Машина времени

Николай Птицин
(очередное путешествие после долгого перерыва)

Вместо эпиграфа
Некоторые читатели подумают, что я вчера перегрелся на пляже или сошел с ума. Но это не так. У меня и справка есть !!!

Только вчера с друзьями обсуждал проблему , что давно ночью не использовал машину времени для путешествий и вот сегодня это случилось. Вчера в ходе беседы мы выяснили, что человеческий мозг, когда человек много работает,  сильно засоряется как компьютер и ему периодически нужна чистка, т.е. освобождение от лишней информации и временных файлов. Как это сделать мы как раз и выясняли. Получается нужна разрядка, т.е. провести незначительное время в приятной компании , пошутить , посмеяться,  поговорить о приятных вещах и уйти таким образом от проблем. И к ночи мозг очищается , готов к загрузке новой информации. Вот это и произошло вчера.  А ночью я путешествовал на машине времени в нашем будущем. Мне вдруг стало интересно: как будет устроено наше общество лет через 50-100. И вот моя машина времени опять ожила и телепортировала  на несколько десятилетий вперед.
   Больше всего меня заинтересовало : сохранится ли семья как ячейка общества . Сейчас мы наблюдаем процесс  изменения, трансформации образа семьи во многих  государствах Европы.
 А как же будет у нас ?!
И вот что я увидел.
  Я попал во времени в одну из семей моих родственников, т.е. прапраправнуков.    Семья, как ячейка общества осталась , но не в том виде как это было в прошлом веке и не как в нынешнем.  Муж , жена , дети- все это есть.  Обязательно ежедневное общение между ними. Но начнем все по порядку.
Процесс появления семьи связан, как правило, с местом работы или местом проведения досуга….обычно там находят две половинки друг друга. Человек в будущем работает всего  4 дня в неделю по 5-6 часов. И три дня в неделю это время досуга , совершенствования личности , межвидового общения.  Очень важно в обществе этой формации уделяется личности, поддержания уровня гармоничного развития. Все жители нашего государства владеют тремя - пятью языками общения. Русским в обязательном порядке , а далее по желанию , но в основном преобладают : китайский,  английский, арабский , в меньшей мере немецкий, французский, испанский и другие. Знание языков выбирается с рождения родителями и это не случайно. Существуют целые институты , которые определяют  возможности ребенка на генном уровне по изучению различных языком , возможность общения на них  ( необходимость этого общения) и расписании на неделю будет предусмотрено как минимум по 2 часа  пребывания в каждой  языковой среде для совершенствования своих знаний.  Как это происходит, опишу дальше. Сейчас главное понять для чего это надо.
  В мире достигнута гармония в развитии общества. Пропала агрессия. Исчезли войны и это все благодаря достижениям ученых.  Они  долгие столетиями изучали мозг человека и наконец,  совершили научное открытие. Они нашли те разделы мозга, что вызывают агрессию  , ненависть, зависть и научились подавлять ( блокировать) эти участки мозга еще с детства. Хотя были случаи , что эти блокировки у некоторых индивидуумов срывались и тогда таких приходилось изолировать от общества на какое-то время для лечения. Но это 0.0001% от всего населения страны.
 А теперь самое интересное.
 Как же население решило вопрос воспроизводства себе подобных?!
