюдь не помешало им наладить хорошие, дружеские отношения сразу же после свадьбы, а точнее даже перед ней. Олег часто заходил к ним в гости, благо там же жил, с недавних пор его племянник, который вызывал у Олега целую гамму очень теплых чувств, хотя и было крохе – всего полтора года.
Сестра пока сидела в декрете, а Дмитрий много занимался редакционными делами – писал статьи, ездил расследовать различные необычные случаи, а попутно еще и написал пару вполне недурственных повестей мистического содержания. К тому же Дмитрий был большим поклонник раритетной техники, особенно техники, относящейся к довоенному периоду – автомобилям, патефонам, радиоприемникам. Он был активным сотрудником городского музея-ретро, лично принимая участие в поиске и реставрации экспонатов. Таким образом, с Олегом, тоже имевшие какое-то отношение к средствам массовой информации, будучи сотрудником институтской телестудии, у них имелось немало общих интересов.
В хорошем расположении духа, Олег подошел к дому, где проживала семья сестры, и нажал кнопку домофона. Вообще то, ключ у него был, ибо ему уже дважды доверяли очень ответственную миссию – быть дневной нянькой для малолетнего племянника, с коей Олег, на удивление собственных родителей, совсем неплохо справился. Но Олег, в обычной манере, предпочитал предупреждать о своем приходе, и вот сейчас на раздавшийся из динамика, голос сестры:

- Кто же звонит нам с утра? – Ответил веселым голосом:

- Ваш блудный брат пришел просить приюта!

- Ну что ж, - в тон младшему брату, весело ответила сестра, - прошу в подъезд, наш блудный брат!

Олег не стал пользоваться лифтом, ибо третий этаж был сущим пустяком, и легко вбежал по лестнице. В коридоре его встретил Дмитрий, собиравшийся уходить.

- Здорово, блудный брат! – Бросив прищуренный взгляд на утреннего посетителя, приветствовал Дмитрий Олега.

- И вам всем – здоровьечка и доброго утречка! – Ответствовал Олег, пожимая протянутую руку. – Как там дела у малого, не балует?!

- И сам не знает покоя, и нам не дает, - смеясь, ответила сестра, выходя из комнаты, - вот только под утро угомонился.
- А что же, уходишь уже? – Спросил Олег, повернувшись к Дмитрию.

- Да вот, получил новое редакционное задание, причем срочное, - сразу становясь серьезным, ответил Дмитрий, собирая сумку, - наш «криминальный репортер» уже четыре дня как на больничном. А тут – продолжал он, застегивая молнию, - наша доблестная полиция рейд решила провести – по поводу скупки и реализации краденого – на местных «развалах», поэтому послали меня, видимо вспомнив, что я пару раз писал на эту тему.

- Жалко, однако, - глубоко вздохнув, протянул Олег, - хотел тут поговорить с тобой по поводу кое-каких аномалий.

- Да, ты что?! – Искренне удивляясь, подмигнул ему Дмитрий. – И чего такого ты нарыл?

- Да это не я, - покачав головой, ответил Олег, - ребята из института какую-то непонятную запись на видеорегистраторе показывали. Я правда не особо с ней разбирался, но что-то в ней было не то.

- Ничего, еще успеем разобраться, - уже более рассеянным тоном сказал Дмитрий, - но, извини – мне пора бежать.

Он наклонился к супруге и поцеловал её, после чего быстро выбежал из квартиры.

- Но ты то, никуда не спешишь? – Спросила сестра, повернувшись к брату. – Посидишь хоть немного?

- Ладно, - сделав страдальческий вид, ответил Олег, - хотя бы позавтракаю как следует.

- Вот ведь проныра, - засмеялась сестра, махнув при этом рукой, - из дома опять голодным ушел в свою телестудию, а завтракать к сестре пришел, ну иди на кухню.



