Петля времени

Валерий Аллин
В далёком-далёком будущем два брата, Чек и Гук, готовились к очередному кандидатскому экзамену в аспирантуре Планетарной Академии Наук.

- Как хорошо было бы замедлить время - успели бы к экзаменам получше подготовиться, - сказал Чек.
- Можно попробовать, - охотно откликнулся Гук. - Для начала нужно хорошо заморозить какую-нибудь комнату...
- Не проблема, но (!), во-первых, мы замёрзнем, а, во-вторых, это хоть и замедлит химические процессы, что будет со стороны восприниматься, как замедление времени, но на самом-то деле всё получится наоборот: за час в комнате мы успеем выучить раз в 10 меньше.
- Против холода у нас есть спецкостюмы, но я - о другом механизме: холод будет только остужать "реактор замедления времени". Правда, и холод, и костюм против него понадобятся исключительные, скафандр, а не костюм. Без него там можно будет только на секунды задержаться.
- Что ещё за реактор?
- Маленький такой магнит огромной мощности. Недавно наши физики такой сварганили. Дело не в замедлении времени, а в искривлении его. Представь, что твоё и моё бытие подобно струнам, которые натянуты параллельно в наших параллельных пространствах. Но если удастся искривить твоё пространство, то искривится и время. В результате моё бытие будет идти своим чередом, а твоё вынуждено будет преодолевать дополнительные расстояния, а на это нужно время!
- А почему тебе самому туда не сходить?
- Я уже подготовился к экзамену, - отпарировал Гук.
- А я там не постарею за 5 минут?
- Костюм постареет, а ты будешь защищён внутри него и от воздействия магнита, и от холода. Есть такая пена - наши химики недавно отчитывались...
- Но если я там буду всего пять минут, то я не выучу там больше, чем здесь. Какой смысл огород городить?
- Ты не выучишь, а "костюм выучит". Важно снять с него эту информацию. Есть тут один психологический метод - «телепатия» называется, ну, по аналогии... Слышал? За пять минут перекачаешь в себя массу информации. Это будет ощущаться, как растянутое время - известный феномен.
- Заманчиво, а что, если костюм сломается, и меня им раздавит?
- Костюм сделаем прочным, а если прорвётся, то ты сразу выскользнешь из него, а пены будет достаточно, чтобы спокойно выйти из комнаты. Правда, искривлённое пространство будет выделять массу энергии - вот тут-то и понадобится охлаждение.
- Ну, давай попробуем.

***

Через 2 дня поисков запчастей и сборки реактор был готов. Чек облачился в скафандр «А-Один», заполнил его защитной пеной и открыл дверь серебрившейся от инея комнаты. Последнее, что увидел Гук перед тем, как закрылась дверь - засеребрившийся костюм подходящего к покрытому кристаллами льда реактору Чека. Несмотря на то, что Гук ежеминутно вызывал Чека на связь, 5 минут показались Гуку вечностью: голос Чека всё больше слабел, и его сознание явно туманилось.

Через 5 минут дверь открылась, и из комнаты, весь в защитной пене, как Афродита, выскочил Чек.

- Давай быстро под душ, - радостно закричал Гук. - Ну как там?
- Классно, - уже из душевой отвечал Гук. - У меня там как будто целая жизнь прошла. Впрочем, иногда было скучновато, и наш первый костюм мне пришлось порвать самому. А это было очень не просто.
- Да, надо будет сделать костюмы саморазрушающимися - двух зайцев убьём: можно будет задать конкретное время нахождения в комнате (чтобы не застрять там навсегда), и магнит не будет захламляться обрывками одежды.
- К экзамену подготовился?
- Не то чтобы - там ещё нужно организовать библиотеку и надо бы людей побольше. Кстати, хорошо бы, чтобы костюмы там сами размножались. Надо поэкспериментировать для начала с костюмами разных размеров, но без людей, а потом создадим 2 опытных образца - «мужчину» и «женщину»: «А-Два» и «Е-ONE».
- Как библейские Адам и Ева. Классно! Думаю, на этом можно будет потом хорошо подняться.
- Кому сейчас нужны деньги?
- Я не о деньгах, а об авторитете. Мы будем другим студентам разрешать смотаться на 5 минут в нашу комнату, а они будут там не только учиться, но и кое-что делать для нашего проекта. Назовём это «Миссия жизни»!
- Да, кто бы подумал, что ещё вчера не было никакой комнаты, а теперь у нас в руках свой мир!
- Кстати, неплохая тема для докторской! А там ученики пойдут, наблюдатели, экспериментаторы...

В центральном мониторе комнаты появилась голова профессора Йогова:
- Чек и Гук, немедленно прекратите несанкционированные эксперименты в общежитии! Это что, бунт?! Вылетите из аспирантуры!
- Всё-всё. Прекратили, - ответил Чек. - Мы создали контролируемое искривление пространства. Теперь можно будет повторить эксперимент в лаборатории. Вам будет интересно, профессор!

***

Состоявшаяся через три дня доводок и экспериментов с костюмами презентация искривления времени прошла успешно.
- Хорошо. Будет вам новый проект, - явно смягчился Йогов. - Будете "хозяевами мира своего".
- Князьями, - подхватил Гук шутку профессора и улыбнулся.

(в ЖЖ: http://val000.livejournal.com/1201925.html)