  Сразу отвечу  заинтересованным   на этот вопрос. Не переживайте, все осталось как было. Но это от желания влюбленных.  Или они рожают как и раньше , но роды на много легче , чем  сейчас. Либо они сексом занимаются для  удовольствия , а рождение детей доверяют государству. А там все просто. Вы сдаете биологический материал, а далее институт репродукции населения занимается  воспроизводством вашего наследника с заранее заданными параметрами здоровья, параметрами физического развития  и т.д. Но и когда вы приняли решении  рожать самой ,  как это всегда делалось, институт не оставляет вас без внимания. Еще на ранней стадии определяется состояние плода и прогнозируется программа его развития. Если все благополучно , и результаты обследования не выявили никаких патологий , вы успешно пройдете  период вынашивания и рождения ребенка. А если что не так, то аборт неизбежен.  Тем самым государство стимулировало рождение здорового ребенка и увеличило продолжительность его жизни.  Первый год после рождения  мама постоянно с ребенком, каким бы из способов это божественное создание не появилось на свет, а далее включается в процесс развития ранее упомянутый институт. С года до шести ребенок проходит программу совершенствования личности  в обществе себе подобных. Вот на этом этапе и идет изучения языков обязательных и тех, что пожелают родители. Появились новые методики изучения языков и  их применяют с рождения ребенка.   Цель к конечном итоге этого такова :  создать единый язык общения в глобальном масштабе, который вберет в себя  в той или иной мере богатство всех языков планеты. Но эта задача и через 100 лет полностью не будет решена.
 Также  как и сейчас будут существовать общеобразовательные школы . В нашей стране вернутся к системе обучения , которая была еще во времена СССР , но уже на другом уровне. Совершенство методик обучения позволит  мозгу человека более благоприятно воспринимать получаемую информацию, более рационально ее перерабатывать  и распределять по ячейкам памяти мозга. Ребенок в возрасте 6 лет уже будет обладать знаниями десятиклассника, а далее в течении 10 лет он будет развиваться в выбранном направлении, достигнув в возрасте 16-18 лет  знаний профессора университета в нынешнее время.
 Вся эта подготовка ребенка к будущей творческой жизни ни в коем образе не лишает его радостей детства. Развитие происходит  в гармонии. Получение знаний идет  в процессе увлекательной игры, развивая у ребенка стремление в познанию , а это главная стимуляция мозга  для усвоения информации.
 А как же происходит общение в семье?
Как же они проводят свой досуг?
Вот тут меня шокировало  увиденное.
Я попал в семью как раз в тот момент, когда все покидали квартиру в рабочий день.  Меня порадовало  , что в семье из 4 человек было 5 комнат – по одной для каждого – спальни, и одна общая- это гостиная, она же трансформируется в мини спорт зал  и в ней же находятся мини кабинки для  телепортации . У каждого своя. Из каждой кабинки можно телепортироваться только одному  конкретному человеку в рабочий день и только в запрограммированном направлении, приложив руку для сканирования . А в выходные дни глава семьи вносит необходимые координаты для посещения запланированных мест отдыха. Родители в течении 4-х дней посещают место своей работы, а дети , в зависимости от возраста , места своего обучения. Что характерно, планшеты которыми мы сегодня пользуемся видоизменились и имеют форму небольшого наручного планшета , как сегодня часы на руках . Практически это универсальный датчик, аппарат слежения за вашим здоровьем и средство коммуникации  в их время. С помощью этого приспособления выполняются все заказы на питание , т.е. вы прежде чем прибыть на работу , а завтракаете вы именно там, вы заказываете из меню , что бы вы хотели кушать. Также  поступают и дети ваши. Но Вас никто не лишает возможности  заняться приготовлением пищи в 3 оставшихся дня недели для всей семьи. Заказ продуктов идет так же из каталога предложенных фирм и их прайс-листов. Конкуренция между фирмами, поставляющими продукты, сохранена и в их время. Как показал опыт развития человечества, конкуренция явилась очень действенным рычагом  в развитии экономики и особенно в производстве экологически чистых продуктов.
И спасение для женщин - они не таскают свои нагруженные авоськи с продуктами , а специальная служба доставляет их  по указанному адресу. Вы, придя домой, открываете ячейку , вмонтированную в стене на кухне, а там вас уже ожидают заказанные продукты.
Уходя из дома, хозяйка озвучила всего одну команду – УБОРКА.
И все зашевелилось. Умные пылесосы начали убирать в квартире , мыть стекла окон с внешней стороны.  На кухне и в душевой комнате тоже что-то ожило. Сплит системы поддерживают постоянную температуру +25 , запахло ароматами цветов. Я побоялся раньше времени обнаружить себя и ждал почти пол часа пока все утихнет.
