Уббо-Сатла

Морфей Григорьев
…—До того, как Сотаква, Йог-Сотот и Ктулху пришли в этот мир с далеких звезд, Уббо-Сатла обитал в дымящихся топях вновь сотворенной Земли. У него не было ни головы, ни ног, а только серое бесформенное распластанное тело.
Он дал начало всему сущему на Земле, став прообразом всего живого. И, как говорят пророчества, все формы земной жизни, в конце концов, пройдя великий круг времени, вернутся назад — к Уббо-Сатла…

(Книга Эйбона)

ГЛАВА 1

Тяжелые капли дождя размашисто падали, утопая в жирном черноземе. Сверху грузно нависало холодное свинцовое небо. Вот уже вторую неделю здесь не прекращались осадки. Элис стояла возле разбитой дороги, наблюдая за редеющим вдали черным лесом. От этой затянувшейся осени болели суставы рук и пробивал уже успевший стать привычным озноб. Одежда была насквозь вымокшей. Вторую неделю девушка плутала в этих чарующе диких, не тронутых рукой цивилизации краях. Не раз встречала она на пути опасных животных и иногда — не менее опасных людей.

Это богом забытое место было идеальной средой обитания для беглых преступников и сумасшедших маньяков.

Для таких встреч у Элис был прибережен надежный старенький Вальтер. Семейная реликвия. С детства она прекрасно владела оружием. Посещение стрелкового кружка в колледже не прошло даром. Она не церемонилась с отморозками, возникавшими перед ней. Здесь, в зоне отчуждения, существовал лишь один закон, который Элис хорошо знала: «Человек человеку волк», — эта надпись была выгравирована на рукояти ее пистолета.

Девушка прошла через заросшее борщевиком поле и снова сверилась с картой. На ее бедре поблескивал торчащий в ножнах клинок.
 
Увидев в метре от себя вросшую в землю ржавую дверь, она поняла — ее путь, наконец, окончен.

«Объект № 101» — значилось на военной секретной карте. Элис знала, что за дверью скрывается вход в древние катакомбы. Гигантское сооружение, возведенное язычниками около десяти тысяч лет назад. Бескрайний лабиринт, протянувшийся вглубь на километры.

Во времена мировой войны эти катакомбы обнаружили военные и тут же решили обосновать в них одну из своих секретных баз. Затеялась масштабная стройка под прикрытием. Но вскоре все они в спешке покинули это место, побросав даже дорогостоящее оборудование.

Элис знала причину их бегства. Ни одну ночь она провела в закрытых государственных библиотеках за чтением копий древних манускриптов. У нее был доступ к этим бесценным документам. Девушка была профессиональным историком и по совместительству потомственной ведьмой. День за днем, подобно ищейке, она раскапывала нужные ей материалы, а тексты из колдовской книги, доставшейся ей от прабабки, служили неоспоримым подтверждением всему, что удавалось узнать в закромах библиотек.

Элис достала из рюкзака дозиметр и присев, поднесла его к двери. Уровень радиации был допустимым для человека. Она потянула за ручку. Ржавый кусок листового металла, казалось, намертво врос в землю. Она дернула, что было мочи, но дверь не желала поддаваться. Долгий путь сюда отнял у нее последние силы.

Элис вновь запустила руку в рюкзак. Немного пошарив, она извлекла из него небольшой ломик. Идеальная и просто незаменимая вещь для решения любого вопроса.
Дверь деформировалась от времени и по ее краям зияли источавшие мрак щели. С усилием девушка пропихнула в одну из них свой незатейливый инструмент. Холодный кусок стали, скрипя, вклинился в нишу.

Она навалилась всем весом на торчавшую часть ломика, используя его как рычаг. Под напором дверь поддалась, огласив округу дребезжащим раскатом проржавевшего железа. На что, из лесной чащи, тихо откликнулся протяжный волчий вой.

Элис воровато огляделась по сторонам. Дверь удалось открыть менее чем на треть. Но девушке и этого показалось достаточно. Изнутри повеяло затхлостью и тленом.

Развороченная дверь напоминала распахнутую пасть побежденного монстра.

