Выигрыш в лотерею. Часть 1. Начало

Виктор Кутуркин
     Иногда, вспоминая какое-то исключительное событие в жизни, задаешь сам себе вопрос, а было ли все это на самом деле? С течением времени оно не стирается из памяти, и, раз за разом, ты возвращаешься к нему.  Подавляющее большинство людей отнесется к этой истории с недоверием. Да быть такого не может! Никогда!!!  И только открытка, намертво вклеенная в семейный альбом, напоминает о том, что произошло в этой семье тридцать восемь лет назад.  А начиналось все так.
      Дежурный электрик открыл дверь кабинета начальника цеха.
     - Андрей Викторович! Вас, к городскому телефону!
     Андрей снял трубку. Звонила мама, и попросила сегодня вечером обязательно зайти к ней.  Андрей с женой Викой и семилетним сыном Олежкой жили в соседнем  доме и часто заходили к ней в гости, но в этот раз мама не объяснила причину, по которой срочно захотела увидеть сына. И это Андрея заинтриговало. 
       Мама жила с дочкой Ниной, сводной сестрой Андрея. Пять лет назад Нина, работавшая медсестрой в больнице, вышла замуж за Александра, который работал на стройке и проживал в общежитии и привела его в двухкомнатную  “хрущевку”  к матери.  Скоро у них родилась маленькая Иринка, которой на днях исполнялось три года.  Cанька   очень хотел уйти, с ненавистной ему, работы подсобника на стройке и, закончив курсы водителей, перешел на работу в автопарк. Правда работа водителя грузовика  не задалась, и очень скоро он был переведен в автослесари, так как его лишили прав за езду в нетрезвом виде сроком на год.  Недавно срок дисквалификации закончился, и Саньке вновь доверили машину.
       Мама Андрея, блокадница, так и не смогла устроить свою личную жизнь и всю свою любовь отдала детям Андрею и Нине, которая была младше Андрея на девять лет.  Андрей вырос без отца. Его “биологический родитель” исчез, узнав о предстоящем ребенке, и молодая мама решила оставить малыша, не смотря, на голодный и трудный 1947 год.  Так и воспитали Андрея, мама и бабушка Таня.
        Когда Андрею исполнилось семь лет, мама попыталась создать семью и вышла замуж за преподавателя военной подготовки, отставника Романова. Так на свет родилась сестренка Нина.  Отчим невзлюбил Андрея и пытался его муштровать, но мама и бабуля защищали малыша от  попыток Романова применить главный аргумент воспитания – ремень. Этот брак просуществовал пять лет, и в 1961 году мама осталась с Андреем и Ниной на руках и вышедшей на пенсию старенькой Таней.
         Прошли годы. Андрей окончил техникум, отслужил армию, без отрыва от работы завершил учебу в институте и руководил электроцехом на предприятии.  Был на хорошем счету у начальства  и   считался перспективным специалистом.  Вика работала технологом на соседней фабрике, и каждое утро семейная пара под ручку шла на работу.  Основными увлечениями молодой семьи были книги, театр, спорт.  И еще воспитание   любимого сына , который в этом году пошел в первый  класс и радовал успехами в школе своих родителей.
        Решая текущие производственные вопросы, Андрей несколько раз возвращался к  этому телефонному звонку. Какой сюрприз приготовила мама? Что все-таки произошло?  С нетерпением он дожидался конца рабочего дня. 
       Когда около семи часов вечера Андрей и Вика, вместе с Олежкой позвонили в знакомую  квартиру, дверь открыла улыбающаяся мама. Не дожидаясь, пока гости разденутся,  она объявила:
- Я выиграла Жигули!!!   
За спиной мамы в комнате был накрыт стол c закусками, и стояла бутылка коньяка. Сестра с мужем и маленькая Иринка поздоровались с гостями. Вся большая семья была в сборе.  Чтобы сын не подумал, что у мамы не все в порядке с головой, она развернула газету с таблицей и дала сыну билет.
- Cмотри, Андрюша! Сличай номера! Ты понял?
   Вновь и вновь вглядывался Андрей в пятизначный номер билета и в три цифры, обозначающие серию, пока до него не дошло:
- Это и, правда, выигрыш!  Мама!
Он еще раз осмотрел газету.  “Советская Россия”,  номер от 9 марта 1979 года, таблица денежно- вещевой лотереи, очередной розыгрыш в городе Воронеж.
   - Все совпадало! Жигули ВАЗ 21011  цена 6030 рублей.!
       - Я думаю, -сказала мама,-  что мы поделим эту сумму пополам, тебе, Андрей, и Нине!
       -  Что ты на это скажешь? – обратилась она к сыну.
       -  Знаешь, мама, ты выиграла, тебе и решать! – ответил Андрей.
       - Можно взять и машину! – подал голос зять Санька.
Андрей задумался. О машине он пока даже не мечтал и считал это не достижимым. C ранних лет гонял на велосипеде по дорогам Ленобласти, позднее увлек  прогулками на велосипеде Вику, и не ставил перед собой цель, приобрести автомобиль. Да и стоимость авто для молодой семьи была неподъемной.  Только в прошлом году приобрели мебель в квартиру, съездили втроем на море.  Конечно, старались каждый месяц что-то откладывать на сберкнижку, но автомобиль!  Впечатляла цена, да и в свободной продаже их не было. В то время всеобщего дефицита машины распределяли по предприятиям и только передовикам производства да начальству.
   -   Я  предлагаю взять автомобиль, а там решим, что с ним делать! – сказал Андрей. – Продать его мы всегда успеем!      На том и остановились.
      В сберегательную кассу они пошли вчетвером. Первым в очереди к окну оператора стоял Санька, за ним мама, а позади ее прикрывали Андрей с Викой.  Мама протянула в окошко паспорт с лотерейным билетом, и  четверка замерла в ожидании.  Все напряженно  и внимательно следили за действиями немолодой женщины, работницы сберкассы, которая несколько раз переводила взгляд с билета на таблицу. Ожидание затягивалось, и когда она подняла глаза на маму, то не смогла остаться невозмутимой. Довольно громко, так что услышали все находившиеся в операционном зале, оператор крикнула:
          - Жигули!!!
      Люди обернулись на крик и устремили взгляд на маму.  Андрей и Санька  контролировали зал, но все было спокойно. Повернувшаяся к  посетителям мама,  улыбаясь, cказала:
      -  Да, вот так, простой рабочий человек, выиграла в лотерею! Бывает ведь!
     Окружающие смотрели на маму, кто с улыбкой, кто с растерянностью, некоторые с недоумением. Люди не могли представить, что в эту минуту они стали свидетелями чуда.
    -  Я запечатываю ваш билет, и он направляется на экспертизу.
 На ваш адрес будет выслано письмо. Ждите! – пояснила оператор, возвращая маме паспорт и расписку.
Все вздохнули с облегчением, и семья направилась домой. Как им сказали в сберкассе, ожидание могло составить не менее двух месяцев.

                /  Продолжение следует  /