Как сильными быть

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


Плевки чёрта


- Сидели лунной ночью на склоне холма два англичанина в ожидании. Очень уж хотелось им наконец живьем увидеть летающую тарелку, знаменитую и   загадочную, какие в те края иногда заглядывают...

- И давно надоевшую. Ты снова собираешься  нас историями про НЛО развлекать?

- То давно было?

- 45 лет назад, в 1972-м. Нет, ничего летающего к ним тогда не примчалось. Но... метрах в тридцати от себя увидели вдруг, как   почти мгновенно,    секунд за двадцать, множество колосьев пшеничного поля словно согнулось и веерообразно полегло в виде геометрически правильного кольца.
 
- А, про круги на полях речь! Явление действительно странное.    Таких случаев уже более десяти тысяч почти в 40 странах мира насчитали.
Поначалу просто круги, потом фигуры всё сложнее. В августе 2001-го диаметром около 450 метров оказался, из 409 колец -  только с самолета взглядом охватить можно...

- Теперь вроде раскрыта уже тайна: двое шутников сами признались...

- Кто те   шутники? И для чего?

- Одному было тогда 62, другому — 67 лет. Первый узор еще в 1978 году сделали - «ради хохмы», и каждое лето тайно продолжали.
Моток веревки и деревянная  планка, которой стебли пригибали...

- Возможно. Но то на шесть лет позднее. И, главное,   феномен сей уже много веков известен - во Франции, Голландии, Германии,  Японии, России... Даже наука специальная  создана -  цереология. От слова "Церера", богиня плодородия у  древних   римлян.

- Еще в 17 столетии про то явление английская брошюра "Дьявол-косарь" писала.
  А еще, вспомните:
"В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить".
  То из популярной  сказки пушкинских времен "Конек-Горбунок" Петра
Ершова.

- Только в Англии по
200 - 300 таких кругов в год находят - а разные шутники за сезон лишь 20 — 30 сделают - работа-то нелегкая.

- Круглые проплешины   полегших  зерновых когда-то плевками черта называли.

- В природе вообще немало  разнообразных  кругов да шаров -
планеты, звезды, шаровые молнии, красные кровяные шарики...

- И цветы разные...

- Про ведьмины кольца тоже не забудьте.

- Это что такое?

 - То же, что круги фей. На лугах и полянах, из шляпочных грибов, до
нескольких метров диаметром.    Поражает точность, будто кто-то с циркулем старался! Центральная часть постепенно   отмирает, а дальняя  каждый год   расширяется.   
- В тех местах, говорят,   лесные эльфы и феи по ночам хороводы водят.
 
- То у шведов и шотландцев. Немцы чаще шабашами ведьм объясняют...

- На пшеничном поле посередине  круга нечто белое,  желеобразное,  похожее на яблочный мармелад находили. Такое же иногда на местах посадок НЛО встречается... 
- Однажды над  таким кругом почему-то  потерпел аварию  британский самолет, а 3000 почтовых голубей с курса сбились.

- И все же, раз подделок много - как их от настоящих кругов отличить?

- У природных колосья не сломаны или срезаны, а согнуты почти под прямым углом, в них   полости внутри, радиоактивный фон в окрестности раза в три выше. Знаки на полях обычно ночью возникают,  причём быстро.

- Так и непонятно, кто и как те круги создает. И для чего. Как умные люди все те случаи объяснять пытаются? Помимо подделок, естественно.

-Предположений множество -    муравьи, ежи
стараются,  смерчи и
некие поля неведомые...

- Обратите внимание: чаще те узоры на энергетических линиях Земли или в местах силы являются - близ древних городищ,  курганов друидов...

- Может, и вправду  энергию такой формы молнии испускают, как еще в 1686 году некий профессор писал?

- Или инопланетян творчество, как уверяют?
Следы посадки НЛО? Сообщения с иных планет?

- Убеди нас вначале, что
иной разум вообще   существует...