В это время Дмитрий, сбежав по лестнице, садился в свой видавший виды Фольксваген, и размышлял о том, что можно будет выжать из предстоящего полицейского рейда для написания статьи. Он не был большим поклонником криминального жанра, но утешало его одно – возможность на присмотреть на развалах, где будет проходить операция, какие-нибудь ретро-штучки. Пусть до основного рынка, на «дикой» части которого и располагались эти самые «развалы», занял около двадцати минут. Когда Дмитрий подъехал к рынку, рейд видимо уже начался, поскольку у обоих входов стояло несколько полицейских машин, а возле самих ворот торчало по двое постовых в форме. Выйдя из машины, Дмитрий осмотрелся, прикидывая, что лучше было идти к заднему входу – там почти наверняка будет самая интересная часть спектакля. И репортер быстрым шагом двинулся в ту сторону, обратив внимание, что на рыке ощущается немалая суета – видимо рейд проходил довольно активно. У заднего входа журналиста остановил наряд полиции, и Дмитрий уже собирался предъявить свое редакционного удостоверение, как со стороны рынка его окликнули:

- Дима? Ельцов, ты?

Из калитки вынырнул невысокий крепыш в кожаной куртке – старший оперуполномоченный Николай Галкин, с которым Дмитрию уже приходилось участвовать в некоторых мероприятиях совместно.

- Здорово, - протянул руку Дмитрий, делая шаг навстречу.

- Привет, привет, - хмыкнул Галкин, пожимая руку репортеру, - а ты здесь какими судьбами?

- Да вот, наш «майор Пронин с пером» на больничном, - бросив быстрый взгляд по сторонам, ответил Дмитрий, - и редакция послала меня освещать сей рейд. Что у вас тут интересного?

- Да пока, все по мелочи, - с недовольным видом махнув рукой, поморщился Галкин, - сплошные инструменты из гаража, мелочёвка, украденная алкашами – сюда ведь проще всего это сплавить.

- Понятно, - кивнув головой, сказал Дмитрий, - ничего, если я немного потолкаюсь тут, осмотрюсь немного?

- Да не вопрос, - пожав плечами, отвечал Галкин, - тем более, ребята тебя уже знают.

Дмитрий кивнул и медленно двинулся вдоль рядов коробок и полочек, а то и просто газетных листов, лежащих на земле, на которых были разложены всевозможные мелочи, многократно бывавшие в употреблении. Здесь было почти все, начиная от всевозможной сантехнической мелочёвки и заканчивая вполне пристойно выглядевшими образцами бытовой техники, велосипедами и даже лодочными моторами. Продавцы, по большей части люди социального дна, были уже согнаны в одно место – для проверки документов. Граждане, явно злоупотребляющие алкоголем, видавшие виды, потрепанные мужички и просто пенсионеры, пытающиеся такой продажей свести концы с концами, все они стояли с видом, который можно было бы назвать сразу и виноватым, и вызывающим. Сотрудники полиции явно не торопились с проверкой документов, медленно и очень обстоятельно листая паспорта и вглядываясь в лица своих клиентов. И тут Дмитрий заметил возле входа, сидящего в инвалидной коляске пожилого человека, явно выделяющегося из этой толпы своим внешним видом. Он все пытался что-то втолковать, стоящему рядом оперуполномоченному Галкину, которому явно не хотелось проявлять внимание к такому невзрачному потерпевшему или свидетелю.
Немного подумав, Дмитрий подошел поближе.

- Я здесь уже все внимательно осмотрел, - терпеливо говорил инвалид в коляске, - карманные часы и радиоприемник уже нашлись.

- Ну, так, что же Вам еще нужно? – Страдальчески морщась, спрашивал Галкин.

- Вы не понимаете, - чуть более громко, но все так же терпеливо, объяснял старик, - ЭТА вещь намного ценнее, она представляет собой научную ценность, - он в самом прямом смысле сделал акцент на слове «эта».

- Но, значит, её продали где-то еще, - пытался хоть как-то отвязаться от настойчивого просителя Галкин.

- Нет, - упорно настаивал на своем старик, - никто не знает её истинной ценности, поэтому её должны были принести сюда, или еще принесут.

- А может её просто выбросили, если не понимают, что это такое? – Глубоко вздохнув и отводя глаза в сторону, спросил Галкин.

- Это самое худшее, что только может быть, - с искренним огорчением проговорил старик, - но может быть можно найти тех, кто был вором, может он скажет – где именно выбросил?!

Дмитрий не выдержал, и подошел к участникам сей беседы.

