Пока Россия демонстрирует союзника

Кариатида Кариатида
Вчера вечером в Донецке снова стреляли. Уточню, стреляли - это об артиллерии. Именно ее грохот, который для нас уже, о, ужас, стал привычным фоном обычной почти мирной жизни, вновь раздавался с той стороны, где до мая 2014-го находился реконструированный к Евро-2012 пафосный международный аэропорт имени нашего земля Сергея Прокофьева.

Сегодня утром в эфире российских телеканалов прямой репортаж главного события дня нынешнего. На экране по свинцовой поверхности Невы на фоне величественных исторических памятников уверенно скользят могучие корабли отмечающего свой очередной праздник военно-морского флота РФ. На их выдраенных до блеска просторных палубах под бравурную музыку вытянулись в струнку экипажи в белоснежной форме, которыми с довольной улыбкой любуется российский президент Владимир Путин вместе с охваченными чувствами гордости и восхищения жителями великолепного Санкт-Петербурга и многочисленными гостями, что могли не упустить возможность своими  увидеть одного из двух могущественных союзников своей страны, вновь ожидающей новую щедрую порцию американских санкций.

Тем временем в Донецке, более трех лет назад вдохновленном тем, что окрестили русской весной, подвели итоги минувших суток. Вновь внушительная цифра. «За прошедшие сутки ВС Украины 54 раза  нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 18 населённых пунктов Республики», – говорится в сообщении оперативного командования вооруженных сил самопровозглашенной республики.

Тем не менее представители ДНР 2 августа намерены предложить на очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске прекратить огонь к началу нового учебного года. Четвертого военного учебного года...