- В Англии не так давно еще один из сложных  "хлебных рисунков" нашли - больше ста метров размером.   
Возник в одну ночь, 25 июля 2015 года, в виде украшенной орнаментом  огромной  птицы. Кто и зачем согнул те колосья, ни владелец поля не знает, ни другие. Еще вечером пшеница стояла ровно, а утром... Хотя вроде что-то перед тем свистело и сверкало... Как и обычно вспоминают при виде вдруг примятой пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы...

- Таких случаев ныне
сотни по всему миру. Людям любопытно, а коровы, собаки и прочие четырехлапые даже еще до полегания  злаков в те места   заходить  боятся. 
 
- При том нечастые 
свидетели говорят, что и
дуновение ветра вдруг чувствовали. 

- А в кругах часты аномалии - стрелки компаса не то направление  показывают или вкруговую вращаются, кинокамеры и магнитофоны    только при выходе   работают. Или записывают  пронзительный пульсирующий   звук с  жужжанием... Даже свечение  атмосферы в те минуты замечали. У людей отчего-то головная боль, тошнота, головокружение, судороги появляются, кого-то непонятная сила вообще из круга выкидывала...

Вихри      магнитные?

- Все-таки причина в чем, растолкуй!

- А вот этого никто понять не может.

- По одной из версий, круги на полях образуют вихри идущего из недр Земли    электромагнитного излучения. Если в форме диска, образует круг, бублика - кольцо. А колосья   сгибает сверхвысокочастотное  излучение.
Попробуйте, говорят, поместить их  в микроволновую печь - и через 10 - 12 секунд так же согнутся, без каких-то иных повреждений.

- Какой, значит, тогда процесс идет?

- Вероятно,  излучение нагревает соломину, она в колене размягчается, теряет прочность и изгибается. Хотя сосуды продолжают питать верхнюю часть стебля, и жизнь растения продолжается.

- Может, что и есть в таком объяснении. Во всяком случае, понятнее    усложнение структуры растения к осени благодаря   тяжелеющему  колосу...


   Обманутые


- Меня больше бесконечная реклама наших целителей волнует. Боюсь,    "умельцев" не помощь людям, а лишь собственная  выгода заботит. Надоело уже про то слышать и говорить, но...

- Увы. Вот и недавно некая 26-летняя дама из Ростова-на-Дону, приехав в Симферополь,
сняла квартиру и стала проводить  спиритические сеансы. Ну и как якобы
потомственная  ясновидящая и экстрасенс, развесила   плакаты про  нетрадиционное лечение -
обещала избавление от всех болезней лично или на расстоянии, по фотографиям.

- Понять несчастных клиентов  можно - в госмедицину я тоже мало верю. Моя жена через два дня после успокоительного визита к врачу умерла... И что, многие клюнули?

- В столице
Крыма пока одиннадцать обманутых объявилось.

- Может, та мадама действительно что-то умеет?

- Если бы... Тогда люди не стали бы в полицию жаловаться. Или хотя бы не так хапала...

- У них у всех аппетиты безмерные!

- От 800 до 40 тысяч рублей требовала! А толку - ноль.

- И что наши защитники, нашли ее?

- Нашли. Хотя ни в Крыму, ни у себя в Ростове ее тогда не было - где-то в  Волгоградской области промышляла, где ее и разыскали. Ныне под стражей, суда ожидает - по статье за мошенничество, по которой до двух лет лишения свободы "светит".


В дверях лифта


- А я вам про 
потомственного шамана расскажу.   Родился на Чукотке, ныне в Пскове обитает. Под сорок, магией с 20-ти лет занимается.   
  Его аппетиты еще круче: всякие привороты, отвороты и прочее не меньше чем за 600 долларов снимает, порчу, сглаз, венец безбрачия -  тысячу, за
бизнес-магию от 2000 требует, за "особые услуги" – 20  тысяч "зеленых" и больше.

- Особые - то какие?

- Снятие  родового проклятия,  изготовление оберегов,      защита от тюрьмы и суда... Может сам и наводить порчу и сглаз, лишь бы платили...   

- Зовут его как?