- Добрый день! – Принимая официальный вид, поздоровался он. – Дмитрий Ельцов, корреспондент «Губернских известий», может я смогу чем-то помочь?

- И Вам доброго дня, - отозвался старик, с некоторым сомнением посмотрев на репортера, - благодарю, молодой человек, но все же, на мой взгляд – это дело милиции.

- Полиции, - машинально поправил Галкин, рассеянно глядя куда-то в сторону.
- Не вижу существенной разницы, - махнув рукой, усмехнулся старик.

Внимание Дмитрия как-то сразу зацепилось за слово «существенной» — это было явно не похоже на лексикон здешней публики.

- Может, все-таки, расскажете - в чем дело? – Немного подумав, попросил он пожилого человека.

Старик пристально посмотрел на Галкина.

- Ладно, - небрежно махнув рукой, ответил полицейский, - этого гражданина позавчера ограбили, когда он с женой был в отъезде. Забрались в их частный дом. Денег взяли мало, ибо их и было немного, но прихватили всякую мелочь – видимо просто так – старые карманные часы, радиоприемник и какой-то сувенир. Часы и приемник всплыли на здешнем развале, а вот сувенир – видимо выбросили.

- Не верю я в это, - упорно сказал старик, даже пытаясь приподняться в кресле.

Но Галкин на это только отмахнулся. Тут кто-то из полицейских его позвал и он, воспользовавшись моментом, сразу же отошел.

- Может я все-таки смогу чем-то помочь? – Не очень уверенно спросил Дмитрий, почему-то чувствуя себя не очень уютно.

Старик некоторое время смотрел вслед Галкину, а потом повернулся к репортеру и спросил:

- Ты там, в газете, чем занимаешься, какой тематикой?

- Да, в основном всякими неопознанными явлениями, необычными феноменами, хотя иногда и на такие – криминальные темы пишу, - почему-то вопрос старика несколько смутил Дмитрия.

- Статья о каменоломнях на севере области – не твоя случайно? – Проявил немалую осведомленность старик.

- Моя, - вздохнув, коротко ответил Дмитрий.

- Ничего написано, толково, - одобрительно кивнул головой старик, - хотя и не без приукрашивания.

Дмитрий на это только молча развел руками.

- Как тебя, говоришь, зовут? – Немного подумав, спросил снова старик и Дмитрий назвал себя еще раз.

- Ну, а меня Василием Семеновичем зовут, - ответил старик, с каким-то сомнением глядя в сторону рынка.

- Так все-таки – что же это за сувенир такой, что он Вам так дорог? – Решился наконец спросить Дмитрий.

- Не сувенир это, - очень серьезно и даже как-то сурово ответил старик, - это деталь очень важная и ценная, которую мне оставил на сохранение один старый товарищ. Давно оставил, больше сорока лет назад. Вот хранил все это время и вдруг потерял.

Последние слова старик произнес совсем упавшим тоном. Судя по всему, пропавший предмет действительно имел для него немалую ценность. Дмитрию стало жалко старика, и он спросил после небольшой паузы:

- Может я все же смогу помочь, как выглядела эта деталь?

- Черного цвета, размером с большой кусок хозяйственного мыла, только квадратная, - твердо, как будто держал предмет на ладони, ответил старик, - довольно тяжелая, с одной стороны, разъем электрический, необычный – восьмигранный…

- Восьмигранный? – Удивленно перебил старика Дмитрий.

- Восьмигранный, с шестнадцатью контактами, - все так же твердо продолжал старик, - а на противоположной стороне – прорезь, навроде тех, что в автоматах по продаже газировки, для монет, только У-образная.

- Гм, необычная штука, - озадаченно пробормотал Дмитрий, - ну, ладно, попробую что-то разузнать.

- Попробуй, ежели желание имеешь, - посмотрел на него пристально старик, - а мне, пожалуй, уже и пора.

- А как мне найти Вас потом? – Спросил Дмитрий, повернувшись к собиравшемуся уже уезжать старику.

- А вот у него адрес мой есть, - указал старик на ходившего деловито по рынку Галкина.

