Старые родители пожилых детей

Дария Джумагельдинова
Эта статья написана по просьбе некоторых моих знакомых.
Все-таки, странно устроен мир.  Многое человеку  возвращается  бумерангом. Особенно в старости,  когда некоторые  родители становятся немощными,  как младенцы, которым нужен уход, за ними нужно приглядывать, заботиться, иногда кормить, помыть. Не все взрослые дети готовы с ними возиться, порой сетуют, что пора им  на тот свет, мол,  задержались, и совсем не задумываются, что сами могут  оказаться в таком положении.
А пожилым родителям  не так уж много надо, они просят свое чадо, только позвонить, наведаться к ним.  Материальную помощь не просят, оправдывают свое творение, мол, им надо своих детей поставить на ноги - а, они  как-нибудь выживут.
Что удивительно пожилые люди  не упрекают взрослых детей, что отдали им свои лучшие годы: не имели возможность купить красивую, модную одежду, не могли позволить себе деликатесы, съездить на отдых.
Все родители воспитывают детей, отдают им тепло, годы, здоровье,  содержат до определенного возраста. Постоянно пекутся о них, и все время отдают: вначале свою юность, молодость и мысли не допускают,  что-то попросить взамен. Дети взрослеют, уходят из дома и забывают о том, что когда-то они  были беспомощными, болели, родители  ставили их на ноги,  отдавали последние деньги на лечение. И все чаще люди преклонного возраста,  задаются вопросом, а стоило ли им заводить детей, которые бросают родителей на произвол судьбы. В детстве, дети боялись остаться без родителей, ждали, когда их заберут из детского сада, возвращались  из школы домой, где их ждал ужин, любовь родителей.
Сейчас модно все сваливать на родителей, неправильно воспитали, а для того, чтобы проявить уважение к родителям, нужна не только воспитанность. Никто не желал зла своим детям, просто мир изменился, дети стали жестокими, злыми, неблагодарными, непорядочными. Воспитанность по-другому интерпретируется. В советское время люди жили одинаково я помню, в нашем доме у всех соседей стоял гарнитур "Кристина",  тогда бедных не было и дети родителей не обвиняли, что они не умеют воровать.

Проходят годы,  родители становятся старыми, и  взрослые дети стареют, и теперь старые  родители ждут звонка от  пожилых детей,  мечтают, чтобы они забрали их к себе домой, повели куда-нибудь, посидели с ними.  Увы, в основном они лишены этого, и  не претендуют на большее, и не требуют, чтобы дети заботились о них, как когда-то сами заботились о своем потомстве.

Пожилые дети вдруг становятся обидчивыми, они  не прощают обиды старым родителям, упрекают их, что не умели жить, не  купили им квартиру, машину, что жили в бедности.  Потому что они пожилые, устают, и забота о старых родителях для них обременительна. Что скрывать, продолжительность жизни в Казахстане выросла.
Некоторым выгодно,  оправдать свою забывчивость, чтобы меньше общаться с родителями,  они начинают ворошить, вспоминать старые обиды. Все чаще пожилые дети отдают  старых родителей в дома престарелых, а когда-то  родители, ютясь в коммуналке, даже мысли не допускали отдать ребенка в детский дом.
 
И теперь я понимаю европейцев, скорее всего они раньше  нас поняли, что отдавать всю себя детям не стоит.

Недавно я участвовала в ток-шоу,  где мужчина рассказывал с горечью в голосе, что живет в доме престарелых и доволен. У него две дочери, они не могут  забрать к себе его. У одной муж сложный, у другой  дочери квартира маленькая,  мужчина продал свою квартиру, исполнил родительский долг,  отдал дочерям деньги.
Родитель отдал, в взамен ничего не получил, правда одна дочь наведывается в дом престарелых.  Другая женщина рассказывала с гордостью, что живет одна и даже помогает взрослым детям. Все чаще я слышу обиды, разочарования людей, которые отдали себя своим детям, а взамен ничего не получили.

В этом отношении меня удивляют сироты, которых бросили в роддомах, или в подворотне. Они ищут родителей, прощают их.  Они рады, что нашли родных людей, которые не по-родственному с ними поступили.

