Приглашение к перезаряжанию из книги 2 Мысли знато

Володя Левитин
ВЛАДИМИР ЛЕВИТИН.
ПРИГЛАШЕНИЕ к ПЕРЕЗАРЯЖАНИЮ.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕЗАРЯЖАНИЯ БОЕПРИПАСОВ.
I. ВВЕДЕНИЕ.
Возможность  перезаряжать боеприпасы для винтовок и пистолетов является привилегией, пожалуй, только жителей США. Во многих других странах, само это оружие и боеприпасы к нему находятся под строгим контролем государства, ведущего учёт всех до одного проданных населению патронов, и разрешить людям перезаряжать – значит, этот контроль потерять. Кроме того, например, в странах бывшего Советского Союза почти все патроны выпускаются в железных гильзах и  с бердановскими капсюлями. Перезаряжать такие патроны, может быть и можно, но, наверняка, весьма непросто. Правда, патроны  для револьвера наган («спортивные») заряжают в латунных гильзах. А этот патрончик так и просится, чтобы его перезарядили.  Поэтому, хотя эта работа была первоначально написана на английском языке и предназначена для американской аудитории,  я подумал, что, во-первых в США проживает достаточное количество бывших советских и постсоветских граждан, многие из которых обзавелись оружием лишь потому, что там это было нельзя, а здесь можно. И чаще всего, таким оружием являются пистолеты и револьверы. И им, этот материал может оказаться интересен, ибо цена на все виды боеприпасов непрерывно растёт. В странах СНГ идеи, заложенные в этой работе, тоже могут быть использованы для перезарядки патронов (латунные гильзы для нагана есть, а железные гильзы, возможно, следует отжигать после формовки). А во-вторых многим может быть интересен сам этот процесс, даже если они не собираются перезаряжать. Словом, я решил написать  работу сию и по-русски тоже.
Зачем люди перезаряжают?  В подавляющем большинстве, это любители стрельбы в цель, посещающие тир по несколько раз в месяц и желающие сэкономить на стоимости боеприпасов.  Но имеется и небольшая группа тонких любителей, которые перезаряжают либо потому, что боеприпасы к их оружию промышленностью не выпускаются вообще, либо фабричные патроны, даже лучшие из них (целевые) не соответствуют их высоким требованиям к  точности зарядки и стабильности параметров. Патроны, заряженные этими последними, могут по стоимости превышать даже самые дорогие боеприпасы в несколько раз: одна только пуля может стоить 2-4 доллара США и больше (здесь и далее
все цены приводятся в этой единице со значком «$» впереди цифры). Это, в основном, коллекционеры старинного и редкого оружия, стрелки на длинную дистанцию (до 1 км) и участники сафари – поездки на охоту в Африку, которая сама по себе может стоить никак не меньше  $15000. Как вы сами понимаете, на патронах экономить не следует! Кто знает, кто-то из вас может когда-то стать таким любителем, но для большинства из нас экономия является основной причиной, побуждающей начать перезаряжать свои патроны. Кроме того, это увлекательное, расслабляющее занятие, к которому вы можете привлечь детей и жену (моя любит запрессовывать капсюли). Повторяю, данная работа, ни каким образом, не предназначена подменить собой  никаких инструкций по перезаряжанию и данные о весе порохового заряда, типе пуль и капсюлей и другую подобную информацию. Некоторые мысли о том, как могут поступить те, у кого нет доступа к порохам и другим компонентам для перезаряжания, всё же, будут приведены. Максимальная осторожность должна быть проявлена при экспериментировании с порохами, на которые нет данных.

II. НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

 
ПЕРЕЗАРЯЖАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
СЛЕВА НАПРАВО: ПРЕСС, СТРУБЦИНЫ, СМАЗКА ДЛЯ ГИЛЬЗ, ВОРОНКА, ВЕСЫ для ПОРОХА (и ПУЛЬ), НАБОР ГИЛЬЗОДЕРЖАТЕЛЕЙ (в КРАСНОЙ КОРОБКЕ) ПИСТОЛЕТ (ПРЕСС) для КАПСЮЛИРОВАНИЯ, ДОЗАТОР для ПОРОХА и НАБОР ШТАМПОВ.
Для жителей США приобретение всего необходимого для перезаряжания патронов не является ни малейшей проблемой. Оно свободно продаётся во многих спорт товарных и оружейных магазинах и может быть выписано по почте из многочисленных каталогов. Я не уверен, но, по-моему, так как это оборудование не является предметами боеприпасов и вооружения, как такового, любители за пределами США тоже могут привезти его из своей поездки в эту страну или выписать по почте (см. приложение). То же, за них могут сделать и родственники, проживающие в США во время визита к ним. И в самом-то деле, спросит таможенник (если): «Что это у Вас?» «Пресс» (и это правда). «А это?» «Штампы» (это тоже, правда). Такие вещи к ввозу в страну вряд ли запрещены. В этой работе, даётся перечень оснастки, достаточной для перезарядки пистолетных патронов среднего калибра от 9 мм до 45 АКП (11,43 Х 23 мм). Но с её помощью также можно, при наличии соответствующих для этого штампов и гильзодержателей, можно  заряжать пистолетные патроны и меньшего калибра, и винтовочные патроны с длиной гильзы до 90 мм.