Включив фонарь, Элис посветила им внутрь. Свет выхватил несколько потрескавшихся бетонных ступенек. Этот новострой был делом рук военных.

Она протиснула тело между дверью и створкой. Несколько изощренных усилий — и ее ботинки коснулись пола. Втащив следом за собою рюкзак, девушка затаилась. Мертвую тишину изредка нарушал звук падающих капель. Она подождала, пока глаза привыкнут к темноте. Затем, нацелив фонарь в глубь тоннеля, принялась осторожно спускаться вниз.

ГЛАВА 2

Детство Элис прошло в небольшом частном доме, уединенно расположенного на краю леса. Она жила там вместе со своей матерью и отчимом, по имени Фрэд. С виду их семья была вполне благополучной. У отчима был небольшой бизнес в городе, а мать была с головой погружена в домашние хлопоты. Несколько раз в неделю Элис посещала частную школу, находящуюся в паре миль от дома. Свободное от учебы время девочка проводила за чтением и прогулками по лесу.

Нередко у отчима случались срывы, и он начинал пить, уходя в недельный запой. В такие дни мать была сама не своя. Она становилась раздражительной и поднимала крик по любому поводу. Бывало, что под ее горячую руку попадалась и Элис. Однажды мать, в наказание, заперла дочку в темном подвале за то, что та во время игр нечаянно разбила ценную вазу.

Это наказание тогда вышло целым испытанием для малышки. В подвале Элис долго плакала, упершись спиной в запертую дверь и таращась в непроглядную подвальную тьму. Но вскоре слезы закончились, оставив лишь горькое осознание того, что ей, видимо, придется провести здесь всю ночь. Элис размышляла о том, насколько мир бывает жесток и несправедлив к маленьким детям. Но от таких мыслей ей становилось лишь хуже.

В темноте подвала царствовали холод и сырость. Невыносимо затхлый воздух вызывал приступы рвоты. Было слышно, как вдоль стен копошатся, попискивая, крысы. В темноте Элис быстро потеряла счет времени. Ее сознание рисовало во мраке образы жутких чудовищ. Девочка стояла возле двери, боясь пошевелиться, и только редкие всхлипы нарушали ее остолбенение. Казалось, нет ничего хуже этой нестерпимой пытки темнотой. Но потом появилось Оно.

Невозможно описать словами, как именно выглядело то существо. Это было нечто, явно неявлявшееся божьим созданием. В природе, и даже во всей вселенной, ничего подобного существовать просто не могло. Все кладбищенские призраки и книжные монстры блекли в сравнении с ним.

Это был некий сгусток материи, чернее самой черноты. Существо источало такой запредельный мрак, что вся подвальная темнота на его фоне тут же меркла. Будто черная дыра распахнула свою ненасытную пасть в сумрачном небе.

Вначале Элис показалось, что у нее просто рябит в глазах. Но силуэт становился все более отчетливым. Человека эта сущность напоминала весьма условно. Будто материализовавшаяся кривая тень с неестественными марионеточными движениями. Оно медленно приближалось к девочке.

Невыносимый ужас парализовал Элис, как только она ощутила его ледяное дыхание. Она хотела закричать, но голос предательски покинул ее. Между тем существо уже приблизилось вплотную. Оно обхватило малышку руками, точнее тем, что, лишь условно можно было принять за руки. Ритмично подергиваясь, точно в ритуальном танце, оно принялось сливаться с девочкой в одно целое.

Тьма преисподней обволокла хрупкое тело. Существо извивалось и теперь уже больше походило на большую змею. Неторопливо проникая в детское тело, оно с легкостью меняло формы точно ртуть.

Элис затрясло. У нее закатились глаза, а изо рта брызнула пена. Упав на пол, она забилась в эпилептическом припадке. Но вскоре все прекратилось, и тело девочки измученно обмякло. Ее сознание молча блуждало во вселенной ужаса. Тем временем существо уже полностью скрылось внутри тела, слившись с детским дыханием.

Так Элис пролежала до утра. Застывшая в несообразной позе и с жуткой, полной испуга, гримасой.

