Как преодолеть неуверенность в боксе

Владимир Добровольский
Неуверенностью в бою страдают многие боксеры. Какова ее причина и как ее преодолеть? Человек не уверен в своих силах из-за страха. На тренировках, в спаррингах все не очень серьезно, даже если приходится изрядно трудиться и пропускать удары. Страх так не давит, как во время боя. Особенно, когда соперник оказывается сильным. Ломаются наработанные во время тренировок стереотипы, приходится перестраиваться по ходу боя, а это сложно сделать, потому и появляется неуверенность. На тренировках боксер выкладывался по полной, выдавал хорошие результаты, а в бою он становится неуверенным в своих силах и все его наработки куда-то исчезают. Потому что противник новый, серьезный, непредсказуемый, наносит удары не так, как ожидается и прогнозировать их сложно. И защиту вскрывать сложно, так как есть шанс пропустить встречный удар, поэтому боксер осторожничает – срабатывает инстинкт самосохранения. Такая неуверенность присуща не только начинающим боксерам, но и некоторым профессионалам. С чем она связана?.. Подростки часто идут заниматься боксом, чтобы справиться со страхом перед улицей, перед более сильными сверстниками. Они думают, что если хорошо научатся драться, то страх будет преодолен. Вкалывая на тренировках и теша себя мыслью, что когда они профессионально вырастут и их будут бояться и уважать, они подавляют психотравмы, которые нанесла им улица или окружение. Но подавление страха ведет не к его уничтожению, а к накоплению, поэтому такой боксер подсознательно, все время будет подавлять сидящую в нем ранку страха, которая, травмируясь и делая внимание прерывным, никогда не позволит ему дорасти до чемпиона. Всегда в нем будет присутствовать неуверенность, которая будет отбирать у него силы и препятствовать хорошему ведению боя. Так, что, подавленный страх – это раз и навсегда, и с этим придется жить? А ведь так хочется стать чемпионом. Но для этого, надо вырваться из рабства травмирующего эмоционального опыта. Каким образом это можно сделать? Надо перестать клиниться на страхе и протаскивать через него всю информацию. Протаскивание информация через страх, делает мировосприятие разрывным. Теряется устойчивая связь с реальностью, а значит, она перестает пониматься и контролироваться, потому и действия такие неуверенные. Реальность надо воспринимать напрямую, без самообмана, без домысливания, а для этого, внимание надо перенаправить из зацикливания на ранках страха, в видение того, как есть. Неуверенный в себе боксер все время выстраивает у себя в голове представления о действиях противника, которые никогда не будут совпадать с его реальными действиями. А слом программы будет порождать страх, вселяющий неуверенность. Непредсказуемость делает человек неуверенным в себе и своих силах. Чтобы обрести уверенность, надо смотреть страху в глаза, тогда будет понимание того, как избежать травмирующих ситуаций. Желание надо переводить в действие, чтобы энергия желания не подавлялась, а получала разрядку, тогда будет происходить постоянный приток энергии и самообновление. При перенаправлении энергетических потоков в реальность, в ее видение, страх лишается подпитки и переходит в нейтральное состояние, в общую связку чувств. Но ведь страшно пропустить удар, потому и приходится протаскивать информацию через страх. А то, не будешь бояться и упустишь момент опасности, из-за чего можешь погибнуть. Все живое протаскивает информацию через страх. Это – с одной стороны, но с другой стороны, защищаться от страха можно и с сильных, агрессивных позиций. И это крайность, которая может дать лишь кратковременный положительный результат. В норме, страх и агрессия должны не противостоять, а дополнять друг друга, гибко реагируя на постоянно меняющуюся реальность. Где надо – испугаться, где надо – включить агрессивную защиту, а где надо – принять взвешенное решение. То есть, действовать от ситуации…. Боксер может быть неуверенным из-за недостатка опыта, но если все время все действия протаскивать через страх, то тогда никогда не справиться со страхом. Поэтому, чтобы обрести уверенность, надо стабилизировать внимание до площади точки, с одновременным его рассредоточением (два в одном) и фотографически точно, без прерываний, начать воспринимать реальность. Страх, неуверенность уходит, когда устойчивость внимания становится стопроцентной. Тогда воля становится железной и не сгибаемой, укрепляется дух, организм наполняется энергией, время становится единым и связь с реальностью осуществляется напрямую, без всяких поправок и домысливаний. Какие бы обманные действия на ринге не предпринимал соперник, он будет восприниматься вами, как в замедленной съемке и вы легко переиграете его…. Овладеть устойчивым вниманием (видением) не так просто, как кажется. Придется прилагать усилия, чтобы весь накопленный эмоциональный опыт вытащить на свет и на суд Божий для его осмысления. Только после осмысления вернется правильность (целостность) мировосприятия, что даст огромные преимущества перед соперником. То есть, чтобы избавиться от неуверенности и заменить ее на уверенность, надо научиться смотреть страху в глаза и направлять усилия на решение проблем, которые порождают страх. Таким образом будет выковываться характер. Подняли глаза, смотрите правде, страху в глаза – вы сильный. Убежали внутрь себя, в свои представления о реальности, сформированные на основе страха – вы слабый и тренируйтесь хоть до посинения, сильным не станете никогда. Обратите внимание на боязливого, неуверенного в себе боксера. У него внимание направлено внутрь себя, в представления о том, как надо вести бой на основе страха. У сильного же бойца, взгляд всегда внимательный, и нет суеты в действиях и мыслях. Стоит ему только запустить в себя страх и начать представлять «как хочется», вместо того, чтобы сочетать «как хочется» с «как есть», как он тут же перестанет контролировать ситуацию. Поэтому, как бы ни складывался бой, внимательным надо оставаться всегда…. Некоторые боксеры пытаются избавиться от неуверенности, взвинтив себя, чтобы подавить страх. Страх временно отступает, но от этого они быстро устают и начинают слабо вести бой. В норме, боксер во время всего поединка должен находиться в максимально расслабленном состоянии. Тогда и энергии будет тратиться меньше, и интенсивность действий не снизится. Но чтобы быть расслабленным, надо быть внимательным. Во времена Советского Союза, перед соревнованиями наши боксеры усиленно тренировались, а кубинские боксеры развлекались. Могли поиграть в футбол, баскетбол, просто расслабиться и не заморачиваться на предстоящих боях. Для них бокс – игра в свое удовольствие и на кураже, и от такого подхода к соревнованиям они только выигрывали и пребывали в прекрасной спортивной форме…. Из таких вроде бы мелочей, от понимания того, как оно все работает, напрямую зависит успех боксера на ринге. Занятия боксом надо начинать с объяснения азов разумности и каким образом умение быть разумным, влияет на конечный результат. Разум делает человека сильным и человечным одновременно. 31.07.2017 г.