 
ТАКОЙ ПРЕСС МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ.
ОСТАЛЬНОЕ НЕ СОВЕТУЮ.
ЗАРЯДНЫЕ ДАННЫЕ.
Это данные о весе порохового заряда для каждого типа, конфигурации и веса пули. Я категорически рекомендую моим американским читателям НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДАЖЕ И НЕ ДУМАТЬ ПРИСТУПАТЬ К ПЕРЕЗАРЯЖАНИЮ БОЕПРИПАСОВ БЕЗ НАДЁЖНЫХ ДАННЫХ ПО КАЖДОМУ ТИПУ ПОРОХА И ПУЛИ. Эти данные лучше всего получить из инструкции по перезаряжанию. Такие инструкции издаются всеми ведущими производителями оружия и боеприпасов в США, такими как Ремингтон, Винчестер, Хорнади, СиСиАй (ССI) и Федерал, производителями пуль, как Сьерра Буллетс и Нослер, порохов, таких как IMR, Ходгдон и производителями перезаряжательной оснастки Лиман, Ли и RСВS. Стоимость новейшей инструкции (все они только на английском языке) $20-28. Жители США могут «побить» эту цену, купив в оружейном магазине или на выставке-продаже оружия (Gun Show) издания прошлых лет (я до сих пор пользуюсь книгой Лиман, купленной в 1984-м году). Но можно избежать расходов, пойдя на сайты вышеуказанных (и других) компаний и «скачав» те данные, которые вам нужны (см. приложение). Неплохо на одни и те же калибр, вес пули и заряд пороха иметь данные от двух и более независимых источников, чтобы сравнить, нет ли накладки. Если же у вас нет доступа к американским порохам, мы поговорим об этом в главе «Материалы», в разделе «Пороха».    
1. ПРЕСС.
Перезаряжательный пресс – это главный инструмент в процессе перезаряжания. Он осуществляет большинство операций. Пресс представляет собой раму с бобышкой в верхней части, с внутренней резьбой, соосную с штоком, движущимся вверх и вниз в отверстии внизу рамы. Шток приводится в движение рычагом с рукояткой. Рамы могут быть как  открытого (разомкнутого), так и закрытого (замкнутого) типа. Массивные рамы закрытого типа лучше всего использовать для крупнокалиберных винтовочных патронов, хотя, ещё раз повторяю, на «малых» прессах это тоже можно сделать. Небольшой пресс открытого типа можно купить за $25. При невозможности приобрести фабричный пресс, но имея на руках штампы, гильзодержатели (неплохо добыть и шток, он продаётся), а также ещё доступ к автогену, сварочному аппарату, токарному и фрезерному станкам, такой пресс нетрудно изготовить, используя в качестве образцов рисунки производителя.
2. ШТАМПЫ.
Этот инструмент абсолютно необходим, ибо именно в нём происходит формование перезаряжаемого патрона. Обычно, набор штампов состоит из трёх инструментов. Это  и необходимо, и достаточно. Первый штамп служит для переформовки гильзы и выбивания использованного капсюля. Дело в том, что во время выстрела, стенка гильзы раздаётся и, прижимаясь к стенке патронника, препятствует прорыву горячих пороховых газов в лицо стрелка. Назад к своим изначальным размерам гильза до конца не возвращается.  Вот это и делается в первом штампе. Так как при формовке развивается значительные усилия, то либо необходимо смазывать гильзы специальным составом (состоящем, в основном из смеси мёда с воском), либо штамп должен быть изнутри покрыт карбидами вольфрама, титана или молибдена (то, что раньше называли «победит»). Последнее предпочтительно по очевидной причине: не нужно смазки, с которой много возни.  Стержень, вкрученный в штамп, выталкивает из гильзы сбитый капсюль. Третий штамп собирает выстрел, обжимая пулю в дульце гильзы. Иногда добавляется ещё один штамп. Это при снаряжении мощных патронов для самозарядного оружия. Такой штамп вдавливает передний обрез дульца в специальную канавку на пуле, надёжно закрепляя её. Назначения второго штампа требует некоторого разъяснения для несведущего читателя. Его назначение – расширить дульце для обеспечения входа пули в гильзу. Такое расширение должно быть как можно меньше, ибо может повлиять на размер будущего патрона. Но, в тоже самое время, недостаточная фаска приведёт к полной деформации (опаданию) гильзы, сделав её совсем непригодной для какого-либо дальнейшего применения. И хотя, в принципе, изготовить штампы самим может и возможно, это будет неимоверно трудно. Лучше всего приобрести их в США, тем более, что цена комплекта «карбидных» штампов, вполне удовлетворительного качества, для пистолетных патронов среднего калибра всего $20.