- Дмитрий... 

- Погоди, дальше не надо - новую рекламу хочешь ему создать?

- А иначе скажут, что я все выдумал. Ладно, назову настоящую фамилию -  Алексеев. В Интернете-то он под выкрутасным псевдонимом ходит...
  Один парень, рассказывают, мечтал завлечь девушку, а она на него - никакого  внимания. Заказал тогда приворот на брак. Маг,  свадьбу через месяц пообещав,   100 тысяч рублей запросил! Девушка и вправду уже две недели спустя с ним была! Но замуж выходить категорически  отказывается.
  Другой даме пришлось в солидный долг  влезть, чтобы  богатого мужика   приворожить...
Хотя Дмитрий   предупредил: очень мешает мощная энергетическая связь богача с другой женщиной.
  Через четыре дня после обряда они столкнулись в дверях лифта здания, где оба работали,  у нее упал и  разбился мобильник. Он  расстроился,  извинился и дал свою визитку. Вечером встретились в ресторане, где он преподнес ей новенький телефон, и все закрутилось,   даже на Мальдивы вместе съездили… А потом оказалось, что у любовника  жена есть, разводиться не собирается...

- А, тоже про того Дмитрия  слышал - что вернул мужа женщине с двумя детьми...

- Кстати, кто-то из журналистов у него поинтересовался, как маги оценивают стоимость своей работы.

- Любопытно. И что он ответил?

- "Да, многие  нашим расценкам удивляются.
Но ведь те ритуалы с немалыми денежными тратами и    расходом сил связаны,    порой  приходится брать на себя  часть болезни и отрицательной энергии..."


Созидатели дождя


 
- Привет, друзья! Недавно я из Санкт-Петербурга вернулся. Много чего увидел и узнал, но особенно запомнился спектакль в 
«Театре Дождей», который там  уже 25 лет идет, от него сам театр свое непривычное название получил. 

- О чем речь-то?

- Жара и засуха очень мешают   фермерам, все мечты которых - ливень бы поскорее! И вдруг
появляется
человек, обещающий   устроить дождь. За 46 долларов. Единственное его условие -  верить в  чудо. 

- Абсурд?
Обман?

- Нет, реальность - ливень действительно хлынул. И спас все хозяйство.

- А, «Продавец дождя» - знаменитая   пьеса  американского драматурга   Ричарда Нэша!
На 40 языков мира переведена, в нашей стране во многих театрах идет, по ней несколько фильмов  поставлено. Вправду как сказка для взрослых, призывающая   мечтать - без чего так скучна жизнь...

- Только откуда в русском варианте название столь "торговое"? В оригинале у автора - "Созидатель дождя"!

- Если бы действительно можно было погоду по своему желанию творить...

- Почему бы и нет? Бывали такие умельцы!

- Неужели?! 

- Один из первых -  австралиец Фрэнк Мельбурн,  приехавший в Америку в 1890-х с диковинными приспособлениями. Потом объявился Клейтон Джуэлл, что к воздушному шару связку динамита привязывал, запускал в облака и там взрывал. И дождь начинался!

- Самый известный - Чарльз Хэтфильд, прежде  швейные машинки продававший. Он изобрел смесь из 23 химических веществ, которую  испарял в  подогреваемых снизу огромных резервуарах. Установленные им деревянные трубы извергали   дым в
безоблачное небо - и вскоре на  землю обрушивались долгожданные потоки...   Кстати, свою первую услугу по «вызыванию дождя» Хэтфилд заключил за 50 долларов.

- Как герой спектакля - за 46!

- После удачи на радостях счастливые фермеры  отвалили спасителю не 50, а 100 долларов! Всего свои
6-метровые вышки он  более пятисот раз ставил - в Америке, Канаде, Италии, Аргентине, даже на Аляске.
  Однажды заключил договор с городским советом Лос-Анжелеса.
Синоптики уверяли, что  дождя быть не может, однако - полил!
Санаторий "Эсперанса" выложил тысячу за 46 сантиметров   осадков. В 1928-м  заполнил  озеро в Калифорнии, через год  погасил большой пожар в Гондурасе...
Некоторые  фермеры почти каждый год его приглашали.

