Ступенчатые пирамиды. Кто их строил?

Владимир Репин
Ответ вроде бы очевиден: фараоны. Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.).
"Около южной части пирамиды Микерина, за оградой, располагаются неплохо сохранившиеся пирамиды-спутники. Наибольшая из них — восточная. Сторона её основания составляет 44,3 метра, высота — 28,3 метра. Первоначально она была облицована гранитом, кое-где облицовка сохранилась. Вторая и третья ступенчатые. Предполагается, что они не были закончены и им планировали придать вид «истинных» пирамид. Сторона их составляет 31,5 метра, высота — 21,2 метра".


Но 31, 5 м - это "греческий" плетр, 100 футов. И этот стандарт - не только размер фасада афинского Парфенона, но и фундамента храма (?) в Гренландии-Атлане, и фундамента так же ориентированного храма (?) в Поволжье, у которого те же размеры, то же "золотое сечение" - 31,5 х 52 м.
http://www.proza.ru/2014/11/10/2581
Значит, эти пирамиды - "правильнее", стандартнее восточной.
IV династия — древнеегипетская династия фараонов эпохи Древнего царства, правившая в 2639—2506 гг. до н. э.

Но со временем я находил сообщения о всё новых небольших ступенчатых пирамидах, разбросанных по всему свету.

"Ступенчатая пирамида Андон.
Пирамида Андон является одним из примеров присутствия пирамид в Южной Корее. Пирамида относительно неплохо сохранилась и удивительно то, что она вообще сохранилась.
Объект представляет собой 6-ти ступенчатую пирамидальную структуру, сориентированную по сторонам света, имеющую размеры в основании: 13,2 метра на 12,7 метра и около 4,5 метров в высоту.
Находится она на soktapri, Andong, в северной долине горы Hakka, 30 км дороги от Andong.

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642152
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642153

Происхождение пирамиды до сих пор остаётся загадкой.
Исследования пирамид Корейского п-ва, также как и китайских пирамид заставляют пересмотреть многие аспекты историко-хронологических процессов в этом регионе. Можно предположить, что именно из-за этого с этими пирамидами связано так много тайн и неспешность их изучения со стороны властей".

А вот Сеул:
"Оказалось, что мы имеем дело с объектом исторического наследия № 243, расположенного по адресу: 248, Сокчон донг, Сонгпа гу, город Сеул, эпохи раннего Пэкче (так именовалось одно из трех древних королевств, из которых потом образовалась Корея) и представляет собою захоронения королей, их семейств и прочей знати. Если уточнять по времени, то это период 4-5 веков нашей эры, когда Сеул носил еще название Хансонг, а у жителей его было принято хоронить своих умерших на территоии к югу от реки".
 
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642149

А эта пирамидальная структура расположена в районе Kumayama, в Японии.
"4х -уровневая пирамида высотой выше 3х метров и основанием 7,8 метра, находится в горном районе на высоте 508 метров.
 Пирамида сориентирована по сторонам света, с небольшим отклонением в западную сторону..
 Внутри пирамиды находится камера, при проведении здесь исследований были обнаружены различные предметы, в т.ч. цилиндрический сосуд из керамики, высотой 162см. Свитки со старинными (предположительно буддийскими) текстами, хранившиеся здесь, впоследствии исчезли..."

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642148

В районе горы Кумаяма находятся более 30 подобных памятников, разного размера и разной степени сохранности. Большинство из них затеряны в лесах среди зарослей. Многие разрушаются по естественным причинам. Некоторые, рядом с населёнными пунктами реконструированы, с применением современных технологий.
 
А теперь - Пяндж.
"Продолжаем наше путешествие по Ваханской долине Горного Бадахшана...
Пирамида. Судя по описанию на табличке неподалеку, она была схожа с древними монументами Восточного Туркестана. V-VI век нашей эры, единственная подобная постройка в этих краях".

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642154

Теперь Казахстан.
"Открытие совершили сотрудники экспедиции Сарыаркинского археологического института под руководством кандидата исторических наук И.А.Кукушкина. О нем стало известно из сообщения карагандинского ученого Виктора Новоженова.
В эпоху поздней бронзы (XV-X вв. до н.э.) на территории Казахстана жили люди, оставившие после себя Бегазы-Дандыбаевскую культуру. Для нее характерны высокие, круглые, прямоугольные мавзолеи знати, построенные из скальных камней. Погребальная традиция предписывала укладывать покойного на бок, с согнутыми руками и ногами, а рядом захоранивались оружие, украшения и керамика.
Одним из мест расцвета Бегазы-Дандыбаевской культуры была территория в районе поселка Сары-Арка неподалеку от Караганды. Археологические изыскания здесь ведутся с середины прошлого века. Недавно научная работа принесла новую сенсацию: археологи раскопали уникальный ступенчатый мавзолей. Своими формами это величественное погребальное сооружение напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода, и особенно — ступенчатую пирамиду фараона Джосера.
Ученые считают, что мавзолей возвели в Сары-Арке более трех тысяч лет тому назад для местного «фараона»: вождя или кагана местного могущественного племени периода поздней бронзы. В настоящее время ведется вскрытие погребения и исследование находящихся там объектов. Все находки и материалы впоследствии будут выставлены в экспозиции Музея археологии Карагандинского университета".