 
38 Spl/357 MAGNUM - НАБОР из 3-х ШТАМПОВ и ГИЛЬЗОДЕРЖАТЕЛЬ.

3. ГИЛЬЗОДЕРЖАТЕЛИ.
Этот крохотный совсем инструментик абсолютно необходим, ибо он соединяет дно гильзы со штоком пресса. Он представляет собой диск с пазами сверху для донца гильзы и кольцевым пазом снизу для соединения со штоком пресса. Как правило, для каждой гильзы нужен свой гильзодержатель, но некоторые  из них могут подходить к двум и более патронам. Конечно, гильзодержатель легко изготовить, но стоит ли? В США они стоят $4-7 за штуку. Их легко и провезти через таможню или, даже, прислать почтой.
4. УСТАНОВКА КАПСЮЛЕЙ и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ для ЭТОГО.
Некоторые пресса имеют встроенное в них или приобретаемое и устанавливаемое отдельно приспособление для запрессовки капсюлей. Но я предпочитаю устанавливать их в отдельном процессе. Для этого у меня имеется специальный пистолет. Именно одно из таких приспособлений (их много) я и хочу рекомендовать американским русскоязычным читателям этой работы. Приспособление представляет собой рукоятку со штоком внутри, приводимым в действие рычагом. Дисковый питатель составляет одно целое с рукояткой. Гильза удерживается отдельным гильзодержателем, легко снимаемым с пистолета (цена такая же, как у предыдущего) и устанавливаемого на него.  Таким образом, можно любую гильзу закапсюлировать всё тем же пистолетом, меняя лишь гильзодержатели. Дисковый питатель, закрытый сверху прозрачной крышкой вмещает 100 капсюлей и более. Но я, для удобства выгрузки капсюлей из пачки, загружаю лишь 50. При работе, инструмент следует наклонить на 45;. Тогда капсюли поступают на вершину штока самотёком. Лёгкий нажим рычага – и капсюль на месте. В постсоветских условиях (да и в США тоже) капсюли можно запрессовывать прибором типа «Барклай». Он представляет собой трубку с проушиной, в которой вращается рычаг. В трубку входит гильза (свободно или её можно забить ударами деревянного или резинового молотка, переформируя её до правильного размера). Затем, капсюль запрессовывается нижней плоскостью рычага. Плунжером, входящим с другого конца трубки, выталкивают гильзы, а ввинченным в передний конец плунжера стержнем соответственного диаметра  – можно выбивать сбитые капсюля, предварительно положив прибор на специальную подставку из алюминия или дерева. Изготовить  «Барклай» очень легко. Необходимо только помнить, что на каждый тип патрона нужна будет своя трубка и гильзы без закраины должны иметь упор на передний обрез гильзы. Вот и всё.
5. ВЕСЫ для ПОРОХА.
Заряд бездымного («нитро») пороха должен быть отмерен с точностью, по крайней мере, ±10 миллиграмм. Любые весы, способные это сделать, подойдут. Но лучше всего купить в США за $19 специальные электронные весы для пороха. При грузоподъёмности до 50 грамм, на них можно взвесить практически любую пулю, если  возникнет  такая в этом необходимость. Для удобства пересыпки отвешенного заряда в гильзу неплохо было бы подобрать вороночку, ниппель которой входит вовнутрь гильзы.
6. ДОЗАТОР для ПОРОХА.
Это устройство намного убыстряет отмеривание и засыпку зарядов в гильзы и, таким образом, весь процесс перезаряжания. Однако, помимо высокой стоимости ($70) прибор  этот не обеспечивает стабильное отмеривание пороховых зарядов с заданной точностью (±10 мг). Тем не мене, для стрельбы в закрытых тирах на расстоянии до 15 метров, такой разброс в весе зарядов на точность стрельбы влияет мало. И я пользуюсь этим прибором в большинстве случаев, проверяя на весах отмерянные дозы пороха через каждые 50-100 навесок. Дозатор состоит из литого корпуса, в расточке которого вращается барабан. В барабане имеется полость, объём которой регулируется микрометрическим винтом. При положении барабана вверх (с помощью жестко закреплённой на нём рукоятки) в полость, из бункера сверху засыпается порох. При повороте барабана вниз, порох через ниппель высыпается прямо в гильзу. Альтернативой дозатору является отвешивание заряда на весах (так поступают тонкие любители) или отмеривание его специальными мерками, которые легко купить или сделать из стреляной гильзы, припаяв к ней ручку. Мерку тоже надо выверить на весах. Если же вы, всё же решили пользоваться дозатором, то после его настройки на вес вашего заряда, проверьте первые 10-15 доз и, если всё в порядке, как это делаю я, проверяйте каждые 50-100 отмеров. Вращайте рукоятку плавно, в верхнем положении делайте паузу на полсекунды. Время от времени встряхивайте бункер лёгким щелчком. Подставка (стенд) под дозатор продаётся отдельно и может стоить до $20 (это цена набора штампов!). Её легко изготовить  из полосы 35-40 мм шириной и 6-10 мм по толщине. Возьмите полосу с запасом длины, чтобы потом отрезать излишек. С одной стороны, по центру наметьте отверстие на расстоянии половины ширины полосы от края. Просверлите отверстие 21,5 мм диаметром (закруглите края). Отогните этот край на 100 мм (особая точность не требуется). Затем на расстоянии 175-185 мм отогните второй край полосы в противоположную сторону (можно и в ту же). Оставив 50 мм, отрежьте излишек (можно рассчитать длину и точно). Просверлите в другом отгибе 2 отверстия под ваши винты/шурупы, какими вы собираетесь  закрепить подставку к столу. Вот вам и весь стенд!

 
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ОТМЕРИВАНИЯ ПОРОХОВОГО ЗАРЯДА.

7. КАЛИБРЫ.
Этот меритель абсолютно необходим для предотвращения задержек в стрельбе из самозарядного (или любом магазинном) оружия и невозможности зарядить револьвер. На каждый патрон  у вас должен быть свой калибр. Такой калибр, конечно же, можно изготовить, но, несмотря на высокую стоимость ($12-15), дешевле всё же купить.
8. ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ.
Во всех перезарядочеых материалах фигурирует максимальная длина всего патрона: иначе он не залезет в магазин пистолета или в камору барабана револьвера. Вот почему, этот параметр должен быть проверен с достаточной точностью. Особенно, при настройке сборочного (посадочного) штампа. В США, в магазинах типа Harbor Freight, можно купить электронный «штангель» за $7.

 
ГИЛЬЗОВЫЙ БЛОК, ПУЛЕВОЙ МОЛОТОК и КАЛИБР.

9. ПУЛЕВОЙ МОЛОТОК.
Этот инструмент и в самом деле напоминает молоток из ударопрочного пластика. Но вместо молотка имеется полая трубка, закрытая снизу. Сверху, гайкой, закрепляется цанга (отдельно на каждый патрон; цанги на самые ходовые патроны входят в комплект). Разряжаемый патрон закрепляется в цанге; затем закрытым концом «молотка» наносят удар (иногда требуется несколько ударов) по какой-либо поверхности (лучше всего, если это будет деревянный блок). Пуля и пороховой заряд, (часто и гильза), оставаясь в трубке, могут снова использованы. Мы вернёмся к этой теме в дальнейшем изложении.
10. ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗ, ТУМБЛЕРЫ.
После выстрела, внутри на стенке гильзы остается пороховой нагар. Если в гильзу в таком виде опять всыпать порох, то химикаты нагара способствуют разложению свежего пороха при длительном хранении боеприпасов. Вот почему нагар следует удалить. Для этого существует множество методов. Например, можно щёточкой, смоченной в каком-то химическом растворе удалять нагар из каждой гильзы. Но если в работе пару тысяч штук, как это бывает у меня, то очистка займёт уйму времени. Погрузить, или даже отварить их  в растворе, по идее разъедающем нагар и не трогающем метал. Но, кто знает правда это или нет, и металл разъест, незаметно для глаз. Я, лично, применяю механическую очистку гильз в машине, именуемой тумблером. В металлургии, такого рода машины («малость» побольше) называют ещё галтовочным барабаном. Принцип один: при движении бункера с деталями и какой-то средой внутри, происходит трение среды о детали и те очищаются, от окалины или, в нашем случае, нагара. Средой для очистки гильз служат измельчённая скорлупа грецкого ореха или мелко нарубленные куски кукурузных кочерыжек – мягкие материалы, не снимающие металла, но удаляющие нагар. Тумблеры бывают двух типов – вращающиеся и вибрационные. В первых бункер вращается, вызывая движение деталей и среды относительно друг-друга. Такие машины очищают гильзы быстрее, но они и стоят дороже, и изнашиваются быстрей. Вибрационные работают медленней, но зато дешевле и служат дольше. В момент написания этой работы, вибро тумблер можно купить где-то за $50. Еще нужно сито за $5 для отделения гильз от среды. Я покупаю ореховую крошку в зоомагазинах, где она продаётся в качестве подстилки для клеточных животных. Крошка прокаливается в духовке и используется многократно. Я не думаю, что ввоз в любую из стран этого типа оборудования вызовёт у кого-либо, какое-либо, возражение.
 
