Невезучие подруги

Евгения Козачок
Мы с Настей подруги с детства. Живём на одной площадке третьего этажа.
Дом старый, но зато находится в центре города. Садик рядышком, школа чуть поодаль. Мы считали, что чем дальше от дома, тем лучше, ведь тогда мы дольше были на улице. А так не успеет звонок прозвенеть, а мы уже в родных пенатах. Хотя, чего греха таить, пока родители были на  работе, мы успевали наиграться,  напроказничать,  коленки до крови посбивать. Обязательно найдём единственную лужу около дома и ноги намочим. То шуганём в глубокую выбоину, то с дерева свалимся, не говоря уже о кустах роз. Они чаще всего цеплялись за нашу одежду и рвали её.

Даже пролетающие невысоко птицы и те умудрялись попасть освободившимся «грузом» именно в нас с Настей, несмотря на то, что рядом стояли с одноклассниками так близко, как лепестки в ромашке. Комарики  тоже, оказывается, ждали только нас, как будто мы мёдом намазанные. А другие ничего, прогуливаются себе, и их никакая букашка не кусает, словно они заговорённые. Невезучие мы какие-то.

- Все дети, как дети, - сокрушались наши мамы, - а вы обязательно в какую-то историю одновременно вляпаетесь. Бегаете, сломя голову, и в футбол, как мальчишки, играете.

Отцы нас понимали и защищали. Оба мечтали о сыновьях, а родились мы, девчонки. Видимо, наши поступки и неусидчивость были для них малой компенсацией за пока что не родившихся сыновей. Наши братья появились, когда мы с Настей учились в первом классе, с разницей в шесть месяцев. Наш Пётр родился раньше Юры и иногда козырял этим. Юра  же абсолютно не реагировал на подобные «закидоны» моего братца. Не ссорились. Но их дружбу с нашей, конечно же,  не сравнить.

«У мальчиков всё было «чинно и благородно», общались без особых эмоций. Каждый из братьев имел друзей и «на стороне».

Мы же, не разлей вода, и никого в свой «круг» не допускали. В садике - кроватки рядом, в школе - за одной партой, во дворе - вместе. Нас называли «двое из ларца». А Стёпка из соседнего двора (я тайно была в него влюблена ещё со старшей группы садика), так тот называл нас не по имени, а «два чёртика из табакерки».

- Почему именно из табакерки? - спросили мы.

Вразумительно ответить не смог. Только и сказал, что мы и внешне, и поведением похожи. Он, пожалуй, прав. И рост сантиметр в сантиметр, и вес граммами отличающийся, и волосы светлые. Вот только глаза разные. У Насти они огромные с длинными ресницами и цвета лазури. А у меня серенькие в крапинку и уж точно не блюдце, но и не совсем маленькие, как у свинки. Так себе серединка на половинку. Но это, казалось бы, незначительное различие, позже, когда мы стали взрослым, проявилось сильнее. Настя своими лазурными глазами буквально гипнотизировала парней.

А я, находясь рядом с ней, в этот момент думала:  «Даже, обладая даром Вольфа Мессинга, не смогла бы с такой быстротой и силой привлечь к своей персоне парня, как это получалось у подруги».

 Настя, по моему мнению, нерационально использовала свою притягательность. В ответ на приставание более смелых и робкие ухаживания стеснительных парней, неизменно отвечала: «Гуляй, Вася, (независимо от настоящего имени претендента), ты не в нашем вкусе», имея в виду и меня. Но я старалась не лезть  со своими рекомендациями, в её отношения с парнями, несмотря на то, что и на противоположный пол у нас взгляды были одинаковые. Это выяснилось в седьмом классе, когда мы втроём шли домой: я, Настя и Стёпка. В один из таких дней, когда Стёпка попрощался с нами и вошёл уже в свой двор, мы вдруг дуэтом сказали: «Мне нравится Стёпка».

 Удивились. Засмеялись, и тут же поклялись, взявшись за мизинчики (хорошо, что не додумались на крови, подражая апачи), что никакие Стёпки и другие мальчики нашу дружбу не разрушат, тем более зная наше невезение в том, что мы совершаем вдвоем.

Но это невезение как будто отдыхало и отдалялось от нас,  когда мы по какой-то причине не были вместе. А это всё чаще и чаще случалось.