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/642151

Стоял некогда в устье Гвадалквивира легендарный Тартесс, основанный, вероятно, еще атлантами. Платон пишет о городе Гадир, названному по имени второго сына Посейдона. Ныне это Кадис, город с удобной бухтой недалеко от устья Гвадалквивира.
А какие постройки тартессийцев известны науке? Что можно сказать о них?
Пока мы знаем не так много. Пожалуй, самое известное сооружение – Канчо-Роано.
«Канчо-Роано, исп. Cancho Roano (иногда пишется Канчо-Руано, Cancho Ruano) — археологический памятник на территории муниципалитета Саламеа де ла Серена в провинции Бадахос (Испания). Находится в 3 км от г. Саламеа по направлению к Кинтана де ла Серена, в небольшой долине у речки Каганча.
Представляет собой лучшее по сохранности из сооружений тартессийской цивилизации на Пиренейском полуострове. Сооружено не позднее 6 в. до н. э., в последующие века расширено и перестроено. Здание уникально как по своей конструкции, так и по обнаруженным близ него артефактам. Сооружение датируется около 550 г. до н. э., а разрушение произошло не позднее 370 г. до н. э. в результате пожара, либо случайного, либо ритуального.

Основной элемент здания, имеющий квадратное основание, ориентирован на восток, и был окружён глубоким рвом, наполненным водой; предположительно уровень воды оставался постоянным в течение всего года. Точное назначение здания неизвестно, однако, учитывая оборонительные сооружения — в частности, тот же ров — он мог быть дворцом-святилищем.
Раскопки под руководством Хуана Малукер де Мотес начались в 1978. Ввиду важности памятника он был причислен к Национальным монументам Испании в 1986 году. По своему внешнему виду памятник напоминает ближневосточный зиккурат, тогда как для западной Европы его конструкция необычна».
Зато, как мы уже знаем, она обычна для атлантов. Смотрите сами:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/280098/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/279500/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/280090/?page=3

Как видно на рисунках и снимках, перед нами – типичная ступенчатая пирамида, платформа, на которой впоследствии возведен дворец, что и неудивительно – ведь так же использовались, например, платформы Явы и Ангкора.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/280091/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/280100/?page=3

А вот кладка далеко не так совершенна, как, например, в Мексике. Вы видите, что для постройки использовался и разнокалиберный ломаный камень на связке, и просто подборные валуны. Либо строительство велось уже в период упадка технической мощи атлантов, либо эта платформа вообще строилась как временное сооружение – всё же 200 км от центра, да и прииски неблизко. Хотя возможно и то, и другое.


Сардиния
"Святилище в Монте д’Аккодди, (Monte d’Accoddi), за свою форму прозванное также зиккурат в Монте д’Аккодди или сардинский зиккурат — мегалитический памятник, обнаруженный в 1954 году около г. Сассари на Сардинии в 11 км от дороги на Порто-Торрес.
Монумент, уникальный для Средиземноморья, был сооружён на Сардинии во второй половине 4 тысячелетия до н. э., в эпоху среднего неолита, представителями культуры Оциери, поддерживавшей связь с Восточным Средиземноморьем, в частности, с минойским Критом. Неоднократно достраивался. Последние пристройки к храму были сделаны в эпоху последующей культуры Абеальцу-Филигоса.

На самом раннем этапе в зоне данного памятника возникли несколько поселений культуры Оциери, состоящие из квадратных домов. К этим поселениям относился некрополь, состоявший из подземных могил типа «Домус-де-Джанас», а также, видимо, святилище, включавшее менгир, каменные плиты для жертвоприношений и каменные шары (вероятно, символизировавшие Солнце и Луну).
Позднее люди, также принадлежавшие к культуре Оциери, соорудили широкую приподнятую платформу в виде усечённой пирамиды 27;27 м высотой около 5,5 м. На платформе была сооружена прямоугольная площадка, ориентированная на юг, размером 12,50 м на 7,20 м, известная как «красный храм», где все поверхности были окрашены охрой; сохранились также следы жёлтой и чёрной краски.

В начале 3 тысячелетия до н. э. храм был покинут (к этому периоду относятся обнаруженные следы пожара). В таком разрушенном виде около 2800 г. до н. э. он был покрыт огромной насыпью из земли и камней, а также толчёного местного известняка. Таким образом была создана вторая платформа в виде усечённой пирамиды 36 м на 29 м, высотой около 10 м, к которой вела платформа длиной 41,80 м. Образовавшаяся структура по своему виду напоминает существовавшие в тот же период месопотамские зиккураты. Данную структуру относят к культуре Абеальцу-Филигоса.
Здание продолжало служить религиозным центром на протяжении многих столетий и было окончательно заброшено в эпоху бронзового века. Уже к 1800 г. до н. э. оно было полностью разрушено и использовалось только для погребений.


Турция
Немрут-Даг, Турция. Мастаба? Ступенчатая пирамида?

А теперь, когда мы поняли, что от Испании до Японии ставились одинаковые ступенчатые пирамиды, сравним мнения историков о времени их возведения:

Испания - около 550 г. до н. э.
Сардиния - начало 3 тысячелетия до н. э.
Египет - 2639—2506 гг. до н. э.
Турция - в 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов
Казахстан - более трех тысяч лет тому назад
Таджикистан - V-VI век н. э.
Корея, Andong - происхождение пирамиды до сих пор остаётся загадкой.
Корея, Сеул - период 4-5 веков н. э.
Япония - нет данных.

И что мы получили? По всей Евразии кто-то построил ступенчатые пирамиды. Зачем - дело десятое. Строил по одной схеме, по одной технологии, с применением подручного необработанного камня.
И только наши замечательные историки считают, что их строили не знавшие типовых проектов аборигены на протяжении 3 тысяч лет - и всё удивительным образом сошлось.