Дмитрий некоторое время растерянно стоял и смотрел в след старику, уже выезжавшему за ворота рынка, хотел было запоздало помочь. Но тут увидел, как к старику подошла пожилая женщина, с добрым, но очень усталым лицом, вручила ему пару хозяйственных сумок и покатила его коляску по улице. Дмитрий, почему-то не решился подойти к ним. Потом немного подумал, высмотрел на рынке Галкина и двинулся к нему.

- Николай, - позвал он того, подходя ближе, - так как все-таки, с тем, чтобы помочь старику найти его вещь?
- Ну, ты-то, с чего вдруг проникся альтруизмом? – Попытался отмахнуться от него Галкин, поморщившись.

- Да деталь то, и в самом деле, непростая, раритетная, - начал объяснять Дмитрий, не особенно и кривя душой, - может для музея стать ценным экспонатом. Да и статья может хорошая получится, о том, как полиция в новом формате помогает людям.

Галкин повернулся к репортеру и подозрительно поглядел на него.

- Это ты сейчас шантажом занимаешься что ли? – Спросил он, нахмурив брови.

- Скорее хочу повысить авторитет полиции в глазах граждан, - безапелляционным тоном парировал Дмитрий.

- Какой же ты все-таки настырный, - покачав головой, ухмыльнулся Галкин и достал мобильный телефон.

Набрав какой-то номер, он отошел и пару минут разговаривал с кем-то., а потом – снова вернулся к Дмитрию.

- В общем, так, - деловитым тоном проговорил полицейский, - в соседнем отделении сейчас сидит Геша Рябой – форточник. Именно его подозреваем в нескольких кражах, в том числе – и в краже из дома старика. Так что – при желании – можем съездить.

- Готов даже подвезти доблестного сыщика, - тут же весело отрапортовал Дмитрий.
Галкин еще раз усмехнулся, бросив на репортера понимающий взгляд, и они вышли с рынка, направившись к машине Дмитрия.



Путь до места назначения занял не более десяти минут, и вскоре они входили в помещение отделения полиции. Галкин приветствовал всех сотрудников и сразу же попросил принести все те вещи, которые были обнаружены при задержании форточника Рябого. Последний был виден в открытую дверь соседней комнаты, дающим показание полицейскому в форме лейтенанта.
Полицейский принес потрепанную спортивную сумку, содержимое которой вытряхнули на стол. Несколько засаленных тряпок, пару отверток, кусок бечевы  - вот и вся нехитрая добыча.

- Не густо, однако. – Констатировал Галкин, рассмотрев содержимое сумки. – Даже для такого мелочёвщика, как Рябой. Это все, что у него было? – Спросил он, повернувшись к местным сотрудникам.

- Да, все, - подтвердил один из полицейских.

- Похоже, скинул где то, часть товара, - понимающе кивнул Галкин, - дай-ка мне с ним побеседовать, с глазу на глаз.

- Только не долго, - обеспокоенным тоном сказал лейтенант.

- Ничего, мы быстро управимся, - зловеще улыбаясь, произнес Галкин, закрывая за собой дверь.

Вышел он и правда очень быстро, с удовлетворенной улыбкой на лице.

- Все-таки олень этот Рябой, - снисходительным тоном сказал опер, - на простые подначки ведется, однако, - обратился он к Дмитрию, - поехали схрон искать.

Дмитрий вместе с оперуполномоченным вышли из отделения и поехали по указанному адресу. При этом Галкин по телефону уже дал кому-то указание выдвигаться в ту же сторону.
Ехать пришлось довольно прилично, проехали почти полгорода, и оказались среди обшарпанных двухэтажных домов послевоенной постройки. В большинстве из них – никто и не жил уже, всех местных обитателей выселили, но сами дома – пока не снесли.  Возле одного из подъездов стояла полицейская машина, а рядом прохаживался сотрудник в форме. Когда Галкин вылез и подошел к нему, тот подошел к нему и, отдав честь, отрапортовал:

- В подвале здесь у них схрон был, двоих подельников тут же взяли.

- Так, пойдем-ка посмотрим, - удовлетворенно потирая руки, произнес Галкин, первым выдвигаясь к подвалу.

Дмитрий молча двинулся за ним. В подвале было грязно, он был весь завален всевозможным барахлом, посередине стоял совершенно замызганный стол, а возле разбитого окна стояли лицом к стене два сильно потрепанных типа.
Двое полицейских с автоматами, расхаживали по комнате. Когда Дмитрий с Галкиным вошли, один из полицейских тут же подошел к ним.