В этом виде ее и обнаружила мать.

ГЛАВА 3

Отбросив пугающие воспоминания детства, Элис выхватила пистолет и настороженно шагнула вглубь подземелья. Освещая путь фонариком, она подошла к небольшой платформе, где хламилась обветшалая научная техника. В углу, на полу, лежало нечто, что Элис по началу приняла за груду тряпья. Приглядевшись внимательнее, ее взору предстал истлевший человеческий труп. Тело лежало в неестественной позе, закутанное в лохмотья, бывшими когда-то военной формой. Создавалось впечатление, будто кто-то или что-то, несущее смерть, застигло здесь этого человека врасплох.
Рука мужчины крепко сжимала проржавевший от времени автомат. Это зрелище вызвало у девушки отвращение и одновременно очаровало ее. Необычайная гамма противоречивых чувств, рожденная в атмосфере, напоминающей старые фильмы ужасов.

Элис внимательно вгляделась в темноту. Ее указательный палец начертал в воздухе защитный магический символ. Знак невидимки. Это должно защитить ее ненадолго от невиданных существ, возможно все еще блуждающих здесь.

Молодая ведьма продолжила путь. Каждое ее движение отдавалось шепчущим эхом. Встав на цыпочки, она ступала, стараясь производить как можно меньше шума. Ее фонарь выхватывал небольшое пространство перед собой. Метров через сто ступеньки закончились, и недостроенная военная база плавно перетекла в глухой, грубо отесанный тоннель. Это и было началом катакомб.

Под ногами пробегали тонкие ручейки воды, а с потолка свисали белые корни растений. По стенам семенили блестящие сороконожки, скрывавшиеся от света фонаря в небольших трещинках. Из глубины лабиринта сквозил жгучий ледяной ветер.

Девушка сделала шаг вперед.

ГЛАВА 4

Фрэд снова был пьян. Он открыл дверь в комнату Элис и грузно застыл, облокотившись на дверной проем. Элис сидела на своей кровати, держа в руках книгу. Затуманенный взгляд Фрэда был обращен к девочке. Мать еще с утра уехала в город, чтобы купить продуктов, и они были в доме одни.

– Малышка, ты сегодня какая-то особенно красивая, – Фрэд самодовольно ухмыльнулся. От него невыносимо несло перегаром.

Услышав эти слова, Элис точно ударило током. – Боже мой! Неужели он хочет сделать это с ней снова? – Она терпеть не могла эти взрослые игры с отчимом. Одни лишь воспоминания о его грязных прикосновениях вызывали у нее приступы рвоты. Но Элис была еще слишком маленькой, чтобы сопротивляться ему. К тому же, она ужасно боялась, что кто-нибудь однажды узнает об этом. А с таким клеймом позора она не смогла бы прожить и дня.

Девочка попыталась вырваться, но было уже слишком поздно. Сильные мужские руки крепко сжали ее плечи.

– Спокойно, детка. Тебе же нравится это. – Отчим выглядел омерзительно. Его рука проскользнула девочке в пах, ухватившись пальцами за резинку белых трусиков. Элис хотела закричать, но его вторая рука плотно зажала ей рот.

У девочки закатились глаза. От страха ее сознание усыпил эпилептический приступ. Но пьяного отчима это не остановило. Он похотливо содрал одежду с бессознательного, трясущегося тела.

И тут произошло необъяснимое. Изо рта, глаз, носа и ушей девочки начал струится густой черный дым. Его мелкие струйки, растекаясь, тяжело падали на кровать, образуя небольшую лужицу. Дым породил из себя нечто осязаемое. Черная блестящая сфера вздыбилась над ложем. Заметив это, Фрэд в ужасе отскочил назад. Сфера вытянулась до потолка приняв сигарообразную форму. Затем приняло образ человеческой фигуры. Черное существо отдавало зеркальным блеском, напоминая студенистую ртуть. Оно угрожающе протянуло руки в сторону мужчины, пытаясь схватить его. Пробормотав в ужасе нечто бессвязное, отчим выбежал прочь из комнаты.

