В мире чисел. Чётные и нечётные

Олег Маляренко
                Чёт счастливым
                И красивым,
                Слабым только лишь нечёт!
                Но, редея,
                Холодея
                Чёт в нечёт перетечёт!
               
                Константин Бальмонт               


Если вы ещё не знаете, то я открою вам большой секрет – мы живём в МИРЕ ЧИСЕЛ. Они сопровождают нас до нашего появления на свет, и продолжают оставаться с нами, когда мы перебираемся в мир иной. Одна из книг Библии так и называется: «Числа».

Наука доказала, что считать умеют многие животные, начиная с мелких пташек до человекообразных обезьян. И только человек может уловить то общее, что объединяет разные предметы, к примеру, три камня, три пальмы или трёх слонов. За ними стоит общее число. Этот факт дал толчок человеку к росткам абстрактного мышления, что в дальнейшем породило математику, заслуженно названную царицей наук.

Самая распространённая система исчислений – десятичная, по числу пальцев рук, но есть и множество других. Всё началось с целых чисел. Если расположить числа в ряд: 1, 2, 3, 4…, и так далее, то его можно продолжать до бесконечности. Учитывая природный характер чисел, ряд назвали натуральным. Помимо целых чисел, в него входят и рациональные числа в виде дробей с конечным значением. Но есть и иррациональные числа, которые не имеют конечного точного значения. Если представить натуральный ряд в виде линейки, то она будет ещё и сплошной от чисел, без малейших зазоров.

Со временем открыли и «ноль», когда число не имеет значения. Он является истинным началом натурального ряда. А затем поняли, что числа бывают не только положительными, но и отрицательными. Воображаемая линейка будет бесконечной в обе стороны с нулём посередине.

На этом картина чисел не остановилась, когда обнаружили так называемые мнимые числа, то есть такие, которые есть, но каких будто нет. Если от воображаемой линейки провести вертикальную линию, то она будет до бесконечности заполнена мнимыми числами. Но и это ещё не всё, когда открыли комплексные числа, состоящие из действительных и мнимых чисел, а они заполнят всё поле чисел между их рядами. И это только в двух измерениях! А их множество! 

Если я вас не утомил, то продолжим двигаться дальше, оставив математикам пользоваться всем множеством названных чисел.

А пока рассмотрим чётные и нечётные числа. Конечно, это относится только к целым числам, поскольку частично чётных не бывает. Чётные числа составляют половину всех натуральных чисел и также бесконечны.

Эти числа всегда ходят парой. Например, орёл и решка, где орёл - единица, а решка - двойка. Или игральный кубик, где на противоположных сторонах помещены чётные и нечётные числа, а в сумме равны 7.

В большинстве стран номера домов на обеих сторонах улицы чётные либо нечётные. Чтобы разгрузить улицы от автотранспорта, в некоторых городах в отдельные дни разрешено ездить машинам с чётными или нечётными номерами.

Много зависит от того, чётное число или нет. Практически у всех народов чётные и нечётные числа обладают разным статусом. Нечёт ассоциируется со светом, днём, правой стороной, мужским началом. Чёт - с тьмой, ночью, левой стороной, женским началом. Связано это с особенностями строениями человеческого мозга. У большинства людей доминирует левое полушарие, управляющее правой стороной и поэтому закрепляющее за этой стороной всё «положительное» . Именно двухполушарное устройство мозга и обусловливает большее «пристрастие» к нечёту.

Живым дарят нечётное число цветов, а мёртвым – чётное. Алла Пугачёва пела, как художник один подарил актрисе миллион роз, то есть чётное число. Естественно, что после этого она дала дёру.

Однако у других народов, к примеру, китайского, отношение к нечётным числам как к дурным.

Во многих культурах плохой славой пользуется число «2» как младшее из чётных чисел. Например, у славян существует запрет дважды повторять одно и то же действие; множество зловещих примет связано с двойкой (если курица снесёт в один день два яйца или яйцо с двумя желтками, - это сулит смерть); неслучайно также выражение «чёрта с два!» Негативную оценку несёт слово «двуличие». Дурным знаком в древности считалось и рождение близнецов.

Наоборот, число «3» как младшее из нечётных чисел (а в архаическом сознании это именно тройка, а не единица!) является благоприятным, святым, символизирующим совершенство. Отсюда и предписание для верности совершать ритуальные действия трижды (перекреститься, плюнуть через плечо, постучать по дереву), и такие выражения, как «треклятый» (т. е. трижды проклятый) или «треволнение» (т. е. очень сильное волнение), и вообще, предпочтение троичности во многих сферах жизни: художники с удовольствием рисуют триптихи, писатели пишут трилогии, а спортсмены-бегуны перед тем, как рвануть вперёд, считают до трёх. Сакральность тройки продолжается в числе «9» (трижды три) и до бесконечности, так что сказочные «тридевять земель» - это еще одна метафора чего-то совершенного и запредельного.

Вопросы для любителей математики. Испытайте себя:

1. Во сколько раз четвёртый этаж выше второго?
2. Не удивляйтесь, что  32 + 36:9 + 2х4 - 20 = 4! Почему?
3. Чему равно  1/2 + 2/3 = ?

Ответы:   http://www.proza.ru/2017/08/02/1099.