Королева раковин. Наутилус. ч. 2

Ольга Сергеева -Саркисова
 

Наутилус в индуистских мифах считали символом внутренней красоты в природе, символом божественного творения. Раковина наутилуса символизирует золотое сечение. Пропорция  его известна как число фи – 1,61803...   Золотое сечение широко применяется в искусстве живописи, в скульптуре, архитектуре и религиозной символике.
    Великие художники и архитекторы использовали его в картинах,скульптурах и в своих проектах. Музей Гуггенхайма, спроектированный знаменитым архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом имеет форму раковины наутилуса -направление Био-архитектуры.Это одно из великолепных творений 20 века. Незабываемое впечатление. Этим приёмом широко пользовалась знаменитый архитектор из Ирака Заха Хадид. 
          Мы встречаем эти раковины повсюду: как на полотнах старых,так и новых мастеров, наших современников. Мимо красоты не пройдёшь. Много натюрмортов создано было в позднее средневековье, Возрождение, особенно в эпоху Барокко. И в первую очередь любуемся многочисленными кубками, отделанными золотом и серебром, для которого изготавливалась удобная ножка- подставка, державшая раковину. Для кубка она была всегда очищена до перламутра. Кубок - не просто сосуд для вина или воды, это священный сосуд -символ.
     Основание символизирует землю, ножка поддерживает чашу, символизирующую небесный дом. Край чаши - венец, а завершает кубок крышка, как крыша дома. Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе. При изготовлении использовали-золото, серебро, хрусталь, позднее с 17 в- стекло. 
   Кубок пришел на Русь во времена Ивана Грозного. Продажа кубков простолюдинам была запрещена. Вкушать фрукты или пить из них могли себе позволить лишь очень богатые и знатные люди. Кубки подчеркивали богатство и статус, их хранили как драгоценный предмет интерьера и гордились им. Свою особенность в оформлении кубок получил в эпоху  модерна.(начало20 века)
     Перламутр завораживает и притягивает,...как и жемчуг. Во всех странах его ценили высоко.С давних времён перламутр наделяли целительной силой от всех болезней, способностью усиливать возможности человека в брачных отношениях, защитой от сглаза и порчи, благодатным воздействием на общее состояние человека, использовали при массаже и изготовлении кремов для тела и лица.
В Древнем Египте перламутр применялся для изготовления плоских ожерелий, браслетов, опахал, всевозможных сосудов, благодаря своей красоте и лёгкости в обработке. В Древнем Риме перламутр являлся пафосным символом власти и мудрости. Перламутр приносит счастье тому, кто его носит и раскрывает женскую красоту.
   В музее Оружейная палата - сохраняется замечательное собрание произведений XVI – XVII веков, искусно выполненных из натуральных и редких материалов: перламутра, хрусталя, кости, янтаря, скорлупы кокосового ореха и страусовых яиц. Эти диковинки привозились как дипломатические дары от иноземных государей,( как и слоны в своё время- у нас их тогда в России скопилось до 120!) подносились ближайшими придворными и купцами, заинтересованными в торговле с Россией, а также специально закупались в царскую сокровищницу.

    Голландские, а затем и немецкие художники, вслед за китайскими мастерами, по достоинству оценили декоративные возможности крупных, объёмных раковин моллюска–кораблика Nautilus Pompilius, плавающего в теплых океанских водах. Успехи европейцев в декорировке целых раковин объяснялись значительным опытом работы с перламутром, из которого резали и гравировали плакетки, вставки для вееров, альбомов, оружия, мебели и посуды для торжеств - кубков в первую очередь. Оправленные в золото и серебро, украшенные самоцветами экзотические моллюски с красивым спиралевидно закрученным завитком и затейливой конструкцией  превращались в шедевры драгоценной посуды, в произведения искусства: роскошные кубки-наутилусы, сахарницы, соусницы, вазы для фруктов.
  Считалось, что раковины, как и другие продукты моря, наделены таинственными очищающими свойствами. В кубках- наутилуса яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют. Яда хватало при всех дворах Европы, и всегда венценосные особы боялись быть отравленными, поэтому часто использовали для определения яда в еде различные драгоценные камнями - особенно аметист, янтарь, жемчуг и перламутр, которые меняют свой цвет и предупреждают об опасности.
    Но прежде чем создать волшебный по красоте кубок, моллюск надо было освободить от наслоений и грязи. Европейские мастера помещали раковину в кислоту на 10 дней и затем очищали, удаляли верхний ороговевший слой. Чтобы придать раковине мягкий блеск, её необходимо было отполировать бархатом  с воском и промыть щелочной водой. Хранить их тоже лучше в бархате, как и жемчуг, чтобы надолго сохранять их красоту и блеск.
   Нередко раковины украшали рельефной или ажурной резьбой, используя воск и кислоту. После обработки и без того хрупкие стенки становились не толще бумажного листа, очень тонкими, их легко можно было разрушить, поэтому образцы с ажурной резьбой в музейных собраниях немногочисленны. Мотивы для оформления оправ наутилусов ювелиры, как всегда, черпали в сюжетах античной мифологии,
связанных с морем.
    Итак, эта раковина- символ богатства, как заказчика, так и художника, ведь они стоили больших денег. Ещё её рассматривают как символ странствий, путешествий. Считалось, что ракушки  - это талисманы, которые давали энергию удачи в дороге, для этого их брали с собой в путешествие.
   Ещё она и символ любви, и любовных наслаждений, элемент любовного приворота,
красоты и могущества. Почти всегда натюрморт рассказывал зрителю о жизни заказчика, о его благосостоянии, о круге занятий, интересов и потребностей его обладателей. Увидев такую красавицу, кто-то захочет узнать о ней всё...- следовательно, она ведёт к новому знанию, а знание- сила, как известно и как говорил Бэкон.
   А по фен-шуй, ракушка один из символов удачи. Ракушки, как и любой предмет в доме, влияют на энергию «ци», и дело учения «воды и ветра» (а именно так переводится «фен-шуй»),необходимо найти им такое место в доме, где их влияние было бы положительным и максимально благоприятным для вас.
 А ещё... её надо прикладывать к уху и слушать море...это успокаивает, особенно перед сном, вместо снотворного
Желаю успеха!
30.07.2017