Спускаясь вниз по ступенькам, он матерился, проклиная белую горячку, а вместе с ней и Элис. Позже он заперся у себя в гараже и пил там до наступления ночи.
Элис очнулась, лежа на кровати, вся мокрая от пота и абсолютно голая. Вокруг не было никого. Снизу доносились крики ее матери. Она вернулась и стучалась в дверь гаража, требуя, чтобы Фрэд открыл дверь. Но тот, видимо, уже спал.

Свернувшись калачиком, девочка тихо заплакала.

ГЛАВА 5

В глубине катакомб замаячил небольшой тусклый свет. Выключив фонарь, Элис наощупь проследовала в его сторону. Свет не был похож на огонь или лампочку. Его природа была таинственно неземной. Тоннель привел девушку в небольшой зал, в центре которого был установлен циклопический кристалл правильной формы.

Этот Кристалл и излучал то самое магический свечение. Элис подошла к нему и прикоснулась ладонью. Свет пульсировал внутри камня, изменяя цвета от лунного до радужных. По стенам и потолку разбегались тысячи маленьких бликов. Освещения было достаточно, чтобы различать вокруг окружающие предметы. Это было капищем древних язычников.

Элис знала —  Кристалл заключает в себе все ужасы мира и страхи, которые только может вообразить человеческое сознание. При особом обращении кристалл дает обратившемуся небывалую силу и уникальные знания, не доступные смертным.

Она знала об этом из одного старинного документа, случайно найденного в пыльном архиве университетской библиотеки.

Ключом к познанию кристалла служит заклинание, начертанное в ее колдовской книге. Так же действию предшествует незатейливый ритуал с использованием озокеритовых свечей и рисованием на полу тетраграммы.

Элис достала из рюкзака все необходимое и стала готовиться к предстоящему процессу.

ГЛАВА 6

Из кухни доносились крики и звон битой посуды. Мать и отчим ругались друг с другом. Элис сидела в своей комнате, прислушиваясь к их крикам. Хриплый бас отчима контрастировал с высоким тенором матери, того и гляди готовым перерасти в ультразвук. Затем Элис услышала, как мать, выйдя из кухни, быстро взбежала по ступенькам направившись к ее комнате.

Распахнув дверь, она сходу отвесила девочке оплеуху. – Маленькая шлюха! – Прошипела она сквозь зубы. – Ты думаешь, я не знаю о том, как ты развлекаешься с Фрэдом, пока меня нет дома? – Ее лицо было пунцовым от злости.

– Но мама… – хотела было возразить Элис.

– Заткнись! – Оборвала мать. – У меня больше нет дочери. Собирай свои вещи, и чтобы к вечеру духу твоего не было в моем доме! – Она вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.

Из глаз девочки хлынули слезы. Она вопросительно смотрела на закрытую дверь, будто та могла дать ей дельный совет. Элис была в полной растерянности. Впервые в жизни она не знала, что ей делать дальше.

Оглядевшись по сторонам, ее взгляд пал на канцелярский нож, лежавший на письменном столе. Лезвие ножа ослепительно сияло в лучах полуденного солнца. Элис взяла его в руки и принялась пристально рассматривать. Проверив лезвие на остроту подушечкой большого пальца, она вдруг услышала чей-то голос.

Это был не внутренний диалог и не звуковая галлюцинация. Голос был четким, громким и мужским. Он будто исходил из центра ее головы. Голос причинял дискомфорт, точно какое-то инородное тело, застрявшее в мозгу. Голос говорил: – Элис! Ты слышишь меня, Элис? Прошу тебя. Ты должна их убить. Убить их обоих. Убей свою суку мать и ублюдка отчима! Пожалуйста, сделай это. Мертвые, они больше не смогут причинять тебе боль. Пусть они сдохнут! Прошу тебя сделай это. Я твой друг. Ты можешь доверять мне, Элис.

С каждым словом голос становился все более настойчивым. Прислушиваясь, Элис не заметила, как большой палец ее руки машинально сдавил лезвие с такой силой, что оно врезалось в кожу и из небольшого пореза потекла кровь.