КОРОБКА для ПАТРОНОВ, ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ для ПОРОХА С КОНТРОЛЬНЫМ ВЕСОМ в 50 грам и ТАРЕЛОЧКА для ПОРОХА.
11. ГИЛЬЗОВЫЕ БЛОКИ.
Я просто-напросто не могу представить себе перезарядку патронов без этих простых и таких эффективных приспособлений. Гильзовый блок – это досточка с 50-ю глухими (т.е. не выходящими наружу) отверстиями в ней. Диаметр отверстий – в  соответствие гильзе перезаряжаемого патрона. Если гильзы разные, то и доски должны быть разные, т.е. для каждого калибра – своя доска. Доски позволяют «организовать» гильзы и ускоряют весь процесс перезаряжания.
12. КОРОБКИ ДЛЯ ПАТРОНОВ.
Казалось бы, были бы патроны, а уж хранить как-нибудь сумеем. Ну, может быть и так, да не совсем. Высококачественные перезаряженные боеприпасы могут быть легко повреждены при хранении и, особенно, перевозке. А посему, патроны надо укладывать в упаковку, предотвращающую их контакт друг с другом. Кроме того, упаковка должна быть достаточно прочной и, в тоже время, мягкой, чтобы защитить патроны при падении самой упаковки. Жители США могут для этой цели приобрести в посылторговых организациях, таких, как, скажем, MIDWAY USA, CABELLA’S или в спорт товарных магазинах специальные коробочки для этой цели. Можно использовать и пачки от израсходованных фабричных патронов (не забудьте только зачеркнуть заводское обозначение и написать «МОИ»). За пределами США, коробки можно изготовить тем или иным способом из фанеры, пластика или плотного картона.
13. РАЗНОЕ.
Кроме вышеперечисленного оборудования и оснастки, вам ещё могут понадобиться отвёртки, гаечные ключи, пинцеты, щёточки. А ещё нужно пластиковое ведро, множество контейнеров (таких как ящики или банки) для приёма и промежуточного хранения гильз и готовых патронов. Это, я уверен, всегда в доме найдётся. Кроме того нужен какой-то стол, к которому вы прикрепите пресс, дозатор и другое оборудование.

III. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Читателю, живущему в США, где (пока ещё) возможно приобрести свободно и пули, и пороха, это дополнительное оборудование вряд ли понадобится. Другое дело там, где «достать» компоненты трудно или вообще невозможно, возможность хотябы изготовить свои собственные пули окажется весьма не лишней.
1. ПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ.
Это небольшой агрегат с контролем температуры можно приобрести за $60. К нему даётся ковшик для заливки сплава в формы. Я думаю, подобрать такой агрегат можно в любой стране. Источником свинца могут быть колёсные грузики, оболочка кабелей и что угодно ещё. В сплав, для твёрдости, следует добавить олово (от 0,5 до 9%) и сурьму (от 2,5 до 19%). Нужен ещё флюс для удаления шлака. Загружать в печь сырые материалы для сплава не следует. Свинцовый материал нагревается в отдельной посуде (это может быть жестяная банка или старая кастрюля) и заливается в формочки, в которых образуются чушки. Эти последние и загружаются в печь. Формочки на 4 чушки стоят $10-15. Продаётся готовый сплав, но я посчитал, что дешевле купить фабричные пули, чем купить этот сплав, да ещё и возиться  с ним. Работая со свинцом, избегайте свинцового отравления. Работать следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении (поставьте возле печи вентилятор). Не допускайте никакого  контакта кожи со свинцом. Одевайте перчатки и респиратор (в крайнем случае, маску для маляров).
2. ФОРМЫ для ОТЛИВКИ ПУЛЬ.
Этот инструмент напоминает плоскогубцы, в губках которых сделаны полости для пуль. Половинки скрепляются между собой защёлкой. Зачерпнув из печи сплав, следует залить его в полости формы. Поворотом защёлки удаляют излишек сплава (его бросают опять в печь). Затем форму разнимают, бросая отливки на мокрую ткань. Цена формы на 4 пули доходит до $90 (это высокоточный инструмент). Выписывать печь и форму по почте весьма рискованно. Лучше всего попросить друзей или родственников, живущих в США, купить и привезти их (форму для отливки нагановских пуль также возможно приобрести в США). Если отвинтить от формы защёлку, её можно выдать за щипцы.
3. КАЛИБРОВОЧНЫЙ ШТАМП и ПРЕСС.
Хотя отлитые вышеописанным  методом пули, в принципе, могут быть использованы в отливках, но лучше всего, откалибровать их и нанести в канавки, предусмотренные во всех литых пулях, специальную смазку, предотвращающую освинцование канала ствола. К отдельному штампу, выполняющему эту работу, нужен ещё специальный пресс. Всё это дело обойдётся, в среднем $60.
4. ХРОНОГРАФ.
 Это прибор для измерения скорости пули. Им пользуются учёные и инженеры, при разработке новых боеприпасов, баллистики, «оружейные писатели» и тонкие любители, экспериментирующие с комбинациями разных зарядов, типа, конфигурации и веса пуль. И тем, кому приходится работать с порохами с неизвестными для них свойствами, может, тоже понадобится этот прибор. Современный  хронограф состоит из двух рамок, каждая из которых представляет собой тонко сбалансированный индукционный контур. Когда пуля пролетает сквозь рамку, баланс нарушается и контур посылает сигнал в компьютер. Рамки ставят на определённом расстоянии друг от друга, и, по времени  между двумя сигналами, определяют скорость пули. Хронограф можно купить за $100. Но, опять-таки, получение его по почте может привлечь (всегда) нежелательное внимание властей. А по сему, лучше всего поступить как в предыдущем случае, завезя прибор по частям.
IV. КОМПОНЕНТЫ ВЫСТРЕЛА.
1. ГИЛЬЗЫ.
Для перезарядки подходят только гильзы под боксеровсий капсюль, изготовленные из высококачественной патронной латуни (Сu 68, Zn32). О капсюлях мы поговорим позже в соответствующем разделе, а вот где взять гильзы? Насколько мне известно, в странах бывшего коммунистического блока, за редким исключением, боеприпасы для нарезного оружия выпускаются в железных гильзах и с бердановским капсюлем. Исключением является «спортивный» патрон для нагана. Венгрия и Чехия, правда, часть своих патронов выпускают для американского рынка в латунных гильзах, но это всё, опять-таки для американского рынка. Перезаряжать железные гильзы может быть и можно, но это тема отдельного исследования, которое я предлагаю провести читателям этой работы самим. Скажу только, что лакированные гильзы сразу же отпадают: лак будет срезан при переформовке. Омеднённые гильзы надо отжигать  или  нормализовать сразу же после переформовки, и делать это надо в соляной ванне, чтобы избежать окисления. Что же касается латунных гильз, то я, лично, вижу лишь два пути их приобретения. Первый путь – это добыть и ввезти патроны из Венгрии и/или Чехии, по израсходовании которых гильзы могут быть утилизированы. Это чревато…  Второй путь – купить в США несколько тысяч стреляных гильз (они продаются свободно и недороги) и завести их в страну. В принципе, в завозе пустых гильз нет ничего нелегального. Но это может привлечь нежелательное вам внимание властей и намекнуть о наличии у вас оружия. Насколько мне известно, получить разрешение на пистолет во всех постсоветских странах, за исключением Прибалтийских, практически невозможно, а это может значить, если у вас он есть, то он нелегален. Вот почему, я бы на вашем месте выписал этот товар на какую-нибудь  там фиктивную организацию, которая, якобы, намеривается, отрезав донышки, использовать остальное в качестве втулок.

