Про малиновый микромир

Николай Нефедьев
                Про жизнь в малине.
 
    Утро оно тем и хорошо. Никто не мешает по утрам.
Сидишь у компьютера и  разговариваешь со всем человечеством  на ты. В смысле печатаешь, а потом в Сеть «вывешиваешь». Такое слово есть «повесить», или вешать. Это словно вещь – пиджак или рубашку  вешаешь на гвоздик.. И все смотрят и оценивают вещь. Выясняют, какого же она качества и пошива..

  Приходят в гости на страничку и читают, и читают. Пробуют на вкус и цвет.  О чем  это автор рассказывает.. А мы авторы и пишем о том, что впечатлило, что вспомнилось, или что удивило.

  Рассказываем про кусочки эмоции, про радости или про огорчения.. Иногда пишем и про любовь, и про измены, и про политику.. Обо всем и понемногу.
Я вот, например, хочу рассказать вновь про малину..
Ну, потому, как я  с нею на ты вот уж, которую неделю.
 
   Все мы  любим чай с малиновым вареньем пить. Очень. А вот, про технологию изготовления этого варенья  мало  что знаем..
Оказывается.. Первая ягода самая чистая и свежая..
Ни букашки в нем, ни червячка. Сама свежесть и прелесть  эта ягодка..
Это как первая любовь.. Яркая и незабываемая..

  А пройдет неделя другая, и  в кустах на ветках столько живности разводится! Просто кошмар. Это словно какое то буйство, сумасшествие..
Казалось, листья –листья, и листья на ветках..
А нет.. Скорее, там живность всякая мелкая водится..

  Пир как говорится, идет  горой.. Жируют мелкие насекомые, мелкие букашки, микробы и прочее..
Почему я так думаю? А я просто внимательно разглядел эти ягодки.
Когда свежие они – там все чистенько и малиново..

  А вот, когда пунцовые, и уже потемнели от спелости,
то, тогда чего там только нет..
Я вывалил в таз, котелок с ягодой, (литров на восемь). Постояли они с часик там,  вернее полежали ягодки,  и после этого я начал осмотр..

  Смотрю, там и плесень слегка, по чуть –чуть, в концентрации - (примерно на одной из пятидесяти ягодок), и букашки и червячки – примерно  одна –две штуки  на..(на одной из 50 ягодок).

  В общем, и не так много, но есть..
Вы представляете! Как же им не быть  там, если там очень вкусно и сладость там, и витамины.

  Вот, они там и живут.  Общежитие там  у них.
Там у них праздник сабантуй.
Пиршество. А про этих микробов и говорить нечего.

  Там их просто море, тысячи и миллионы штук..
А вот, сахар размешал в этой ягоде, и происходит  там консервирование.  Вся эта живность в сахаре, в растворе сахара, превращается, так сказать  в «сахарные мумии», вернее в «микро-мумии», или в «нано-мумии».  Молекулы Сахара, обволакивают  каждую молекулу малины и получается варенье, которое не портится от времени..

  Жизнь застывает в этом сладком  месиве..
И там, становится, как бы стерильно и  тихо..
Сахар нейтрализует все живое в ягоде.. И ко  всем микробам и букашкам приходит, так сказать,  красная «малиновая смерть в сахарозе», или приходит анабиозное состояние..

  Создается сироп и там эти ягодки, в микрочастицах, все в взвешенном состоянии..
Называется состояние - нечто похожее на сладкий сон..
Вроде и живое, и вроде нет..  Происходит процесс –«Консервации»..

  Если взять микроскоп и посмотреть это варенье –то можно увидеть там много интересного..
Присмотритесь.. Извините, и  частички плесени там, и частички червячков там,  и букашек мелких..

  И прочее.. Все в сахарном сиропе  плавает и прочее..
Это если не варить ягодки. Довести до кипения на пять минут и выключить.. И тогда, почти все микробы и бактерии погибают.

  А если нет кипячения, как говорится, в сахарном сиропе, на живую, то    там сохраняются некоторые виды микробов и бактерий..
И витамины все сохраняются, и целебные свойства сохраняются, и витамина «С»  очень много..

  И запах и аромат и прочее там.. И конечно калории в глюкозе.
И что интересно.. Само по себе варенье пробуют на вкус. Взяли ложечкой и попробовали. И вся экспертиза на этом и заканчивается..
А если, под микроскопом посмотреть на это варенье..
Если посмотреть..

  Но, этого мы не делаем!!
Мы приходим на рынок и покупаем банку с вареньем.. Красное и вкусное – и хорош на этом..

  А на деле!! Чего там только нет..
И того и этого, и букашек и червячков, и плесени, и мусора..
Нет. Теперь я не доверяю варенью купленному на рынке.. Вот, если я сам соберу, сам изготовлю его, и тогда я смело сам  его и кушаю..

  А так, черт знает что в этом сахарном сиропе законсервировано!.. Извините вы меня..
Настоящее варенье не портится по три –четыре года в прохладном месте.. А варенье с браком-оно недолговечное. Итоги  плохого варенья – брожение и закисание.. Из такого варенья хорошо брагу делать.  И затем, настоечку из него делать..

  Получается, что вино из него  просто замечательное  выходит.
И  вино лечебное и с витаминами и  с градусами..
Вот, и все на этом. Рассказал немного  вам  про малиновое варенье. Будьте осторожны когда покупаете на рынке с рук.

  Разные  хозяева, и разные руки касались ягод, и разные там микробы живут.. Некоторые полезные, а некоторые и не очень.. Некоторые есть и ядовитые и болезнетворные..  Всего много в этой сладости -радости..

  И хорошего и плохого. Все как в нашей жизни..
Только, в разной концентрации..
Придите однажды в малинник и присмотритесь.. И кто там  только не живет! И паучки, и тля, клопики и мушки-букашки..  Всего там много. Целый мир там живет, бегает шевелится, и копошится..

  И пчелки летают, и комары и мухи и бабочки.. Даже муравьишки ползают..
Я уж насмотрелся на них. Вот такая история..
И когда вижу варенье на столе, то  представляю весь этот малиновый   шум и гам, весь этот микромир..

  Пособирай -ка по пять –по шесть часов эту ягодку..
  Поневоле, всего насмотришься..
Всего доброго вам. 

… Иркутск..

31.07.2017 г.
(..На даче я..)