ГЛАВА 7

Выполнив все необходимое для проведения ритуала, девушка встала в центр начертанной тетраграммы. Повернувшись лицом к кристаллу, она взяла в руки колдовскую книгу. Найдя нужную страницу, ведьма приготовилась к прочтению заклинания. Ее правая рука, с растопыренными пальцами, тянулась к кристаллу. В левой руке лежала открытая книга. Закинув голову вверх, она громко произнесла:

– ЗЕНОХЕСН, ПИОТХ, ОХАС ЗАЕГОС,

МАВОК НИГОРСУС, БАЙАР! ХЕЕХО!

ЙОГ-СОТХОТХ!

ЙОГ-СОТХОТХ!

ЙОГ-СОТХОТХ!

– Как этого требовал ритуал, она повторила заклинание десятикратно. После чего кристалл изменил цвет. Теперь внутри него теплилось нечто темно красное, похожее на светящуюся кровь мифических эльфов. В глубине катакомб тревожно завыл ветер, и на глаза девушке бросилась погасшая свеча, окутанная темным туманом.

– О Боги! – Ужаснулась Элис. Потухшая свеча означала то, что ритуал был проведен неправильно и теперь все ужасы ада готовы в любой миг обрушиться ей на голову. В спешке похватав вещи, Элис собралась, было, кинуться наутек, но путь к выходу ей преградил чей-то темный силуэт. От внезапности девушка сильно опешила.

– У каждого внутри живет свой ужас, – гласили строчки колдовской книги. – Твой собственный страх, скрытый в глубинах подсознания, — твоя тонкая нить, ведущая к вратам самого ада…

Элис попятилась от незваного гостя. Глаза пришельца зловеще сверкнули, а губы расплылись в самодовольной ухмылке.

– Малышка, ты сегодня какая- то особенно красивая… – произнес он, до боли знакомым голосом.

От удивления у Элис буквально вылезли на лоб глаза. Она потеряла дар речи, осознав то, что перед ней стоял Фрэд.

ГЛАВА 8

Мать с отчимом лежали на полу кухни, в растекшейся луже еще теплой крови. У обоих, точно под копирку, было вспорото горло. Две улыбающиеся раны, от уха до уха, красовались на шеях родителей. Из ран, вместе с кровью и хрипом, вырывались красные пузырьки воздуха. Такое синхронное сопение вспоротых глоток можно было бы счесть за последнюю песню покойников. Будто два трупа вдруг решили спеть дуэтом, провожая тем самым свои грешные души, в последний путь.

Многие утверждают, что у смерти есть свой особый запах. И это действительно так.
Если вы однажды почувствовали его, то после уже никогда и ни с чем не спутаете. Он похож на запах срезанной молодой ветки черемухи и одновременно на секрецию некоторых пресмыкающихся. Даже если раньше вы никогда не сталкивались с этим запахом. Почувствовав его, Вас сразу охватит беспричинное чувство легкого страха и желание как можно скорее покинуть то место, в котором находитесь. Это происходит на уровне древних рефлексов, чьи корни хранит в нас наша генетическая память.

Впрочем, не на всех это действует одинаково. Бывают извращенцы, которые ловят кайф от вида крови и растерзанных тел. Они находятся в буквально физической зависимости от боли и запаха смерти. И время от времени им необходимо совершать новые убийства, чтобы ощутить это.

Вот только маленькая десятилетняя девочка, по имени Элис, не имела никакого отношения к описанным выше патологическим маньякам.

Она стояла в кухне напротив тел своих родителей. Ее правая рука сжимала канцелярский нож, заляпанный кровью. Она не помнила то, как это произошло. Сознание покинуло ее в тот момент, когда чей-то голос в голове заговорил об убийстве. Далее последовал провал в пустоту.

Сознание девочки парило какое-то время в хаотической бездне кошмарных грез. Потом она очнулась, перед двумя окровавленными телами.

Элис ничуть не сомневалась в том, что это именно она только что убила своих родителей. Пускай в забытьи и по чужой, неведомой воле, но это было делом ее рук.

Она поймала себя на мысли, что совершенно не жалеет о содеянном. Напротив, смерть близких показалась ей едва ли не открытием новых горизонтов.