- Здравия желаю, товарищ майор, - приветствовал он Галкина.

- И тебе здравствовать, сержант, - глядя на задержанных, небрежно бросил Галкин, - показывай – что нашли.

Сержант молча указал на ящик, стоящий в углу. Переглянувшись, Галкин с Дмитрием подошли к нему. Там, вместе с парой MP3-плееров, кучей бижутерии и смартфоном с разбитым экраном, лежал, завернутый в тряпочку тот самый сувенир, который старик называл ценной деталью.

- Ну, пресса, с тебя причитается, – довольным голосом произнес Галкин, искоса посмотрев на журналиста.

- Моя благодарность не будет иметь границ, - машинально ответил Дмитрий.

Немного подумав и рассмотрев странный предмет, он повернулся к полицейскому и спросил:

- Можно я сам отдам эту штуку старику?

- Вообще то это нарушением будет, - прищурившись, проговорил Галкин, но тут же махнул рукой, - но да ладно, я тогда твой долг с процентами возьму.

- За мной не заржавеет, - с благодарностью в голосе произнес Дмитрий, аккуратно укладывая деталь в свою сумку.

- Адрес только старика этого скажи, - попросил он, когда странный предмет был убран.

Галкин молча вытащил из кармана листок бумаги и подал его репортеру, после чего отошел к стоящим возле стены типам в наручниках. Дмитрий вышел из подвала и сел в машину.
Сегодня было уже поздно, поэтому он решил поехать домой, а уже на завтра, утром – поехать к старику, чтобы обрадовать его находкой.



Утро застало Дмитрия в задумчивом состоянии, он всю ночь не мог заснуть, размышляя о своем странном вчерашнем собеседнике – Василии Семеновиче. Том старике, который столь трепетно относился к малопонятному прибору, доставшемуся ему, как он говорил, от товарища чуть ли не полвека назад. Поздно вечером Дмитрий довольно долго рассматривал таинственную деталь со всех сторон, но понять её назначение так и не смог. Прибор бывший, в общем, довольно скромных размеров, имел неожиданно немаленький вес. Его поверхность, выполненная из какого-то металла, была очень темного, но при этом не черного цвета, и отливала каким-то матовым отливом. На одной его стороне действительно располагался очень необычный – восьмигранный разъем, со странно расположенными контактами – группами по четыре. На другой стороне так же, как описывал старик, располагалась У-образная прорезь, ширины которой хватило бы, наверное, лишь для двухрублевой монеты. Дмитрий пытался заглянуть внутрь прорези, подсвечивая туда фонариком, но разглядеть ничего не удалось.
Светлана, видя такое задумчивое состояние мужа, не стала приставать к нему с расспросами, а лишь попросила его, как обычно, быть поосторожнее при выполнении редакционного задания.

- Помни всегда, - сказала она, обнимая мужа, - что дома тебя всегда очень ждут два человека.

- Я помню это каждую минуту, - чмокнув жену в щеку, улыбнулся Дмитрий, - да и ничего особенно в этом новом задании нет, просто очень интересный персонаж появился.

Позавтракав и поцеловав на прощание Светлану, Дмитрий вышел из дома, гадая, что же ему может принести новая встреча с таинственным Василием Семеновичем. Уже сидя в машине, Дмитрий посмотрел адрес, который ему дал Галкин – старик жил на противоположном конце города, почти в пригороде. Дмитрий подумал, что еще ни разу не был в том районе, хотя, казалось бы, объехал по работе весь город и все окрестности. Заведя машину и постояв немного, он выехал на параллельную улицу, затем повернул на один из центральных проспектов и, поймав момент, поехал в общем потоке, двигавшемся отнюдь не быстро. Спустя полчаса, выехав наконец с проспекта на прилегающую улицу, Дмитрий стал внимательно осматривать окрестности, ибо навигатор в машине у него периодически давал сбои. Проехав метров триста по этой улице, он свернул на еще одну, совсем тихую улочку, с четырех и пятиэтажными домами постройки середины прошлого века. Проехав по этой, очень зеленой и почти безлюдной улочке еще метров триста, автомобиль выехал с твердого асфальта на укатанную асфальтовую крошку. Дмитрий с некоторым удивлением осмотрелся - с правой стороны дороги шли густые заросли кустарника, за которыми виднелась лесополоса, с левой стороны – шел ряд одноэтажных частных домиков. На заборе одного из домов Дмитрий прочел название переулка и понял, что он на верном пути. Проехав еще немного, он увидел на воротах дома из красного кирпича нужный ему номер, и понял, что достиг цели своего путешествия.

