Дом построим - будем жить

Ольга Фок
Стоит наш десятиэтажный дом среди частного сектора. Выходишь на лоджию и видишь, как жизнь течет, изменяется, строится: вот на месте старенькой избушки как-то вмиг, за одно лето, домище вырос, а рядом с ним – еще один, дом-близнец; а во-о-он там, подальше, вообще домик был, да исчез – наверное, готовятся люди к чему-то новому… Как раз напротив моих окон уже несколько лет дом строится, неспешно, основательно, каждый год подрастает понемногу.

Так и жизнь наша – то бегом бежит, то не торопясь по кирпичику складывается…

Тук-тук, тук-тук. Фундамент заливается, кирпичные блоки завезли, народ технику нагнал, шумно, пыльно, весело – начало есть. «Горько! Горько!» «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» Все желают, подарки дарят, нужные и не очень, родители молодых к закладке фундамента, разумеется, основательнее подготовились – кто ж детям счастья не желает!

Тук-тук, тук-тук. Вот уж и стены расти начали, будущие окна слепыми глазницами зияют, крыши пока нет – дождь, снег на головы строителям валятся. Дети растут, болеют и выздоравливают, диван бы надо новый – с деньгами пока напряг, а тут еще и холодильник чихать начал. Куда ни кинь – везде клин, от зарплаты до зарплаты продержался, ужался, купил, слава Богу… Лишь бы не было войны, а в остальном прорвемся.

Тук-тук, тук-тук. Ну наконец-то, сверху перекрытия соорудили - потолок появился, дом под крышу выведен, окна-двери стоят, передохнуть можно, денег подкопить – не всё сразу. Детей в институты пристроить, дочка – невеста, того и гляди, замуж соберется. Ну, не хуже всех живем, подкопили кое-что, и на свадьбу хватит – всё как у людей.

Тук-тук, тук-тук. Вот и крыша скелетом высится – загляденье, а внутри уже отделочные работы начались. Крыть-то чем – ондулином что ли, уж больно рекламируют… Что ж, покроем ондулином… Покрыли – в копеечку влетело, ну да ладно, один раз живем. Спина побаливает, сосуды пошаливают, но сил еще – ого-го! Дочка с внуками приезжала, по дому ходила, радовалась вместе с родителями – наконец-то!

Тук-тук, тук-тук. Веранда готова, столы накрыты, народ суетится радостно, шумно, весело. «Горько! Горько!» «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» Молодожены серебряные сидят, немного смущаясь, целомудренно целуются. Эх, жизнь пролетела! Да что там пролетела – только начинается!