В студенческие годы бегали на свидание и, слава Богу, что теперь уже не всегда нравились одни и те же парни. Тем более, что Настя на третьем курсе влюбилась в Джошуа, африканца. Метиса, уточняла Настя, ибо он не блестел, как кирзовый сапог, намазанный ваксой, а красавцем был. Не одна девчонка пыталась привлечь к себе его внимание. Но флюиды Насти оказались сильнее. Влюбились они друг в друга. Встречались два года, пока Джошуа учился. После окончания учёбы уехал домой, обещая возвратиться и забрать Настю. Переписывались, но так и не приехал. А потом сообщил, что вынужден был подчиниться воле родителей и жениться на девушке, которая давно была определена ему в невесты по договорённости с её родителями. Настя плакала и призналась, что они были с Джошуа в близких отношениях, почти с первых встреч. И посетовала на то, что уже никого не сможет полюбить так сильно, как его.

У меня же в отношениях с мужчиной, с которым встречались, было без особой страсти. Расписались. Через год родилась девочка, ни на кого не похожая, ни на меня, ни на мужа. Когда Русланочке исполнился годик, муж долго смотрел на её фотографии и вдруг признался, что был женат и наша дочь похожа на детские фотографии его первой жены, как две капли воды.

Разоткровенничался о большой любви к Веронике и о том, что она его не любила и ушла от него. Поэтому он и приехал в наш город.

«Вот это новость!», - подумала я. Стала понятна настойчивость Игоря по поводу имени дочери. Хотел назвать её Вероникой, но, в конце концов, подался на мои уговоры и согласился с именем Руслана. А бабушка с дедушкой пытались найти веточку в родовых деревьях своих предков, чтобы «посадить» на неё и внучку. И, кажется, нашли общие черты у внучки и у какой-то прапрабабушки. О тайне Игоря и о том, что наша дочь похожа на какую-то Веронику, рассказала только Насте. Она посочувствовала мне и резонно заметила, что всякое в жизни бывает. Не разводиться же, из-за этого. Это, вероятно, ещё одна из причин нашей кармы, успокоила меня подруга. Знала бы она, как точна была в этом определении!

Настя вышла замуж, когда нашей Русе исполнилось два года. А через год родила сына чёрненького как сапожек. Клялась своему Косте, что не изменяла ему ни с каким африканцем. Не поверил. Факт, как говорится, налицо. Анализ ДНК подтвердил идентичность ребёнка с родителями на 99,9%. Костя от шока места себе не находил. Взял отпуск за свой счёт и укатил, как он сказал: «куда глаза глядят», чтобы привести свои мысли в соответствующий порядок.

Возвратился с пачкой научных и популярных журналов со статьями о телегонии, то есть о том, что организм женщины хранит информацию о партнёре даже тогда, когда она напрочь забыла о нём. Но её организм «благодарно» сохраняет генетическую информацию о партнёре - возраст, рост, вес, цвет глаз, расовую принадлежность. В данном случае гены это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку. Бывает, что дитя  похожее на первую любовь потому, что это чувство практически незабываемое. Святой Амвросий Медиоланский назвал его «даром первого брака» от Бога. Оно возникает даже при отсутствии физической близости. Дети это благословение Божие. Они на радость в жизни, на помощь и утешение в старости, а не на позор и страдание».*

Ребёнок может родиться не похожим на своих родителей, а на того, с кем женщина имела первую интимную связь. И Насте пришлось рассказать мужу о том единственном, с кем она эту связь имела.

Вот судьба-индейка! Даже в детях у нас с Настей почти одинаковое «невезение».

Но мы считаем, что нам, наконец-то здорово повезло! Мужья любят нас, мы их. А в своих детях мы, все четверо, души не чаем. И нам по барабану, если кто-то из прохожих говорит: «Надо же, как дети на родителей не похожи».

Мы же только улыбаемся и счастьем наслаждаемся. И ещё надеемся, что и наши дети будут также дружить, как и мы с Настей.

Обоюдная любовь и рождение детей не похожих на нас, никоим образом не назовёшь «невезением». Это счастливое совпадение.

………..

*http://www.a-n-g-e-l.info/index-94.htm
Фото из интернета.

19.06.2017
14:27