Выйдя и заперев автомобиль, Дмитрий еще раз осмотрелся. Дом старика был предпоследним в переулке, следующий участок был занят брошенным домом, с заколоченными окнами, за которым почти сразу начинался пустырь. С другой стороны тянулась густая растительность, среди которой в одном месте виднелся едва заметный просвет тропинки, сейчас, впрочем, перегороженной полосатой лентой.
Повернувшись к дому, Дмитрий собрался было позвонить в звонок, но тут калитка сама распахнулась, и за ней показался вчерашний знакомый.

- Молодец, рано встаешь, - одобрительно покачав головой, сказал старик, после чего отъехал чуть в сторону, - ну заходи, коли пришел.

- Доброе утро, Василий Семенович, - приветствовал его Дмитрий, - прошу прощения, что несколько рановато.

- Я и сам привык рано вставать, так что не изволь беспокоиться, господин репортер, - с легкой усмешкой произнес старик, пропуская Дмитрия внутрь.

Дворик перед домом был очень чистеньким, но довольно бедновато выглядел, хотя сам дом из красного кирпича выглядел очень добротно.
Дмитрий вытащил из сумки прибор и протянул его старику:

- Та самая деталь?

Глаза старика засветились искренним счастьем, он бережно взял в руки предмет неизвестного назначения, некоторое время рассматривал его с разных сторон, а потом произнес:

- Век не забуду помощи твоей, мил человек, штука эта действительно очень дорога мне.

- Да, что Вы, - немного смутился Дмитрий, - не стоит благодарности, вот разве что…
Он умолк на мгновенье, не зная, как продолжить разговор в нужном ему русле.

- Интервью хочешь получить, - понимающе усмехнулся Василий Семенович, - что же – понимаю, работа обязывает.

- Я не настаиваю, - выставив руки перед собой, начал было Дмитрий, но старик прервал его взмахом руки.

- Подробностей не обещаю, да и попрошу, до поры до времени, не публиковать ничего без моего разрешения, - каким-то немного официальным тоном, произнес старик, - но, кое-какой информацией поделиться могу, тем более что может, ты и дальше сможешь чем-то помочь.

- Хорошо, как скажете, - озадаченно пробормотал Дмитрий, - но мне бы хотелось…

- Эксклюзив будет только твоим, - твердым голосом прервал его Василий Семенович, - только не торопись.

Дмитрий замолчал, посматривая чуть озадаченно на старика, некоторое время молчал и тот.

- Ладно, слушай, - произнес, наконец, старик, - только пока никаких записей.

Дмитрий кивнул головой и весь обратился во внимание.

- Где-то в начале шестидесятых годов прошлого века, появилась идея у кого-то в столице – создать оружие, похожее на лазер по принципу направленного излучения, но так что бы можно было передать на расстояние энергию, равную энергии, выделяемой при атомном взрыве. То есть по сути – передавать концентрированную энергию на расстояние. Это я основную суть тебе передаю, больших подробностей не знаю. Хотя, может быть, там дело несколько иное было. Я тогда только закончил местный Политех, по специальности инженер-электромеханик, занимался всякими электродвигателями, электроприводами. Ну а, поскольку закончил с отличием, да еще и авторское свидетельство получил при защите дипломной работы, предложили мне распределиться на местное предприятие. Ну так, кто же от такого предложения откажется? И я не отказался. В общем, попал в филиал одного секретного НИИ, даже местонахождение головной организации которого, до сих пор – не знаю. А у нас тут – что-то вроде испытательного филиала было. Поначалу то, приходилось все больше установкой, да наладкой разного оборудования заниматься, самих экспериментов года три вообще не было.