 
КОМПОНЕНТЫ ВЫСТРЕЛА: ПОРОХ, ПУЛИ, ГИЛЬЗЫ И КАПСЮЛЯ

2. ПУЛИ.
Их можно отлить или, каким-либо методом, завезти из США. Если вы перезаряжаете Макаров, то можно произвести раскопки на открытом стрельбище, выбрать из найденных пуль наименее деформированные, помыть их и реиспользовать
3. КАПСЮЛЯ.
Это самый критический компонент, ибо его никак нельзя изготовить самому. Два  типа капсюлей-воспламенителей используются для снаряжения патронов. Первый тип – это бердановский капсюль, разработанный полковником Берданом (конструктором 4-х линейной русской винтовки). Он представляет собой колпачок с воспламенительным  составом на дне, закрытым фольгой. В патроне под этот капсюль имеется наковаленка, об которую, при ударе бойка ударника, взрывается воспламенительный состав. Примером бердановского капсюля является советский капсюль «Центробой». Выбить такой капсюль из гильзы довольно-таки непросто. Боксеровский капсюль, изобретённый  полковником Боксером в Англии в 70-х годах ХIХ века является само содержащим узлом, т.е., имеющим внутри себя всё необходимое для совершения своих функций. Он является дальнейшим развитием бердановского капсюля: края колпачка вогнуты вовнутрь и на них опирается наковаленка внутри прибора. Такой капсюль входит заподлицо в т.н. капсюльный карман гильзы, упираясь в небольшие заплечики ступенчатого отверстия, ведущего к пороховому заряду. При ударе бойка, капсюль подрывается об внутреннюю наковаленку. Понятно, что выбить такой капсюль очень легко, ибо отверстие сравнительно большого диаметра ведёт непосредственно к капсюлю. В какой-то степени, примером такого вида капсюля является капсюль «Жевело».  Американские коммерческие боеприпасы для винтовок и пистолетов заряжаются только исключительно с боксеровскими капсюлями.
По назначению капсюли разделяются на пистолетные и винтовочные. По размерам, внутри каждой категории – на большие и малые, и, наконец, по мощности - на магнум и стандартные. Американские стрелки, конечно же, заряжают магнум (означает «большой», ибо в таком патроне намного больше заряд пороха, чем в стандартном) револьверные и винтовочные патроны, но подавляющее большинство перезаряжаемых боеприпасов – это стандартные. Мои американские читатели должны помнить:  противники «права людей иметь и носить оружие» ведут непрерывные атаки на это наше право. В числе прочего, они стараются лишить нас доступа к боеприпасам и, в этой связи, предотвратить нас от перезарядки своих патронов. Достаточно им добиться запрета продажи капсюлей общей публике – и эта их цель достигнута. Вот почему, настоятельно рекомендую, если удастся нарваться на «deal» на капсюли, купить 5-10 тысяч их сразу (капсюли в заводской упаковке могут храниться десятками лет). Что касается живущих за пределами США, то я, право, в большом затруднении относительно источника приобретения капсюлей. Завезти (да и вывезти тоже) такой товар из США весьма трудно, если вообще возможно.  Капсюль для дробовых патронов «Центробой» может подойти к нагановскому патрону. Надо бы это попробовать. Я верю в безграничную способность бывших советских людей преодолеть любые преграды  «Нам нет преград ни в море, ни на суше.»…). Ведь мы же 73 года жили в обстановке, когда ничего нет и всё нельзя. А вот выжили ведь же!...
Моим американским читателям я могу посоветовать приобретать капсюли либо на Gun Show (выставках–продажах оружия), либо на распродажах в местных спорт товарных или оружейных магазинах. Предупреждение: иногда, в каталогах или интернете,  можно увидеть капсюли по хорошей цене. Прежде чем заказать, разберитесь, сколько вам будет стоить доставка. Ведь капсюли считаются «опасными материалами» и их транспортировка строго регулируется. А посему, отправитель переложит на вас свои расходы. Прибавьте к стоимости товара стоимость доставки и сравните с ценами в местных магазинах. Тогда только вы примите обоснованное решение.
4. ПОРОХА.
Это наиболее доступная для бывшего  советского человека часть выстрела. Дело в том, что продаваемые в странах СНГ пороха для дробовых патронов подходят также и для снаряжения пистолетных патронов. И для тех, и других применяют быстрогорящие пороха одного и того же свойства. Т.е. порох уже есть, вопрос только в весе заряда. Здесь следует поэкспериментировать. Лучше всего такие эксперименты проводить в специальном, для этой цели изготовленном, испытательном стволе повышенной прочности. Если вы такой ствол (он должен быть нарезным, чтобы полностью воспроизвести реальные условия) не в состоянии изготовить, то можно рискнуть и использовать своё оружие.  Изначальный вес снаряда пороха можно взять из данных по вашему патрону, содержащиеся в изданиях, как, например, «То, из чего стреляют в СНГ» Благовестова. Надо снарядить не более, чем десяток патронов с этим зарядом. Вот тут-то вам здорово может пригодиться хронограф.  Патроны  следует закладывать по одному. Если хронограф не дал никаких показаний, это значит, пуля застряла в стволе. В пистолетах, следует извлечь гильзу (если она, только, не экстрагировалась сама), частично разобрать оружие и выбить пулю стержнем, диаметром чуть меньше диаметра канала ствола. В револьверах попытайтесь повернуть барабан. Он повернулся – откиньте (снимите) его и выбейте пулю стержнем. Если нет – забейте пулю в гильзу тем же стержнем. В этом случае заряд недостаточен. Увеличьте его на 20%. Если хронометр покажет скорость пули ниже той, что приведена в данных на ваш патрон, то снова увеличьте заряд на 10%, потом на 5% и так до тех пор, пока начальная скорость пули не будет сопоставима с опубликованными данными. Если же начальная скорость вылета пули намного превысит фабричную, звук выстрела необычно громок и пламя велико, то это означает, что заряд превышен.  Извлеките (найдите) стреляную гильзу и осмотрите сбитый капсюль. Если он выгнут наружу, то это признак завышенного давления в канале ствола. Уменьшите заряд на 20% и работайте в том же порядке. Полученные вами таким образом данные для каждого пороха и вес используемой пули запишите и храните . Это и будут ваша база данных для перезарядки каждого патрона.
Для жителей США, я советую покупать порох упаковками по 4 фунта (pounds, lbs.). Вот, например, упаковка в 4 фунта пороха «Bullseye», который я, обычно применяю для пистолетных патронов, стоит $70. В одном фунте 7000 грэйн (1 грэйн = 65 миллиграмм).  Мой заряд 3,5 грэйн. Т.е. в одном фунте 2000 моих зарядов и в четырёх – 8000. $70 : 8000 = $0,00875 = 0,875 цента. Выгодно, не правда ли? Единственно, хочу предупредить! Как и в случае с капсюлями, если вы найдёте «deal» где-то на интернете, прежде чем заказывать разберитесь, сколько с вас возьмут за доставку.