Элис бросила нож на пол и вышла из кухни. Она поднялась в свою комнату лишь для того, чтобы собрать вещи. Пакуя чемодан, она понимала, что видит стены родного дома последний раз в жизни.

ГЛАВА 9

Стены катакомб пришли в нереальное движение. Каждая трещинка и выступ плавно меняли свои формы. Пол стал вязким, точно болотная трясина, а с потолка заструился густой белый туман. Шум ветра теперь напоминал рев динозавров или инопланетных монстров. Вообще, весь окружающий мир стал пугающе сюрреалистичным.

Элис еще раз взглянула на Фрэда и, удостоверившись в том, что это действительно он, кинулась наутек.

Она приблизилась к тоннелю, ведущему вниз. Нужно было скрыться от глаз этого призрака, чтобы пустить в ход защитную магию. Она была готова уже погрузиться во тьму лабиринта, как вход в него ей преградила вторая фигура. Этот силуэт был ниже, чем первый, и в нем легко угадывались женские черты.

– Привет, маленькая шлюшка, – Зловеще оскалилось существо. Без сомнений, это была мать Элис. Она сделала шаг вперед и повелительно прошептала: – Не бойся, иди к мамочке...

Элис выхватила пистолет и разрядила в ее сторону всю обойму. Шум выстрелов наполнил подземелье. Пули пролетали сквозь тело призрака и уносились во тьму, отскакивая от стен рикошетом. Мать приближалась к ней. Оружие смертных было бессильно против нее.

На секунду Элис замешкалась и в тот же миг сзади в нее вцепились крепкие руки отчима. Девушка попыталась вырваться, но силы уже оставили ее.

Мать разразилась демоническим смехом: – Фрэд, дорогой, позволь мне собственными руками убить эту ведьму. – Говоря это, она по-змеиному изогнулась и сверкнула глазами, точно какое-нибудь животное.

Наблюдая за этим, Фрэд тоже заметно оживился: – Я бы трахнул еще раз эту маленькую сучку. Но боюсь, моя любимая женушка начнет ревновать. – Он закончил фразу продолжительным шипением, похожим на то, что издают морские черепахи.

Свободной рукой Элис выхватила блестящий клинок, висевший в ножнах на ее бедре. Она принялась бить им наотмашь в сторону матери. Но все удары были тщетны. Клинок попросту рассекал пустоту. Между тем мать сомкнула руки вокруг шеи девушки и принялась ее душить.

Элис открыла рот, точно выброшенная на берег рыба. В глазах у нее потемнело, а в голове пронеслось, – Нет. Не позволю этим мертвецам лишить меня жизни! При таких обстоятельствах смерть от собственной руки станет куда благороднее. – Эта мысль прозвучала в ней точно руководство к действию. Она поднесла клинок острием к горлу и со всей силы вонзила его в себя.

Кровь брызнула длинной густой струей. Тело обмякло, а ноги тут же подкосились. Элис мешком рухнула на пол, распластавшись в луже собственной крови. Своим умирающим сознанием она успела заметить, что призраки ее родителей начали испаряться. Они таяли как восковые фигуры на солнце, извиваясь подобно дождевым червям. Затем они превратились в серую дымку, а после и вовсе исчезли.

Подземелье наполнилось мрачной тишиной, а все пространство постепенно принимало свой прежний вид.

Повернувшись лицом к кристаллу, Элис испустила дух.

Она умерла, так и не сомкнув глаз.

ЭПИЛОГ

В глубинах древних катакомб лежало застывшее женское тело. Тьма окружила усопшею, и лишь странный магический кристалл доносил до нее свой неясный лунный свет.
Мертвую тишину изредка нарушал стук падающих капель воды, отдававшийся эхом.

Из холодных приоткрытых губ покойницы выплыло нечто бесформенное и темное.
Мрачная масса, огибая лежащие на полу камни, медленно заструилась в сторону света. Приблизившись к кристаллу, масса слилась с ним, превратившись в одно целое.

Свет внутри кристалла погас и древнее, могущественное существо Уббо-Сатла надолго обрело в нем свой великий покой.