И что меня особенно удивило - это отсутствие нагромождения  всякого не нужного хлама в квартирах. Но их нельзя назвать аскетически оформленными. Каждая вещь, каждый предмет  востребован, выполняет  свое функциональное предназначение. Видно здесь поработал дизайнер и выполнил заказ и родителей и детей с соблюдением принципа : если вещь в течении года не востребована, то она не нужна и от нее надо избавиться , чтобы не захламлять жизненное пространство. Но как это определить ?. В их время это все выполняется просто. На каждой вещи или предмете имеется микрочип с датчиком и как во  многих странах сейчас перед новым годом выкидывают из квартиры не нужные вещи, так и в их время перед новым годом глава семью на своем коммуникаторе  анализирует ситуацию  и принимает решение от каких вещей или предметов можно безболезненно избавиться , а что потребно семье. Все ненужное утилизируется специальными службами.
Внимательно осмотрев все помещения квартиры, я приятно был удивлен. Во всех комнатах создан микроклимат. Много зелени: цветов и растений. Но есть отличие. В детских комнатах свои виды растений, во взрослых свои, а в гостиной – комната общего пользования – свои.  Это не просто  разнообразие. Это ученые в своих изысканиях определили , что каждое растение несет свою энергетику, воздействующую  на человека положительно или отрицательно. Путем наблюдения за поведением человека в тех или иных условиях выработан единый алгоритм применения этих растений для   благотворного влияния на человека.
   Обычно в квартире , то там , то тут обнаружишь  монетки или денежные купюры. Здесь же ни одной. Не считаю того , что я нашел в шкафу у главы сем ейства. Оказывается  мой подарок – альбом с монетами, которые были в повседневном обороте в торговле в наше время, который я только собираюсь подарить своим внукам. Альбом  сохранен и приумножена его коллекция. Последние монеты там датированы 2035 годом. В этом году монеты перестали выпускаться за не надобностью. Есть только памятные знаки церквей, различных исторических событий, памятников , ну и тому подобное. Все расчеты только через наручные коммуникаторы или проще. Я обнаружил на стене в комнате общего пользования экран ,а  под ним маленькая ячейка для сканирования пальца. Я попробовал приложить свой палец. Сработал сканер и засветился экран с надписью « предотвращена попытка несанкционированного подключения» и вопрос : ВЫ НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ или ГОСТЬ ?.
- ГОСТЬ, конечно, набрал я на сенсорном экране. Хотя можно было и голосом сообщить, что я впоследствии установил.
-прошу Вас  3 секунды не шевелиться для Вашей идентификации,- засветилось на экране.
И тут я узнал то, что каждый живущий на земле хотел бы знать – дату своей смерти.  На экране засветилось сообщение:
- данный пользователь  последний раз входил в сервис в 20??  году , с этого года по настоящее время нигде в сетях не обнаружено. Предположительно Вас  больше не существует. Я специально не указываю последние две цифры дабы не вводить вас в искушение. Но я знаю точно , что я буду вторым  из нашего рода по мужской линии ( первым был мой дед Алексей , прошедших две войны – бело-финскую 1939-40гг  и ВОВ 1941-45гг.,о дожившего до 79 лет), который увидит своих правнуков, т.е. не одного  правнука , а несколько. Так что внучки давайте старайтесь , чтобы все так и было.
И вот тут возникает вопрос:
- а сколько же средняя продолжительность жизни в их время?