В одной компании женщина призналась, что «жалеет», что родила много детей: время такое,  не вижу отдачи -  сказала она, и  подала  в суд на своих детей. Мать  устала ждать от них не только помощи, но и телефонного звонка. Некоторые родители защищают детей -  это наша обязанность их вырастить – такова наша доля – вздыхают они. Стоит ли из-за родительской  доли, не спать ночами,  всю свою жизнь посвящать существам,которые позже выгоняют из собственного жилья, отбирают последние гроши - задаются некоторые родители вопросом. Знаю, что некоторые скажут, что я не права.
Я уверена,  что количество населения земного шара,  будет уменьшаться. Не стоит, чтобы родить  себе подобных,  лишаться юности, молодости, отдавать  деньги неблагодарным детям, чтобы они в старости,  зарезервировали  для вас место в домах престарелых.Это тоже не мои слова.


Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей

 )
В Кызылорде сразу двух престарелых матерей лишили родного угла собственные дети. Одна из бабушек осталась в буквальном смысле на улице и спала на скамейке. С другой обошлись более гуманно, доставив ее в кризисный центр «;ам;орлы;». Сейчас обеих женщин готовят к переводу в дом престарелых, передает телеканал "Астана".

Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ТАМАРА ПОДСКРЕБАЕВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
"В Доме престарелых много народу, лучше, а здесь я одна. Хорошо? Я надеюсь, вы переведете туда, доча?", - такими словами журналистов встретила труженик тыла Тамара Ивановна Подскребаева.

Бабушка помнит всю свою жизнь до мельчайших деталей. Вынесла и голод, и нищету, выжила. Ради детей. Но в старости, к 90-летнему возрасту, оказалась им не нужна. Говорит, дочь оформила отказ нотариально.

"А я плохо хожу, очень плохо, ноги сейчас болят, вот по стенке иду. Я ей надоела, она не хочет. Вот она говорит: хлопочи в Дом престарелых, я не хочу с тобой жить.

Ну, что я сделаю? Пожалуйста, переведите. Я хоть сюда попала, спасибо человеку, дай Бог ему здоровья. Он меня взял, я на скамейке, на улице спала, в парке. Переведите, я прошу вас, я на лавке спать устала", - жалуется бабушка.

Аналогичная история и у Загипы Бимахановой, 87-летней матери пятерых взрослых детей.

Причины, по которым от старых родителей отказываются дети, у каждой семьи - свои. Но чаще - болезнь и недуги пожилых людей.

Читайте также: Мать рассказала страшные подробности убийства ребенка веткой>>

Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ЗАГИПА БИМАХАНОВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
"Зятья недовольны моим присутствием в своих домах. Дочка моя узнала про это место и привела сюда. Спасибо вот этому парню, взял меня под свое крыло, обогрел, окружил заботой и вниманием. Пусть все добро им вернется сторицей", - пожелала Загипа Бимаханова.

Кризисный центр «Камкорлык» предназначен для адаптации жертв бытового насилия и матерей-одиночек, попавших в трудные жизненные ситуации. Принимают здесь и пожилых. Но временно. Срок проживания от двух до шести месяцев.

Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ЗАГИПА БИМАХАНОВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
Ежегодно на содержание Центра из областного бюджета выделяется около 20 миллионов тенге. Руководитель учреждения Жандос Тусмагамбетов признается: не ожидал, что постояльцами станут родители-отказники.

Все изменилось, когда в прошлом году к ним в двери постучался восьмидесятилетний дедушка. Сын выгнал его на улицу.

Читайте также: Он мечтал умереть в небе: похоронили погибшего пилота Як-12>>

"С начала же этого года Центр принял трех пожилых людей. Это те, от кого отвернулись собственные дети и заставили искать приют в подобных центрах.

Одна из бабушек двадцать лет спустя сошлась со своим супругом, мы помогли им зажить вновь одной семьей. Дочь одной из бабушек нотариально отказалась от матери", - рассказал Жандос Тусмагамбетов.

На данный момент в областном доме престарелых проживают 160 человек. 101 из них - пожилые люди. На их содержание, медицинское обслуживание и социальный уход из областного бюджета на этот год выделено 290 миллионов 315 тысяч тенге.

Сейчас пожилые люди мечтают только об одном: попасть в дом престарелых, где они не будут чувствовать себя несчастными, одинокими и ненужными. Где обретут не только кров и пищу, но и друзей.