Хочешь восстановиться - забей на бокс

Владимир Добровольский
После соревнований или после проигрыша, боксеру надо как следует восстановиться. Для этого, надо полностью стабилизировать равновесие, чего боксеры, в большинстве своем, не умеют делать из-за слишком сильно раскрученного маховика, который раскручивается желанием стать лучшим. Боксеру, после непродолжительного отдыха, снова хочется начать тренироваться, чтобы ринуться в бой. Любая устойчивая односторонняя направленность мышления приводит к выгоранию чувств, истощению нервной системы. Не до восстановленное равновесие скажется на качестве боя и на здоровье спортсмена. Очень много отбирает энергии во время боя излишняя суетливость боксера, которую он оправдывает желанием не дать сопернику сконцентрироваться и попасть по себе. Суетливость ослабляет силу удара и снижает концентрацию внимания. Обманные движения должны быть осмысленными и не отбирать много энергии. Майк Тайсон, например, вначале своей карьеры в профессиональном боксе, за счет раскачивания маятника, моментально прорывался через защиту соперника и наносил по нему сокрушительные удары. Флойд Мэйузер очень гибкий и чувствительный боксер, но его подвижность не шаблонная, а осмысленная, и взгляд всегда холодный и расчетливый. Во время боя он максимально расслаблен и сконцентрирован одновременно, и ни на мгновение не теряет концентрацию внимания. Ни одного лишнего движения. По нему очень сложно попасть. Минимальный для себя ущерб во время поединков, позволил ему не потерять форму и хорошо сохраниться, и до сих пор оставаться лучшим. Еще можно брать пример с Геннадия Головкина, который действует на ринге очень рационально, что позволяет ему экономить силы и наносить сильные удары по сопернику. Его уверенности во время боя можно позавидовать…. Так как же научиться восстанавливаться после тяжелого боя, когда раскрученный перевозбуждением маховик гонит мысли только вперед? Наплюй на бокс и на все, что с ним связано. Вся информация в мире нейтральна, это мы придаем ей ту или иную значимость. И отношение к боксу тоже на какое-то время должно стать нейтральным. Пока не восстановится нейтральность восприятия, лучше к тренировкам не приступать. В противном случае, снизится степень мастерства и выносливости. Не отобьет ли нейтральность восприятия желания заниматься и дальше боксом? Не отобьет, просто такой подход остановит перевозбуждение, наполнит энергией и сделаем мудрым, разумным, более рациональным и улучшит все показатели. Равновесие позволяет контролировать ситуацию, опережать соперника по скорости мысли и действиям, превосходить в силе удара, наносить удары не стандартно, от ситуации и сделать свою защиту непробиваемой и уклоняемой. Боксер сможет управлять временем, а это – полный контроль всего боя…. А как же страх, ведь игнорировать его нельзя, иначе можно сильно пострадать? А это как в глухом незнакомом лесу среди ночи. Если вы в нем оказались, то вам страшно, потому что обстановка непонятная и непредсказуемая. Любое необдуманное движение может подвести вас к гибели. Вдруг вы оступитесь и свалитесь в овраг или наступите на ядовитую змею. Страх сковывает и парализует волю…. Боксер, когда на него давит страх, начинает действовать шаблонно, потому что тогда не надо думать. Страх делает движение боксера шаблонизированными, от чего качество боя оставляет желать лучшего…. Но вот, начинает светать. Чем больше вокруг света, тем обстановка понятней и предсказуемей, вы знаете как действовать, а потому давление страха снижается. Свет в вашем сознании включается тогда, когда вы начинает смотреть страху в глаза. Тогда он из монстра, превращается в вашего защитника, предупреждающего об опасности. Когда внимание направлено в реальность, в ее видение, а не в представление, автоматически активизируется сильно Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Тогда вы видите, понимаете и контролируете страх. Так и в бою. Когда ваше внимание направлено на соперника, вы его видите и контролируете его и свои действия. То есть, управляете ситуацией. Стоит только вниманию хоть на мгновение прерваться, как связь с реальностью тут же становится прерывной и инициативу захватывает страх, от чего теряется контроль ситуации и все ваши возможности снижаются в разы. Вот почему надо забить на бокс, если мысли гонят в одну сторону. Через отказ от бокса, вы восстановите нарушенное равновесие и вернете себе отличную спортивную форму. Восстановлению равновесия надо учиться и такое умение надо отрабатывать на тренировках. Многие знаменитые боксеры после поражения нокаутом, так и не сумели восстановиться и перешли в разряд второсортных боксеров. Умей они восстанавливаться, еще долго бы оставались на высшем пьедестале. 31.07.2017 г.