- Никогда не задумывалаь... Что такое дождь? И откуда берется?

- Атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель  диаметром от 0,5 до 6—7 миллиметров.
За час на поверхности - от 0,25 до 100 миллиметров -  при сильнейшем ливне. Обычно из смешанных слоистых облаков.
Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы льда выпадают, тают и превращаяются в дождевые капли. Если их освещает солнце, мы видим   радугу.
Образуются   облака от смешивания масс воздуха или  соприкосновения влажного воздуха с  холодной землей.
   
- В стране Ботсвана, в Южной Африке, девиз - 
«Пусть пойдёт дождь», а слово «дождь» — «пула» —  название национальной валюты... Вот как там влагу ценят!

- Не всегда, однако, у Хэтфильда дело удачей  завершалось.

- Что, не получалось? 

- Получалось. Даже слишком...
  Для портового города Сан-Диего 1916-й был крайне   засушливым, и
муниципалитет решился наконец  пригласить профессионала. И ливень хлынул!  Беспрерывный! На третий день все местные
водоемы, реки и озера   переполнились,
вышли из берегов. Рухнула дамба, вода затопила и разрушила мосты, железную дорогу, дома, фермы, десятки
людей гибли, для их спасения пришлось вызывать войска... Ущерб - более трех миллионов. А дождь не прекращался... Платить Хэтфилду, как было обещано, город  отказался. 

- Понятно: если он дождь вызвал, значит, и за разрушения отвечать должен... Сколько же ливень продолжался?

- Более двух недель.

- Значит, и вправду можно дождь вызывать?! Как он это делал?
 
- Умер Чарльз в 1958 году, так и не раскрыв состав своего порошка. И до сих пор ученые не могут выяснить...  Сам он говорил, что  лишь дает природе нужный толчок.

- Как ни странно,  памятник ему поставлен не где-нибудь - в том самом Сан-Диего. С надписью: "Хэтфилд. Продавец дождя".

- И все же - отчего тогда такая беда случилась?

- Метеорологи объясняют, что в то время над городом столкнулись четыре погодных фронта - редчайшее совпадение.



   И засияло солнце! 



- Хоть мы, крымчане, на юге обитаем, да чаще не ливня - солнышка хочется...
   
- Оказывается, и такое возможно.    Как-то на  телевидении  прослышали, что экстрасенс Альберт Игнатенко умеет менять погоду. И предложили...     День был подходящий - небо хмурыми тучами покрыто,
беспрерывная морось.     Игнатенко вытянул перед собой руки ладонями вверх - и через
минуту тучи стали светлеть, облачность таяла
на глазах... и засияло солнце! Оператор  заснял весь этот эпизод на пленку.

- Был и
другой случай, более ранний.
Игнатенко работал тогда
психологом при команде по академической гребле. День идет дождь, второй, третий, все нервничают... И он решил  разогнать тучи. И 15 дней удерживал солнечную
погоду.

- Как именно?

- Ладонями.  Представлял, что они излучают энергию, и направлял ее вверх, в то место,
где должно находиться солнце. И ясно видел  поднимавшийся от рук толстый луч мерцающих точек, ощущал
тяжесть,    легкую вибрацию...

- Получается, правы были те, кто обращался когда-то к небесам - на самом деле волевой импульс сотен  людей может  воздействовать на тучи, изменять погоду.

- На побережье Белого моря и Ледовитого океана так поныне хором
зовут  попутный ветер ожидающие рыбаков женщины.

- Кто он, тот Игнатенко, напомни.

- Альберт Венедиктович - ученый-космист, доктор биологических наук, гранд-доктор философии, профессор,  президент разных академий...
 
- А знаете, какая фраза мне больше всего запомнилась   в «Театре Дождей» в спектакле про мечту и чудо?
"Напомните слабым, что они сильны, и они будут сильны".


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45