Религиозные инфекции

Юлюбарский
На всякий случай приношу извинения религиозным читателям – я ни в какой степени не хотел задеть их чувства.
Меня всегда интересовало распространение мировых религий, таких как христианство, ислам.
В самом деле, что получается – это как пожар. Римский император Тиберий – христиан травят зверями на аренах, а император Константин – христианство уже государственная религия Империи. Разница – всего около 300 лет, по историческим масштабам – миг. На что это похоже? На эпидемию.
  Вот попытка любительского объяснения. Начнем с кошек. После завоевания Египта Римом начались масштабные поставки зерна из Александрии в Рим. В трюмах галеры везли зерно и, как средство защиты от грызунов, – кошек. Существует одноклеточный паразит – кошачий плазмодий. Он имеет двух хозяев – кошек (в них он размножается) и крыс (они его «вынашивают»). Попав в организм крысы, паразит с помощью специального химического механизма изменяет поведение грызуна – крысы перестают бояться кошек, что способствует поеданию крыс кошками и распространению паразита. Но люди, общающиеся с кошками, получают «в подарок» этого плазмодия. В человеке этот паразит тоже действует своей «химией». И это приводит изменению психики людей – они становятся более мягкими, терпимыми, подверженными мистике. Такие изменения психики людей, видимо, и способствовали развитию в Риме «нелогичной» восточной религии – веры в бога, распятого и страдающего за людей. Так в Империи появляется христианство.
Хорошо, а ислам? Такой же религиозный пожар. Тут я не знаю ответа, но может быть, обнаружится аналогичный одноклеточный паразит, связанный уже с овцами или с верблюдами.
Мы, люди – не изолированный вид на Земле, мы погружены в многообразную земную биоту, взаимодействуем с ней. Последствия такого взаимодействия, как мы видим, могут влиять на человеческий социум, на историю и идеологию.