Выигрыш в лотерею. Часть 2

Виктор Кутуркин
    В те годы лотерейные билеты стоимостью тридцать копеек продавались везде. Их предлагали вместо сдачи кассиры в магазинах, навязывали киоскеры при продаже газет и журналов, распространяли по предприятиям работники бухгалтерий.  Но мама покупала лотерейные билеты целенаправленно, с каждой получки, из месяца в месяц, ровно по двадцать штук. Она мечтала о выигрыше, ждала и рассчитывала на него и эта мечта сбылась.  Может быть, это сам господь бог решил наградить ее за те трудности, с которыми она встретилась в жизни.  Блокадная юность, неудачный брак с Романовым, забота о воспитании детей без помощи мужа.  Да тут еще такая тяжелая болезнь дочери.
       Она часто вспоминала, как это произошло. Нина, которой было девять месяцев, играла с погремушками в кроватке и, встав на неокрепшие ножки, стала прыгать на мягком матрасе. Будучи девочкой крупной, а родилась она весом 4400 и ростом 56 сантиметров, в одном из прыжков перелетела через барьер кроватки и ударилась головой  об пол. Нина долго плакала, и пришлось вызвать врача, который ничего страшного не обнаружил. Прошли годы, и этот случай стал забываться, но в двенадцать лет у ребенка стали проявляться некоторые симптомы.  Во время разговора она могла внезапно остановиться и задуматься, отключиться на минуту. Первым это заметил Андрей и сказал маме, но особого значения подобным “задумкам” не придали. Нина нормально училась, была веселая контактная девочка, у которой было много друзей.  Но детская травма напомнила о себе, и c возрастом болезнь стала прогрессировать. Диагноз “нарушение мозгового кровообращения”  был поставлен в институте Бехтерева и назначены соответствующие препараты. 
        Несмотря на болезнь, Нина окончила школу и медицинское училище. Ее даже взяли на работу в больницу. В девятнадцать лет она вышла замуж и благополучно родила здорового ребенка.
        Мама помогала молодой семье материально. Зарплата разнорабочего на стройке была невелика, и она оплатила Санькино обучение на курсах водителей, затем последовало рождение внучки и опять были значительные расходы. Все они легли на плечи мамы, ведь Нина долго не работала. Да и зарплата медсестры была мизерной. Деньги нужны были всегда, поэтому и возникли мысли о выигрыше.
       В этом, счастливом для мамы, розыгрыше выиграли еще три из двадцати купленных ею билетов. Один двадцать пять рублей и два по одному рублю.
       После похода в сберкассу потянулись дни ожидания. В один из выходных дней Андрей побывал на автомобильном рынке, который располагался в Апраксином дворе. Он бродил среди продавцов и покупателей автомобилей, интересовался ценами и узнал много для себя нового. Подержанные пятилетние Жигули продавались по цене нового автомобиля, а за лотерейный выигравший билет можно было выручить две цены. Так как не все покупатели хотели “светиться” дорогими покупками и происхождением крупных денежных сумм.
       Наконец, в середине мая мама получила долгожданную открытку, в которой ее приглашали в автоцентр Красное Село за получением выигрыша. На следующий день Санька взял отгул и вместе с тещей поехал за машиной. После обеда позвонила мама и сказала Андрею, что все в порядке, приехали и даже получили номера.
       В этот день Вика задержалась на работе, и Андрей пошел к маме один. Подойдя к дому, он сразу увидел нового, василькового цвета “жигуленка”, стоящего под окнами маминой пятиэтажки.  Он обошел вокруг машины, заглянул в салон, и в этот момент из окна его окликнула мама:
   - Андрей! Я сейчас спускаюсь! 
 Через несколько минут мама вышла из подъезда, улыбаясь, обняла сына.
   - Ну, как машина?  Нравится? – поинтересовалась она.  – Вот тебе ключи, открывай!
    Они сели в машину.  Андрей никогда не сидел в Жигулях и с любопытством осмотрел салон .  Особенно поразил его запах. Запах новой машины, у которой именно ты первый хозяин.  Не бэушной, взятой из под чьей-то задницы, а новой, прямо с завода,   c нулевым пробегом. 
     Андрей трогал рычаг переключения передач, погладил баранку руля, откинулся на мягких шоколадного цвета ковшовых сиденьях. 
     - Поздравляю, мама! Замечательная машина! Нет слов! – все ,что мог он произнести.
     - Cдавай на права, и будете водить вместе с Санькой! – предложила мама.
   Андрей попытался представить, как это могло бы выглядеть.
   - Знаешь, мама! Мне кажется, что у машины должен быть один хозяин, который будет за ней ухаживать, беречь, обслуживать, нести расходы по эксплуатации.  Содержание машины штука не дешевая! Думаю, у нас с Санькой это не получиться!