Оказывается с этим дисплеем можно общаться , даже если тебя уже нет в живых по его мнению. И конечно я задал этот вопрос. Оказывается в 21 веке уже достигли средней продолжительности жизни 150 лет, а  более 30% населения доживают до 200.  И это все благодаря достижениям медицины  и усиленным контролем за деятельностью фармакологических компаний, изменение их целевых установок : не получение максимальной прибыли , а повышение продолжительности жизни и увеличения времени участие человека в активном созидании общества. Пенсионная система социального обеспечения населения сохранена , но сильно изменена.  На каждого работника с первого дня его трудовой деятельности идут отчисления   в единицах пенсионного фонда. Никакая инфляция, никакие жизненные потрясения не могут лишить этих единиц на твоем счете. Украсть эти единицы или лишить их Вас просто не реально. Да и на пенсию в их время уходят в возрасте более 120 лет, и не просто отдыхать , а занимаются творчеством.  Старики не брошены на само выживание. Имеется много обществ и служб для   организации их творческого процесса , досуга, путешествий и всего прочего. Кстати, одним из двигателей прогресса в их время и являются пенсионеры. У них появляется больше свободного времени. Учитываю нажитый опыт , никто иной как они , находят такие решения , что и ученым даже не снилось. Не даром в странах Средней Азии еще в период существования СССР  было бережное отношение к старикам. Молодежь  прислушивалась к их мнению для принятия важных решений.
С учетом достижений науки , транспорт как средство передвижения исчез. Телепортация способствовала быстрому перемещению на огромные расстояния и теперь человек живет в Европе , а каждый день работает в Австралии ( к примеру). Однако существуют так называемые парки отдыха и проведения досуга, где можно окунуться в прошлое. Покататься на машинах, полетать на самолетах , полазить по горам. Все это сохранено , но в пределах определенных зон.
 Оказывается,  толчок в развитии средств передвижения дало падение добычи углеводородов и переход на другие источники энергии. Как  я выяснил по информации из монитора , человечество еще в 20 веке открыло такие источники, но монополисты, добывающие углеводороды, выкупили эти патенты и спрятали их от народа до нужных времен и вот эти времена наступили. Как только монополия на энергоресурсы пропала и международная валюта $ перестал существовать . Мировая финансовая  система чуть было не рухнула , но благодаря  работе  в наши дни в этом направлении России, Китая и Индии , которые активно скупали на мировых рынках золото, получилось смягчить мировой валютный кризис.
Произошел процесс перемещения центра экономического развития в Азию. И те, кто сегодня не увидел  этого процесса,  в их время оказался у «разбитого корыта».
 Много жертв принесло человечеству освоение космоса, особенно полеты  на Луну и другие планету. Здесь произошли столкновения с другими цивилизациями. Никто никого не хочет пускать в свои владения.  Открытые принципы телепортации на Земле ни как не работали для перемещения во вселенной. Там нужно иметь координаты входа в порталы времени и искривления пространства. А эту информацию цивилизации охраняют « как зеницу ока». Конечно, у Землян есть несколько экземпляров межпланетных космолетов иных цивилизаций, и работа по их изучению продолжается  днем и ночью. Однако даже супер современный вычислительный центр с возможностью осуществлять более 10 млрд.  операций в секунду  уже более 10 лет не находит этих координат.
Земляне успешно освоили антигравитацию и создали такие первые корабли. Но их пока мало. Главное достижение- в этих кораблях  пилоты не ощущают перегрузок при изменении направления полета  и скорости перемещения . И то что мы сегодня восхищаемся супер маневренность российских истребителей в их время – древняя старина.
Пока за сим закончу, а то и так пол дня провел за клавиатурой , пора и пообедать.
Вся эта информация мне любезно предоставлена  из того самого монитора. Если что и соврал , то это не я , а он …. Как говорят в наше время : ЗА ЧТО КУПИЛ ЗА ТО И ПРОДАЛ и никакой выгоды.
P.S. Представляю выражение лиц моих дальних родственников,  которых я сегодня посетил,  благодаря машине времени, когда они дома получат информацию о не законном проникновении в их квартиру постороннего лица. Думаю , видео камеры меня сняли во всех ракурсах.
 ХОТЕЛОСЬ БЫ ЭТО ВИДЕТЬ.
Севастополь. Любимовка. Дача. 2 августа 2017 года.
Продолжение следует ….