V. ПРОЦЕСС ПЕРЕЗАРЯЖАНИЯ.
Теперь, имея всё необходимое, можно и приступать к перезарядке. Лучше всего, как это делают станочники, разбить весь процесс на операции. Закончил операцию со всеми деталями – начинай следующую. Это самый эффективный путь завершения поставленной перед вами задачи.
ОПЕРАЦИЯ 1: ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗ.
Все гильзы должны быть очищены в тумблере (или любым другим путём). Я, лично, очищаю их в вибрационном тумблере, закладывая 250-300 штук за раз. Чтобы  очистить гильзы просто от нагара, час – полтора вполне достаточно. Но я держу их в машине три с половиной – четыре часа. При этом гильзы полируются. С отполированными гильзами не только легче работать, не только они дольше хранятся, не темнея, но на таких гильзах вы сразу же можете увидеть все дефекты:  трещины, вмятины,  раздутости. Затем гильзы и очистительная среда высыпается на сито поверх пластикового ведра. Потрясите сито, так, чтобы большинство среды высыпалось в ведро. Так гильзы отделяются от очистительной среды. Прежде чем поместить гильзу в промежуточный контейнер, вам следует кинуть на неё взгляд – всё ли в порядке – а затем струсить остаток среды из неё. Если вы работаете, то такая очистка может занять несколько дней. Ну и чтож!  Мы-то, ведь заряжаем для себя лично, качественные боеприпасы!
ОПЕРАЦИЯ 2: ПЕРЕФОРМОВКА/ДЕКАПСЮЛИРОВАНИЕ.
Эта операция пояснений не требует. Вы просто-напросто, всего-навсего пропускаете все ваши гильзы через первый штамп.  Иногда многие люди (и я, в том числе) выполняют операцию 2 впереди операции 1, с тем, чтобы очистились и капсюльные карманы. Ничего плохого я в этом не вижу.
ОПЕРАЦИЯ 3: УСТАНОВКА КАПСЮЛЕЙ.
Установите капсюли одним из вышеперечисленных методов.
ОПЕРАЦИЯ 4: РАСШИРЕНИЕ ДУЛЬЦА ГИЛЬЗЫ.
Как уже об этом упоминалось выше, расширение должно быть минимальным. Когда вы совершаете эту операцию с данным патроном первый раз, я советую открутить винт на штампе вверх, затем поднять гильзу вовнутрь вверх до упора и медленно опустить винт, до прикосновения расширительного пуансона с дульцем гильзы. Опустите гильзу, затем поверните винт на четверть оборота и закрепите контргайкой. Подымите гильзу вверх до упора. Попробуйте образовавшееся расширение донцем пули. Если пуля «закусывает», выкрутите расширительный штамп и вверните посадочный. Засыпьте в гильзу порох по зарядным данным и попробуйте посадить пулю. Если патрон соберётся, проверьте длину патрона и сравните её с табличной. Если потребуется, отрегулируйте штамп на нужную общую длину вашего патрона и зарядите ещё один патрон. Проверьте патрон калибром. Это будет ваша настройка на всю партию. Поверните винт расширительного штампа чуть – чуть вниз и закрепите его до конца работы с данной пулей. Если же гильза деформируется («опадёт»), то это означает, расширения недостаточно. Увеличьте его чуть-чуть, повторите опыт сначала – и так до удовлетворительных результатов. При настройке этого штампа, вы рискуете потерять несколько гильз. Но не всю партию…
ОПЕРАЦИЯ 5: ЗАСЫПКА ПОРОХА,
Заполните перезаряжательные блоки гильзами по 50 в каждом. Если вы пользуетесь дозатором, то рекомендуется следующая процедура. Вы подносите блок справа или слева и начинаете, плавно работая рукояткой дозатора, заполнять первый ряд гильз порохом (о работе дозатора см. выше). Заполнив первый ряд, переходите ко второму, двигая блок в противоположном направлении. И так до четвёртого ряда.  Затем, разверните  блок на 180; и заполните пятый ряд. Я придумал для себя следующее правило: засыпав порох во все гильзы, используя небольшой фонарик или поднося блок к яркому солнечному свету, я заглядываю вовнутрь каждой гильзы. Целью этой проверки является определить: есть ли порох в каждой гильзе (можно ведь пропустить) и, если есть, то сопоставима ли высота столбика пороха с такой же в двух соседних гильзах (можно ведь недосыпать или всыпать двойную дозу). Если вы внимательны и пунктуальны, то для вас эта проверка может и не быть обязательной, но лучше, как лучше…   Помните: это одинаково опасно - пересыпать дозу порохового заряда, так и недосыпать её. Первое очевидно: повышенное давление в канале ствола, опасное для вашего оружия и вас самих. Во втором случае две вещи могут произойти.  Или давления пороховых газов будет недостаточно, чтобы вытолкнуть пулю из канала ствола. При следующем выстреле, из-за резкого повышения давления в канале ствола, вызванного препятствием, произойдёт разрыв ствола со всеми вытекающими из этого последствиями – разрушением оружия, ранением или, даже, смертью стрелка или стоящих рядом людей. И, наконец, в общем-то, безопасный в обращении, бездымный (нитро)  порох имеет, тем не менее, одно неприятное свойство: при повышении давления, скорость его горения возрастает, что может привести к детонации, т.е. взрыву со всеми последствиями. Как видите, вес вашего порохового заряда  должен быть в пределах дозы, указанной в руководстве по перезаряжанию. Никогда не колеблитесь, если вам заряд в той или иной гильзе покажется «подозрительным», проверить его на весах.
Вот как выглядят зарядные данные для патрона 9 Х 19 мм Парабеллум (Люггер) с пулей массой 125 грэйн (8,1 грамм), и общей длиной патрона 1,235 дюйма (31,4 мм).
POWDER     SUGGESTED START LOAD Gr VELOCITY FPS PRESSURE CUP MAX LOAD Gr VEL. FPS
BULLSEYE                3.3                876               18700                4.8            1142       32500
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Необходимо достаточно знать английский для пользования руководствами.
2. В американской системе десятичные знаки отделяются точкой, не запятой
3. Gr – грэйн = 65 миллиграмм.
4. FPS – Футов в секунду. 1ф/сек = 0,3 м/сек.
5. CUP – Copper Unit of Pressure – особая единица давления, используемая в SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufactures  Institute) –Институт Производителей Спортивного Оружия и Боеприпасов. Приблизительно, 1 CUP = 1фунту/кв. дюйм = 0,7 кг/см;.
По причинам, указанным выше, я не советую моим американским читателям, только начинающим перезаряжать, начинать со стартового  веса заряда (как, 3,3 грэйн в примере выше). Лучше всего вычислить средний вес заряда.  Вср. = ; (Вмин + В мах) = ;(3.3 + 4.8) = 4.05 грэйн, 4 для простоты. В этом случае, особенно, если вы пользуетесь дозатором, то, в случае отклонений, вы  будете в пределах допустимых весов заряда пороха для данного патрона. С опытом, вы сможете увеличить или уменьшить ваш стартовый заряд, согласно вашим потребностям. Я, например, для стрельбы в закрытом тире, на дистанцию до 15 м. отмериваю заряд 3,5 грэйн этого пороха. Если вы стреляете на 50 м, то, возможно, вам понадобится заряд в 4,5 грэйн. От заряжания минимального или максимального заряда, во всех случаях, следует воздержаться. Методом интерполяции вы можете определить ваши скорость вылета пули и давление в стволе. Для примера выше Vср = 1\2(876 + 1142) = 1009 футов/сек = 303 м/сек. Давление в стволе Рср = ;(18700 + 32500) = 25600 КЮП = 1792 кг/см; (порядочное давление!).
ОПЕРАЦИЯ 6: УСТАНОВКА ПУЛЬ.
Поместите пули в расширения в дульцах гильз.
ОПЕРАЦИЯ 7: ПОСАДКА ПУЛЬ/СБОРКА ПАТРОНОВ.
Осторожно придерживая пулю двумя пальцами, ввести патрон в отверстие штампа и подать до упора. Собранные патроны поместить в промежуточный контейнер. Помните: как бы хорошо вы всё ни сделали, всегда будут треснутые или опавшие гильзы. Это всегда неизбежные потери. С помощью пулевого молотка вы можете спасти пулю и порох. А про гильзу и капсюль можете позабыть.
 ОПЕРАЦИЯ 8: КОНТРОЛЬНАЯ.
Проверьте калибром каждый патрон. Много работы? Да, много. Но это спасёт вас от неприятностей во время стрельбы. Забракованные патроны, если их много,  разрядите и пустите заново через весь процесс. Двумя-тремя патронами можно и пренебречь.
ОПЕРАЦИЯ 9: УПАКОВОЧНАЯ.
Как я уже упоминал, казалось бы, были бы патроны, а хранить их как-нибудь можно. Насыпать, скажем, в какие-то пластиковые мешки или коробки. Ну чтож, это верно, и до того верно, что даже верно и наоборот. Только, если вы, может, заметили, почему-то все фабричные патроны, даже военные, как-то тем или иным образом упаковываются. Это потому, что при хранении и, особенно, транспортировке их легко повредить. А вы ведь вложили столько своего труда в их производство! Я упаковываю патроны в, специально для этой цели предназначенные, прозрачные пластиковые коробки. В США их можно приобрести во многих оружейных или спорт товарных магазинах, а также в каталогах (я, чаще всего покупаю их в Midway USA). Но можно использовать и упаковку от фабричных патронов (не забудьте зачеркнуть все те надписи, в которых даётся характеристики боеприпасов и написать «МОИ»). В крайнем случае, упаковку можно изготовить из тонкой фанеры или плотного картона. Из этого же материала следует вырезать и переборки: патроны не должны касаться друг друга.
При длительном хранении очень легко забыть время снаряжения и характеристики ваших боеприпасов. Поэтому это будет весьма нелишне, если каждую упаковку снабдить табличкой, в которой указаны: дата снаряжения (месяц и год достаточно), тип и вес пули, название пороха и вес заряда. Такую запись легко выполнить на компьютере, заполнить ими страницу, выпечатать и разрезать на индивидуальные таблички. Я храню коробки с патронами в упаковке по 10 пачек, в которой эти коробки были приобретены.  Упаковка также снабжается характеристикой хранимых боеприпасов.
VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Давайте-ка подведём итоги приведенному выше.  Допустим, живя в США и, купив дозатор, капсюльный пистолет, коробки для патронов и всё остальное, вы вложили в это дело $450. Если допустить, что гильза уже амортизировалась и не стоит более ничего, то цена перезаряженного патрона для жителя США сложится из стоимости пули, капсюля и пороха (см. выше). Цп = 7 +3 + 1 = 11 центов, т.е. $0,11. Стоимость пачки из 50-ти будет, соответственно, $5,50. В момент написания этой работы, мне удалось найти самые что ни наиесть дешёвые патроны 9 Х 19 Парабеллум (Люггер), чешские, по цене $12 за пачку из 50-ти выстрелов. Таким образом, минимальная экономия составляет $6,50. Разделив 450 на 6,5 и округлив до ближайшего большего, получаем 70. Если вы будете выстреливать по 100 патронов (2 пачки) в месяц, то ваши расходы окупятся за, чуть меньше чем, три года (я расходую в среднем 400 патронов в месяц). После этого, все расходы сведутся к покупке материалов. К тому же, имея недорогие боеприпасы, вы можете позволить себе стрелять больше. В условиях США перезаряженные боеприпасы следует использовать только для тренировки в стрельбе. И дело не в том, что такие патроны могут подвести. Качественные, со вниманием заряженные самодельные патроны так же надёжны, ка и фабричные. Дело в том, что если вам придётся подстрелить напавшего на вас или забравшегося в ваш дом преступника, он сам, или его родня, наняв бессовестного адвоката (и то сказать, какая совесть у адвоката), могут судить вас за «изготовление дьявольского устройства,  с тем, чтобы нанести вред» их «невинному» негодяю. Дешевле купить самые дорогие патроны для самообороны без оружия и заряжать ими ваше оружия, если вам угрожает опасность. Прочтя вышеизложенное, мои американские читатели «думайте сами, решайте сами», нужно или не нужно перезаряжать собственные патроны. Что касается моих зарубежных читателей, то у них такого выбора может и не быть.