     Мама промолчала. Они еще посидели в машине, поговорили. Мама сказала, что теперь активно займется поиском по объявлениям загородного участка с небольшим дачным домиком.  В январе следующего года она выходит на пенсию и собирается все лето с внуками проводить за городом.
     Вечером Андрей рассказал Вике о машине, о разговоре с мамой, затем они погуляли вместе с сыном Олежкой и полюбовались выигрышем. 
    В выходной день мама предложила сыну с невесткой прокатиться  и посмотреть участок с домиком недалеко от Киришей, который она нашла по объявлению.  Cанька уверенно вел машину, и Андрей испытывал чувство, скорее не зависти, но ущербности.  Почему он не может также сидеть за рулем и наслаждаться жизнью! Он обязательно станет обладателем собственной машины!  Так возникло огромное желание, и был выработан план действий. В первую очередь необходимо получить права.  Набор на курсы водителей в  клубе ДОСААФ объединения Электросила уже проводился, а начало занятий было намечено на сентябрь.  С приобретением автомобиля дело оказалось сложнее.  Андрей вспомнил, что его хороший знакомый,  руководитель отдела  охраны труда Владимир Иванович, является председателем общества автолюбителей. При очередной встрече они разговорились, и Андрей поведал старшему товарищу о своем желании купить машину.
  - Ну, наконец-то, ты созрел, друг! – отметил Владимир Иванович.
  - Вопрос не простой, но будем им заниматься. Вот тебе лист бумаги, пиши заявление о приеме в члены общества. Какой у тебя стаж работы в объединении?  Всего двенадцать лет?  Маловато! Есть рабочие, стаж которых более двадцати пяти, и те еще ждут! Правда, ты член парткома – это плюс, но, сам понимаешь,  рабочие рассматриваются в первую очередь! Хоть обком профсоюза и регулярно выделяет нам машины, но желающих много, заявлений куча! Часто бывают случаи, когда человек отказывается – нет денег. Вот тогда мы рассматриваем других кандидатов. Будем надеяться!- закончил тему старший товарищ.
         Приобрести участок с небольшим домиком оказалось делом несложным. Прокатившись пару раз по садоводствам, мама остановила свой выбор на участке, расположенном в десяти километрах от Киришей. Правда отсутствовало электричество, и размер участка был всего шесть соток. Да и расстояние от дома до участка составляло сто сорок километров, и ехать приходилось два с половиной часа. C владельцем участка удалось сторговаться за приемлемую цену, у него оказался еще один участок в этом садоводстве, оформленный на жену.
        Теперь каждый выходной вся семья выезжала на дачу. Мама копалась в грядках, а Андрей с Санькой рыли колодец. Купаться приходилось ездить на реку Волхов, поблизости озера не было, а в пруду и маленькой речке Кусинке купание удовольствия не доставляло. 
        Так они отъездили все лето. За два выходных дня много не сделаешь, но мама сумела вырастить хороший урожай и даже сделать заготовки на зиму.  Всякий раз по дороге на дачу, Андрей утверждался в мысли, что обязательно станет обладателем собственной машины, и не будет сидеть в качестве пассажира рядом с Санькой как “приживал”.
         В сентябре у Андрея начались занятия на курсах водителей. Учеба давалась легко.  Большое значение имел тот факт, что с четырнадцати лет он серьезно занимался велоспортом, и знал правила движения. Кроме того , участие в велогонках вырабатывает понимание дорожной обстановки и  действий других участников движения.  Эти навыки, в сочетании с хорошей реакцией спортсмена, пригодились ему в занятиях по вождению.  Перед самым Новым годом Андрей стал обладателем удостоверения на право управления автомобилем категории В.   
       На работе дела у Андрея шли успешно. С нового 1980 года он получил надбавку к окладу, регулярно выплачивались премии. Кроме того были внедрены ряд его рационализаторских предложений по экономии электроэнергии, и это было тоже отмечено руководством предприятия.  Заместитель Андрея, Петр Федорович, был старше на пять лет и был обладателем подержанной Волги ГАЗ 24, которую пригнал из Чехословакии. Там он работал по контракту несколько лет, и не раз советовал Андрею поработать за границей.  Отечественные автомобили, по словам Петра, за рубежом продавались значительно дешевле, чем в Советском Союзе.
       C момента получения прав, желание Андрея сесть за руль автомобиля окрепло.  При каждой встрече с Владимиром Ивановичем он задавал один и тот же вопрос, когда предприятию выделят автомобили. С наступлением весны, когда дороги очистились от снега, и мама стала планировать первую поездку на дачу, желание водить cвою машину не выходило из головы. И Андрей пошел в военкомат.
        Майор, отвечающий за этот участок работы, дал ему заполнить анкету, уточнил, где Андрей хотел бы служить, образование, стаж и состав семьи.  Он пообещал, что в скором времени сообщит обо всех имеющихся вакансиях.
      
              /  Продолжение следует /