Старик замолчал и пару минут сидел, будто уставившись в какую-то невидимую точку. Затем словно очнулся от забытья и продолжил:

- А в начале 70-х стали строить некую опытную установку, к которой всех непосвященных на пушечный выстрел не подпускали. А вот автором этой установки был наш местный молодой ученый, всего-то на пару лет старше меня, но уже доктор наук был. Головастый – ого-го, но совершенно не заносчивый, мы с ним даже сдружились немало. Дочки наши – его и моя, ровесницы были, в один детский сад ходили, так что встречались мы с ним очень часто. Да и жил я тогда в другом месте, в соседнем с ним доме. А еще мы оба рыбалкой увлекались, иногда вместе ездили. Хороший мужик был.

- Был? – Переспросил Дмитрий, делая акцент на прошедшем времени.

- Не перебивай, - строгим голосом ответил Василий Семенович, бросив на репортера недовольный взгляд, и снова продолжил, - вот от этого ученого нашего местного, я кое-что об этих экспериментах и узнал. А там построили установку, да запускать её начали, вот тут-то фокусы и начались.

Дмитрий и без того слушавший внимательно, теперь вообще перестал замечать окружающий мир. А старик, тем временем продолжал свой рассказ:

- Поначалу со временем стали всякие фортели происходить. Те сотрудники, которые сидели в помещениях рядом с установкой, вдруг как бы выпадали из времени. Эксперимент идет два часа, а как установку выключают, энергию то подают извне, они удивляются – почему так быстро, для них вроде как всего четверть часа и прошло. А часы внутри установки порой просто останавливались, причем навсегда. Дальше – больше, следом при экспериментах этакое «дублирование» началось, по крайней мере мой знакомый, это так называл. Инженер сидел во время эксперимента в лаборатории, а его видели в этот момент почти у самых ворот испытательного центра. А ведь он точно никуда не выходил. Причем тем сильнее эти эффекты проявлялись, чем ближе участник сидел к «барьеру». Так у нас называли ту зону, которая в центру установки возникала, за ней вроде бы как появлялась область некоего неизвестного пространства. Знакомый мой, тот ученый местный, долго искал объяснение этим явлениям, из головной организации приезжали – тоже бились над загадкой, да ничего путного так и не смогли выяснить. Тогда ученый этот решил сконструировать агрегат один, который позволяющий заглянуть в это самое – неизвестное пространство. Да вроде как до конца не успел доделать. Из столицы торопили с результатами, а наши местные, решили тут что-то реконструировать в установке. Так перед самым последним экспериментом, ученый тот местный, что автором был, зашел ко мне и говорит: «Ня успел я доделать свой прибор, и боюсь, что не успею уже, сохрани пока у себя блок один, а потом, может я что и придумаю еще». И в тот же день авария то и случилась.

- И что же там произошло? – Спросил, напряженно слушавший Дмитрий.

- Да, кто ж его знает, что там произошло? – Чуть помявшись, немного рассеянным тоном сказал старик и тяжело вздохнул. – Только лаборатория вспыхнула ярчайшим светом, да и пропала вместе со всем зданием, в котором находилась. Оно тут, кстати говоря, совсем недалеко стояло. Шумиха, конечно, стояла колоссальнейшая, но только все узких кругах прошло, институт то был настолько засекречен, что большинство из местных о нем вообще даже не знали.  Потом поломали голову, поломали, да и закрыли это дело. В столице посчитали дальнейшие исследования бесперспективными, восстанавливать лабораторию показалось очень дорого.
Да и погиб, считай, всего один человек – тот самый ученый, он оказывается, перед экспериментом, всем сотрудникам выйти из здания приказал.

- А искать его самого, да и вообще следы эксперимента – не пытались? – Даже переведя дыхание, спросил снова Дмитрий.

- Пробовали поначалу, да только там кроме части фундамента и не осталось ничего, как ножом срезало возле земли, - шумно выдохнув, покачал головой старик, - да ионизация в том месте периодически такая начиналась, что все электроприборы выходили из строя. И опять с «выпадениями» свистопляска началась, исследователи те, что работали на месте лаборатории – тоже начинали из времени выпадать. Так и решили, от греха подальше прикрыть все, часть сотрудников перевели в другие города, а место – взяли да обнесли колючкой, что б никто не лазал.