VII. ПРИЛОЖЕНИЯ.
1. БИБЛИОПРАФИЯ.
-ABC’s of Reloading. Dean A Grennel. Fifth Edition. DBI Books, Inc.
-Lyman. Reloading Handbook. 46-th Edition. Lyman Publications.
-Lyman Reloading Handbook. 47-th Edition. Lyman Products Corporation.
2.   ИСТОЧНИКИ ПЕРЕЗАРЯЖАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
-Перечень производителей:  about.com
-Midway USA catalog. 1-800-243-3220. Midwayusa.com
-Cabela’s catalog. 1-800-237-4444. Cabelas.com
-Dillon Precision:    В Европе   stitra.com   В США  dillonprecision.com
-Lee Precision: leeprecision.com
-RCBS: rcbs.com
-Redding: redding-reloading.com
3.   ИСТОЧНИКИ ПРЕЗАРЯЖАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ.
Links (Производители пуль)
• Bullet Manufacturers
• Powder Manufacturers
• Associations, Clubs,
& Organizations
• Magazines
• Firearms Ammunition
Manufacturers
• Government Agencies
• Firearm Accessories
• Mail Order Companies
Barnes www.barnesbullets.com

Beartooth Bullets www.beartoothbullets.com

Berger www.bergerbullets.com

Hawk Precision Bullets www.hawkbullets.com

Hornady www.hornady.com

Lapua www.lapua.com

Nosler www.nosler.com

Oregon Trail Bullet Co. www.laser-cast.com

Shilen www.shilen.com/productsBullets.html

Speer www.speer-bullets.com

Swift Bullet Company www.swiftbullets.com

Wolf Bullets www.wolfbullets.com (Российский производитель)


(ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОРОХОВ)
-Hogdgon: hodgdon.com
-Winchester: wwpowder.com
-IMR: imrpowder.com