- Значит этот прибор, - догадался Дмитрий, задумчиво глядя на собеседника, - не что иное, как часть того самого оборудования, которое должно было в это – иное пространство заглядывать?

- По всему выходит, что так и есть, - кивнув головой, ответил Василий Семенович.

- Но зачем же Вы хранили все это время этот прибор? – Немного подумав, поинтересовался Дмитрий. – Ведь изобретатель погиб во время аварии, все равно никто бы не смог его собрать?

- Это так, конечно, да не совсем так, - бросив взгляд куда-то вдаль, проговорил старик, - только вышло так, что с месяц спустя после случившегося, я приезжал на место аварии, не совсем конечно на него, но совсем рядом был. Дело вечером было, и вот в створе ворот, которые от лаборатории остались, появилась фигура темная, которая как бы в мареве туманном виднелась. И когда солнце совсем зашло, фигура эта, на мгновенье стала намного резче и в ней стали видны черты этого ученого исчезнувшего, моего хорошего товарища. Он вроде как шаг ко мне сделал, да и пропал тут же.

- Да может это просто показалось Вам? – Усомнился Дмитрий, у которого от всего услышанного голова кругом пошла.

- Показалось, не показалось, - немного сердито проговорил старик, - но решил я пока поберечь деталь-то, вдруг когда-нибудь, да пригодится. Хотя, насколько я успел понять тогда, деталь эта хоть и важная, но не единственная, еще другие должны быть компоненты. И эти компоненты не были тогда в лаборатории, значит они не пропали совсем, а где-то лежат до сих пор.

- Сомнительно, конечно, - задумчиво покачал головой Дмитрий, - но настаивать не буду.

Некоторое время они оба молчали. Старик, видимо отдыхал после довольно долгого повествования. Журналист пытался осмыслить все то, что ему рассказали сейчас.

- А что, - наконец, решил прервать паузу репортер, - после того, как закрыли тему, больше никто в эту аномальную зону не совался?

- Да поначалу то, были охотники, - снисходительно усмехнувшись, ответил Василий Семенович, - да при таких фокусах, которые там происходят, всю охоту быстро отбило. Вот разве что – кто случайно забредет. Да вот буквально с неделю назад – такой субъект тут попался. Еле выбрался оттуда, да видишь, как – попал то случайно, а теперь заинтересовался – что, да как.

- А с ним можно встретиться? – Спросил, все более заинтересовываясь, Дмитрий.

- Ну, ежели не жалко времени, то попробуй послезавтра приехать, вроде как он хотел ко мне тоже подойти, - чуть подумав, ответил старик.

Дмитрия это совершенно устраивало, благо завтрашний день он собирался посвятить написанию статьи, которая была его редакционным заданием, по поводу рейдов по рынкам. А вот послезавтрашний день мог быть вполне посвящен продолжению сегодняшней истории.
На том, собственно, со стариком и попрощались.
Когда день спустя, Дмитрий снова появился по знакомому адресу, и вышел из машины, то услышал за забором голоса двоих людей. Один голос принадлежал Василию Семеновичу, второй – незнакомому человеку, с мягким, каким-то неуловимо интеллигентным говором.

- Так значит отставку тебе дали? – Спрашивал старик, и в голосе его слышалось как будто удовлетворение.

- Да, как я уже говорил, по сути – так, - видимо продолжая старый разговор, ответил незнакомец, - хорошо хоть уволили по сокращению, дали выходное пособие, какое-то время на плаву продержусь.

Дмитрий чуть подождал, а потом решительно нажал кнопку звонка.
Калитка почти сразу распахнулась, и из нее показался Василий Семенович на своей коляске. За ним был виден мужчина средних лет, в сером строгом костюме, с худым, очень интеллигентным лицом.

 «Надо же – угадал» - мелькнуло в голове у Дмитрия.

- Ну, заходи пресса, - бодрым голосом приветствовал его старик, затем повернулся к своему посетителю, - знакомьтесь – Дмитрий Ельцов, журналист.

- Михаил Константинович Переверзев, со вчерашнего дня – безработный, - протянул руку мужчина в сером костюме. (см. рассказ автора – Непривычный маршрут)

И Дмитрий крепко пожал протянутую руку.